Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#59701 2023-04-08 01:26:41

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Анончик, который цитировал Маасса "Как написать прорывной роман", ты еще тут? Не подскажешь, плиз, где ты его взял? Мне бы бесплатно найти)

Я тут. Бесплатно не нашел, покупал на литресе.

#59702 2023-04-08 01:28:51

Анон

Анон с Маассом, авторское саммари главы про персонажей:

"Персонажи

? Сюжет любой истории двигают персонажи.
? Чтобы увлечь читателя, персонаж должен быть незаурядным.
? Симпатию у читателя вызывают сильные стороны персонажей.
? Невероятные персонажи говорят то, чего мы не говорим, делают то, на что мы не решаемся, меняются так, как не способны мы сами.
? У невероятных персонажей есть противоречивые желания, и они знают себе цену.
? Протагонисты с проблемами вызывают симпатию, только если у них есть соответствующие качества – например они хотят измениться или втайне воспринимают все близко к сердцу.
? Самые ценные качества персонажа – способность к самопожертвованию и прощению.
? Персонажи должны контрастировать друг с другом.
? Стройте сложные отношения между персонажами, комбинируя их роли.
? Выбирайте рассказчика среди тех, кто заметнее всего меняется под влиянием событий романа.
? Наращивайте глубину персонажа с помощью приемов вроде биографии героя, его диалога с автором и т. д.
? Чтобы выделить отличительные черты персонажей, составьте их список.
? Прорывные персонажи глубоки и разносторонни."

#59703 2023-04-08 01:31:41

Анон

Интересно, что в начале нулевых Маасс был уверен, на основе всего двадцатилетнего опыта, что истинно книги продает именно сарафанное радио, частные рекомендации и ничто другое. А его клиенты часто считали, что романы продает продвижение и реклама, и когда новая книга не взлетала, винили издательства. А он говорил - пишите лучше.

#59704 2023-04-08 03:33:25

Анон

Анон пишет:

? Симпатию у читателя вызывают сильные стороны персонажей.

блин ну нет!
мой любимый персонаж очень крут, прям круче только йайца. но лично меня подкупает то, что в нем есть слабого-человеческого.

#59705 2023-04-08 07:27:55

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но поищи на "Архиве Анны".

Анончик, спасибо! Скачал с архива :heart: Хочу все ж понять, где я думаю не так. Но вот в самом начале Маас не особо верит в электронные книги)

#59706 2023-04-08 07:27:55

Анон

Анон пишет:

Анончик, который цитировал Маасса "Как написать прорывной роман", ты еще тут? Не подскажешь, плиз, где ты его взял? Мне бы бесплатно найти)

Лови, анончик.
тыц

#59707 2023-04-08 07:29:01

Анон

Анон пишет:

Лови, анончик.
тыц

Спасибо! Только что скачал, но все равно спасибо :heart:

#59708 2023-04-08 08:48:11

Анон

Анон пишет:

Лови, анончик.

Спасибо от меня, анончик!
Заинтересовала книга тоже.

#59709 2023-04-08 09:40:40

Анон

Жаль, что Маасс в основном рассматривает примеры из реалистичной прозы. Я ее по большей части не люблю, не читаю и не пишу. В фэнтезятине еще сложнее создать прорыв, потому что в реализме всегда есть подложка, ну и вариантов больше, имхо.

#59710 2023-04-08 09:46:44

Анон

Анон пишет:

ну и вариантов больше

В смысле в реализме вариантов больше? Не понял вообще о чем ты.
(Тоже пишу фэнтези)

#59711 2023-04-08 09:47:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Лови, анончик.
тыц

Спасибо! Только что скачал, но все равно спасибо :heart:

Анон пишет:
Анон пишет:

Лови, анончик.

Спасибо от меня, анончик!
Заинтересовала книга тоже.

Всегда пожалуйста )))

#59712 2023-04-08 10:19:29

Анон

Анон пишет:

В смысле в реализме вариантов больше?

Ну в смысле, что реальная жизнь по степени оригинальности всегда перещеголяет любое фэнтези, как то так)

#59713 2023-04-08 10:43:53

Анон

Аноны, у меня тупой вопрос.
Необходимо впихнуть сюжет в 40 тысяч знаков.
Нужно сделать:
экспозицию
завязку
два эпизода, развивающих действие и примерно равных по размеру
кульминационную сцену (самую объёмную из всех)
развязку (больше по размеру, чем экспозиция).
Как бы вы распределили количество знаков по этим частям?
Я щас написал экспозицию на две тащи знаков, это много или сойдёт?

#59714 2023-04-08 10:45:56

Анон

Анон пишет:

Ну в смысле, что реальная жизнь по степени оригинальности всегда перещеголяет любое фэнтези

Так то жизнь. (Ну и с нее модно списать, да переделал в реалии фэнтези). А в книгах... нет там обычно все еще уже, чем в фэнтези.

#59715 2023-04-08 12:58:38

Анон

Анон пишет:

Я щас написал экспозицию на две тащи знаков, это много или сойдёт?

Бро, пиши как пишется, потом попилишь где лишнее, ибо оно может выскочить не в экспозиции. А может ничего резать и не придется.

#59716 2023-04-08 13:24:06

Анон

Анон пишет:

Но вот в самом начале Маас не особо верит в электронные книги)

Это он ошибся мощно, да. Так забавно сейчас это читать!
(анон с Маассом)

#59717 2023-04-08 15:47:01

Анон

Аноны, у нас есть тема для авторского нытья? Если мне нужны не советы, а только поныть, получить животворящий пинок и писать дальше?

#59718 2023-04-08 15:50:54

Анон

Анон пишет:

Аноны, у нас есть тема для авторского нытья? Если мне нужны не советы, а только поныть, получить животворящий пинок и писать дальше?

Есть вот такое еще: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5473

#59719 2023-04-08 15:52:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть вот такое еще: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5473

О! спасибо, анончик! :heart: Буду пользоваться, когда припрет))

#59720 2023-04-08 20:18:31

Анон

Вот пишете вы роман. У вас есть идеи, которые вы хотите вписать в текст, но в процессе появляется ещё больше идей, именно для этого текста, и их тоже хочется вписать и раскрыть. Но если этим злоупотреблять, увеличивается объем, и центральная идея несколько растягивается... Как с этим бороться и нужно ли? Что вы делаете? Безжалостно обрубаете новые идеи, сосредотачиваясь на центральной? Или наоборот, пишете их все, обогащая текст - авось читатель выплывет?

#59721 2023-04-08 20:53:59

Анон

Анон пишет:

Но если этим злоупотреблять, увеличивается объем, и центральная идея несколько растягивается

Ну и чем плохо? "Мой" читатель прочтёт 20 авторских и скажет "а чо так мало". Двадцать авторских!!!Серьёзно, им было мало! "Не мой" бросит на первой-второй главе. Проверено на ровно вот так написанном романе,  в который мы с соавтором сложили все, что вот так пришло  в голову в процессе.

#59722 2023-04-08 21:18:12

Анон

Анон пишет:

Вот пишете вы роман. У вас есть идеи, которые вы хотите вписать в текст, но в процессе появляется ещё больше идей, именно для этого текста, и их тоже хочется вписать и раскрыть.

Я так писала мелкоповесть, вышел роман.
Если так получается с романом, надо делать цикл. Причем возможно, не прямых продолжений, а самостоятельных историй про этих героев. А часть идей можно выразить в рассказах и повестях вбоквелах и промежуточных. Отлично же, по-моему.

#59723 2023-04-08 21:27:57

Анон

Анон пишет:

Как с этим бороться и нужно ли? Что вы делаете?

Даю идее отлежаться, чтобы понять, вписывается она органично в мою задумку или нет. Если не вписывается, скрежещу зубами и откладываю в копилку на будущее, глядишь, где-нибудь еще пригодится.

#59724 2023-04-08 22:32:05

Анон

Анон пишет:

Самые ценные качества персонажа – способность к ... прощению.

А если герой, у которого антагонист убил семью и едва не убил самого героя, убивает только антагониста и не трогает его близких, — это считается прощением?  :evil:

#59725 2023-04-08 22:48:34

Анон

Анон пишет:

У вас есть идеи, которые вы хотите вписать в текст, но в процессе появляется ещё больше идей, именно для этого текста, и их тоже хочется вписать и раскрыть.

Я начал набрасывать план нового романа, чтобы использовать там одну конкретную идею. Добавил персонажам фактуры, очертил сюжет, накидал деталей - влезло куча всего интересного, кроме, сука, изначальной идеи. Придётся что-то ещё с ней придумывать, чтобы не ломать об колено так славно сложившийся сюжет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума