Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#59401 2023-04-02 16:32:37

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Слушайте, а из вас кто-то всерьез верит, что написал что-то достойное мировой славы, что-то стоящее не только для автора и пары десятков единомышленников, которым попал в кинки, а реальную литературу?

Как в целом оцениваете свое творчество?

Я фики пишу, так что мировая слава меня обойдет стороной точно. Но фики свои оцениваю как оригинальные, интересные и довольно хорошо написанные, как минимум на фоне прочих в моих фандомах. Фандомная слава, кстати, определенная есть)

#59402 2023-04-02 16:57:31

Анон

Анон пишет:

Слушайте, а из вас кто-то всерьез верит, что написал что-то достойное мировой славы, что-то стоящее не только для автора и пары десятков единомышленников, которым попал в кинки, а реальную литературу?

Как в целом оцениваете свое творчество?

Мне кажется, если бы я расписался в нулевых, когда начинал, я успел бы зацепиться. Я считаю, что пишу неплохо, но мне нужно и хочется писать больше. На мировую славу не замахиваюсь, мой прицел это хорошая жанровая литература в духе Олди, Громыко, ранних Дяченко. Вот только взлетает сейчас совершенно другой тип книг, и это грустно.
Ну, ещё я долго писал фанфики, а с ориджами у меня были обломы. Пробую дальше. Фики у меня хорошие, я считаю.
Насколько это будет реальная литература - ну, я считаю, что хорошая жанровая литература с живыми образами и правдоподобной психологией это вполне литература. Иду туда, а насколько получается, смотрю по ходу дела.

Отредактировано (2023-04-02 16:58:00)

#59403 2023-04-02 17:05:58

Анон

Анон пишет:

Иду туда, а насколько получается, смотрю по ходу дела.

Иду туда же. И, честно говоря, у моего куна больше веры в то, что из этого что-то выйдет, чем у меня, я рассчитываю только на то, что, ну, книжка будет и, может, кого-то, да порадует. Уже неплохо, пожалуй.

#59404 2023-04-02 17:41:07

Анон

Анон пишет:

То есть в современном детективе главный вопрос зачастую не в том, кто преступник, а в том, как его припереть к стенке доказательной базой так, чтобы он не отвертелся. И история о том, как собирали эту доказательную базу, это тоже очень интересно.

:great:

#59405 2023-04-02 17:43:23

Анон

Анон пишет:

Насколько это будет реальная литература - ну, я считаю, что хорошая жанровая литература с живыми образами и правдоподобной психологией это вполне литература. Иду туда, а насколько получается, смотрю по ходу дела.

Анон пишет:

Иду туда же. И, честно говоря, у моего куна больше веры в то, что из этого что-то выйдет, чем у меня, я рассчитываю только на то, что, ну, книжка будет и, может, кого-то, да порадует.

Аноны, у вас отличная цель, и всё получится, я верю.

#59406 2023-04-02 17:47:38

Анон

Анон впервые в жизни воспользовался достижениями научно-технического прогресса и составил подробный, понятный, красивенький план на ноуте, раскрасил его, приписал пометочки - не чета тем каракулям на подверувшихся под руку листках, на которых анон писал огрызки планов раньше. Теперь вопрос: как перестать этот красивенький план улучшать и начать по нему писать?..  :pink:

Отредактировано (2023-04-02 17:48:27)

#59407 2023-04-02 17:50:41

Анон

Анон пишет:

Анон впервые в жизни воспользовался достижениями научно-технического прогресса и составил подробный, понятный, красивенький план на ноуте, раскрасил его, приписал пометочки - не чета тем каракулям на подверувшихся под руку листках, на которых анон писал огрызки планов раньше. Теперь вопрос: как перестать этот красивенький план улучшать и начать по нему писать?..  :pink:

Закрыть его, перестать о нем думать, нацарапать пару пунктов на листке и начать...

#59408 2023-04-02 17:55:32

Анон

вот поэтому я если пишу планы, то в стиле "там хуйня,  а тут сидил злобный ъуъ и потом ъуъ нападет на Васю, а хуйня свалится на петю"  :lol:

#59409 2023-04-02 17:59:57

Анон

Анон пишет:

вот поэтому я если пишу планы, то в стиле "там хуйня,  а тут сидил злобный ъуъ и потом ъуъ нападет на Васю, а хуйня свалится на петю"  :lol:

Бро :lol:
А я еще люблю на бумажке попиздеть сам с собой в духе "а нахуя у нас Маше в лес-то идти, анончик? она что, дурочка? - нет, анончик, не дурочка, ей очень надо, вот смотри, почему"

#59410 2023-04-02 18:57:33

Анон

я вообще в заметках постоянно объясняю для себя поступки персонажей, их мысли и чуйства. Не, а че? Все равно никто этого не увидит, а мне иногда прям самому интересно становится, особенно, если персонаж так ровненько шел по сюжету и все его мотивации совпадали с внутренними конфликтами, а я не видел этого настолько глубоко, пока в заметках не начал расписывать. Как живой, но не живой (с) =D

#59411 2023-04-03 02:40:30

Анон

Братья-акробатья, а можете накидать всратых штампов любовного янг-эдалта? Я понимаю, что с этим в тему заебавших штампов, но там прям куча всего и про кино и про всякоразные книги. Я утонул. А на днях посмотрел разбор Книжной инквизиции на Готикану и поймал тревожные сигналы. Я понятия не имел, что каштановые волосы и невзрачная внешность у ГГ — штамп (у меня не такая, но все же), что карты Таро у них в каждом втором романе, а я как раз на этом моменте разбора такой думаю: «о, с картами интересная находочка». И когда он ее целовает, она такая: неат! А он ей: астанави миня. И она не останавливает.

Теперь себе не доверяю, может мои интересные находочки из того же дерьма...

Мне не хватает начитанности в жанре и не тянет начитать, ибо такое тупое я не смогу, а у меня часть повествования происходит с подростками в школе и янг-эдалт в принципе имеет отношение. Так что зассал, что напишу кринжатину, не ведая того.

Что, короче, нонеча в любовной теме моветон?

Отредактировано (2023-04-03 02:42:41)

#59412 2023-04-03 07:34:02

Анон

Аноны, кто на аоз выкладывается. Вам не приходили комменты вот такого содержания? This work has been scanned for AI generation and is found to be using NovelAi.
Это вообще что за херня?  :smoke:

#59413 2023-04-03 07:35:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто на аоз выкладывается. Вам не приходили комменты вот такого содержания? This work has been scanned for AI generation and is found to be using NovelAi.

были жалобы на такой спам в теме ао3

#59414 2023-04-03 07:37:58

Анон

Анон пишет:

можете накидать всратых штампов любовного янг-эдалта?

Анон, это слишком длинный список. Ты перескажи кратенько ту часть повествования, которая про подростков в школе. И тогда лично мне, например, будет видно, какие штампы туда можно прицепить, и я тебе вопросы смогу задавать: а нет ли у тебя в тексте вот этого или вот этого?

#59415 2023-04-03 07:38:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

были жалобы на такой спам в теме ао3

Спасибо, анон, пойду посмотрю. Я чот так прихуел, что даже не сообразил в ту тему заглянуть.

#59416 2023-04-03 12:30:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

можете накидать всратых штампов любовного янг-эдалта?

Ты перескажи кратенько ту часть повествования, которая про подростков в школе.

Двое влюблены с песочницы, учатся в одной школе с разницей в год. Он кумир параллели, красавчик, юморист, выпендрежник. Девки текут и плачут, а она закрытая, молчаливая и по общему мнению ему не подходит. Он как бы за свою любовь оправдываться не собирается, кого выбрал того любит, пошли все нахер, но ему никто и не предъявляет. А ее травят, стоит ему отвернуться, типа что он в тебе нашел? Ты ему наверное дала и это в 12 лет. Он жопы напинает, тогда ее травят за то, что нажаловалась. Она не жалуется, ее все равно травят потому что кто им помешает? Ну она виктимная, самооценка в жопе, ее грех не травить. Они потом расстаются, потому что он страдает, что она его не любит и ведется на одну красотку. За измену моя его бросает и ее все ненавидят теперь за то, что хороший парень из-за нее страдает и она выпендривается еще, хотя должна за ним бегать. Он ее правда любит, тысячу раз себя за измену проклял, но к ней не подступиться, не достучаться. Отморозила наглухо. Он прям любовь всей жизни потерял. Она сама там чуть не сдохла, это все на фоне того, что ее папаша мамаше изменяет и она вот только узнала. Короче драмадрама. Это старшие классы.

Там все, встретятся они теперь только когда вырастут.

Отредактировано (2023-04-03 12:32:54)

#59417 2023-04-03 13:51:05

Анон

Аноны, которые постоянно советуют писателям книгу по сценарному мастерству реально не понимают, что не так с их советом?

Отредактировано (2023-04-03 13:54:06)

#59418 2023-04-03 13:53:51

Анон

Анон пишет:

Двое влюблены с песочницы
....
Там все, встретятся они теперь только когда вырастут.

Анон, у тебя штамп на штампе штампом погоняет. Причем даже не из янг адалта, а из фикбучного фикла типа школьных аушек.  :lol:

#59419 2023-04-03 14:04:22

Анон

Анон пишет:

встретятся они теперь только когда вырастут.

Надеюсь, вместе не будут? Потому что обилие эмоциональных качелей, измены, а в конце счастливре воссоединение - это тот еще конгломерат штампов. И это точно янгэдалт, а не лыр?

#59420 2023-04-03 14:27:27

Анон

Анон пишет:

Ну она виктимная, самооценка в жопе, ее грех не травить.

Анон, а чего у неё самооценка то такая? И кто её травит? И если парень такой крутой, то почему если он своему кругу говорит моя девушка прошу любить и жаловать, а её все ненавидят, то у этого должна быть причина.
И чем ему такая любовь всей жизни запала?
Потому что если все это не объясняется адекватно, то кажется тоже штампы

#59421 2023-04-03 14:37:55

Анон

Анон пишет:

Двое влюблены с песочницы, учатся в одной школе с разницей в год. Он кумир параллели, красавчик, юморист, выпендрежник

а они сначала в разных школах учились? потому что если они с первого-второго классов в одной школе, ходят за ручку, всегда вместе, это нередко воспринимается уже как данность.

#59422 2023-04-03 15:47:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые постоянно советуют писателям книгу по сценарному мастерству реально не понимают, что не так с их советом?

Анон, потому что это разбор схемы рассказывания историй в целом. А способ их рассказывания может быть разный. Сценарные учебники достаточно применимы в прозе, потому что разбирают механизмы вызывания эмоций и удержания внимания. Более того, все сценарные учебники сами основаны на книгах, анализирующих мифы и сказки. Это книги Проппа "Исторические корни волшебной сказки" и "Морфология волшебной сказки" и основанная на них книга Кэмпбелла"Тысячеликий герой". Они все разбирали именно прозу, причем очень древнюю, прошедшую огромный отбор устного рассказа и потом записанную.
Просто именно сценаристы Голливуда выявили в них практически приложимые схемы рассказывания истории, потому что были очень экономически заинтересованы в создании наиболее завоевательных и захватывающих зрителя сценариев. Это именно схемы колебания и удержания внимания читателя или зрителя, даже не сюжета, а скелета сюжета. До этого считалось, что и писатели, и сценаристы учатся просто на лучших примерах предшественников, интуитивно улавливая работающие приемы и схемы. Кто лучше интуитивно уловил, тот и лучше рассказал и написал книгу или сценарий или пьесу.
Мне встречались статьи о том, что эти схемы обоснованы психологически и сходны с течением жизненного кризиса с переходом "на новый уровень" или на усвоение нового знания человеком.
Так что ты, анон, зря ополчился на книги по сценаристике.

Нет, можно сразу советовать Морфологию волшебной сказки или Тысячеликого героя, очень полезное чтение, в культурно образовательном смысле тоже. Но утилитарные внятные пособия тоже хорошая полезная вещь.

#59423 2023-04-03 16:06:26

Анон

Анон пишет:

Он как бы за свою любовь оправдываться не собирается, кого выбрал того любит

Это, конечно, правильный подход, но всё-таки ПОЧЕМУ он её любит? Что их связывает, кроме песочницы? Она божественно играет в Доту? Она единственная разделяет его фетиш на ламий в чулках? Они оба вообще как личности существуют или только как социальные роли "популярный парень" и "непопулярная девушка"?

#59424 2023-04-03 16:30:17

Анон

Анон пишет:

Это, конечно, правильный подход, но всё-таки ПОЧЕМУ он её любит? Что их связывает, кроме песочницы? Она божественно играет в Доту? Она единственная разделяет его фетиш на ламий в чулках? Они оба вообще как личности существуют или только как социальные роли "популярный парень" и "непопулярная девушка"?

Мимоанон щас мрачно посмотрел на свой любовный треугольник и задумался  :pink: Хотя у меня наоборот девушка миленькая, а парни обычные, может сойдет и так.

#59425 2023-04-03 16:38:49

Анон

Анон пишет:

Хотя у меня наоборот девушка миленькая, а парни обычные, может сойдет и так

Э, какая разница, тут не пол важен, а причины интереса персонажей друг в друге.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума