Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Хочу соулмейтинг с лавхейтом. Когда партнёр 1 терпеть не может партнёра 2 из-за внешности, манеры подачи себя и т. д. А потом происходит узнавание. Но это если без всяких знаков типа татуировок, царапин, надписей на коже, совместных снов. Какие бывают виды не внезапных соулмейтов, кто какие встречал?
В итоге шпионский боевик скатывается в лыр, а лёгкий приключенческий роман скатывается в психологическую драму.
Элементы этого прекрасно украсят и детектив и приключения. Чтобы чистый жанр хорошо смотрелся, имхо, он должен быть очень хорошо сделан.
Элементы этого прекрасно украсят и детектив и приключения. Чтобы чистый жанр хорошо смотрелся, имхо, он должен быть очень хорошо сделан.
Мне кажется, анон про то, как боевик к концу скатывается в лыр и приключалово - в драму. Когда читатель заключает негласный договор на одно, он не хочет получить концовку из другого. Если в начале заявлены элементы - тогда все ок.
Хотя я вот не знаю, насколько читатель, пришедший за лыром, захочет думать над элементами детектива, даже если они заявлены с самого начала. Вы что думаете, аноны? Захочет?
Хотя я вот не знаю, насколько читатель, пришедший за лыром, захочет думать над элементами детектива, даже если они заявлены с самого начала. Вы что думаете, аноны? Захочет?
Пороверял: часть хочет, часть читают ради романса, а детектив - ну нужен же фон какой-то. Еще часть хочет так сильно, что пишешь без элементов детектива, а они его ищут под кроватью и предъявляют за то, что недетективно как-то (но ты в этом романе и не обещал). Пересекающееся с ними множество - те, кто предъявляют, что в твоём любовном романе с элементами детектива слишком мало детектива и он какой-то недостаточно навороченный, они ждали Агату Кристи, а у тебя тут не так и зачем-то отношеньки, сократите и вообще они читали детективы и получше. Заодно рядом с ними те, кто рассказывают тебе, что ты пишешь не настолько хорошо как Агата Кристи, Уилки Коллинз, Шарлотта Бронте и Джейн Остин (мне конечно приятно, что меня пытались поставить на одну полку с классикой, но я просто автор любовно-романтического фэнтези в псевдоисторическом антураже, а не классик английской литературы. Почему вообще я должен писать как классик английской литературы, когда у меня даже не английский антураж?! Вообще отдельная загадка!)
Короче, есть шанс собрать более интеллектуальных читателей (точнее претендующих на), а те, которые просто пришли читать ЛРФ - куда более миленькие. Они хотят проду и развитие отношений, а не вот это все.
Захочет?
Захочу. Чистый лыр написать так, чтобы было интересно, а не просто встретились - опционально поругались / подружились - разбежались из-за непонимания - сошлись - упали и потрахались, - это тот еще квест, и что-то я такой книги даже и не припомню, разве что Остин . Но Остин - недосягаемый идеал, увы и ах, чаще получается никак. Поэтому меня вполне устроит, если между встречей и упали и потрахались персонажи замутят дело по спасению бабушек и собачек, слетают на Луну или там выследят коварного шпиона, маскирующегося под садовника.
Поэтому меня вполне устроит, если между встречей и упали и потрахались персонажи замутят дело по спасению бабушек и собачек, слетают на Луну или там выследят коварного шпиона, маскирующегося под садовника.
Тут даже вопрос скорее не в том, нужны ли фоновые элементы, сколько в том, насколько они должны быть сложными. То есть достаточно ли коварного шпиона, который быстро угадывается в садовнике, или нужно, чтобы коварного шпиона выслеживали с пеплом от сигареты, ложными следами, несправедливыми обвинениями и читатель ломал об это все голову? По идее хороший детектив - это хорошо, но читатель-то открывал лыр.
Ну да, будет или лыр с элементами детектива, или детектив с элементами лыра . Зависит от состава фоновых элементов. Главное, чтобы элементы не начали затмевать сюжет, и рассказ про шпиона не превратился плавно в рассказ о взаимоотношениях героев.
Очень грубо и приблизительно: герои сообща / порознь выслеживают шпиона, собирают улики, несколько раз сталкиваются на этом деле, конфликтуют, потом смиряются с присутствием друг друга, потому что ну улики же полезные, между делом пьют чай и обсуждают улики, потом торжественно раскрывают шпиона и смотрят друг на друга влюбленными глазами - ну детектив с элементами лыра. Если же герои сходятся, расходятся, трахаются, ссорятся и где-то между всем этим собирают улики и ловят шпиона, едва не упустив его из-за разногласий по вопросу свадьбы - ну ой, у нас таки роман.
ну ой, у нас таки роман.
Будто что-то плохое
Анон, где ты такие книги находишь? Кмк, сейчас проблема как раз в обратном: авторы активно миксуют и не всегда знают меру.
Я оппонировал тому анону, что ратовал за чистоту жанра и что нечего портить книгу о мести любовными страдашками. Современным тенденциям смешения жанров я только рад. Про скатывание совершенно в другой жанр - есть такое, но тут по мне вопрос даже не в чувстве меры, а в том, что автора уносит на крыльях фантазии, и он забывает о том, с чего он начинал. В первых главах герои ловили маньяка? Да ну, нафиг этого маньяка, к середине книги он уже забыт, потому что у нас любовный треугольник и политический заговор.
Чистый лыр написать так, чтобы было интересно, а не просто встретились - опционально поругались / подружились - разбежались из-за непонимания - сошлись - упали и потрахались, - это тот еще квест, и что-то я такой книги даже и не припомню, разве что Остин
Неправда ваша) У Остин очень много всего происходит социального. 1.Раскрывается ужасная суть помещичье буржуазного мирка, в котором загнивает ГГ (на всяк случай - шутка). 2.Реально дается портрет местного общества, целый срез. 3.Вся история с Уикхемом. 4.Побег и прочее с Лидией. В этих пунктах есть элементы детектива и приключалова. 5.Путешествия. 6. Психологизм. Много словом всего, кроме отношенек, поэтому Остин и классика)
Наткнулся на штуку, возможно, будет интересна анонам, которые любят всё-всё-всё распланировать - Story Plotter. Призвано помочь с организацией идей на ранних этапах. Если идей вообще нет, только смутные представления, можно воспользоваться их шаблонами для сюжета и персонажей, позаполнять. Если уже более-менее представление есть, то в сюжетном шаблоне можно всё переименовать и переставить.
На удивление, всё это добро бесплатно, платная только синхронизация между веб-версией и мобильными приложениями. Интерфейс доступен на русском и украинском, но перевод похож на машинный.
можно воспользоваться их шаблонами для сюжета и персонажей
Блин, это звучит жутко. То есть я понимаю, что вполне рабочий инструмент, люди пользуются, но звучит все равно как-то жутко для литературы)
Довольно сложная прога, я даже не понял, где у них там шаблоны. Тут пока в программе разберёшься, задолбаться можно больше, чем что-то придумывая.
Блин, это звучит жутко. То есть я понимаю, что вполне рабочий инструмент, люди пользуются, но звучит все равно как-то жутко для литературы)
Я встречал "генератор сюжетов и персонажей на основе Таро". Кому-то, наверное, заходит, но я на него попялился и решил, что меня этот инструмент не торкает. Ну наверное когда затык, можно что-то натыкать в нем, что натолкнет на идею. Но он предлагал достаточно случайные вещи, которые у меня никакого эмоционального отклика ее вызывали.
Довольно сложная прога, я даже не понял, где у них там шаблоны. Тут пока в программе разберёшься, задолбаться можно больше, чем что-то придумывая.
А мне показалось, там куда ни тыкни, оно сразу вываливает на тебя тонны анкет и списков, только успевай заполнять Потому и принёс.
Сюжетное, например: Список сюжетов -> Добавить сюжет, внутри "сюжета" уже можно добавлять персонажей, темы и пр.
Но уже начатый проект я б не стал туда перетаскивать, это больше для мозгового штурма с нуля. Ну, или для любителей каждую мелочь зафиксировать.
. В первых главах герои ловили маньяка? Да ну, нафиг этого маньяка, к середине книги он уже забыт
Вот такое хуже всего. Помню, один из первых прочитанных мною любовных романов начинался с размышлений героини, кто она такая и откуда, рассказывалось, что в детстве ее нашли моряки после кораблекрушения. Потом она встречала любовный интерес, и к концу книги, когда я ждала, что она окажется дочкой какого-то графа, или капитана корабля, или хоть морского царя, на эту интригу вообще забили. У нее ж есть любовь, нахуя ей родословная.
А мне показалось, там куда ни тыкни, оно сразу вываливает на тебя тонны анкет и списков, только успевай заполнять Потому и принёс.
Сюжетное, например: Список сюжетов -> Добавить сюжет, внутри "сюжета" уже можно добавлять персонажей, темы и пр.
Но уже начатый проект я б не стал туда перетаскивать, это больше для мозгового штурма с нуля. Ну, или для любителей каждую мелочь зафиксировать.
Да, я смотрю, сколько мелочей она предлагает записывать, словно у автора склероз или героев сотня. Вижу не сколько шаблоны, сколько эти сплошные анкеты героев.
Да, я смотрю, сколько мелочей она предлагает записывать, словно у автора склероз или героев сотня. Вижу не сколько шаблоны, сколько эти сплошные анкеты героев.
у меня под сотню героев в проекте и оно заебись вписывается
у меня под сотню героев в проекте и оно заебись вписывается
Заебись - да, вписывать это все заебешься точно. В общем, я его ещё поковыряю, но скорее не для меня оно. А для архитекторов и перфекционистов с многофигурными и многолинейными романами.
у меня под сотню героев в проекте и оно заебись вписывается
Заебись - да, вписывать это все заебешься точно. В общем, я его ещё поковыряю, но скорее не для меня оно. А для архитекторов и перфекционистов с многофигурными и многолинейными романами. А меня это в тоску вгоняет.
Мои потребности пока на отлично удовлетворяет Гугл Заметки. Там и списки, и черновики, и анкетки на поржать и развлечься, и пересказы сюжетов. Цветами разными и тэгами пометил и норм. Практически только для этого его и использую в итоге.
Мне иногда страшно не хватает возможности писать с заглушками, пока не придумались имена и термины "Герой украл херобору и скрылся в речном городе" - и в таком духе пара страниц плана, а то и первый черновик. И вот бы потом одним кликом менять каждое слово по мере придумывания.
Вроде бы такое реально организовать с разметкой markdown (она в проге Obsidian используется, например), но с русским языком возникает проблема склонений и согласований.
Не могу назвать себя перфекционистом, но давно плоттером пользуюсь именно для монстромакси. Больше всего меня там радует возможность легко и быстро сделать карту отношений персонажей и таймлайн. Таймлайн вообще мировая штука — я вечно плаваю в определении, сколько времени заняли события и какой между ними перерыв, а тут наглядно всё.
И вообще иногда удобно потыкать в вопросы о героях/сеттинге/сюжете, чтобы или вдохновиться, или заметить косяк в логике. Но все поля, конечно, не заполняю, это ж рехнуться можно, да и для сюжета далеко не всегда важна привычка персонажа ковырять в носу.
Не могу назвать себя перфекционистом, но давно плоттером пользуюсь именно для монстромакси
Что за плоттер?
Что за плоттер?
Выше дали ссылку
Больше всего меня там радует возможность легко и быстро сделать карту отношений персонажей и таймлайн.
Карту отношений можно просто в Миро собрать, а в целом она у меня в голове всегда про главных героев, и является одним из источников энергии, вообще-то.
Опять же, когда персонажей десятки, наверное, оно надо. Но когда главгероев считанное по пальцам одной-двух рук число, это же интересно, вертеть их все время в голове и следить за взаимодействиями, ловить идеи диалогов, столкновений, устремлений. Оно все время активное и выгружать это из головы куда-то - лишать себя драйва, имхо. Это такой двигатель прогресса, если оно активно варится, тут надо прямо успевать записывать в черновики интересные эпизоды и моменты. И вдруг куда-то выгружать это из головы, неважно, на бумагу или в файл? А на чем и про что писать тогда?