Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#58926 2023-03-25 19:07:22

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Аноны, кто пишет в исторических нероссийских сеттингах. Вы клички собак, лошадей и прочего зверья/птиц даете на языке страны, где происходит действие, или на русском

На языке страны, само собой, гуглю типичные клички, выбираю

#58927 2023-03-25 20:22:21

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто пишет в исторических нероссийских сеттингах. Вы клички собак, лошадей и прочего зверья/птиц даете на языке страны, где происходит действие, или на русском (Шарп - Быстрый, например)?

Я чаще придумываю значимые клички, вроде Белоногого и даю их на русском, например, не Сinder, а Пепел.

#58928 2023-03-25 21:30:24

Анон

Анон пишет:

исторических нероссийских сеттингах

Если сеттинг правда исторический, то это рехнуться можно, потому что имеет значение куча всяких нюансов. Прежде всего, породистое это животное или нет. Если это чистокровное животное, то клички типа Белолобик отпадают сразу. Имя со значением может быть, но значение не может быть очевидным. История имени породистого животного должна быть длинная, чтоб рассказывать её у камина за бокалом вина.

Даже если истории у имени нет, у породистого животного (например, у коня) должно быть заковыристое имя типа Амстердам, или даже двойное типа Принц Эрнест. Хозяин к такому животному по имени обращаться точно не будет, подзывать по имени тоже не будет, а будет обращаться "эй, дружочек" и подзывать свистом или ещё как. Зато слугу спросит: "Ты хорошо накормил Амстердама?"

Так что сто раз задумаешься, а нужно ли имя, если оно понадобится всего один раз, и если у него нет никакой предыстории. Если животное не является героем повествования наравне с хозяином, то просто называешь коня конём, а собаку собакой и всё.

А если это животное беспородное или принадлежит крестьянской семье, вот тут уже всякие Белолобики в ход идут, но тут есть другие нюансы. Имена даются не всем животным. Крестьянин не станет давать имя животному, которое выращивает на убой или на продажу. Поэтому у коровы будет имя, а у телёнка, скорее всего, не будет. У жеребёнка будет, если его собираются оставить, а если продать, то не будут никак называть. Это делается специально, чтобы не привязываться.

#58929 2023-03-25 21:58:07

Анон

Породистая элитная корова тоже может иметь длинное и сложное имя. А хозяин ее будет называть Зорькой или Незабудкой, потому что "имя по паспорту" хрен выговоришь.

#58930 2023-03-25 22:06:05

Анон

Анон пишет:

хозяин ее будет называть Зорькой или Незабудкой, потому что "имя по паспорту" хрен выговоришь.

Анон, это сейчас так, а раньше в Европе и окрестностях хозяева прям тащились от того, что у коровы имя, как у герцогини, и никаких альтернатив не сочиняли. И произносили, как есть, если надо было обозначить, что речь именно об этой корове.

#58931 2023-03-25 22:07:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

исторических нероссийских сеттингах

Если сеттинг правда исторический, то это рехнуться можно, потому что имеет значение куча всяких нюансов. Прежде всего, породистое это животное или нет. Если это чистокровное животное, то клички типа Белолобик отпадают сразу. Имя со значением может быть, но значение не может быть очевидным. История имени породистого животного должна быть длинная, чтоб рассказывать её у камина за бокалом вина.

Даже если истории у имени нет, у породистого животного (например, у коня) должно быть заковыристое имя типа Амстердам, или даже двойное типа Принц Эрнест. Хозяин к такому животному по имени обращаться точно не будет, подзывать по имени тоже не будет, а будет обращаться "эй, дружочек" и подзывать свистом или ещё как. Зато слугу спросит: "Ты хорошо накормил Амстердама?"

Так что сто раз задумаешься, а нужно ли имя, если оно понадобится всего один раз, и если у него нет никакой предыстории. Если животное не является героем повествования наравне с хозяином, то просто называешь коня конём, а собаку собакой и всё.

А если это животное беспородное или принадлежит крестьянской семье, вот тут уже всякие Белолобики в ход идут, но тут есть другие нюансы. Имена даются не всем животным. Крестьянин не станет давать имя животному, которое выращивает на убой или на продажу. Поэтому у коровы будет имя, а у телёнка, скорее всего, не будет. У жеребёнка будет, если его собираются оставить, а если продать, то не будут никак называть. Это делается специально, чтобы не привязываться.

Про клички в зависимости от породности собаки и лошади я более чем в курсе. Меня чисто языковой вариант интересовал, никак не мог определиться )

#58932 2023-03-25 22:08:17

Анон

Анон пишет:

Про клички в зависимости от породности собаки и лошади я более чем в курсе.

Я вообще удивился, к чему тут этот азбучный ликбез простыней, когда вопрос был конкретный и предельно простой

Отредактировано (2023-03-25 22:08:36)

#58933 2023-03-25 22:22:25

Анон

Анон пишет:

чисто языковой вариант интересовал

Извини, анон, но вопрос был сформулирован так, что я на всякий случай решил уточнить для тебя эти моменты.
Если бы ты написал, что нужна кличка для крестьянской лошади в стране а-ла Странанейм такого-то века, я бы не стал тебе писать эту простыню. (И это я ещё не всё написал, что хотел, так что тебе в некотором роде повезло.)
Прости, что проявил о тебе заботу, в которой ты не нуждаешься. Но, может, другим анонам в треде пригодится эта инфа.

#58934 2023-03-25 22:23:07

Анон

Анон пишет:

Так что сто раз задумаешься, а нужно ли имя, если оно понадобится всего один раз, и если у него нет никакой предыстории.

Зачем сто раз задумываться, если можно за один раз сочинить имя на один раз и не морочитьчя?

Отредактировано (2023-03-25 22:23:24)

#58935 2023-03-25 22:40:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так что сто раз задумаешься, а нужно ли имя, если оно понадобится всего один раз, и если у него нет никакой предыстории.

Зачем сто раз задумываться, если можно за один раз сочинить имя на один раз и не морочитьчя?

Анон, ты как будто никогда не бывал в ситуации "целый день курил матчасть ради двух предложений в фике"  :lol:

А вообще я б почитал то, что пишет анон с вопросом. А то вангую, там что-то типа:

И тогда Жан сел на Быстрокрылого и послал воздушный поцелуй прекрасной Элен.
- Вперёд, Быстрокрылый! - сказал Жан. - Нас ждут великие дела.

Я реально не понимаю, нафига нужно имя животному,  если там нет такого пафоса.

#58936 2023-03-25 22:45:51

Анон

Анон пишет:

А как же заебаться + приосаниться, как много анон знает?

#58937 2023-03-25 22:47:41

Анон

Анон пишет:

Я реально не понимаю, нафига нужно имя животному,  если там нет такого пафоса

Не в поддержку душноанону, но если внутри ситуации логично, что персонаж называет питомца по имени, то лучше придумать это имя. Условно, если персонаж гладит любимую кошечку, то скорее назовет ее своей Пупунечкой, чем просто кошкой.

#58938 2023-03-25 22:54:45

Анон

Тоже всегда думал, что имя нужно только рыжему ехидному коню, а нормальный конь прекрасно обойдётся без имени.

Или если у автора что-то похожее на рыцарский роман. Рыцарской лошади имя надо обязательно.

Или ещё для комического эффекта. Д'Артаньян приехал в Париж на лошади с именем, почти сразу её продал, а дальше прекрасно ездил на безымянных лошадях.

#58939 2023-03-25 23:00:28

Анон

Анон пишет:

Пупунечкой

Но это же не имя. Это просто ласковое обращение как кисонька, ушастик-хвостатик, пушистик, усипусечка.

Это я к тому, что имена прекрасно заменяются вот такими обращениями. Такое можно и для собаки, и для пиратского попугая придумать. И будет даже выразительнее, чем с именем.

#58940 2023-03-25 23:01:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

чисто языковой вариант интересовал

Извини, анон, но вопрос был сформулирован так, что я на всякий случай решил уточнить для тебя эти моменты.
Если бы ты написал, что нужна кличка для крестьянской лошади в стране а-ла Странанейм такого-то века, я бы не стал тебе писать эту простыню. (И это я ещё не всё написал, что хотел, так что тебе в некотором роде повезло.)
Прости, что проявил о тебе заботу, в которой ты не нуждаешься. Но, может, другим анонам в треде пригодится эта инфа.

Это ты извини, анончик, не хотел, чтобы получилось грубо (
Информация в любом случае ценная.

#58941 2023-03-25 23:03:18

Анон

Анон пишет:

Это я к тому, что имена прекрасно заменяются вот такими обращениями.

Зависит от текста  :dontknow: Где-то это будет смотреться естественно. А если у персонажа есть любимая кошка, которая никуда не девается на протяжении повествования, не дать ей никакого имени будет странно. Пиратскому попугаю, имхо, тоже хорошо бы имя, если он упоминается не в одной строчке)

#58942 2023-03-25 23:04:01

Анон

Анон пишет:

А вообще я б почитал то, что пишет анон с вопросом. А то вангую, там что-то типа:

Я реально не понимаю, нафига нужно имя животному,  если там нет такого пафоса.

Не угадал, анон, даже близко )) У меня джен и немного мистики в историческом антураже. Но я поржал зато  =D
Имя животному нужно, потому что ситуация требует.

#58943 2023-03-25 23:05:37

Анон

Анон пишет:

Анон, ты как будто никогда не бывал в ситуации "целый день курил матчасть ради двух предложений в фике"  :lol:

Бывало и не один день  :facepalm:  :lol:
анон с вопросом

#58944 2023-03-25 23:09:53

Анон

Анон пишет:

Но это же не имя

Чойта не имя, у моей подруги есть кошка Пупуня  :facepalm: я из жизни привел пример.
Ну замени Марсом или Муськой, если воображение настолько не работает

#58945 2023-03-25 23:11:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А как же заебаться + приосаниться, как много анон знает?

Придумать имя в соответствии с сеттингом, а не от балды это приосаниться?
То есть любое действие, где автор хоть чуть-чуть напрягается, это приосанивание?
А если я пишу свои фики грамотным русским языком, я автоматически приосаниваюсь над большей частью Фикбука?
Кажется, мы опять откопали стюардессу  =D

#58946 2023-03-25 23:14:09

Анон

Анон пишет:

если воображение настолько не работает

Как раз работает. Ни коим образом не отрицаю право твоей подруги называть кошку, как хочется, но тогда получается, что я своему коту каждую неделю придумываю новое имя, потому что вот примерно так они и звучат  ;D

#58947 2023-03-25 23:17:08

Анон

Анон пишет:

Анон, ты как будто никогда не бывал в ситуации "целый день курил матчасть ради двух предложений в фике" 

Я и неделю могу ради двух предложений, но честное слово,  это никогда не была кличка животного, которая упоминается один раз. Она прост сочиняется, чтоб была и я думаю о чем-то посложнее.

Анон пишет:

Ну ежели ты читал только такие книги, то только такое в голову и приходит.... А так вот, например, тоже известный автор рыжеехидных  коней писал:

Все еще скалясь, прокуратор поглядел на арестованного, затем на солнце, неуклонно подымающееся вверх над конными статуями гипподрома, лежащего далеко внизу направо, и вдруг в какой-то тошной муке подумал о том, что проще всего было бы изгнать с балкона этого странного разбойника, произнеся только два слова: «Повесить его». Изгнать и конвой, уйти из колоннады внутрь дворца, велеть затемнить комнату, повалиться на ложе, потребовать холодной воды, жалобным голосом позвать собаку Банга, пожаловаться ей на гемикранию. И мысль об яде вдруг соблазнительно мелькнула в больной голове прокуратора

Отредактировано (2023-03-25 23:18:14)

#58948 2023-03-25 23:22:31

Анон

Анон пишет:

Я и неделю могу ради двух предложений, но честное слово,  это никогда не была кличка животного, которая упоминается один раз. Она прост сочиняется, чтоб была и я думаю о чем-то посложнее.

Я не писал, что всего раз Оо Анон, ты каким местом читал?
анон с вопросом

#58949 2023-03-25 23:26:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто пишет в исторических нероссийских сеттингах. Вы клички собак, лошадей и прочего зверья/птиц даете на языке страны, где происходит действие, или на русском (Шарп - Быстрый, например)?

Когда как. Обычно даю значимую кличку, иногда перевожу и называю переводом.

#58950 2023-03-25 23:26:28

Анон

Анон пишет:

если у персонажа есть любимая кошка, которая никуда не девается на протяжении повествования, не дать ей никакого имени будет странно

Тут согласен.
Но анон с вопросом очень сэкономил бы всем время, если бы сказал, какое у него конкретно животное и какую роль играет в сюжете.
А то кошка это одно, а лошадь в историческом сеттинге может быть просто средством передвижения. С собаками то же. Может быть просто сторожевая собака, которая по ходу сюжета периодически лает во дворе, а может быть любимая болонка княгини. И вот отсутствие имени у любимой болонки будет странным, а у сторожевой собаки нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума