Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Мыться, это ж оставлять тело без защиты перед болезнью, морить народ, души губить
Даже в начале Средневековья в Европе ещё отлично много молись, а потом случилась маленькая проблемочка - они леса вывели слишком сильно, чтоб было можно всем продолжать бани топить. А холодная вода - немного не то. Не юга-с. Так что отсутствие привычки мыться связано с экологической катастрофой прежде всего.
Мыться, это ж оставлять тело без защиты перед болезнью, морить народ, души губить
Достаточно вспомнить чувака, который пытался в родильных домах заставить врачей руки дезинфицировать в 19 веке и был объявлен сумасшедшим
ну не писать же как Котова, когда одно первое лицо и все третьи
А что здесь не так? Обычный же приём.
Миники в первом писала, но большой текст только в третьем.
Всегде пишу в третьем, за одним исключением - фики по книге, написанной от первого лица. Но только если в фиках был тот же главный герой, что и в каноне. Когда писала всезнающего автора или пов других персонажей, то тоже в третьем.
Читаю первое лицо без проблем.
Аноны, вы чаще пишете в первом лице или в третьем? Почему?
Я люблю окопаться в голове у персонажа с его тараканами и субъективным восприятием. Поэтому фокализация в основном внутренняя, а лицо уже не так принципиально. Хотя фики обычно в третьем пишу.
Всеведующего автора иногда для небольших текстов использую, тоже нравится. Но большой текст я бы не сдюжила интригу поддерживать.
Отредактировано (2023-03-30 12:56:33)
Вообще, что вас толкает писать попаданцев? С открытия какого гештальта начинается сей тернистый путь?
У меня только одна идея про попаданцев, придуманная скорее по принципу "ну можно же и с этой хренью сделать что-то, что мне понравится". Я напихала туда любимых мотивов и теперь пишу куски в стол. Может и выкладку начну, когда начало напишу.
Плюсую анонам, которые пишут от первого лица, когда надо сделать упор на эмоции и субъективное мнение конкретного персонажа.
Я именно поэтому написал макси от первого лица. Ведь мне там надо было рассказать историю, которую все мои потенциальные читатели и так прекрасно знают. Просто я хотел показать её с точки зрения одного из персонажей, и что "всё не так однозначно".
Если бы я сделал это от третьего лица, мне бы обязательно сказали, что я тупо пересказываю канон и никому не интересно такое читать. А так многим зашло.
Аноны, вы чаще пишете в первом лице или в третьем? Почему?
В первом. В третьем оно, м.б., и выходит качественнее, но так писать дико тяжело и тупо неинтересно.
Помню была серия дико популярных фиков по ГП, преимущественно вроде как написанная от второго лица. Ее прям все обожали. Когда автор вдарился в эксперименты, за ним бегали толпы и умоляли вернуться на магистральную линию)
Я в первом лице могу писать только зарисовки, где надо сосредоточиться на мыслях и переживаниях гг. Если мне надо в сюжет, то первое лицо сразу начинает слишком сильно ограничивать.
Вообще предпочитаю ограниченное третье лицо, чтобы и в голову героя залезть, но и иметь больше свободы. Плюс когда пишешь в третьем лице, легче переключаться между фокалами разных героев.
Аноны, вы чаще пишете в первом лице или в третьем? Почему?
Пишу в третьем лице, первое - только когда идут мысли героя, вкраплениями.
а я так не люблю читать в первом лице, что и писать в нем не могу.
Вообще предпочитаю ограниченное третье лицо, чтобы и в голову героя залезть, но и иметь больше свободы. Плюс когда пишешь в третьем лице, легче переключаться между фокалами разных героев.
плюсую. и у авторов нравится наблюдать за переключением фокалов. когда хорошо прописано, даже звучит в голове разными голосами
В основном в третьем, потому что не люблю до такой степени жить персонажем, чтобы писать от первого. В смысле, от первого тоже писал, и именно поэтому не понравилось. Иногда, правда, мелькает какая-то сценка строго глазами персонажа, я ее прям чувствую целиком, тогда пишу от первого.
«Не закинуть ли мне эпидемиолога на старт великой чумы?»
С этими попаданцами беда, что один человек мало что может, нужно вселятся в диктатора, который всем несогласным головы рубил и насаждать разумное доброе вечное его же методами. Но, с учетом продолжительности жизни человека, что-то глобальное все равно не сделаешь. Ну начнешь ты прогрессорствовать, организуешь школы, науку продвинешь, а потом помрешь и к власти придет кто-то вроде талибов, школы разрушат, ученых поубивают и вернут все как было, потому что вся эта ваша наука козни сатаны и надо жить как деды завещали - в говне и мракобесии.
Ну начнешь ты прогрессорствовать, организуешь школы, науку продвинешь, а потом помрешь и к власти придет кто-то вроде талибов, школы разрушат, ученых поубивают и вернут все как было, потому что вся эта ваша наука козни сатаны и надо жить как деды завещали - в говне и мракобесии.
А это значит называется "прогулял историю, социологию, экономику и политологию в школе"
Достаточно вспомнить чувака, который пытался в родильных домах заставить врачей руки дезинфицировать в 19 веке и был объявлен сумасшедшим
Ну да, Австро-Венгрия 19 века и Византия века так 9 - это ж вообще одно и тоже, главное, мыслят одинаково. А что в Византии императоров периодически убивали _в банях_, то такое.
Ну и Земмельвейс, скорее всего, действительно был того-с, на голову не здрав. Это не повод душить его в психушке, но басня про "затравили ученого за мытье рук" задолбала.
В первом, чтобы говорить голосом персонажа и видеть его глазами
Делаю это в третьем
Обычно пишу от третьего лица с камерой на плече героя, всевидящего автора не использую. Но в фанфиках по игре пишу от первого, так как как и положено, ассоциирую с персонажем себя. И даже когда рассказываю что-то об игре, говорю "я" или "мы" (те, я-персонаж или мы с персонажем). А вот когда рассказываю про фик, называю перса в третьем лице. Такие вот закидоны.
Плюсую анонам с третьим лицом, ограниченным третьим и "всеведающим автором". Последний - вообще кайф! Я раньше старался держать ПОВы главных героев - либо весь текст один ПОВ, либо отделённые главами или "звёздочками" переключения между парой основных; а недавно написал на пробу сеттинг а-ля Европа XIX века, где "всеведающие авторы" как раз были делом привычным, реяли тут и там, строили из себя видеокамеру и всем персонажам в лицо и в душу заглядывали. Офигенно! Как будто кино снимаешь - только в придачу к возможности показать всё интересное можешь сам же и пояснить всё интересное. И посочувствовать героям, и пошутить о них, и намекнуть на что-то, чего они ещё не знают... И с вжопливанием передачей эмоций героев можно легко обходиться без внутреннего монолога - через косвенность:
"- Бла-бла-бла, - простонал А.
Ах, можно ли было в это поверить?!"
Но тут, каэшн, нюанс, что "всеведающий автор" - привет из прошлого и с прошлым же ассоциируется; хайтек-сай-фай с ним сложнее представить)
Аноны, вы чаще пишете в первом лице или в третьем? Почему?
Вот сейчас я пишу штуку, где пролог и эпилог от третьего, а всё остальное - от первого. Потому что в прологе обнаруживается рукописный рассказ главного героя о своих приключениях, а "всё остальное" - это собственно рукопись. А так я вообще, если надо будет, могу писать как Набоков в "Даре" и Чудаков в "Ложится мгла на старые ступени", то есть от третьего с нерегулярными перескоками на первое
У меня вообще задача не для средних умов сейчас. Пишу многотомник, где основное повествование от третьего со сменой фокалов, а флешбэк в начале каждой главы от первого лица, причем в каждом томе новый герой рассказывает историю прошлого со своего угла и надо писать так, чтобы голоса героев отличались между собой и от голоса автора во второй половине главы. Короче, мозговая мышца пашет без перерывов))) особенно «весело» лезть в бошку к психопату. Щас реабилитирусь после его тома. Переживаю, вернутся ли силы и вдохновение, он меня выебал и высушил просто.
Меня интересует именно технический аспект построения детектива, а не сюжетный. Такое есть что-нибудь?
Анон-с-детективом
Есть книга "как написать гениальный детектив", рекомендую. Есть и второй том, он очень хорош.
Глуповатый друг сыщика, «доктор Ватсон»,
я помню когда Дойля читала там была сцена когда Шерлок просит Ватсона расказать что-то о человеке по его шляпе.
И Ватсон такой довольный, катает простынку, а потом Шерлок "нет, нихуя, все вот так вот" и я такая "чтоооо? почемуууу?! Вы оба высосали свою инфу из пальца, просто на твоей стороне автор!!!"
Хорошие были времена
Нуждаюсь в совете. Анон прощупывает издательства для своего ориджа в исторических интерьерах 19 века. Имена из фикла узнаваемого канона предусмотрено заменены на Мэри и Марти и все такое.
Но от издательств (у всех) первый вопрос с порога: есть ли у анона многотысячный блог (желательно с зеркалами во всех существующих в природе блог-ресурсах) и какой % аудитории ваших соцсетей готов купить вашу попису(тм) ?
Анон фрустирован. Это типичное для 2023 года условие издательств, это завуалированный отказ или мне так «везет»?
Я как-то не готов изучать контент-менеджмент, покупать рекламу у блоггеров и вообще не знаком с темой коммерческого продвижения блога.