Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#59626 2023-04-06 03:24:09

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Прижмите своих персонажей к стенке, и тогда ваши читатели не смогут оторваться от книги.

Или бросят читать, потому что всякого говна и смертей в жизни хватает, нафиг ещё читать про это :bull:

Анон пишет:

Попробуйте, суки, написать захватывающую книгу и никого не убить физически и морально, вот это сейчас будет шок-контент, все ахнули.

Фанфикшен, как ни странно, справляется. Отчасти за счёт того, что читатель знает героев и может с нетерпением ждать, как на изменения в герое отреагируют родственники, старые друзья, враги...

#59627 2023-04-06 03:46:17

Анон

Тупой автор с ограниченными знаниями и жизненным опытом пишет для тупого читателя, чей мозг с более сложными сюжетами и смыслами не справляется. Те и другие вызывают тонну презрения от тех, кто почувствовал себя умнее, что не мешает автору получать читателей и гонорары.

На следующем уровне умные авторы трудятся над сложными и увлекательными произведениями для тех, кто не смеется, если им показать палец. Идет борьба за внимание, одобрение, поиск смыслов и новых ходов. Это востребовано среди начитанных и опытных читателей. И в этом сегменте много степеней сложности и увлекательности.

А на следующем высоколобые снобы пытаются доказать миру, какие они пиздец умные и усложняют все что могут во фрактальной бесконечности. Ломают тысячелетние законы, занимаются хуйней вроде бессмысленных экспериментов с формой, забыл у кого там все слова начинались с одной буквы или типа того и хуярят отсылки эшелонами так, чтоб любой дебил с твоей книжкой в кармане мог выебываться, насколько он лучше других. Это зона задротов и фриков, у которых свое болото. В нем ни денег ни славы, одно бешено раздутое ЧСВ и они самоутверждаются тем, что долго и упоенно решают, пускать ли в свой круг и кого.

И, на мой взгляд, авторы этих трех категории не должны лезть в соседнюю и учить кого-то быть собой. Общей аудитории у них нет. Правильного или неправильного тоже. Первые фармят бабло, вторые искусство, третьи кормят свой нарциссизм.

#59628 2023-04-06 08:02:09

Анон

Анон пишет:

А на следующем высоколобые снобы пытаются доказать миру, какие они пиздец умные и усложняют все что могут во фрактальной бесконечности. Ломают тысячелетние законы, занимаются хуйней вроде бессмысленных экспериментов с формой, забыл у кого там все слова начинались с одной буквы или типа того и хуярят отсылки эшелонами так, чтоб любой дебил с твоей книжкой в кармане мог выебываться, насколько он лучше других. Это зона задротов и фриков, у которых свое болото. В нем ни денег ни славы, одно бешено раздутое ЧСВ и они самоутверждаются тем, что долго и упоенно решают, пускать ли в свой круг и кого.

о да, мы таковичи))) Кстати где-то тут был тред страницы на три про то какие снобы эти снобы которые лепят порог вхождения. Хотя казалось бы - вон еще две песочницы!

Отредактировано (2023-04-06 08:05:05)

#59629 2023-04-06 08:34:37

Анон

Анон пишет:

Первые фармят бабло, вторые искусство, третьи кормят свой нарциссизм.

:vanga: ты причисляешь себя ко второй категории

Отредактировано (2023-04-06 08:34:58)

#59630 2023-04-06 09:43:35

Анон

Подскажите, как создать романтическое напряжение, но не напрямую, а на уровне подтекста? Ситуация просто есть девушка, у которой краш на мудака, и она прекрасно осознает что он мудак, и собственно этот мудак, который об этом в курсе, и пытается не то поиздеваться над ней, не то отвлечь. Но напрямую никто из них ничего не скажет, и физического контакта у них в сцене не планируется

И как блин мне тогда показать, что одна вкрашена, а второй подыгрывает?

#59631 2023-04-06 10:00:13

Анон

Анон пишет:

Но напрямую никто из них ничего не скажет, и физического контакта у них в сцене не планируется
И как блин мне тогда показать, что одна вкрашена, а второй подыгрывает?

Ее залипание на его глазах/губах/руках/запахе, отслеживание, как он голову наклонил, как улыбнулся, как близко оказался или, наоборот, близко не подходит? Его общение на грани флирта, внезапная ласковость, предупредительность, те же самые улыбки, нежные обращения, сокращение или несокращение дистанции?

#59632 2023-04-06 10:43:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что дает этот прием? Зачем он используется?

А как это выглядит-то?.. Заметки "Вечерело. Позавчера Катя купила три куска хлеба, сейчас осталось два" и тд, довольно быстро (у нормального автора) выруливают к тому, кто думает о Кате. Это просто способ показать мир вокруг через призму мышления фокального героя. Если же там этого много, то, как ты сам заметил, автор неумелый.

И зачем тут унылая безликая фраза "Вечерело"?

#59633 2023-04-06 11:07:40

Анон

Анон пишет:

В нем ни денег ни славы, одно бешено раздутое ЧСВ и они самоутверждаются тем, что долго и упоенно решают, пускать ли в свой круг и кого.

Я, судя по всему, находился именно в этой категории, хотя был уверен, что нахожусь в предыдущей, среди "умных авторов".

В своей категории я даже пользовался уважением, но в какой-то момент на меня так навалился реал, что я решил временно оставить творчество. Это "временно" растянулось на три года. Затем жизнь наладилась, я решил вернуться и начал почитывать посты и комментарии старых литературных знакомых, чтобы снова уловить направление ветров в своей тусовке, а то ведь после долгого отсутствия можно ляпнуть чего-то по незнанию.

И вот почитывал я, почитывал и в какой-то момент поймал себя на мысли, что обо мне как будто никто не помнит. Например, идёт обсуждение: "У каких авторов подробно раскрывается тема Х? Накидайте фамилий". Я заранее ликую, ведь тема Х подробно раскрывается чуть ли не в половине моих текстов. Однако в обсуждении упоминают кого угодно, но не меня. Причём в беседе участвует довольно много моих старых знакомых, которые меня читали и даже хвалили, а теперь им даже в голову не пришло назвать мою фамилию.

Я решил, что случайность, но с тех пор прошло ещё полгода и я уже целенаправленно начал выискивать темы, где меня могли бы упомянуть. Нет, упоминают кого угодно, но не меня. Как будто меня никогда и не было.

И вот я сижу и думаю: либо меня в своё время сильно перехвалили и я не заслуживаю остаться в чьей-либо памяти, либо мне просто с тусовкой не повезло, и там действительно идёт такая борьба за внимание, что "умер Максим, да и хуй с ним", то есть одним конкурентом меньше.

Интересно, если бы я был в другой тусовке, то меня так же забыли бы за какие-то три паршивых года?

#59634 2023-04-06 11:13:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Что дает этот прием? Зачем он используется?

А как это выглядит-то?.. Заметки "Вечерело. Позавчера Катя купила три куска хлеба, сейчас осталось два" и тд, довольно быстро (у нормального автора) выруливают к тому, кто думает о Кате. Это просто способ показать мир вокруг через призму мышления фокального героя. Если же там этого много, то, как ты сам заметил, автор неумелый.

Точно! Надо писать "смеркалось" и говорить, что это отсылка.

#59635 2023-04-06 11:25:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Точно! Надо писать "смеркалось" и говорить, что это отсылка.

Я дранон, но заценил  :cool:

#59636 2023-04-06 12:37:14

Анон

@Анон #59633, три года огромный срок все же. Имхо.

#59637 2023-04-06 12:51:07

Анон

Анон пишет:

Я решил, что случайность, но с тех пор прошло ещё полгода и я уже целенаправленно начал выискивать темы, где меня могли бы упомянуть. Нет, упоминают кого угодно, но не меня. Как будто меня никогда и не было.

Блин, очень обидно. Конечно, с нынешними скоростями три года немалый срок. Но вон толкинисты помнят своих значимых авторов ещё с 90-х и ходят перечитывать фанфики с архивных сайтов время от времени. То хорошее и не только, что в десятых написано, активно рекается, даже если автор пропал давно.
Мне со стороны кажется, что тебе не повезло с тусовкой, анон. Вариант, что тебя перехвалили, нельзя исключать, но если тебя эти люди активно хвалили, а теперь забыли, это тоже говорит о них не лучшее. Если я автора хвалю и читаю, вряд ли я изменю мнение через три года. (Ещё поди найди хорошего автора, чтобы его реально хвалить и рекомендовать, это ценность).

#59638 2023-04-06 14:52:10

Анон

Анон пишет:

Подскажите, как создать романтическое напряжение, но не напрямую, а на уровне подтекста?

Я бы писал игру взглядов. Она на него пялится, пока он не видит, а он видит, у него ползет лыба он резко поднимает на нее глаза, у нее испуг, сердце бдыщ, что-то падает из рук, поднимается суета, ей помогают, а она собирает осколки и смотрит, как он встает, уходит, но на выходе оборачивается. Можно чтоб она еще символично порезалась. Мне почему-то школьная столовка представилась.

#59639 2023-04-06 15:17:59

Анон

Аноны с Джоном и Мэри, вот вы смеетесь, а я несколько раз попадал на тексты, где несколько ПОВов, и их ВООБЩЕ невозможно  отличить друг от друга. Ни по речевым характеристикам (как должно было бы быть, но давайте будем снисходительны к авторам фичков), ни по маркерам "Джон то, Мэри сё", просто у тебя длинная-длинная простыня, "он пошел, он увидел", какие-то описания природы, боевки, разговоров с второстепенными персами и ты читаешь, только недоумеваешь — а когда же герой успел переместиться из одной локации в другую? Или прошло много времени? Или это флэшбэк из прошлого? И через несколько страниц понимаешь, что у тебя где-то произошло переключение между ПОВами героев, которые (теоретически) разного характера, разного социального статуса, обладают разной информацией и вообще воюют за противоположные стороны, но в ПОВе это никак не отразилось. Но писать в начале глав: "ПОВ Джона", "ПОВ Васи", "ПОВ Ашурбанопала II" ниже авторского достоинства, так же только школьники делают.

Отредактировано (2023-04-06 15:18:26)

#59640 2023-04-06 15:28:37

Анон

Анон с фиком про красивую девушку и двух парней много думал, и решил что аноны правы  :pink: Перечитал с начала. Она должна была быть вторым по значимости персонажем после гг (потому что гг - фокальный персонаж и немножко я), но на деле ярче нее даже персонажи второго плана - второй влюбленный в нее парень и главный мудак. Они ее полностью затмевают в общих сценах. Еще замечаю, что ее линия по большей части - страдания и попытки соблазнить гг(( У нее есть сцены, где она сияет, кое-где заметно, что она умная, и силы характера я вроде пытался добавить, но все равно общее впечатление какое-то такое   :facepalm:  Буду переписывать ее сцены.

#59641 2023-04-06 16:15:35

Анон

Есть такое, что ярких и самостоятельных женщин делать трудно. Удачи, анон.
Больше думай про то, что она хочет вне отношений, про работу, про интересы, про чтение ее, даже про политические воззрения.

#59642 2023-04-06 16:32:20

Анон

Анон пишет:

Есть такое, что ярких и самостоятельных женщин делать трудно. Удачи, анон.
Больше думай про то, что она хочет вне отношений, про работу, про интересы, про чтение ее, даже про политические воззрения.

Спасибо, анончик! Попробую выправить ее линию.

#59643 2023-04-06 16:35:19

Анон

Анон пишет:

Но писать в начале глав: "ПОВ Джона", "ПОВ Васи", "ПОВ Ашурбанопала II" ниже авторского достоинства, так же только школьники делают.

Ну так эти надписи не пофиксят проблему, скорее наоборот, автор распишется в собственной беспомощности. Надо не разъясняющие надписи добавлять, а учиться писать хорошие ПОВ.

#59644 2023-04-06 16:39:02

Анон

Анон пишет:

ярких и самостоятельных женщин делать трудно

Просто надо писать не думая, что хочешь яркую женщину, а писать яркого персонажа.

#59645 2023-04-06 16:41:33

Анон

Анон пишет:

ярких и самостоятельных женщин делать трудно

Непопулярное мнение: не надо стесняться писать дерзкочик. Скромных и унылых торшеров в мировой литературе и так слишком много. Пусть лучше будет дерзкочика.

#59646 2023-04-06 16:47:07

Анон

Анон пишет:

Пусть лучше будет дерзкочика.

А то дерзкочик мало, ну-ну. Мб надо перестать мыслить крайностями?

#59647 2023-04-06 16:52:36

Анон

Анон пишет:

Непопулярное мнение: не надо стесняться писать дерзкочик. Скромных и унылых торшеров в мировой литературе и так слишком много. Пусть лучше будет дерзкочика.

Проблема дерзкочик не в дерзости, а в пошлости. В том, что это дурная пародия на сильную женщину.

#59648 2023-04-06 17:02:14

Анон

Анон пишет:

Аноны с Джоном и Мэри, вот вы смеетесь, а я несколько раз попадал на тексты, где несколько ПОВов, и их ВООБЩЕ невозможно  отличить друг от друга

Я больше скажу, я на такое попадал даже у признанных именитых авторов, в таланте которых сомневаться не приходится, типа Ле Гуин (в той же "Левой руке тьмы" иногда по полтора-два абзаца не понять, кто из героев сейчас вещает от первого лица). Но читать их и наслаждаться произведением это не мешало, потому что у них полно других сильных сторон.

#59649 2023-04-06 17:03:31

Анон

Дерзкочиковость это просто оборотная сторона женственности. По целям, интересам и средствам она обычный усреднённый жп.

Героине надо продумывать желания, цели, действия и интересы вне отношений. Потому что обычно у женщин героинь перекос в сторону отношенек. А чтобы она была самостоятельным хорошим персонажем, нужно, чтобы она мыслила себя сама не только как субъект и объект отношений.

#59650 2023-04-06 17:04:24

Анон

Анон пишет:

Есть такое, что ярких и самостоятельных женщин делать трудно.

Эх, если бы ярких и самостоятельных мужчин было делать легко. =D Верибельно ярких и самостоятельных, в смысле, а не называющихся таковыми, потому что автор всеми силами подыгрывает любимке за счет сьюшности, слитого окружения или всего разом.

Мне кажется, проблема с "забитыми" персонажами независимо от пола нередко еще и в том, что автор ими по какой-то причине не проникся, не заинтересовался, направил прожектор на другого/других, а в итоге — см. слитое окружение. Тут разве что надо подумать, как этого персонажа сделать интересным для себя, чтобы тот в своих сценах сиял, а не пиздострадал, сливаясь с фоном.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума