Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#59776 2023-04-10 17:52:08

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Вроде бы такое реально организовать с разметкой markdown

Сам по себе маркдаун не для этого, маркдаун - для элементарной типографской разметки: *полужирный*, _курсив_, >отступ, сноска[1] и всё такое, что потом парсится в HTML или другие форматы.

#59777 2023-04-10 20:34:58

Анон

Анон пишет:

Сам по себе маркдаун не для этого, маркдаун - для элементарной типографской разметки

Да, ты прав. Он мне первый раз попался с какой-то надстройкой для писателей, что показалось, реально организовать автозамену даже в тех заметках, о которых ты давно забыл.
Но если б и такое работало, то в русском остаётся проблема согласований, всё равно вручную перепроверять :sadcat:

У меня телега вперёд лошади улетела: чётко вижу отношенческую линию со всеми ключевыми точками и диалогами. И ни хера не представляю мир, да даже имён у персонажей пока нет. Решил записывать хоть с ворохом заглушек, иначе напрочь забуду к тому времени, как закончу проработку всего остального.

#59778 2023-04-10 22:58:47

Анон

Анон пишет:

чётко вижу отношенческую линию со всеми ключевыми точками и диалогами. И ни хера не представляю мир, да даже имён у персонажей пока не

это как раз и есть правильный метод. Декорации можно по ходу дела подтащить, а без ведущего конфликта ничего никуда не поедет

#59779 2023-04-10 23:19:50

Анон

Анон пишет:

это как раз и есть правильный метод. Декорации можно по ходу дела подтащить, а без ведущего конфликта ничего никуда не поедет

Да там приключенческая линия должна быть главной. Я рассчитывал сначала мир придумать, потом отправить персонажей приключаться в поисках то ли сокровища, то ли древних цивилизаций, но искра, безумие - всратая идея внезапно развернулась в отношенческий конфликт. И теперь я готов писать хоть сейчас, а больше ни хрена нет, вакуум.

#59780 2023-04-10 23:27:52

Анон

Анон пишет:

Да там приключенческая линия должна быть главной. Я рассчитывал сначала мир придумать, потом отправить персонажей приключаться в поисках то ли сокровища, то ли древних цивилизаций, но искра, безумие - всратая идея внезапно развернулась в отношенческий конфликт. И теперь я готов писать хоть сейчас, а больше ни хрена нет, вакуум.

Прикинь в общих чертах лор и начинай писать. И попробуй разворачивать себе картинку лора по ходу действий по принципу "а давайте-ка выясним, что у нас вон там". и записывай начерно все идеи по лору, хоть в телефон, и кидай их сразу в топку. Если не сработают, подрихтуешь по ходу дела.

#59781 2023-04-10 23:29:55

Анон

Анон пишет:

Анон, иногда декорации это так сказать полноправный участник действия, и важны не меньше. Если же это не так, то действительно можно начинать с героев и подтягивать и декорировать декорации по ходу действия. Но если бы анону с миром был важен мир не меньше героев, он бы его уже любовно придумывал. А его прут герои и конфликт - значит, лучше писать это, а декорации подтянуть в процессе.

#59782 2023-04-10 23:53:15

Анон

Анон пишет:

И попробуй разворачивать себе картинку лора по ходу действий по принципу "а давайте-ка выясним, что у нас вон там". и записывай начерно все идеи по лору, хоть в телефон, и кидай их сразу в топку.

Я примерно так и делаю теперь (потому что а что ещё с этим делать?!). Другой вопрос, что мне так непривычно работать, раньше у меня лор и персонажи развивались попеременно, и прям загорался я идеей, когда уже какой-то фундамент был.

Анон пишет:

Но если бы анону с миром был важен мир не меньше героев, он бы его уже любовно придумывал.

Прикол в том, что я хотел в этот раз погрузиться в миростроение чуть глубже, чем обычно. Поэтому меня пугает мысль вставлять в черновик даже не картонки, а таблички с надписями "вундервафля", "пафосный ритуал", "злодейские чуваки" и пр. :lol:

С другой стороны, может, я так к завершению ворлдбилдинга буду иметь пристойный первый черновик, который легко быстро доредактировать в полноценный текст :think: Обычно я не то чтобы чистовиком пишу, но и не вижу смысла обозначать сцены совсем условно, когда план и чёткое представление уже есть.

#59783 2023-04-11 00:44:01

Анон

анон раз начал роман с ситуации "вдовую королеву вышибли из королевства, с ней ушли маг и молоденький рыцарь", и мир начал отрастать только страниц сорок спустя, короче анон это забил писать на стадии когда уже дело к концу шло, там одних королевств было два десятка, большая империя посередине, семь маггильдий и черт-те что еще.
некоторые прототипы до сих пор жалеют, что анон забил

#59784 2023-04-11 01:45:25

Анон

Анон пишет:

короче анон это забил писать на стадии когда уже дело к концу шло

Ну и правда на такой стадии жалко забивать.

#59785 2023-04-11 02:03:15

Анон

Анон пишет:

короче анон это забил писать на стадии когда уже дело к концу

Эх, я б почитал такое.

#59786 2023-04-11 02:39:53

Анон

текст утрачен при каком-то очередном переезде с компа на комп, а облака тогда еще не придумали.

В общем, так можно, честно

#59787 2023-04-11 15:34:33

Анон

Аноны, кто интересовался книгами и курсами о писательстве - Денис Старостин выложил свои переводы "Полный курс сторителлинга от Нила Геймана"
https://drive.google.com/drive/folders/ … 79nyZURFlj
и "Полный курс писательского мастерства от Алана Мура"
https://drive.google.com/drive/folders/ … 89x8iMjSg_

#59788 2023-04-11 15:52:57

Анон

Я никак не пойму, зачем русскоязычные авторы изучают какие-то курсы писательского мастерства от англоязычных авторов вместо того, чтобы с карандашом в руках читать русскую классику и учебники по стилистике и литредактированию. Что ни поп, то батька: Кинг, Паланик, Гейман, Мур...

Отредактировано (2023-04-11 15:53:41)

#59789 2023-04-11 15:55:05

Анон

Анон пишет:

Я никак не пойму, зачем русскоязычные авторы изучают какие-то курсы писательского мастерства от англоязычных авторов вместо того, чтобы с карандашом в руках читать русскую классику и учебники по стилистике и литредактированию. Что ни поп, то батька: Кинг, Паланик, Гейман, Мур...

А что, англоязычные это марсиане, у них как-то иначе строится история, сюжет, развитие характера?
Классика-то хорошо, но не ей одной, хоть русской, хоть английской, хоть американской.

#59790 2023-04-11 15:58:15

Анон

Анон пишет:

зачем русскоязычные авторы изучают какие-то курсы писательского мастерства от англоязычных авторов вместо того, чтобы с карандашом в руках читать русскую классику и учебники по стилистике и литредактированию

Вероятно, авторы почему-то не хотят писать по канонам 19 века, к которому в основном относится русская классика. :dontknow:
Толстой или Некрасов могли быть успешными авторами своего времени, но сейчас их опыт ничем не поможет, поскольку безнадёжно устарел.

Тебе, впрочем, никто не запрещает читать русскую классику и учебники по стилистике и литредактированию, читай на здоровье.

Отредактировано (2023-04-11 15:58:38)

#59791 2023-04-11 16:01:19

Анон

Анон пишет:

Потому что сука ни один нормальный русскоязычный автор после Проппа и Чуковского с Паустовским не удосужился написать нормальную аналитику или учебник на эту тему, тем более курсов писательского мастерства. Всякие дурацкие Эльвиры Барякины и ей подобные не в счет, они ничего не писали сами, а только переписывали западные пособия.

А англичане с американцами, как тут правильно сказано, не марсиане, и куча литературы, на которой мы росли, у нас переводная.

Можно еще гордиться, что все исследование сюжетных схем на Западе выросло из Проппа, но сука почему-то оно не выросло у нас, а "Тысячеликого Героя" и прочих выросших из него "Странсствия героя" и "Спасите котика" написали в Америке.

Максимум своего русскоязычного, что я знаю, это заметки Олдей на эту тему.

Отредактировано (2023-04-11 16:02:17)

#59792 2023-04-11 16:03:37

Анон

Полуоффтоп: На нон-фикшне видел очень красивое переиздание Проппа, там обе работы про исследования волшебных сказок под одной обложкой. Кому надо бумагу, ищите в магазинах, оно клевое.

#59793 2023-04-11 16:04:15

Анон

Кстати, а что из русскоязычных похожих пособий есть? Митта для сценаристов, у Олди выходили заметки с семинаров, но вроде не прям всеобъемлющее. Пиши, сокращай для копирайтеров.

Анон пишет:

Потому что сука ни один нормальный русскоязычный автор после Проппа и Чуковского с Паустовским не удосужился написать нормальную аналитику или учебник на эту тему, тем более курсов писательского мастерства.

А, ну в общем-то этот анон выше ответил, пока я писал =D

Отредактировано (2023-04-11 16:05:15)

#59794 2023-04-11 16:18:29

Анон

Анон пишет:

"Полный курс сторителлинга от Нила Геймана"

Хех. Вот как раз Геймана анон так и не смог полюбить, хотя несколько раз пытался: завязка - супер, герои прикольные, сеттинг окнорм, конфликт, саспенс... но чем ближе к финалу, тем сильнее выветривается изначально положительное впечатление: то слишком много суеты, то слишком много затягиваний, ну и развязка как-то э-э-э.
Даже любопытно глянуть на его советы касаемо развязок-финалов.  ;D

#59795 2023-04-11 16:21:13

Анон

У Акунина есть, там больше общих рассуждений чем советов. Начинающих писателей он вообще видел в последний раз неведомо когда, если в качестве первого упражнения предлагает стилизацию под 16 век накатать.

#59796 2023-04-11 16:23:46

Анон

Анон пишет:

А что, англоязычные это марсиане, у них как-то иначе строится история, сюжет, развитие характера?

Да, это все у них по "Тысячеликому герою" строится. :evil: Ну и стилистика у английского тоже совсем другая, начитаются аноны и потом пишут: "он сказал, она сказала, он пошёл, она пошла".

#59797 2023-04-11 16:24:33

Анон

А весь Тысячеликий Герой строится на Морфологии волшебной сказки Проппа.

#59798 2023-04-11 16:25:59

Анон

Ну так любому не УО очевидно, что советы по английской стилистике к русскому языку неприменимы. Или анону с возмущением неочевидно, как отличить советы про сюжет, миростроение и конфликт и советы про стилистику и словоупотребление?

#59799 2023-04-11 16:55:42

Анон

Анон пишет:

Потому что сука ни один нормальный русскоязычный автор после Проппа и Чуковского с Паустовским не удосужился написать нормальную аналитику или учебник на эту тему, тем более курсов писательского мастерства.

Я вот не уверен, что есть какой-то критерий, по которому книга от живого русскоязычного писателя Х сравнится или даже обойдёт в значимости книги от Геймана

#59800 2023-04-11 17:11:51

Анон

анон читал годный мануальчик по построению конфликтов отечественный но не помнит автора

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума