Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Вопрос: как вы относитесь к тому, что у персонажа, который когда-то давно был отношениях, появляется новая любовь?
У меня в задумке есть любовная линия между аристократкой и обычным челом. И у них постепенно развиваются отношения от неприязни до понимания, доверия и любви. Но есть проблема: вся сюжетная линия героя строится на желании отомстить убийце бывшей жены. Более того, он прямо рассказывает главной героине, с которой уже целовался, про свою первую любовь. И только к концу этой сцены я понимаю, что происходит какой-то пиздец
И я думаю, может я накручиваю себя? Между убийством и разговором проходит семь лет. Можно списать на угасшие чувства, но почему он тогда так рвется мстить и не может отпустить?
не трогает его близких, — это считается прощением?
Не трогать тех, кто не трогал тебя - это не прощение, а тупо база.
Можно списать на угасшие чувства, но почему он тогда так рвется мстить и не может отпустить?
Казнит себя в духе "если бы я приехал в тот день, я мог бы её спасти". Может пообещал ей что-то что не смог выполнить и это его мучает. В крайнем случае любить жену можно даже не в романтическом смысле а просто как хорошего человека, которого очень жалко.
Семь лет - нормальный срок, если бы это по горячим следам случилось, тогда бы смущало.
как вы относитесь к тому, что у персонажа, который когда-то давно был отношениях, появляется новая любовь?
Абсолютно нормально. Если мне понадобится роковая страсть на разрыв и одна на всю жизнь, я обращусь к романтизму, а так люди теряют близких, живут дальше и находят новых близких, и это хорошо.
А мстить рвется - ну извините, ему жена была небезразлична, и новое чувство вовсе не обязательно должно вытеснить желание мести и боль от потери.
Отредактировано (2023-04-08 23:37:37)
Более того, он прямо рассказывает главной героине, с которой уже целовался, про свою первую любовь.
Надеюсь, он не расписывает какая охуенная была его любимая и как он ее любил. Как читатель, анон бы предпочел, если бы поцелуи были после рассказа, а не до по таймлайну, чтоб было понятно, что героиня в курсе, но ей норм, потому что она понимает, что любовь уже бывшая.
но почему он тогда так рвется мстить и не может отпустить?
Ну какбе чувство несправедливости, что убийца не поплатился, вполне может прожить дольше, чем любовь.
В крайнем случае любить жену можно даже не в романтическом смысле а просто как хорошего человека, которого очень жалко.
+1. "Я готов к новым отношениям" не равняется автоматически "мне стало на неё похуй, умерла и умерла, чо бубнить-то". Можно мстить за жену просто как за близкого человека, как мстил бы за сестру или дочь, например.
Более того, он прямо рассказывает главной героине, с которой уже целовался, про свою первую любовь. И только к концу этой сцены я понимаю, что происходит какой-то пиздец
Да почему пиздец-то? Взрослые люди вполне могут понимать, что до них у объекта симпатии кто-то был)
У Кинга, например, довольно часто встречаются лавстори, в которых один или оба персонажа помнят о своих бывших, продолжают тепло к ним относиться (даже если те умерли, например) и могут рассказать о них своим нынешним ЛИ. Это такой показатель доверия.
Между убийством и разговором проходит семь лет. Можно списать на угасшие чувства, но почему он тогда так рвется мстить и не может отпустить?
Странное противопоставление. А если бы он за убийство ребёнка мстил, а потом нового завёл, то тоже должен был успокоиться?
Люди не взаимозаменяемы, блин! Убийство остаётся убийством, даже если родственники убитого смогли преодолеть своё горе и жить дальше. И убийца должен быть наказан. Месть — это замена правосудию в архаичных обществах, где ещё не развилась полноценная судебно-наказательная система.
Могут быть ещё религиозные замуты, вспоминается Волкодав, который хотел отомстить не просто от горя, а потому, что согласно его религии только отомщённые смогут переродиться.
Может быть светское понятие чести: семью нужно защищать, а если не получилось, то хотя бы отомстить, иначе стыд тебе и позор. Опять же, можно вспомнить того же Волкодава и все эти танцы с сыном врага, который как бы должен отомстить убийце отца, хотя в частном порядке считает, что папаша мудак был и туда ему и дорога. Но сказать это прямым текстом было бы не по понятиям.
И ещё раз: люди не взаимозаменяемы. То, что герой не считает себя обязанным хранить верность мёртвой женщине, завязать член узелком и до старости сидеть в тёмном углу и плакать, не значит, что ему насрать.
Хотя будет красиво, если он не будет переходить некую границу в отношениях, пока не отомстит. Вроде как сначала нужно отдать долг первой жене и только тогда он будет по-настоящему свободен.
А если герой, у которого антагонист убил семью и едва не убил самого героя, убивает только антагониста и не трогает его близких, — это считается прощением?
Переход от морали, в которой кровная месть — долг и благородное дело, к идее персональной ответственности... Ну, как минимум это эволюция, а не деградация
Спасибо всем ответившим
Вы меня прямо успокоили. Полезно услышать кого-то со стороны, а не только критика в своей голове.
Отредактировано (2023-04-09 02:07:25)
Особенно учитывая тот факт, что он рассчитывал умереть сразу после мести. Зачем ты её целовал тогда?
Захотелось? Как бы у персонажа могут быть нормальные человеческие желания, помимо "отомстить и помереть"?
Отредактировано (2023-04-09 12:00:27)
Возможно ты и анон с поцелуем правы. У меня тоже такие мысли возникали. Прощай, поцелуйчик(
Ну, не знаю, анон. Я бы в персонажа, который весь такой правильный и от цели ни разу не отходит, не поверил. Пусть себе целует, ну. Потом может совестью помучиться.
Я бы в персонажа, который весь такой правильный и от цели ни разу не отходит, не поверил.
Зависит от то, насколько одержимым местью его выписывает автор. Это не про правильность, а про то, надо оно ему вообще на тот момоент? И если он помереть собрался потом, то чот непохоже, чтоб его волновало что-то кроме мести.
Зависит от то, насколько одержимым местью его выписывает автор. Это не про правильность, а про то, надо оно ему вообще на тот момоент? И если он помереть собрался потом, то чот непохоже, чтоб его волновало что-то кроме мести.
Не знаю, анон. Мне кажется, это все равно прямая, как рельса, линия поведения, а такое неверибельно и скучно. Имхо, естественно.
Мне кажется, это все равно прямая, как рельса, линия поведения, а такое неверибельно и скучно.
Тебе. Ну а я, если бы читал книгу про месть, хотел бы, чтоб там было именно про месть, а не про отношеньки опять. Везде они, в любом жанре, задолбали уже. Впрочем, мб у автора наоборот, любовный роман, а линия мести - дополнительная.
Впрочем, мб у автора наоборот, любовный роман, а линия мести - дополнительная
Ну да, вроде примерно так в исходном посте и было...
Ну да, вроде примерно так в исходном посте и было...
Нет, там ничего об этом не сказано. Только то, что есть любовная линия
У меня в задумке есть любовная линия между аристократкой и обычным челом.
и что
вся сюжетная линия героя строится на желании отомстить убийце бывшей жены
Мне кажется, это все равно прямая, как рельса, линия поведения, а такое неверибельно и скучно. Имхо, естественно.
+++
Это как раз кавжизне, что человека может разрывать и таращить между сотней взаимоисключающих путей поведения, и такое, чтоб "семь лет подряд живу, дышу, ем и сру исключительно с мыслью о мести, никаких "а может?.." в голове даже не мелькает", мне кажется, как раз редко встречается. Да и готовность умереть вовсе не означает, что если человеку предоставится возможность выжить, он ею ни за что не воспользуется, просто ляжет рядом с трупом врага и самоуничтожится, выполнив миссию.
И это всё вполне может существовать одновременно. Меня, как читателя, наоборот бесят книги, которые ни на сантиметр не выступают из рамок жанра. "У нас тут детектив, поэтому не должно быть никакого юмора!" "Это любовный роман, поэтому никаких глубокомысленных рассуждений!" Да, меня тоже задолбало, что любовную линию пихают всюду, куда надо и не надо, но это не значит, что её вообще не должно быть.
И смотря сколько места у анона линия мести занимает еще (а я так понимаю, примерно все время). Будет ок, если персонаж захочет поцеловать героиню, но передумает, потому что жена же. Может поцеловать и помучиться совестью, тоже будет ок. Если он всю дорогу будет, как метко выразился анон выше, жить, дышать, есть и срать с мыслью о мести и никаких "а если", а в конце вдруг " ну вот, сделано. Ой, что-то и помирать перехотелось. Опа, женщина! А может нам того-этого? " - это будет... Ну, не ок, прямо скажем
Да, меня тоже задолбало, что любовную линию пихают всюду, куда надо и не надо, но это не значит, что её вообще не должно быть.
Проблема в том, что любовная линия часто перетягивает на себя одеяло, допустим, пришел я читать книгу о той же мести, а герой большую часть времени разбирается со своими проблемами в отношениях, а местью занимается в промежутках, то мне такая книга о мести не интересна.
Меня, как читателя, наоборот бесят книги, которые ни на сантиметр не выступают из рамок жанра.
Про это я вообще ничего не говорил, только про отношашки. Хз, к чему ты это.
Да и готовность умереть вовсе не означает, что если человеку предоставится возможность выжить, он ею ни за что не воспользуется, просто ляжет рядом с трупом врага и самоуничтожится, выполнив миссию.
Честно говоря, я уже давно не встречал произведений, где на начало проговаривается, что герой не хочет продолжать жить и таки умирает в конце. Нееет, он обязательно в итоге решит жить. А мне вот хочется почитать историю про человека, который реально не хочет жить, и никакие друзья, новые отношения и прочая не заставляют его передумать.
А мне вот хочется почитать историю про человека, который реально не хочет жить, и никакие друзья, новые отношения и прочая не заставляют его передумать
Посмотрел на название темы. Анон, так напиши. Почему твои ожидания должны другие удовлетворять?
Отредактировано (2023-04-09 14:22:36)
историю про человека, который реально не хочет жить, и никакие друзья, новые отношения и прочая не заставляют его передумать.
Бррр, ну и пиздец. Лучше б ему не заводить тогда ни друзей, ни отношения после этого выбора, так хотя бы честнее.
Почему твои ожидания должны другие удовлетворять?
Или пусть ищет лучше. Ничто в мире не ново, даже охуеть свежая концепция "хочу не как везде, а вообще совсем наоборот". В той же мифологии полно сюжетов про фатум, неизбежность и прочее было плохо - станет еще хуже, кто хотел жить - и тот расхочет. Мифология из этого состоит, блин. В прозе поновее наверняка тоже можно откопать, но зачем, если можно ругаться на то, что все делают не так. А уж вытащить это из вопроса анона, который явно ни о чем таком и не думал - вообще святое дело.
Анон с местью, который просто пишет янг эдалт фэнтези с турниром магов от лица главной героини:
Герой, конечно, думает о мести с первого появления, но гг не подозревает. По её мнению он помогает ей чисто за деньги, а не потому, что в финале они точно встретятся с его целью №1. "Он собрал гору информации на одного человека? Ну так он говорил, что это будет наш самый сложный противник, ничего удивительного, что он так на нём зациклен".
Да и не хочет герой умирать. Во время краткосрочных перемирий он развлекается и наслаждается жизнью вместе с гг. У него все ещё есть родители и сестра, которых он любит. Он был бы рад жить после мести , но такова суть турнира — все кроме победителя умирают (есть небольшая лазейка, но её знает только главгад и он не расскажет). А он обещал победу гг. (Без турнира выманить главгада не получалось)
бесят книги, которые ни на сантиметр не выступают из рамок жанра. "У нас тут детектив, поэтому не должно быть никакого юмора!" "Это любовный роман, поэтому никаких глубокомысленных рассуждений!"
Анон, где ты такие книги находишь? Кмк, сейчас проблема как раз в обратном: авторы активно миксуют и не всегда знают меру. Особенно это проявляется у авторов, которые раньше строчили фики и ориджи, а теперь решили переключиться на жанровую литературу. В фиках и ориджах жанры по-другому определяются, поэтому когда автор сталкивается с системой жанров в художке, то бывает сложно перестроиться. В итоге шпионский боевик скатывается в лыр, а лёгкий приключенческий роман скатывается в психологическую драму.
А вот таких книг, где только один жанр и от него ни на полшага, я давно не встречал, если честно.