Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Писать надо ту динамику, которая самого прет, а не пытаться угадать чужие вкусы и потрафить им. Не получится.
В шапку треда. Большими красными буквами.
У Б-то есть хотя бы теоретические причины его полюбить? Не как благодарность за помощь, а искренняя любовь. Если в принципе не рвидит в нём любовный интерес, то вот где у тебя главная проблема.
Я выше писал, Б к нему не совсем равнодушен, но мозгом понимает, что нахуй надо) Так-то там и отрицательных, и положительных качеств хватает.
Ну и главное: ты хочешь с этим что-то сделать, потому что иначе аноны с холиварочки не одобрят или потому что самому неприятно, что получается? Если первое, так и забей и пиши в своё удовольствие
Самому неприятно. Я впервые взялся за такой типаж героев, собирался написать непростые отношения непростых людей, которые в итоге всё-таки сходятся. Но, по ходу, не вытянул и ненароком съехал в додолейщину. Беситб!
Действие. Причем интересное. Персы в вакууме не цепляют, любые персы интересны своим поведением в определенных обстоятельствах.
Там полглавы интересное (взаимо)действие, раскрывающее персонажей, полглавы нытье гг рассказ, как гг тут оказался, и немного о второй половине пейринга глазами гг. Вот вторые полглавы меня и смущают. Но это все важная информация, и она, имхо, должна быть дана как можно раньше.
Зацепочки, затравочки, интригующие детали. Чтобы читателю стало интересно и захотелось узнать, кто все эти люди, куда он попал и что здесь начинается.
Кажется, у меня из перечисленного в первой главе только интригующие детали про одного из персов (немножко) и две строчки интересного лора Сюжетка начинается со второй главы(( Что ж делать-то(
Спасибо, аноны, теперь я примерно понимаю, чего у меня не хватает! Буду думать, как это можно исправить.
Отредактировано (2023-03-24 18:14:23)
Как только автор начинает писать не то, к чему лежит душа, а то, что, по его мнению, будет не осуждаемо некой аудиторией - неважно, целевая она для него или это аудитория неких анонов с одной меркой на всех - выходит чухня. Писать надо ту динамику, которая самого прет, а не пытаться угадать чужие вкусы и потрафить им. Не получится.
Да почему все думают, что сомцесучки - это такой запретный сладкий мёд, что автор может им только втайне упиваться, а не просто по неопытности косякнуть с балансом в отношениях)
Со второй движуха начинается, интересные персонажи, но вдруг читатель бросит на первой, посчитав, что она скучная?
как читатель. могу бросить читать на первой главе, только если не зашел стиль/язык автора. из-за отсутствия в ней экшна точно не брошу, потому что не жду его сразу в первой главе (если это макси приличных размеров, тем более)
а мне что-то вспомнились женские романы, в которых главный мужской персонаж весь такой обладает магией невъебенный дерзкий резкий, и девки прям штабелями на него вешаются всю жизнь, а главная героиня не дает при первых трех минутах знакомства (но втайне, конечно, же любит, хоть и "понимает", что нахуй такого мудака с раздутым чсв и отсутствием воспитания ей не надо) и все, сразу становится главным интересом. и потом оказывается, что он, конечно, не дерзкий резкий мудак, а любит котиков и жертвует их детским приютам ведрами
Да почему все думают, что сомцесучки - это такой запретный сладкий мёд, что автор может им только втайне упиваться, а не просто по неопытности косякнуть с балансом в отношениях)
Да потому что ты так об этом пишешь, анон, извини Так-то тебе предложили рабочий вариант - сделать так, чтобы А со временем перестал относиться к своему будущему партнеру как к какой-то вещи, которую можно завоевать и которая ему обязательно сдастся. А ты так ни разу и не сказал, устраивает тебя такое развитие или тебе нужно что-то другое.
сомцесучки - это такой запретный сладкий мёд, что автор может им только втайне упиваться, а не просто по неопытности косякнуть с балансом в отношениях)
Сомцесучками можно не только страдать, но и наслаждаться косякнуть, но и гордо размахивать как транспарантом. В том, что ты процитировал, этого смысла нет.
Но анон с советами так пришибленно оправдывается хрен пойми за что и оперирует терминами, которые почерпнул от других, даже толком не зная, действительно ли у него сомцесучность и додолейщина и так назойливо напрашивается на то, чтобы ему сказали уже наконец: нет, анончик, у тебя никакая не додолейщина, пиши спокойно, что это уже надоело.
Дисбаланс сил может существовать даже в здоровых отношениях если уж их так хочется. Равенства в значении тождества в жизни в принципе не существует: кто-то всегда умнее, кто-то красивее, кто-то талантливее, кто-то сильнее, у кого-то есть магические способности, но равноправие возможно даже при дисбалансе сил.
Не нужно сажать мага в лужу, чтобы устроить ему баланс сил с деревенской Манюней. Не нужно делать Манюню внезапной главной ведьмой с Лысой горы, чтобы она могла себя уважать и держаться с достоинством. Никакие статусы и силы не мешают выстраивать отношения, и не разница в размерах чего угодно их определяет.
Додолейщина - это сопение в бочину как апогей счастья для одной из сторон, измена своим изначальным принципам и отказ от себя.
Каким бы слабым и обделенным не был персонаж, если у него есть самоуважение, своя полноценная линия поведения, свои цели, которым он следует, он не превратится в сучку хоть с кубиками, хоть с кем.
Отредактировано (2023-03-24 18:51:53)
просто по неопытности косякнуть с балансом в отношениях)
А почему у автора ручонки сами тянутся в эту сторону?
Как только автор начинает писать не то, к чему лежит душа, а то, что, по его мнению, будет не осуждаемо некой аудиторией - неважно, целевая она для него или это аудитория неких анонов с одной меркой на всех - выходит чухня.
Если душа лежит к воспроизведению определенного сюжетного паттерна, время задуматься, а какого хрена меня на него тянет.
Особенно если паттерн этот с токсичным душком.
Если душа лежит к воспроизведению определенного сюжетного паттерна, время задуматься, а какого хрена меня на него тянет.
Зачем? Живи и радуйся.
Особенно если паттерн этот с токсичным душком.
И что?
Ты сторонник гоголевской идеи, что литература призвана спасать мир от греховности и зла? Похвально, но не все ее поддерживают.
Так-то тебе предложили рабочий вариант - сделать так, чтобы А со временем перестал относиться к своему будущему партнеру как к какой-то вещи, которую можно завоевать и которая ему обязательно сдастся. А ты так ни разу и не сказал, устраивает тебя такое развитие или тебе нужно что-то другое.
Я думаю над вариантами, как верибельно подтолкнуть А к росту над собой. То, что в треде пишут, себе помечаю, просто пока не сложилось ничего в голове так, чтобы "эврика".
А почему у автора ручонки сами тянутся в эту сторону?
Это тред писателей, а не любительского психоанализа)
Теперь мне надо технично слить молодого ухажёра
Раз военный, то перевод далеко и надолго по службе.
Хотя, конечно, это ленивый слив, а не техничный.
Зачем? Живи и радуйся.
Чтобы познать самого себя, простите мой пафос.
Ты сторонник гоголевской идеи, что литература призвана спасать мир от греховности и зла?
Нет, я не сторонник этой идеи. Для меня нет категории "греховность" в принципе.
Я сторонник идеи, что людям стоит больше думать. Особенно на тему того, что и как они делают.
Раз военный, то перевод далеко и надолго по службе.
Хотя, конечно, это ленивый слив, а не техничный.
С военным я переборщила, это было в переносном смысле, кнчн. Так-то он ближе к технарям.
Отредактировано (2023-03-24 19:06:12)
С военным я переборщила, это было в переносном смысле, кнчн. Так-то он ближе к технарям.
смерть/болезнь его родственника и вынужденный переезд, который занимает все свободное время. перевод по работе, куча новых обязанностей или классный новый коллектив, который занимает все свободное время. ну и там уже переключение на новый объект.
Чтобы познать самого себя, простите мой пафос.
А те, которые ждивут и наслаждаются тем, что им нравится без принудительной корректировки своих склонностей, по-твоему, себя не осознают и не понимают? Этакие животные бессмысленные?
Я сторонник идеи, что людям стоит больше думать. Особенно на тему того, что и как они делают.
Это не пафос, анон. Это приосанивание неумного человека
Отредактировано (2023-03-24 19:12:03)
А зачем он вообще был, какова его роль и задача в книге?
Они с ГГ из смежных областей, практически коллеги, зацепились языками, ну и заверте... Кроме того, в диалогах с ним я постаралась пофиксить некоторые забагованные элементы канона, если бы ГГня начала объяснять это всё самой себе, было бы странно, ну и остальные персы разговор бы тоже не поддержали.
А ухажёр понимает словами через рот и оценит ли такое ЦА?
Словами через рот - хорошо, но я думала, мб кто-то что-то нетривиальное подскажет.
Они с ГГ из смежных областей, практически коллеги, зацепились языками, ну и заверте... Кроме того, в диалогах с ним я постаралась пофиксить некоторые забагованные элементы канона, если бы ГГня начала объяснять это всё самой себе, было бы странно, ну и остальные персы разговор бы тоже не поддержали.
погоди, а он вообще прописан как интересующийся героиней?
дранон
Ну вот помнишь Хаула из Ходячего замка? Вот докрути ему ещё немножко высокомерия и представь, что он безумно влюблён в Софи. И что Софи он тоже в глубине души нравится, но мозгом она понимает, что нахуй надо. И так и отвечает. А Хаул: пхпх, я же такой прекрасный, как же так, ну ладно, я подожду, пока ты скажешь "да".
Я примерно так и представил и собственно сомцесучья динамика тут легко сбивается честным и откровенным признанием себе сомца в том, что он делает это не для блага сучки, а для себя. Что вполне вероятно Б. могло бы быть лучше без А, но А. плохо без Б. И что он пережимает с высокомерием и уверенностью потому, что он на самом деле где-то не верит в себя и потому давит на Б, чтобы добиться своего. Если А. всерьез это осознает, то у него автоматически меняется поведение, возможно он даже сможет поговорить с Б. о том, где ощущает себя слабым и всё, вся сомцовая динамика сошла в ноль, остался человек с заебами, чем-то даже привлекательный.
Отредактировано (2023-03-24 19:28:18)
погоди, а он вообще прописан как интересующийся героиней?
Да.
Я примерно так и представил и собственно сомцесучья динамика тут легко сбивается честным и откровенным признанием себе сомца в том, что он делает это не для блага сучки, а для себя. Что вполне вероятно Б. могло бы быть лучше без А, но А. плохо без Б. И что он пережимает с высокомерием и уверенностью потому, что он на самом деле где-то не верит в себя и потому давит на Б, чтобы добиться своего.
Блин. Анон, это то, что надо. Вроде так просто, но я не дотумкал. Спасибо Это и уровень крутизны ему сразу собьёт, покажет, сколько под ней на самом деле слабости.
Словами через рот - хорошо, но я думала, мб кто-то что-то нетривиальное подскажет.
Ну тут сложно прям реально что-то нетривиальное Варианты на поверхности лежат, больше отбрасываешь те, которые не подойдут по задаче и характерам, чем ищешь тот единственный.
но я думала, мб кто-то что-то нетривиальное подскажет
Анон, к сожалению, у тебя очень трудная ситуация. Если просто заставить военного уехать, то читатель решит, что военный нужен был только как утешитель для главгероини, чтобы она не очень грустила, пока лавинтерест не воскреснет.
Но это ещё не самое плохое. Если главгероиня и военный расстанутся, то кто-то из них обязательно будет выглядеть свиноёбом. Если военный уедет и забудет главгероиню, то свиноёб он, потому что нефиг было тащить в койку, если интерес такой поверхностный и не выдерживает испытания разлукой. А если главгероиня скажет военному словами "извини, я любила и люблю другого", то она будет выглядеть по-свиноёбски. Если любишь одного, то нефиг с другим идти в койку. Даже если лавинтерест умер, то сначала отпусти его и только потом строй новые отношения. Так было бы честнее и гуманнее по отношению к новому ухажёру.
Такие треугольники, как у тебя, далеко не редкость, но я ни разу ещё не встречал автора, который смог бы красиво вырулить из этой ситуации. Обязательно кто-то из троих оказывается неприятной личностью. Или даже двое из троих. Причём даже против воли автора, который изо всех сил пытается доказать, что все лапочки и никто не виноват.
Если тебя вдруг смущает, что ухажёр слишком удобно отходит в сторону
Да, именно это меня и смущает, так что спс за пищу для размышлений)