Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
У тебя получается задиристая хорошенькая мэрисью с кучей бабла, которая задорно бухает, доёбывается до людей и не имеет каких-то серьёзных последствий от такого поведения.
Да неее. Он получил хорошее образование, они с другом сделали бизнес. Это не Кристиан Грей с частными джетами, а просто парень, который до 30-ти купил себе хату в Питере и Порш. Своим умом. Он характером напоминает Костика из Покровских ворот: крутит дамочек, филигранно шутит, а токсу подпускает на соперника из ревности. Драться тоже лезет из ревности и когда задолбали хамить. Какие от этого серьезные последствия? Но и как недостатки не катит. Представим Костика, который подрался, защищая даму, депрессировал и выпивал. Он все равно прекрасен и то, что скоро бросит пить и печалиться воспринимается как естественное развитие событий.
То есть, за него ни в какой момент не страшно, он выкрутится, ему не пиздец.
Ну нет. За него страшно, он выкинут в зараженную пустошь, где ни денег нет ни профессия ему не поможет и зверье всякое хочет его убить и съесть. Но личные качества помогают ему справляться с опасностями и вызовами. Он же остался собой, даже все потеряв. Тот, кто сам справляется с жизнью, будет продолжать справляться с ней и начав с нуля. И легких решений на него не падает. Как правило это нестандартные решения и искренняя расположенность к людям. Кстати пиздец в своей жизни он сам создал. Идея про то, что его попытки что-то сделать, делают только хуже годна. Благодарю.
Сюжет должен наказывать героя за проявление недостатков. Иначе нахуя ему от них избавляться, чтобы что? Вот на этот вопрос ты должен себе ответить.
Хм, анон, а ты меня интересно озадачил. Они ему действительно мешают, но все это получалось у меня как-то неосознанно. надо осознать.
Ещё про недостатки (другой анон). Мне помогал найденный где-то метод: брать каждый недостаток и продолжать для него фразу "и это проблема, потому что..."
Огонь! Бегу себя допрашивать ))) Это очень круто!
+1
У меня есть знакомая, пишет хорошо. Начиталась учебников для сценаристов - и ее тексты превратились в пиздец штампованный, 1 шт. Все, что случится, можно предугадать на пять ходов вперёд, герои стали ходульными, даже язык - и тот обеднел, а то вдруг читателям сложно будет!
А что она писала раньше и что стала теперь? Можно подробнее рассказать?
Какие от этого серьезные последствия? Но и как недостатки не катит. Представим Костика, который подрался, защищая даму, депрессировал и выпивал. Он все равно прекрасен и то, что скоро бросит пить и печалиться воспринимается как естественное развитие событий.
На этот вопрос ответили аноны из предыдущего поста. У меня прям озарение. Спасибо Анонищииии
Какие от этого серьезные последствия? Но и как недостатки не катит.
Всё так, если серьёзных последствий нет, это не недостатки, а особенности характера, аноны об этом и пишут.)
За него страшно, он выкинут в зараженную пустошь, где ни денег нет ни профессия ему не поможет и зверье всякое хочет его убить и съесть. Но личные качества помогают ему справляться с опасностями и вызовами.
Какие именно качества и как помогают?
Бабник, пьёт, филигранно шутит, обаятельный, любит справедливость, создал бизнес - всё это не очень поможет, когда его хотят в радиоактивных пустошах сожрать радиоактивные гиены.
Отредактировано (2023-04-05 14:26:55)
А, даже так, это еще круче: сюжет ради сюжета.
Я считаю, что идея и сюжет это немного разное. Идея - это цель, а сюжет - маршрут к цели. Двигаясь по сюжету, ты так или иначе приближаешься к цели, даже если этот конкретный перекресток не служит идее напрямую, но без него мы не попадем на нужную улицу. если вам понятна моя метафора.
Идея без сюжета — нудное говно. Сюжет без идеи - шоу Бенни Хилла.
Составляющие сюжета существуют не для того, чтобы был сюжет, а для того, чтобы выразить идею. После сильного хода выражение идеи должно быть особенно ярким, иначе зачем было вставлять такой ход в сюжет? То есть здесь понятно зачем: ради страдашек, чтоб др-р-рама.
Есть кстати повороты сюжета, которые нужны для того, чтобы не отрываться от реальности. Например Володя поубивал немало хороших друзей Гарри Поттера. Не ради идеи, а что это за злодей, который ни в одну сову, оборотня и метаморфа не попал и даже многочисленное рыжее семейство обошлось без потерь. Неправдоподобная ваниль.
Или например, герою надо отсечь корни и у него по этому поводу погибает семья, а иначе путешествие не случится и мотивация не появится. Это может быть даже не инициирующим событием, а просто якорем в середине сюжета, который надо поднять.
Однако нынче у всех паранойя в каждой смерти видеть одноногую собачку и драму ради драмы.
Вот именно поэтому учебники все эти по сценарному мастерству - убийство литературы, инструкция по созданию безвкусной штамповки.
В руках идиотов что угодно может превратиться в орудие нелепого самоубийства. Я педагог и мне претит идея, что знания могут быть лишними сами по себе. Это херня. Просто есть головы, которым знания не помогут, потому что они едят через жопу.
Отредактировано (2023-04-05 14:38:36)
Бабник, пьёт, филигранно шутит, обаятельный, любит справедливость, создал бизнес - всё это не очень поможет, когда его хотят в радиоактивных пустошах сожрать радиоактивные гиены.
Он попал в плен к сектантам и завел друзей, оказался полезен умом и сообразительностью и его не убили, а потом даже сам себе нашел приложение и оказался уникальным специалистом, которого правда в темную используют как пешку. Ну он еще разберется. Он наивный и доверчивый.
Имхо, проблема со всеми этими учебниками в том, что многие авторы воспринимают их как какой-то чит-код, типа щас прочитаю книжку и смогу написать гениальный роман без труда и усилий! Но это так не работает, и без усилий на выходе получается говно, только чуть более структурированное.
А так по большому счёту все эти учебники говорят о банальных вещах: что у истории должны быть начало, середина и конец, что конфликт должен разрешаться в конце, а не в начале, иначе будет неинтересно, что точки напряжения должны распределяться по тексту, и вот это всё. Простые вещи, никакой волшебной формулы.
Отредактировано (2023-04-05 14:47:08)
Он попал в плен к сектантам и завел друзей, оказался полезен умом и сообразительностью и его не убили, а потом даже сам себе нашел приложение и оказался уникальным специалистом, которого правда в темную используют как пешку.
Читал такое, классика фантастики
Он попал в плен к сектантам и завел друзей, оказался полезен умом и сообразительностью и его не убили, а потом даже сам себе нашел приложение и оказался уникальным специалистом, которого правда в темную используют как пешку. Ну он еще разберется. Он наивный и доверчивый.
А какие-то недостатки, существенные для сюжета, ты ему всё-таки хочешь создать или уже нет? Ты не обязан, если что.
Наивный и доверчивый - это неплохо как недостаток, но чтобы оно работало как недостаток, важно не сливать последствия. Иначе будет скучно.
Я педагог и мне претит идея, что знания могут быть лишними сами по себе.
Ну как бе есть полезная информация и есть бесполезная. Магуи, плоскоземельщики и конспирологи тоже считают себя источником знаний.
есть полезная информация и есть бесполезная
А что бесполезного в знании о том, что
у истории должны быть начало, середина и конец, что конфликт должен разрешаться в конце, а не в начале, иначе будет неинтересно, что точки напряжения должны распределяться по тексту, и вот это всё
?
Если посмотреть, большинство хороших книг так или иначе этим схемам следует. То, что одной схемы недостаточно, чтобы написать хорошую книгу - другой вопрос.
А что бесполезного в знании о том, что
В том, что большинство этих вещей очевидны, а кроме них в таких книжках еще и навязывают формулы, которые вообще-то должны работать только для развлекательного кина на полтора-два часа, котрое посмотреть на один раз. Нафейхоа они людям, которые не сценарии пишут - непонятно.
а кроме них в таких книжках еще и навязывают формулы, которые вообще-то должны работать только для развлекательного кина на полтора-два часа, котрое посмотреть на один раз
По схеме одной из этих книг разбирали "Старик и море" Хэмингуэя. Всё наложилось.
В том, что большинство этих вещей очевидны
Ну таблица умножения тоже очевидна, когда её знаешь. Но сперва её надо выучить)
По схеме одной из этих книг разбирали "Старик и море" Хэмингуэя. Всё наложилось.
Я как бе не говорю, что схема не рабочая. Я говорю, в сценарии ничего, кроме этой схемы нет. Ты ж понимаешь, что если взять книгу и экранизацию, если даже оставить костяк сюжета, эти две вещи будут сильно отличаться друг от друга? Ну так вот книга по сценарному тебя научит писать сценарий к экранизации. Литература и кино все-таки отличаются подачей материала.
Но сперва её надо выучить)
Ты не поверишь, но на уроках литературы в школе тебе рассказывают о структуре текста.
У рисования очень много базовой проверенной науки, там учиться и учиться. Это не мешает ученикам и даже выпускникам академий рисовать и писать унылые, плоские и шаблонные вещи.
Ну, в отличие от рисования, наука о том как художественные книги писать, только зарождается и развивается. Это науке об изображении уже тысячи лет. И все же это не причина, я считаю, отвергать сразу современные учебники и говорить, что они делают из авторов штамповщиков. У автора есть мозги и личность, есть его выбор, относиться к учебнику по сценаристике как к библии или как к инструменту для доводки и правки сюжета или вообще его отвергнуть.
Если кто-то после чтения учебников сценаристики решил, что это Библия, надо все делать строго по ним и писать как можно проще - это все же больше решение человека, чем "его зомбировали учебники", имхо.
Ты не поверишь, но на уроках литературы в школе тебе рассказывают о структуре текста.
Анон, ты чего такой токсичный? На уроках литературы не учат писать художественные книги, там совершенно другие задачи.
Я как бе не говорю, что схема не рабочая.
Я говорю, в сценарии ничего, кроме этой схемы нет. Ты ж понимаешь, что если взять книгу и экранизацию, если даже оставить костяк сюжета, эти две вещи будут сильно отличаться друг от друга? Ну так вот книга по сценарному тебя научит писать сценарий к экранизации. Литература и кино все-таки отличаются подачей материала.
По-моему, само собой разумеется, что жизнью, плотью и всякими интересными фишками книгу должен наполнить сам автор. И этого за него никакой учебник не сделает, потому что схема универсальна, а способы воплотить её в жизнь - уникальны.
Понятно, что если тупо фигачить схему, получится чот не то.
На уроках литературы не учат писать художественные книги, там совершенно другие задачи.
Они дают знания о структуре текста, которые анон тут назвал аналогом таблицы умножения.
И все же это не причина, я считаю, отвергать сразу современные учебники
А это точно учебники, или книги, написанные успешными авторами для срубания бабла? Ну и плюс мой поинт в том, что тут аноны хором называют в качестве учебника именно книги по сценарному мастерству. типа ачотаквоа, книга и сценарий же одно и то же.
Они дают знания о структуре текста, которые анон тут назвал аналогом таблицы умножения.
Либо это редкие школы (возможно, специализированные) с очень крутым курсом литературы, либо ты немножко натягиваешь сову на глобус. Я много имею дело со старшеклассниками, извини, меня надуть тут трудно.
Анон пишет:+1
У меня есть знакомая, пишет хорошо. Начиталась учебников для сценаристов - и ее тексты превратились в пиздец штампованный, 1 шт. Все, что случится, можно предугадать на пять ходов вперёд, герои стали ходульными, даже язык - и тот обеднел, а то вдруг читателям сложно будет!А что она писала раньше и что стала теперь? Можно подробнее рассказать?
Она викторианские детективы пишет. Подробней не могу, он, с большой долей вероятности, здесь бывает. Я, конечно, и в лицо ей говорил это все, но за спиной именно обсуждать - ну такое (.
Ну так вот книга по сценарному тебя научит писать сценарий к экранизации. Литература и кино все-таки отличаются подачей материала.
Так это тоже очевидно, мне кажется. Автор, по идее, вполне в состоянии понимать эту разницу, и что ему надо на эту схему иначе наращивать материал, что ему нужен ещё и стиль, что эмоций надо додавать рассказом, а не визуалом. Что ходы героев не должны браться из развлекательного кино. Что он может и волен использовать этот инструмент, а не подстраиваться под него.
"Учебник по сценаристике испортил хорошего автора" - а где сам человек, если он прочитал книгу и вдруг испортился?
ну объективно я видела хреновые мануалы, в жанре "здесь поставь кресло, здесь повесь штору, сюда воткни героиню и раскрой ей декольте"
Хороший мануал про понимание механизмов, а не про делай раз делай два
Отредактировано (2023-04-05 16:11:30)