Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#59651 2023-04-06 17:06:56

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Проблема дерзкочик не в дерзости, а в пошлости.

+100. На мой взгляд дерзкочику от женщины с острым характером отличает бэкграунд. Дерзкочика как лающая собачонка, кроме тяв-тяв у нее низкий интеллект, беспомощность и отсутствие воли. А у стервы есть причина, что ее сделало такой и это аукается и она защищается, ясно почему, ясно от кого и оно же одновременно и ее уязвимость.

Как будто кто-то меня спросил, как писать дерзкочик.

Отредактировано (2023-04-06 17:07:34)

#59652 2023-04-06 17:12:57

Анон

Анон пишет:

Есть такое, что ярких и самостоятельных женщин делать трудно

Анон удивился. Ему трудно неярких. Несамостоятельных ещё можно, анон умеет прописывать лапки, но неярких...

#59653 2023-04-06 17:16:54

Анон

Анон пишет:

(в той же "Левой руке тьмы" иногда по полтора-два абзаца не понять, кто из героев сейчас вещает от первого лица)

В оригинале или в переводе?

#59654 2023-04-06 17:18:32

Анон

Анон пишет:

В оригинале или в переводе?

Лично для меня в переводе, так что поначалу я грешил именно на него. Но потом пошел читать отзывы и увидел много жалоб на эту тему среди тех, кто читал оригинал.

#59655 2023-04-06 17:19:34

Анон

Анон пишет:

Как будто кто-то меня спросил, как писать дерзкочик.

Ну авторши дерзкочик часто сами домашние девочки, для которых дерзость в словах уже кажется признаком силы и независимости. Что поделать.

#59656 2023-04-06 17:22:05

Анон

О, воспользуюсь случаем и спрошу про свою ГГ, а то есть некоторые сомнения насчет качелек. Итак, ГГ — дева средних способностей посреди выполнения опасного квеста. Иногда для его решения выдает более-менее удачные идеи (и тогда сразу чувствует себя царицей зверей), иногда обнаруживает, что далеко не самая умная, и впадает в уныние). В общем, как в цитате из шапки, имеет эго несколько ревнивое и завистливое. Тем временем в сюжете за короткий период времени складывается ситуация: компашка вляпывается в очередную неприятность, ГГ на скорую руку импровизирует решение, но воплотить его в жизнь не получается без помощи другой девы из компашки; но шибко умная дева из компашки в итоге остается в заложницах, для ее вызволения и окончательного решения проблемы ГГ планирует и осуществляет эффектную операцию... но забывает о маленьком нюансе, и ей на помощь приходит уже другая дева из компашки. В итоге ГГ вроде и не бесполезная дура, но и моменты триумфа для нее постоянно будто обламываются, по ее собственным ощущениям, — потому как с этими девами ее отношения так себе, и получать удовольствие от хорошо выполненной командной работы у ГГ не очень получается. И есть сомнение, не перебарщиваю ли я с этими "да, но" и ценностью командной работы. Может быть, стоит дать ГГ посиять в одиночку безо всяких оговорок и распушить наконец хвост?

Отредактировано (2023-04-06 17:34:41)

#59657 2023-04-06 18:11:47

Анон

как показывает лично аноновская практика чтения и письбы, чем более герой занят чем-то вне отношенек, чем замотаннее конфликтнее интереснее ярче вот это все-что-кроме-отношенек, тем сильнее читателя торкает когда отношеньки таки случаются, и кстати тем проще описывать как героям (героиням) это все вот ваще не надо, у нее там молоко убежало\\ИИ с ума сошел, а тут этот вот объект отношенек смазывает собой всю картину реальности да гормональная буря, да блин как невовремя-то да когда ж это кончится-то

#59658 2023-04-06 18:23:07

Анон

Анон пишет:

не перебарщиваю ли я с этими "да, но" и ценностью командной работы

А какая конечная цель? Показать ценность командной работы? Познакомить с другими персонажами?
Можно сыграть на эго ГГ, дополнительно ее раскрыв, где "я все сама!" и, действительно, либо сама, либо какие-то последствия.
А то по описанию она пока какой-то сайдкик на побегушках.

#59659 2023-04-06 18:56:25

Анон

Соглашусь с аноном выше. Зависит от того, какую эволюцию характера ты для нее планируешь. Вообще, по идее, для развития надо эти качели сломать. То есть поставить ее в ситуацию, когда она либо из-за завистливости разосрется с командой и все похерит, либо наоборот, в какой-то ситуации ей придется переступить через свое эго ради команды, либо наконец подвернется ситуация сделать "все сама", но плоды победы ей будут уже не нужны, либо вдруг сопартийцы, которым она завидовала и плоховато относилась, скажут ей, что она классная, и она им очень дорога — в общем, что-то, что заставит ее измениться, пересмотреть свои взгляды, отношение к сопартийцам... Не надо балансировать, надо вывести на конфликт.

#59660 2023-04-06 19:36:37

Анон

Анон пишет:

А какая конечная цель? Показать ценность командной работы? Познакомить с другими персонажами?

Задать пинок в сторону личностного роста, чтобы более-менее достойная героиня получилась. Чтобы в конце концов она доперла до нескольких простых вещей: 1) у нее слишком мало жизненного опыта и мозгов, чтобы эффективно разруливать все в одиночку; 2) чтобы получить этот самый опыт, надо в том числе увидеть в сопартийцах если не друзей, то (для начала) людей с полезным жизненным опытом, с которыми ей вовсе нет нужды конкурировать любой ценой; 3) научиться комбинировать свои идеи с чужими, не чувствуя, что это ее умаляет; 4) в идеале немножко вырасти над собой.

#59661 2023-04-06 23:15:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

И зачем тут унылая безликая фраза "Вечерело"?

Точно! Надо писать "смеркалось" и говорить, что это отсылка.

Я дранон, но заценил  :cool:

объясните!

#59662 2023-04-07 02:50:13

Анон

Анон пишет:

ГГ на скорую руку импровизирует решение, но воплотить его в жизнь не получается без помощи другой девы из компашки

Анон, сделай эту бабень конкуренткой, соперницей и вражиной. Веди ГГ к переменам через конфликт: выбор между просером дела, когда она все сама и хочет той сучке показать, кто тут альфа самка и коллаборацией с ненавистной конкуренткой. И где-то в процессе должно выясниться, что приписываемые конкурентке качества — это не более чем отражение тени ГГ, а на самом деле человек совсем другой, и в ней она ненавидела себя. Вступая в бой с самой собой, совершая противоположные для типичной себя действия, она обретает небывалый успех (больше, чем планировался) и достигает просветления.

А без конфликта у тебя будет желе, размазанное по колесу: магнолия, говно ли я?

Отредактировано (2023-04-07 02:51:07)

#59663 2023-04-07 16:51:18

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, проблема с "забитыми" персонажами независимо от пола нередко еще и в том, что автор ими по какой-то причине не проникся, не заинтересовался, направил прожектор на другого/других, а в итоге — см. слитое окружение. Тут разве что надо подумать, как этого персонажа сделать интересным для себя, чтобы тот в своих сценах сиял, а не пиздострадал, сливаясь с фоном.

В точку, анон. Я уже и сам это понял, и даже разобрался почему: героиня у меня вышла слишком далекой от задуманного изначально образа. То, что было у меня в голове, было для меня ащащ, но уже в начале образ получился немного другим, а в процессе она все больше уходила от задумки. И сначала я говорил: «о, ну так тоже мило», но чем дальше в лес... Теперь буду переписывать все ее сцены с самого начала, выпиливая все, что не вписывается в первоначальный характер, а это овердохрена: ее много в каждой главе, много взаимодействий с другими, которые тоже нужно перестраивать с учетом нового характера) Но зато в уже переписанной первой главе она теперь огонь :love:

#59664 2023-04-07 17:19:00

Анон

Поныть. Придумал интересную историю, вроде со смыслом и идеей, герой развивается, все по писательстким канонам. Сконструировал сюжет - хорошо сложилось: все плавно, ничего лишнего, вполне себе интересная история в фэнтези-мире с элементами детектива. Дошел до финальной сцены в плане. Сижу и понимаю, что герой-то у меня развивается, но совершенно не в той плоскости, о которой я изначально думал. И что эта вырисовавшаяся из сюжета линия его развития не настолько эпическая, насколько нужно. Условно говоря, роман про хитрозапутанные интриги и спасение королевства, если не человечества, а герой просто понял, что его союзник - ничего так человек, а не сволочь, как казалось раньше (не именно это, но похоже).
Что дальше делать - вообще непонятно. Переделывать сюжет под эту линию развития - там буквально все с нуля придумывать придется, причем с большой вероятностью в других обстоятельствах герой будет вести себя иначе и вырисуется какое-нибудь третий вариант его развития. Как к эпическому роману написать эпическую финальную сцену, если в финале происходит что-то обычное и простое, а не эпическое?  :pink:

#59665 2023-04-07 17:28:59

Анон

Анон пишет:

Сижу и понимаю, что герой-то у меня развивается, но совершенно не в той плоскости, о которой я изначально думал.

А кто сказал, что все должно происходить в одной плоскости? Эпично поприключались, спасли королевство, да еще и подружились, стали шире взглядами. Звучит хорошо.

#59666 2023-04-07 17:39:01

Анон

Анон пишет:

А кто сказал, что все должно происходить в одной плоскости? Эпично поприключались, спасли королевство, да еще и подружились, стали шире взглядами. Звучит хорошо.

Звучит-то хорошо. Как финал писать - неясно, потому что там должна была быть сцена про прощение и прочее пафосное отпущение грехов, а в итоге фигня какая-то с "Хэй, бро, ну ты классный, не спорю. Пиво будешь?" Концовка слитой нахрен будет с такой сценой.

#59667 2023-04-07 17:56:23

Анон

Анон пишет:

потому что там должна была быть сцена про прощение и прочее пафосное отпущение грехов, а в итоге фигня какая-то с "Хэй, бро, ну ты классный, не спорю. Пиво будешь?"

И это тоже по описанию мне очень нравится  :cool: Скинуть пафос и додать простого человеческого - почему нет? Как я понял, кульминация у тебя - общая победа героев в мировой интриге, а на сладкое развязку после этого "хей, бро". Да?

#59668 2023-04-07 18:02:59

Анон

Анон пишет:

И это тоже по описанию мне очень нравится  :cool: Скинуть пафос и додать простого человеческого - почему нет? Как я понял, кульминация у тебя - общая победа героев в мировой интриге, а на сладкое развязку после этого "хей, бро". Да?

В целом да, но победа, как бы так сказать, слегка незаконченная. То есть технически все побеждены, все ок, но между героями явно остались недомолвки. И вот эти недомолвки вылились в "хей, бро", хотя задумывалось что-то более глубокое. Смысл всей истории вообще не в победе, победа - это результат сближения героев, а смысл в том, что один прощает другого и все такое. Но получилось так, что и прощать-то не за что толком, все прощение уже как-то оказалось выражено в процессе борьбы, так что по итогу осталось "хей, бро".

#59669 2023-04-07 18:12:24

Анон

Анон пишет:

а смысл в том, что один прощает другого и все такое. Но получилось так, что и прощать-то не за что толком, все прощение уже как-то оказалось выражено в процессе борьбы, так что по итогу осталось "хей, бро".

А если начать этот диалог на пафосной ноте
Прости меня, Васенька, дуру грешную!  :awe:
Милорд-граф-властелин, я недостойный смею молить о вашем прощении, какового не заслуживаю, но верю в ваше великодушие  :drama:
(ну и какой там у тебя пафос шел до того) и уже в ответ 
O_o  Да ладно, чо ты, бро, пошли по пивку - какие ощущения?

Ты чувствуешь, что нужно закончить на бравурной ноте? Логикой считаешь, что надо так? Еще что-то?

#59670 2023-04-07 18:15:23

Анон

Анон пишет:

все ок, но между героями явно остались недомолвки

Анон пишет:

Но получилось так, что и прощать-то не за что толком, все прощение уже как-то оказалось выражено в процессе борьбы

Противоречие здесь вижу я

#59671 2023-04-07 18:21:50

Анон

Анон пишет:

Но получилось так, что и прощать-то не за что толком, все прощение уже как-то оказалось выражено в процессе борьбы, так что по итогу осталось "хей, бро".

Обостряй конфликт, повышай в нем ставки. Пусть в прежней версии он условно думал, что бро его подставил картежникам, а теперь он думает, что бро убил его отца и съел. Все указывает на это, а поговорить перехватывает горло потому что тогда бро надо убивач. У него тот случай, когда делаешь все, чтобы избежать столкновения с реальностью. А потом вдруг оказывается, что на самом деле папаша был абьюзер и мудак и в моменты, когда ГГ помнит себя испуганным ребенком, который прячется от папашиных кулаков, то рядом дружище, который держит его за руку и делит с ним пиздец ситуации. И папаша на самом деле хотел убить сына тем же, чем его породил, но бро сломал его планы и в папашу срекошетило, а все вытесненные детские воспоминания, из-за которых ГГ боится темноты, вернулись и оказалось, что папаша у него настоящее хуйло, а друг заменил ему отца. Тада! Суровые мужские обнимашки. У читателей сердце в клочья.

Я конечно в дебри ушел, но хочется хваст: когда внешний конфликт отработан, мне удалось нырнуть на уровень глубже во внутренний конфликт, а там такие бездны. Оооо, если понимаешь, как вжарить психологизм, читатели бегут за валерьянкой и пьют кофе, чтоб читать до утра. Я прям кайфую.

#59672 2023-04-07 18:23:06

Анон

Анон пишет:

какового

Не могу представить ни одной ситуации, в которой эта форма не выглядит как говно.

#59673 2023-04-07 18:26:24

Анон

Анон пишет:

в моменты, когда ГГ помнит себя испуганным ребенком, который прячется от папашиных кулаков, то рядом дружище, который держит его за руку и делит с ним пиздец ситуации.

ТС, зацени кинцо https://www.kinopoisk.ru/film/1080513/ там как раз этот сюжетный поворот в конце произошел. Поверхностный экшн-конфликт внезапно нырнул на уровень глубже и ты такой ОООООООООООО а я думал, что предсказал финал. Может тебя натолкнет на что-то.

#59674 2023-04-07 18:26:27

Анон

Анон пишет:

У читателей сердце в клочья.

Эта хуйня, которую ты описал, настолько предсказуема обычно, что никакого сердца в клочья, только зевок и мысли "ну да, так я и думал".

#59675 2023-04-07 18:30:08

Анон

Анон пишет:

Не могу представить ни одной ситуации, в которой эта форма не выглядит как говно.

Если прямо ни одной, то мб говно в глазах говнящего?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума