Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Я вот не понимаю тех, кто пишет про персонажей в бритиш или сша сеттинге, но в тексте расстояния при этом пишет в метрической системе. Однажды случайно срач спровоцировал комментом про это
Флаффи или Пушок при этом мне все равно, нравятся оба варианта (как раз пишу текст и там англо сеттинг и Пушок с Дружком, мне нормас)
Отредактировано (2023-03-26 07:11:23)
А если его кличка обыгрывается в тексте? Как раз с Флаффи-Пушком в ГП было, где Хагрид назвал гигантского трехголового пса - Флаффи, и Гарри про себя комментирует контраст между кличкой и зверем. В оф. переводе его сделали Пушком. Не то, чтоб это была крайне важная для сюжета деталь, но она же есть и характеризует Хагрида.
Еще там клички Живоглот и Хвост встречались. Но для детской литры наверное принято переводить, во взрослой могут и оставить? Еще помню сериал про коня детский, Черный Красавчик назывался. Но давно это было. Сейчас поней из мульта вроде ж не переводят? Пинкипай и Флаттершай итд
Отредактировано (2023-03-26 07:15:30)
Я вот не понимаю тех, кто пишет про персонажей в бритиш или сша сеттинге, но в тексте расстояния при этом пишет в метрической системе. Однажды случайно срач спровоцировал комментом про это
Флаффи или Пушок при этом мне все равно, нравятся оба варианта (как раз пишу текст и там англо сеттинг и Пушок с Дружком, мне нормас)
Если в современном, то в Англии с середины 90-х метрическая система принята официально, но используют обе. В США основная до сих пор британская, но тоже используют обе системы. А если исторический сеттинг до 19 века, когда начали вводить метрическую (но тут еще по странам надо смотреть), только британская.
Эх, аноны, у вас тут клички котиков, прям завидую( Мне заказали повесть, я чот в ужасе. Можно историчку или умеренное фэнтези, но строго про определенный регион. В теории можно и лыр или детектив, но опыт подсказывает, что лыр не прокатит, бо там усе серьезно. А в детективе нужно знать на зубок реалии. Регион я почти не знаю, очень мало источников, никогда раньше регион мне не был интересен. Уже надо писать синопсис, а я третий день пытаюсь хотя бы временную локацию представить (размах около 2500 лет). В голову лезут одни штампы разной степени развесистости.
гпт чат тебе в помощь, люди им дипломы пишут и статьи, и чего только не, синопсис наверное тоже смогет, потом допилишь за ним
Мне заказали повесть, я чот в ужасе.
Что значит "заказали"? Если ты к летней ФБ по заявке пишешь, то ты как-то очень серьёзно к этому относишься. В том смысле, что если тебе заказали, а ты ни фига не знаешь про сеттинг, тут может быть только один вариант: заказчик просто хочет текст именно в твоём исполнении. Заказчику нравится твой стиль, а твоё незнание матчасти его особо не волнует. Вот от этого и пляши. Вспомни, что ты автор со своими узнаваемыми фишками.
В этом регионе хоть какая-то мифология есть? Возьми известный миф и перескажи в своём стиле. Можешь даже имена не менять, или менять, но не все.
А вообще заказчик странный какой-то. Когда художнику что-то заказываешь историческое, то совершенно нормально дать этому художнику референсы. Почему заказчик не снабдил тебя хотя бы краткой справкой по основным подводным камням истории этого региона? Заказчик ведь заинтересован в том, чтобы результат был как можно лучше? Значит, должен тебе помогать.
Либо, как я в самом начале предположил, заказчику вообще не очень важно, чтобы сеттинг был отражён исторически верно. Ему важно, чтоб было в твоём стиле.
гпт чат тебе в помощь, люди им дипломы пишут и статьи, и чего только не, синопсис наверное тоже смогет, потом допилишь за ним
Что такое гпт чат? Он где?
Что значит "заказали"?
Заказала администрация этого региона) Помочь заказчик ничем особо не может, потому что источников оч мало. Для примерного понимания: Сердце Пармы Иванова. Приблизительно такая же тьмутаракань (даже хуже), по которой кот наплакал источников, но при этом в тьмутаракани живут современные люди под лям числом, и они могут какие-то несоответствия пронзить и начать орать. А еще там живут писатели, у них может подорвать, что взяли со стороны бумагомараку, да еще бабу, а она не знает сакральных местных фишек.
Мифология там есть, в колве 1,5 мифа. Они всем известны со школьных времен и всех заебали. Заказчик хотел что-то нетривиальное, потому что местные типа шекспиры пишут по одним лекалам. Сорри, что ною, просто растерялся и судорожно бегаю по сети в поисках сюжета, да хотя бы эпохи. Пытаюсь "подвесить" на этот регион что-то из своих заготовок, но оно не подвешивается, потому что у меня пробел по реалиям и вообще почти по всему. Блин, там даже попаданец особо не прокатит, хотя это вариант.
Бог ты мой, я за каким-то хером вспомнил это Сердце Пармы, теперь не могу выгнать из башки девушку, превращающуюся в зверя, хотя на сеттинг оно великолепно ложится. Это такой уже штамп.
Отредактировано (2023-03-26 10:11:49)
местные типа шекспиры пишут по одним лекалам
Анон, это упрощает дело. Возьми несколько текстов этих шекспиров и перепиши всё наоборот. У них герой идёт направо, а у тебя налево. У них герой превращается в зверя, а у тебя в птичку, растение и т.д. Да и сам герой пусть будет наоборот. Там молодой, а у тебя старый или мальчик. Можешь и пол поменять, если сеттинг позволяет. А дальше смотришь, как все эти изменения повлияют на сюжет, потому что они повлияют обязательно, как эффект бабочки. Вот и получится оригинальное произведение.
еще там живут писатели, у них может подорвать
Вот возьми местных писателей и честно своруй у них детали сеттинга. Если найдёшь в тырнете обсуждения этих текстов местными читателями, то ещё лучше. По списку претензий поймёшь, как не надо ни в коем случае.
превращающуюся в зверя, хотя на сеттинг оно великолепно ложится
Напиши, что она хочет, но не может. Вот предки её могли, даже мама могла. Но мама спуталась с каким-то пришлым и усё, магия рода потеряна. Мама этого пришлого так любила, так любила, а дочке теперь разгребать, потому что в этом мире навык превращаться в зверя - весьма полезная фишка, и без неё очень трудно.
Отредактировано (2023-03-26 10:32:46)
А дальше выясняется, что у пришлого была своя магия. Совсем другая, но тоже полезная. И дочь унаследовала её.
Вот тебе аллегорическая история про то, как местные шаманы скрещивались с пришлыми строителями коммунизма и в итоге получилось не так уж плохо.
Заказчику должно понравиться
Возьми несколько текстов этих шекспиров и перепиши всё наоборот.
Самый пиздец, что за исключением классиков, забегавших в регион фрагментарно, текстов местных почти нет в сети. Это тьмутаракань. Но я нашел как раз одно обсуждение, понял, что меня в любом случае порвут. Ну и ладно, за деньги мне на это наплевать, лишь бы заказчика не подставить. Причем еще надо помнить, что заказ может сорваться, и тогда придется пристраивать опус куда-то. Грубо говоря, надо что-то про Шир, но с эльфами и орками, чтобы потом издательства условных Гондора или Мордора хотя бы заинтересовались.
потому что в этом мире навык превращаться в зверя - весьма полезная фишка, и без неё очень трудно.
О да. В этом регионе было бы полезно.
Возьми несколько текстов этих шекспиров и перепиши всё наоборот. У них герой идёт направо, а у тебя налево. У них герой превращается в зверя, а у тебя в птичку, растение и т.д.
Но если в исходной мифологии этого нет, это будет смотреться откровенной клюквой. В мифологии детали не на пустом месте берутся, они завязаны на местный быт, обрядовость, реалии. "В мифе Зевс похищает Европу, став быком, а у тебя пусть станет конём". Оригинальненько, только поехала вся критская символика, завязанная на образ быка: игры с быками, Минотавр и прочее.
Анон-ТС, а тебе это точно надо? За это какие-то прям большие деньги заплатят? Или тебе отказаться неудобно?
да. В этом регионе было бы полезно.
Вот и пиши заказчику этот синопсис.
Можешь ещё добавить главгероине брата, который не от пришлого, а от местного, поэтому прекрасно превращается.
Если сыграть именно на противопоставлении культур (а культуру пришлых ты знаешь), то твои скудные знания местной культуры будут почти не видны. Почти. Так что, может, и не порвут, если конфликт культур пропишешь на хорошем уровне.
В мифологии детали не на пустом месте берутся, они завязаны на местный быт, обрядовость
Анон, ну ты сравнил греческую мифологию с местным вариантом первобытной религии. Это небо и земля по уровню проработки. Поэтому то, что нельзя с греками, очень даже можно с религией попроще. Главное только в айфон не превращаться.
Анон, ну ты сравнил греческую мифологию с местным вариантом первобытной религии. Это небо и земля по уровню проработки. Поэтому то, что нельзя с греками, очень даже можно с религией попроще.
С первобытными религиями оно работает даже нагляднее: их ещё не успели "олитературить", там всё сырое, настоящее и основанное на суровой практике. Если герой превращается в медведя - значит, в этом месте был культ медведя. Существовали обряды на эту тему, переодевания в шкуру, мб, жертвоприношения... короче, для местных это изначально не просто кусок фэнтезийного сюжета. Это реальность, данная им в ощущениях.
Современные люди, конечно, вряд ли это всё практикуют (хотя насчёт твоего региона хз). Но в целом - да, любая деталь обычно значима.
Я почему вопрос и задал: я не очень понимаю, зачем браться за повесть на материале, который тебе незнаком и неинтересен, и к которому ты явно относишься свысока. "Тьмутаракань, полтора мифа, всех заебали, местные шекспиры..." Даже на скудном материале можно построить крутую задумку, но с таким отношением это малореально, кмк.
зачем браться за повесть
Анон же сказал - деньги.
Если подходить к вопросу прям добросовестно, то лучше всего было бы тупо съездить в регион. Поболтать с местными, погулять, осмотреться, какие-то бессюжетные зарисовки природы-погоды поделать. Чтобы место перестало быть в голове абстрактной унылой тьмутарканью и стало чем-то реальным. Тут могут уже и сами по себе какие-то задумки появиться - чисто из ассоциаций и живого опыта.
Но это если ТС заинтересован, конечно.
Мне больше мотивы заказчика неясны. Ну разве что ему, как чиновнику, - галку поставить и отчитаться перед начальством за проведенную этническую работу. Целевая аудитория какая будет у будущего опуса? В этой тьмутаракани местные-прямо коренные, для которых эти реалии более-менее значимы, станут читать его? Сомнительно ведь. А условная титульная нация любую клюкву съест, наоборот даже - чем экзотичнее будет эта клюква, тем "аутентичнее" будет метрополианскому читателю: ух, как у них там мифологически прикольненько. А шекспиры бомбить будут в любом случае, как конкуренты, даже если все вписать в три имеющихся мифа и держаться ими же выдуманного концепта.
Нельзя подпридумать им по ключевым фишкам схожих мифов к тем полутора, что всем в зубах навязли? И накручивать на них понемножку, исходя из логики природы-погоды-утвари, всяких деталей
Заказала администрация этого региона)
А что мешает просто назвать регион? Вряд ли анона потом опознают, если его опус будет напечатан.
Мне больше мотивы заказчика неясны. Ну разве что ему, как чиновнику, - галку поставить и отчитаться перед начальством за проведенную этническую работу.
С пришлым варягом, вроде анона, удобнее попилить денежки. За свою на коленке накатанную шнягу тот возьмет меньше, чем местные, которые о своей земле знают побольше анона.
Отредактировано (2023-03-26 11:33:35)
Коллеги, мне не надо превращений - это штамп, самому будет стыдно)
Я почему вопрос и задал: я не очень понимаю, зачем браться за повесть на материале, который тебе незнаком и неинтересен, и к которому ты явно относишься свысока. "Тьмутаракань, полтора мифа, всех заебали, местные шекспиры..." Даже на скудном материале можно построить крутую задумку, но с таким отношением это малореально, кмк.
Нету у меня никакого свысока, просто как писать о подобной проблеме? С пафосом заламывая руки на тему никому не всравшейся местной истории? Никому - это про отсутствие развитой краеведческой науки, исследований, раскопок, научных трудов. Даже визуал трудно по региону найти, местным блогерам плевать, они отчеты про Турцию вон показывают.
Мне это надо потому что шанс издать художку. У меня три изданных книги и типа творческая профессия, но это все не художка. Отказать очень легко, потом найди такой же шанс с относительно гарантированным изданием. А про шекспиров - ну да, я не люблю некоторые особенности наших литераторов. У них фиксация на определенных периодах, всех реально заебавших, с заебавшими лично меня (и заказчика) акцентами. И от некоторых фишек сюжетов-характеров тоже воротит. Не хочу детально расписывать из-за палева, но поверьте, фишки всратые.
Анон пишет:Заказала администрация этого региона)
А что мешает просто назвать регион? Вряд ли анона потом опознают, если его опус будет напечатан.
Ну если Сердце Пармы, то Пермский край.
Анон-автор, если ты берешь исторический период 2500 лет назад то можешь смело писать ВСЁ что на ум придет, хоть про мамонтов-людоедов, терроризировавших в те годы край. У нас вон про ДС2 никак не выяснят - был он царем-трудягой с нуля выстроен или на обломках ушедшей цивилизации, а ведь этим событиям всего 300 лет. А ты берешь исторический период которому тысячи лет - никто вообще не сможет подкованно и с доказательствами оспорить тобой написанное.
Нету у меня никакого свысока, просто как писать о подобной проблеме? С пафосом заламывая руки на тему никому не всравшейся местной истории?
Вот это "никому не всравшейся местной истории" прекрасно показывает твое отношение свысока. И это отношение будет сквозить и в твоей писанине, так что местные ее заслуженно обосрут.
Ну если Сердце Пармы, то Пермский край.
Анон написатель художки не утверждал, что это Пермь, он выразился "Приблизительно такая же тьмутаракань".