Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#59426 2023-04-03 16:40:13

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Э, какая разница, тут не пол важен, а причины интереса персонажей друг в друге.

Ну, причина интереса может быть: «она красивая»

#59427 2023-04-03 16:41:28

Анон

Анон пишет:

Просто именно сценаристы Голливуда выявили в них практически приложимые схемы рассказывания истории, потому что были очень экономически заинтересованы в создании наиболее завоевательных и захватывающих зрителя сценариев.

Угу, офигенные у них сценарии выходят (нет). Там именно что упор на зрелищность, а не на рассказывание истории.

#59428 2023-04-03 16:44:03

Анон

Анон пишет:

Обоюдный интерес, анон. Впрочем, красивая девушка тм, влюбляющаяся в обычного парня тм за его глубокий внутренний мир тм - тоже один большой приевшийся штамп.

#59429 2023-04-03 16:58:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

встретятся они теперь только когда вырастут.

Надеюсь, вместе не будут? Потому что обилие эмоциональных качелей, измены, а в конце счастливре воссоединение - это тот еще конгломерат штампов. И это точно янгэдалт, а не лыр?

Плюсую! Похоже на типичный набор штампов лыра, и тут, кмк, автор уже ничего исправить не сможет никакими пояснениями и добавлениями. Автору остаётся только расслабиться и удовольствие получать от своего текста.

Я серьёзно! Я без иронии! Ведь на все эти штампы можно и в положительном ключе посмотреть. Штампы становятся штампами потому, что они кинкуют очень многих людей. И читаются эти штампованные истории не для того,  чтобы там что-то новое увидеть, а для того, чтобы почувствовать, что автора прёт. Тогда все эти штампы работают как надо.

Так что, анон, ты лучше перечитай свой текст именно с этой точки зрения: видно там, что тебя прёт от этой истории или нет? Если видно, то всё ок, не меняй ничего, даже если там штамп на штампе.

#59430 2023-04-03 16:59:38

Анон

Анон пишет:

Обоюдный интерес, анон. Впрочем, красивая девушка тм, влюбляющаяся в обычного парня тм за его глубокий внутренний мир тм - тоже один большой приевшийся штамп.

Не, почему она влюбилась в парня, который ей нравится, у меня отлично видно (и почему не влюбилась во второго, который за ней ухаживал, тоже).

#59431 2023-04-03 17:01:53

Анон

Анон пишет:

Это нормально только в сказках. Буквальных сказках, где принц спасает красивую принцессу от дракона.
А в литературе хотелось бы более видеть более глубокую проработку персонажей и их отношений.

#59432 2023-04-03 17:11:25

Анон

Анон пишет:

И это точно янгэдалт, а не лыр?

Не то и не другое. Антиутопия и психологическая драма.

Анон пишет:

Анон, а чего у неё самооценка то такая?

Мамаша постаралась. Полный набор «ятебедображелания».

Анон пишет:

И кто её травит?

Завидующие одноклассницы, влюбленные в ее парня.

Анон пишет:

И если парень такой крутой, то почему если он своему кругу говорит моя девушка прошу любить и жаловать, а её все ненавидят, то у этого должна быть причина.

У него особо нет круга. Он всем дружище и никому. Они такая пара неразлучников, которые все время вместе.Он и подруг от нее отгонял, правда не отогнал. И друга заимел только когда она в себя ушла и отдалилась. И ее не ненавидят. Большинству на нее пофиг, а ревнивые соперницы лезут к ней с вопросом:

Анон пишет:

И чем ему такая любовь всей жизни запала?

А она не знает, блять! Он знает, но объяснить в силу возраста не может, недорефлексировал, а просто признаниям она не верит. Вернее, верит, что он ее любит, просто и сама думает, что не за что и мама права, что он от нее по бабам пойдет, что и произошло. Но по другой причине.

Если вдаваться в подробности, то когда он был маленький, то его сразил мульт про оловянного солдатика, где они с балериной вместе сгорели. Ребенок впечатлился, наревелся и влюбился в эту балерину, а через два дня видит такую же точно девочку. Она ему показалась самой красивой на земле. Там есть такой эффект, что когда он ее описывает - она нереально красивая просто умереть не встать. А когда мы видим ее глазами других людей, то девочка как девочка, а для некоторых даже угловатая доска с рыбьими глазами. От отношения смотрящего зависит. И читатель сам решает, как ее себе представлять. Так вот он испытал потрясение. А потом они росли вместе долгие годы. Он о ней заботился, они делили секреты, чувства, все вместе, чуть не погибли из-за его глупости, прикрывали друг друга, защищали. Они просто не знают, как это быть по отдельности. И себя без пары не помнят. Друг под друга заточены и дополняют. Он с ней не такой как с остальными. У них своя атмосфера на глубине. У них очень глубокая близость, но она же и созависимость и не всегда здоровая. Из-за чего много бед происходит.

Анон пишет:

Потому что если все это не объясняется адекватно, то кажется тоже штампы

На этом строится психологизм, внутренние и внешние конфликты, раскрытие и развитие персонажей. Потому что всем на свете, блять, виднее, подходят они друг другу или нет и с кем им быть.

#59433 2023-04-03 17:22:44

Анон

Анон пишет:

а они сначала в разных школах учились? потому что если они с первого-второго классов в одной школе, ходят за ручку, всегда вместе, это нередко воспринимается уже как данность.

В старших классах началось, когда обновился состав одноклассников.

Анон пишет:

Они оба вообще как личности существуют или только как социальные роли "популярный парень" и "непопулярная девушка"?

Еще как существуют. Причем сначала история рассказывается из его головы: там одни чувства, события, читатель тоже думает: влюбился в недостойную, а она ему все нервы вымотала и не любила. Овца тупая. Могла бы и простить, он же ну такой душка. А во второй книге мы ныряем в голову девочки, а там нет дна. У меня читательницы просто в голосину рыдают, узнают в ней себя, в ее мамаше свою, все ее переживания и страхи, об ее трансформации у них свои озарения и катарсис в финале. Все четко. И в конце у читателя появляется уверенность, что из этих двоих по-настоящему страдала она и именно ее надо любить и защищать. А этот вот натворил на двоих и пусть теперь выкручивается, гаденыш.

И вот после второй книги есть у читателя мыслишка: а он ее тянет вообще? Он-то ее достоин? Игра переворачивается и одни и те же события разными глазами выглядят по-разному и нет правых, виноватых, каждый прав по-своему. В одном томе понимаешь его, в другом ее.

#59434 2023-04-03 17:28:05

Анон

Анон пишет:

Так что, анон, ты лучше перечитай свой текст именно с этой точки зрения: видно там, что тебя прёт от этой истории или нет?

Меня по-моему даже от этих комментов прет. Видно? ))

Анон пишет:

Вот кстати, с этим обоснуем вопрос. Ты его как бы ждешь, надо понимать, за что он ее любит, если она пустышка, вопрос обостряется. Но так ли надо это объяснять? Вот в Сумерках объяснено, что он не может читать ее мысли и она ему как-то там пахнет. Все любовь. Но она же пустышка. Там нечего читать в голове. И ты даже с объяснением не веришь. А бывает так, что сидишь и объяснений нет, а веришь и вопрос не возникает.

#59435 2023-04-03 17:29:54

Анон

Анон пишет:

а он ее тянет вообще? Он-то ее достоин?

По описанию вижу двух, как бы помягче, неприятных закомплексованных людей, которые просрали много лет на сверлежку мозгов друг другу.
Эта книга издана? Ее можно где-то посмотреть?

#59436 2023-04-03 17:35:16

Анон

Анон пишет:

Видно? ))

Видно))

#59437 2023-04-03 17:37:03

Анон

Анон пишет:

которые просрали много лет на сверлежку мозгов друг другу.

Нет, у них все было здорово, лезли только всякие со стороны и мамаша эта. Пока у девочки не случился ПТСР из-за того, что ее подругу изнасиловали и она ее потеряла, вот тогда да, благополучие дало трещину. И каждый ушел в себя бороться со своими страхами и в этой борьбе они потеряли друг друга.

Анон пишет:

Эта книга издана? Ее можно где-то посмотреть?

Она в закрытой группе только для своих. У нас там междусобойчик человек на триста. И я не хочу деанона.

Отредактировано (2023-04-03 17:38:26)

#59438 2023-04-03 17:40:04

Анон

Анон пишет:

Она в закрытой группе только для своих. У нас там междусобойчик человек на триста. И я не хочу деанона.

:sadcat: жаль, тк может, там что-то хорошее, аудитория б расширилась.

#59439 2023-04-03 17:44:50

Анон

После твоих объяснений все еще выглядит как школьная аушка обыкновенная, там тоже полно мозгоебли и пиздостраданий под соусом психологической драмы. Сто раз такое читано, правда, слэшем. И ЦА тоже обычно рыдает.

#59440 2023-04-03 17:48:40

Анон

Анон пишет:

Штампы становятся штампами потому, что они кинкуют очень многих людей.

Это ценная мысль. Благодарю.

Тут вопрос. В теме он любит ее, а она его что-то нештампованное вообще осталось? Если конечно это не небинарные персоны в поисках идентичности, что стремится к банальности за счет числа повторений за последние два года. По мне за штампом стоит некий троп или образ, который затаскали другие авторы. Любовь и ревность, соперничество нельзя затаскать - это как погода, реальность, которую мы описываем, а не троп. А вот когда ты грустишь под дождяшку — это образ и он мог заебать. Грусти под ураган. И смысл как раз в том, чтобы вытащить штампы типа: она вбегает в комнату и застает его с другой, ничего не слушает, но она все не так поняла.

Мне раз впаяли за то, что голая девушка в мужской рубашке - это штамп. Ну а то, что люди ебутся в целом ни у кого вопросов не вызывает, хотя это в каждом первом романе происходит.

Так вот вопрос: что считается не штампом в любовных отношениях, если говорить не б отдельных тропах?

#59441 2023-04-03 17:48:57

Анон

Аноны, а карты Таро в книге это щас зашквар-зашквар?   :timid:
У меня ужастик маленький про них, причем я реально шарю (в семье есть профессиональная гадалка, чего я с материалистических позиций не одобряю, зато усвоил эту символику ещё в детстве на должном уровне)

Отредактировано (2023-04-03 17:53:05)

#59442 2023-04-03 17:49:31

Анон

Анон пишет:

ПТСР из-за изнасилования и потери подруги

Да там по всему видно, что типичная история про одноногую собачку, но проблемы в этом я не вижу никакой, если автор именно это и хотел. Хотел нагнать драмы и нагнал.

Анон пишет:

междусобойчик человек на триста.

Вот! Читатели, которым это заходит, есть. Всё норм.

Главное - не задумываться, где находится этот текст в координатах жанровой литературы или боллитры. Потому что если автор не является популярным блоггером или не готов вложить 500к деняк в рекламу, эти мысли до добра не доведут.

Отредактировано (2023-04-03 17:50:09)

#59443 2023-04-03 17:51:56

Анон

Анон пишет:

жаль, тк может, там что-то хорошее, аудитория б расширилась.

Спасибо, Анончик, я бы сам рад позвать, но не знаю, как без деанона на публику.

Анон пишет:

И ЦА тоже обычно рыдает.

И за этим читает и ищет такое еще. Но не читал ни одной названной аушки, даже не в курсе, что это. Я ни одного фанфика за жизнь не прочел, кроме ГП и методов рационального мышления ))) но не пойму, к чему обесценивать?

#59444 2023-04-03 17:53:24

Анон

Анон пишет:

Так вот вопрос: что считается не штампом в любовных отношениях, если говорить не б отдельных тропах?

Оч странный вопрос, ты хочешь, чтоб аноны на ходу тебе оригинальных идей накидали? Проще именно штампы перечислить.

#59445 2023-04-03 17:54:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, а карты Таро в книге это щас зашквар-зашквар?   

Забей ваще. Анон со штампованной аушкой.

#59446 2023-04-03 17:55:37

Анон

Анон пишет:

Оч странный вопрос, ты хочешь, чтоб аноны на ходу тебе оригинальных идей накидали?

Нет, у меня своих девать некуда. Интересны критерии оценки. Они вообще существуют? Человек не может прочитать все фанфики и понять, что у него пересекается с тамошними штампами.

#59447 2023-04-03 17:55:57

Анон

Анон пишет:

Оч странный вопрос, ты хочешь, чтоб аноны на ходу тебе оригинальных идей накидали? Проще именно штампы перечислить.

https://posmotre.ch/Романтические_тропы_и_штампы

Вот вам полный [ну почти] список.

#59448 2023-04-03 17:57:03

Анон

Анон пишет:

если автор не является популярным блоггером или не готов вложить 500к деняк в рекламу, эти мысли до добра не доведут.

А если допустим является и готов, тогда что?

#59449 2023-04-03 17:57:27

Анон

Анон пишет:

Я ни одного фанфика за жизнь не прочел, кроме ГП и методов рационального мышления )))

Вот в том-то и дело. Фанфики не читаешь, янг-эдалт не читаешь, в итоге тебе кажется свежим и оригинальным написанное сто тыщ раз. :old:

#59450 2023-04-03 17:57:34

Анон

Анон пишет:

Мне раз впаяли за то, что голая девушка в мужской рубашке - это штамп. Ну а то, что люди ебутся в целом ни у кого вопросов не вызывает

Анон, чего ты как неродной? Давно уже известно, что принципиально новых сюжетных поворотов в литературе не осталось. Новизна не в том, что пишешь, а в том, как пишешь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума