Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Э, какая разница, тут не пол важен, а причины интереса персонажей друг в друге.
Ну, причина интереса может быть: «она красивая»
Просто именно сценаристы Голливуда выявили в них практически приложимые схемы рассказывания истории, потому что были очень экономически заинтересованы в создании наиболее завоевательных и захватывающих зрителя сценариев.
Угу, офигенные у них сценарии выходят (нет). Там именно что упор на зрелищность, а не на рассказывание истории.
Обоюдный интерес, анон. Впрочем, красивая девушка тм, влюбляющаяся в обычного парня тм за его глубокий внутренний мир тм - тоже один большой приевшийся штамп.
Анон пишет:встретятся они теперь только когда вырастут.
Надеюсь, вместе не будут? Потому что обилие эмоциональных качелей, измены, а в конце счастливре воссоединение - это тот еще конгломерат штампов. И это точно янгэдалт, а не лыр?
Плюсую! Похоже на типичный набор штампов лыра, и тут, кмк, автор уже ничего исправить не сможет никакими пояснениями и добавлениями. Автору остаётся только расслабиться и удовольствие получать от своего текста.
Я серьёзно! Я без иронии! Ведь на все эти штампы можно и в положительном ключе посмотреть. Штампы становятся штампами потому, что они кинкуют очень многих людей. И читаются эти штампованные истории не для того, чтобы там что-то новое увидеть, а для того, чтобы почувствовать, что автора прёт. Тогда все эти штампы работают как надо.
Так что, анон, ты лучше перечитай свой текст именно с этой точки зрения: видно там, что тебя прёт от этой истории или нет? Если видно, то всё ок, не меняй ничего, даже если там штамп на штампе.
Обоюдный интерес, анон. Впрочем, красивая девушка тм, влюбляющаяся в обычного парня тм за его глубокий внутренний мир тм - тоже один большой приевшийся штамп.
Не, почему она влюбилась в парня, который ей нравится, у меня отлично видно (и почему не влюбилась во второго, который за ней ухаживал, тоже).
Это нормально только в сказках. Буквальных сказках, где принц спасает красивую принцессу от дракона.
А в литературе хотелось бы более видеть более глубокую проработку персонажей и их отношений.
И это точно янгэдалт, а не лыр?
Не то и не другое. Антиутопия и психологическая драма.
Анон, а чего у неё самооценка то такая?
Мамаша постаралась. Полный набор «ятебедображелания».
И кто её травит?
Завидующие одноклассницы, влюбленные в ее парня.
И если парень такой крутой, то почему если он своему кругу говорит моя девушка прошу любить и жаловать, а её все ненавидят, то у этого должна быть причина.
У него особо нет круга. Он всем дружище и никому. Они такая пара неразлучников, которые все время вместе.Он и подруг от нее отгонял, правда не отогнал. И друга заимел только когда она в себя ушла и отдалилась. И ее не ненавидят. Большинству на нее пофиг, а ревнивые соперницы лезут к ней с вопросом:
И чем ему такая любовь всей жизни запала?
А она не знает, блять! Он знает, но объяснить в силу возраста не может, недорефлексировал, а просто признаниям она не верит. Вернее, верит, что он ее любит, просто и сама думает, что не за что и мама права, что он от нее по бабам пойдет, что и произошло. Но по другой причине.
Если вдаваться в подробности, то когда он был маленький, то его сразил мульт про оловянного солдатика, где они с балериной вместе сгорели. Ребенок впечатлился, наревелся и влюбился в эту балерину, а через два дня видит такую же точно девочку. Она ему показалась самой красивой на земле. Там есть такой эффект, что когда он ее описывает - она нереально красивая просто умереть не встать. А когда мы видим ее глазами других людей, то девочка как девочка, а для некоторых даже угловатая доска с рыбьими глазами. От отношения смотрящего зависит. И читатель сам решает, как ее себе представлять. Так вот он испытал потрясение. А потом они росли вместе долгие годы. Он о ней заботился, они делили секреты, чувства, все вместе, чуть не погибли из-за его глупости, прикрывали друг друга, защищали. Они просто не знают, как это быть по отдельности. И себя без пары не помнят. Друг под друга заточены и дополняют. Он с ней не такой как с остальными. У них своя атмосфера на глубине. У них очень глубокая близость, но она же и созависимость и не всегда здоровая. Из-за чего много бед происходит.
Потому что если все это не объясняется адекватно, то кажется тоже штампы
На этом строится психологизм, внутренние и внешние конфликты, раскрытие и развитие персонажей. Потому что всем на свете, блять, виднее, подходят они друг другу или нет и с кем им быть.
а они сначала в разных школах учились? потому что если они с первого-второго классов в одной школе, ходят за ручку, всегда вместе, это нередко воспринимается уже как данность.
В старших классах началось, когда обновился состав одноклассников.
Они оба вообще как личности существуют или только как социальные роли "популярный парень" и "непопулярная девушка"?
Еще как существуют. Причем сначала история рассказывается из его головы: там одни чувства, события, читатель тоже думает: влюбился в недостойную, а она ему все нервы вымотала и не любила. Овца тупая. Могла бы и простить, он же ну такой душка. А во второй книге мы ныряем в голову девочки, а там нет дна. У меня читательницы просто в голосину рыдают, узнают в ней себя, в ее мамаше свою, все ее переживания и страхи, об ее трансформации у них свои озарения и катарсис в финале. Все четко. И в конце у читателя появляется уверенность, что из этих двоих по-настоящему страдала она и именно ее надо любить и защищать. А этот вот натворил на двоих и пусть теперь выкручивается, гаденыш.
И вот после второй книги есть у читателя мыслишка: а он ее тянет вообще? Он-то ее достоин? Игра переворачивается и одни и те же события разными глазами выглядят по-разному и нет правых, виноватых, каждый прав по-своему. В одном томе понимаешь его, в другом ее.
Так что, анон, ты лучше перечитай свой текст именно с этой точки зрения: видно там, что тебя прёт от этой истории или нет?
Меня по-моему даже от этих комментов прет. Видно? ))
Вот кстати, с этим обоснуем вопрос. Ты его как бы ждешь, надо понимать, за что он ее любит, если она пустышка, вопрос обостряется. Но так ли надо это объяснять? Вот в Сумерках объяснено, что он не может читать ее мысли и она ему как-то там пахнет. Все любовь. Но она же пустышка. Там нечего читать в голове. И ты даже с объяснением не веришь. А бывает так, что сидишь и объяснений нет, а веришь и вопрос не возникает.
а он ее тянет вообще? Он-то ее достоин?
По описанию вижу двух, как бы помягче, неприятных закомплексованных людей, которые просрали много лет на сверлежку мозгов друг другу.
Эта книга издана? Ее можно где-то посмотреть?
Видно? ))
Видно))
которые просрали много лет на сверлежку мозгов друг другу.
Нет, у них все было здорово, лезли только всякие со стороны и мамаша эта. Пока у девочки не случился ПТСР из-за того, что ее подругу изнасиловали и она ее потеряла, вот тогда да, благополучие дало трещину. И каждый ушел в себя бороться со своими страхами и в этой борьбе они потеряли друг друга.
Эта книга издана? Ее можно где-то посмотреть?
Она в закрытой группе только для своих. У нас там междусобойчик человек на триста. И я не хочу деанона.
Отредактировано (2023-04-03 17:38:26)
Она в закрытой группе только для своих. У нас там междусобойчик человек на триста. И я не хочу деанона.
жаль, тк может, там что-то хорошее, аудитория б расширилась.
После твоих объяснений все еще выглядит как школьная аушка обыкновенная, там тоже полно мозгоебли и пиздостраданий под соусом психологической драмы. Сто раз такое читано, правда, слэшем. И ЦА тоже обычно рыдает.
Штампы становятся штампами потому, что они кинкуют очень многих людей.
Это ценная мысль. Благодарю.
Тут вопрос. В теме он любит ее, а она его что-то нештампованное вообще осталось? Если конечно это не небинарные персоны в поисках идентичности, что стремится к банальности за счет числа повторений за последние два года. По мне за штампом стоит некий троп или образ, который затаскали другие авторы. Любовь и ревность, соперничество нельзя затаскать - это как погода, реальность, которую мы описываем, а не троп. А вот когда ты грустишь под дождяшку — это образ и он мог заебать. Грусти под ураган. И смысл как раз в том, чтобы вытащить штампы типа: она вбегает в комнату и застает его с другой, ничего не слушает, но она все не так поняла.
Мне раз впаяли за то, что голая девушка в мужской рубашке - это штамп. Ну а то, что люди ебутся в целом ни у кого вопросов не вызывает, хотя это в каждом первом романе происходит.
Так вот вопрос: что считается не штампом в любовных отношениях, если говорить не б отдельных тропах?
Аноны, а карты Таро в книге это щас зашквар-зашквар?
У меня ужастик маленький про них, причем я реально шарю (в семье есть профессиональная гадалка, чего я с материалистических позиций не одобряю, зато усвоил эту символику ещё в детстве на должном уровне)
Отредактировано (2023-04-03 17:53:05)
ПТСР из-за изнасилования и потери подруги
Да там по всему видно, что типичная история про одноногую собачку, но проблемы в этом я не вижу никакой, если автор именно это и хотел. Хотел нагнать драмы и нагнал.
междусобойчик человек на триста.
Вот! Читатели, которым это заходит, есть. Всё норм.
Главное - не задумываться, где находится этот текст в координатах жанровой литературы или боллитры. Потому что если автор не является популярным блоггером или не готов вложить 500к деняк в рекламу, эти мысли до добра не доведут.
Отредактировано (2023-04-03 17:50:09)
жаль, тк может, там что-то хорошее, аудитория б расширилась.
Спасибо, Анончик, я бы сам рад позвать, но не знаю, как без деанона на публику.
И ЦА тоже обычно рыдает.
И за этим читает и ищет такое еще. Но не читал ни одной названной аушки, даже не в курсе, что это. Я ни одного фанфика за жизнь не прочел, кроме ГП и методов рационального мышления ))) но не пойму, к чему обесценивать?
Так вот вопрос: что считается не штампом в любовных отношениях, если говорить не б отдельных тропах?
Оч странный вопрос, ты хочешь, чтоб аноны на ходу тебе оригинальных идей накидали? Проще именно штампы перечислить.
Аноны, а карты Таро в книге это щас зашквар-зашквар?
Забей ваще. Анон со штампованной аушкой.
Оч странный вопрос, ты хочешь, чтоб аноны на ходу тебе оригинальных идей накидали?
Нет, у меня своих девать некуда. Интересны критерии оценки. Они вообще существуют? Человек не может прочитать все фанфики и понять, что у него пересекается с тамошними штампами.
Оч странный вопрос, ты хочешь, чтоб аноны на ходу тебе оригинальных идей накидали? Проще именно штампы перечислить.
https://posmotre.ch/Романтические_тропы_и_штампы
Вот вам полный [ну почти] список.
если автор не является популярным блоггером или не готов вложить 500к деняк в рекламу, эти мысли до добра не доведут.
А если допустим является и готов, тогда что?
Я ни одного фанфика за жизнь не прочел, кроме ГП и методов рационального мышления )))
Вот в том-то и дело. Фанфики не читаешь, янг-эдалт не читаешь, в итоге тебе кажется свежим и оригинальным написанное сто тыщ раз.
Мне раз впаяли за то, что голая девушка в мужской рубашке - это штамп. Ну а то, что люди ебутся в целом ни у кого вопросов не вызывает
Анон, чего ты как неродной? Давно уже известно, что принципиально новых сюжетных поворотов в литературе не осталось. Новизна не в том, что пишешь, а в том, как пишешь.