Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#59801 2023-04-11 17:23:00

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

живого русскоязычного писателя Х сравнится или даже обойдёт в значимости книги от Геймана

Стилистика русского, всякие детали русского языка?

#59802 2023-04-11 17:28:00

Анон

Анон пишет:

Стилистика русского, всякие детали русского языка?

А на эту тему вполне есть редакторские книги и учебники. Пресловутая "Практическая стилистика".

#59803 2023-04-11 18:07:06

Анон

А от Рубиной читал кто-то?

#59804 2023-04-11 18:08:30

Анон

Анон пишет:

Ну так любому не УО очевидно, что советы по английской стилистике к русскому языку неприменимы.

Я просто еще раз напомню про знаменитый список стилистических ошибок, в оригинале составленный для англоязычных студентов-химиков, который одно время репостился как руководство к действию сначала в ЖЖ, а потом и в других местах, тот самый, где одним из пунктов было "Метафора – как кость в горле, и лучше её выполоть" ("Mixed metaphors are a pain in the neck and ought to be weeded out" в оригинале).

#59805 2023-04-11 18:09:56

Анон

Анон пишет:

Я просто еще раз напомню про знаменитый список стилистических ошибок, в оригинале составленный для англоязычных студентов-химиков, который одно время репостился как руководство к действию сначала в ЖЖ, а потом и в других местах

Эээ, ну и что собственно? Кто-то прикололся, и что из этого следует? Караул, один список англоязычных запретов убьет русский язык?

#59806 2023-04-11 18:45:52

Анон

Анон пишет:

одним из пунктов было "Метафора – как кость в горле, и лучше её выполоть" ("Mixed metaphors are a pain in the neck and ought to be weeded out" в оригинале).

Нет.) В смысле, перевод неправильный. "Смешанная метафора - как кость в горле, и лучше её выполоть". Смешаны образы "кость в горле" и "выполоть (сорняк)".
Сама по себе метафора - не ошибка ни в том, ни в другом языке.

#59807 2023-04-11 18:48:10

Анон

Анон пишет:

Нет.) В смысле, перевод неправильный.

В том и суть, что список распространяли с неверным переводом, создававшим ощущение, будто метафоры не нужны вообще :facepalm:

#59808 2023-04-11 18:51:31

Анон

Анон пишет:

В том и суть, что список распространяли с неверным переводом, создававшим ощущение, будто метафоры не нужны вообще

Ну обожемой, несколько совсем хлебушков начали писать без метафор, горе-то какое

#59809 2023-04-11 19:21:23

Анон

Анон пишет:

Ну обожемой, несколько совсем хлебушков начали писать без метафор, горе-то какое

Диссеры по химии. Про которые шла речь изначально. Хотя миксед метафора всегда всрата.

#59810 2023-04-11 20:44:15

Анон

Блин, трагедь. Читала как раз очень приятную, теплую и добрую книжку пособие вроде как автора из Беларуси, которая переехала за кордон. Советы не сказать чтобы 100% оригинальные, но они выстраданные, что называется, и в конце каждой главы даются прикольные упражнения. Забыла фамилию автора, жуть.

#59811 2023-04-11 22:33:31

Анон

Аноны, я тут прочитала несколько детективов, и у меня возникло ощущение, которое я пытаюсь сформулировать.

Про то, что следование учебникам тоже даёт определенные шаблоны, и все такое.

Скрытый текст

#59812 2023-04-11 23:50:54

Анон

Анон пишет:

Забыла фамилию автора, жуть.

Екатерина Оаро? Держись и пиши?

#59813 2023-04-11 23:58:45

Анон

Анон пишет:

Про то, что следование учебникам тоже даёт определенные шаблоны, и все такое.

Шаблоны нужны, чтобы получить «такое же, но другое». Я не в курсе, как работает издательский бизнес, но в принципе детективы - самый востребованный жанр (в северной Европе уж 100%). Что предпочтет редактор: ладно скроенный роман или художественное переживание? Очевидно первое для авторов не первого ряда. Без этого нельзя, потому что это и есть залог оправданных читательских ожиданий (и продаж).

#59814 2023-04-12 00:00:35

Анон

Ну, что предпочтет редактор это одно, что хочет написать автор это другое.

#59815 2023-04-12 00:05:01

Анон

Анон пишет:

Не отказ от схемы, а именно, ээ, живые отклонения от нее, включения в рассказ больше того, что нравится автору, не постоянное утягивание читателя в завлекательность без остановки, а увлечение автора тем, что нравится ему. В том числе рассказать всякие милые атмосферные детали, вставить добавочные сцены, возможно, ускорения и замедления темпа рассказа, все такое.

Любые отклонения от схемы жрут место в тексте. Так что надо либо готовиться к тому, что детектив будет размером 20 алок, а не запланированные 12, либо придётся пожертвовать сюжетом ради милых деталей. Вряд ли выйдет усидеть разом на двух стульях, то есть рассказать компактную историю, в которой и сюжет, и атмосфера будут проработаны одинаково хорошо.

Я для себя решил, что лучше сделать упор на милые детали, потому что детектив в 20 алок это сильно на любителя. По итогам в отзывах мне пишут: "Ну... детективный сюжет присутствует, и это всё, что можно сказать про сюжет, зато персонажи такие живые, объёмные, и атмосфера очень хорошо прописана. Лёгкая, бодрая, весёлая история".

А я читаю эти отзывы и понимаю, что очень сильно рисковал, когда делал ставку на атмосферу. Если бы атмосфера не получилась, то мне сказали бы, что моя история тупая и предсказуемая. Но поскольку атмосфера удалась, то предсказуемость детективного сюжета мне прощают. Детективной интриги почти нет, зато можно переживать за личные отношения персонажей, развивающиеся по менее предсказуемому сценарию.

Отредактировано (2023-04-12 00:08:34)

#59816 2023-04-12 00:08:27

Анон

Анон пишет:

Ну, что предпочтет редактор это одно, что хочет написать автор это другое.

Если говорить про авторов, которые писательством зарабатывают - то там тонкий баланс между хотением автора и планами издательства.
Тебе не приходилось читать романы, где герои упали и потрахались только потому, что выпущено это в серии лыр?

#59817 2023-04-12 00:14:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тут прочитала несколько детективов, и у меня возникло ощущение, которое я пытаюсь сформулировать.

Анон, ты что-то намешал в кучу всего. Атмосфера и детальки - это очень мило и завлекательно, но совершенно не избавляет от подспудного ощущения "повторяемости" сюжета из-за того, что авторы пишут этот сюжет под копирку. Именно на уровне ощущений это и будет проскальзывать, если у тебя строго на 80-й странице вотэтоповорот, а на 130-й - кульминация. Чтобы убить это ощущение, нужно менять именно схему сюжета или хотя бы отклоняться от нее. И это не имеет никакого отношения к милым деталькам. Можно рассказать историю так же деловито и без атмосферы, но за счет смещения, удаления, добавления и прочих игр с ключевыми точками история начнет казаться необычной или, по крайней мере, необычнее, чем остальные похожие. Можно, конечно, и деталек. Но это две разные вещи.

#59818 2023-04-12 02:10:42

Анон

А зачем менять структуру сюжета? Она типа проверенная, все голливудские бестселлеры на ней строятся. Если перекосоебить, не факт что получится. Это как дом. Да, у него стандартная форма например прямоугольник, но если создавать архитектуру в стиле Хундертвассера, то может получиться конечно шедевр. Но с высокой степенью риска получится кривобокая нежизнеспособная ебанина.

#59819 2023-04-12 02:20:38

Анон

Анон пишет:

Она типа проверенная, все голливудские бестселлеры на ней строятся.

Еще один умник, который книгу от фильма не отличает.

#59820 2023-04-12 03:03:01

Анон

Анон пишет:

Вряд ли выйдет усидеть разом на двух стульях, то есть рассказать компактную историю, в которой и сюжет, и атмосфера будут проработаны одинаково хорошо.

А почему нет? Если с сюжетом все в порядке, что мешает украсить его атмосферой? Если атмосфера хороша, что не даёт построить в ней динамичный сюжет? Ну будет история немного менее компактной. Уместить атмосферу без растекания объёма тоже челлендж. А без атмосферы, ну, мне грустно и чего то не хватает в тексте, лысый он.

#59821 2023-04-12 03:23:57

Анон

Анон пишет:

Еще один умник, который книгу от фильма не отличает.

В чем же разница для построения сюжета?

#59822 2023-04-12 03:27:10

Анон

Анон пишет:

А без атмосферы, ну, мне грустно и чего то не хватает в тексте, лысый он.

Плюсану. Если автор умеет в атмосферу и детали, то ему предлагается разуметь, чтобы написать компактный детектив? Зачем? Ты же пишешь хоть 12 хоть 20 алок и там будут и герои и атмосфера, просто возможно проваленные. И тут-то конечно, размер виноват.

Отредактировано (2023-04-12 03:36:47)

#59823 2023-04-12 03:29:13

Анон

анону доводилось пилить атмосферненький детектив и на две неполные алки. Атмосфера не требует объема, вообще

#59824 2023-04-12 09:15:56

Анон

Анон пишет:

Тебе не приходилось читать романы, где герои упали и потрахались только потому, что выпущено это в серии лыр?

Эээ... Но как, Холмс? Если это выпущено в серии лыр, то это может быть и скучным, и нелепым, и про абьюз вместо любви, да любые недостатки там будут, но потрахаться героям просто так - нет, никогда не видел. Это лыр, между героями хоть плохонькая, да тяга есть, герои, которые занимаются своими делами без всякого влечения друг к другу, а потом вдруг трахаются нисхуя - это скорее к детективам или ужастикам.
Дранон

#59825 2023-04-12 09:20:48

Анон

Анон пишет:

Екатерина Оаро? Держись и пиши?

Да, она самая, спасибо! Очень советую книгу, там еще и про психологию творчества много. Ну и просто приятно написана.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума