Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#58751 2023-03-23 15:05:47

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Вы очень сильно передергиваете, особенно тот анон, который в заебали отвечать побежал. Никто не отрицает, что работать с языком надо. Но выискивание всех-всех слов недостаточно славянского происхождения и замена их хоть какими-то аналогами в ущерб смыслу - это не работа над языком, это упорос и выебоны. А представление этих выебонов как офигенную работу ТруЪ писателя - это и есть приосанивание.

#58752 2023-03-23 15:06:26

Анон

Анон пишет:

Как вам Михаил Кузмин, использующий слова король, королева, королевич в тексте про Александра Македонского (1908)?

Я считаю, что это выбор неоч. Предпочитаю более устоявшееся царь - тоже не идеально, но лучше. Но Кузмин выбрал и выбрал, что ж теперь, его решение.

Анон пишет:

Ну и слово витязь в древнегреческом сеттинге должно шокировать местных пуристов.

Аноны: пишите как хотите, просто это не все сочтут удачным выбором.
Анон: пуристы  :casper: сейчас  :casper: шокируются  :casper:

#58753 2023-03-23 15:06:39

Анон

Анон пишет:

Как вам Михаил Кузмин, использующий слова король, королева, королевич в тексте про Александра Македонского (1908)?
Все же в курсе, что слово король образовано от Карла Великого.

Король не особенно охотно, но отпустил принца с другом его Гефестионом, связанным самыми нежными чувствами с королевичем, снарядив особливый нарядный корабль. Прибыв в Пису, они узнали, что на состязание съехалось немало знатных витязей

Ну и слово витязь в древнегреческом сеттинге должно шокировать местных пуристов.

На фикбук его! несерьезная литература какая-то  :sacrasm:

#58754 2023-03-23 15:07:34

Анон

Анон пишет:

Все же в курсе, что слово король образовано от Карла Великого.

О, кстати! Никаких королей в фэнтези  :lenin:

#58755 2023-03-23 15:08:04

Анон

Анон пишет:

И когда кто-то уговаривает анона делать лишнюю, по его мнению, работу, это приосанивание.

Да даже уговоров не нужно. Когда анон делает некую работу, которая другому анону кажется лишней, - это приосанивание.

#58756 2023-03-23 15:08:19

Анон

Анон пишет:

и замена их хоть какими-то аналогами в ущерб смыслу

Не в ущерб.

Анон пишет:

это не работа над языком, это упорос и выебоны

Ваше мнение очень важно для нас)

#58757 2023-03-23 15:09:00

Анон

Анон пишет:

О, кстати! Никаких королей в фэнтези  :lenin:

Тебе никто это не запрещает, но раз хочется, запрети себе, что ж)

#58758 2023-03-23 15:09:32

Анон

Анон пишет:

Ваше мнение очень важно для нас)

Ваше для нас тоже... хотя, постойте-ка: нет  :evil:

#58759 2023-03-23 15:11:14

Анон

Анон пишет:

выискивание всех-всех слов недостаточно славянского происхождения и замена их хоть какими-то аналогами в ущерб смыслу

Покажи на кукле, где тебе это предлагали?

#58760 2023-03-23 15:11:41

Анон

Анон пишет:

Ваше для нас тоже... хотя, постойте-ка: нет  :evil:

Тогда зачем разводить срач? Я изначально просто написал о том, что делаю в своём тексте. Своём, помнишь? Никого ни к чему не принуждал  :think:

#58761 2023-03-23 15:11:57

Анон

Нельзя короля, ибо Карл. Нельзя царя, ибо Цезарь. Нельзя императора, ибо клятый латинизм.

#58762 2023-03-23 15:13:45

Анон

Анон пишет:

Никто не отрицает, что работать с языком надо. Но выискивание всех-всех слов недостаточно славянского происхождения и замена их хоть какими-то аналогами в ущерб смыслу - это не работа над языком, это упорос и выебоны. А представление этих выебонов как офигенную работу ТруЪ писателя - это и есть приосанивание.

Что тебе выебоны, другим норм часть процесса. Совершенство все равно недостижимо. А орать, что чужая нормальная часть процесса это выебоны - это не приосанивание, дооо. Человек понял вдруг, что другие делают ещё какую-то работу, считают ее достаточно значимой, а вдруг сейчас заставят лишнее делать! Надо заорать и возмутиться, что другие хернёй страдают.

#58763 2023-03-23 15:16:02

Анон

Анон пишет:

Нельзя короля, ибо Карл. Нельзя царя, ибо Цезарь. Нельзя императора, ибо клятый латинизм.

Нельзя интересоваться, как называли царей, например, в древней Индии. Нельзя интересоваться традициями перевода индийских сказаний на русский. Ничего нельзя, анон, нет в мире совершенства.

#58764 2023-03-23 15:16:03

Анон

Анон пишет:

Если это околоевропейская культура и там есть аналоги перечисленных стран, то всё это вопросов не вызовет.

Реально, вот может кто-нибудь мне ответить: почему аноны так сладострастно делают вид, что им запрещают слова, если изначально речь шла об уместности подбора слов?

Аноны читать не умеют? Как они тогда пишут?

#58765 2023-03-23 15:18:37

Анон

Анон пишет:

Реально, вот может кто-нибудь мне ответить: почему аноны так сладострастно делают вид, что им запрещают слова, если изначально речь шла об уместности подбора слов?

Я там уже выше сказал: некие аноны вдруг обнаружили, что другие делают ещё какую-то работу с языком и считают ее правильной и нужной. И вздыбились: во-первых, потому что вдруг их работа с текстом кто-то считает недостаточной, а во-вторых, вдруг их сейчас заставят добавочную работу делать! А они уже все сделали, всю домашку сдали и зачёт получили! Чего от них ещё хотят, гады!  :girly:

#58766 2023-03-23 15:18:41

Анон

Анон пишет:

Нельзя интересоваться традициями перевода индийских сказаний на русский.

Царь, всегда царь  :dontknow:

Анон пишет:

Если это околоевропейская культура и там есть аналоги перечисленных стран, то всё это вопросов не вызовет.

А если нет аналогов?

#58767 2023-03-23 15:20:05

Анон

Анон пишет:

считают ее правильной и нужной

а из этой формулировки автоматически вытекает, что те, кто не делают "правильную и нужную работу" - пишут неправильную халтуру.

#58768 2023-03-23 15:23:15

Анон

Анон пишет:

Нельзя интересоваться, как называли царей, например, в древней Индии.

О, кстати, когда я писал про Древнюю Индию - меня так перло эти индийские словечки вставлять, все эти махараджи и махарани, они прям на мой вкус очень этой всей фентезийности круто добавляют. Сразу как в юности, когда читал какого-нибудь Железны (Бог света, например) и тащился  :heart:

Отредактировано (2023-03-23 15:30:03)

#58769 2023-03-23 15:25:42

Анон

Анон пишет:

а из этой формулировки автоматически вытекает, что те, кто не делают "правильную и нужную работу" - пишут неправильную халтуру

А ты хочешь, чтобы весь мир безоговорочно одобрял твою работу и никогда не допускал даже мысли о том, что в ней чего-то не хватает?  :really: Но ведь такого нет нигде. Ни в одной профессии.

Если для тебя писательство - хобби, то тебя вообще не должно колыхать, кто и что считает халтурой, ты тут для удовольствия. А если ты пишешь профессионально, то... ну... профессиональная среда же не мама, чтобы восхищаться по умолчанию и вешать на холодильник.

#58770 2023-03-23 15:26:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

считают ее правильной и нужной

а из этой формулировки автоматически вытекает, что те, кто не делают "правильную и нужную работу" - пишут неправильную халтуру.

Нет, логика так не работает. Из "моя кошка толстая и пушистая" не следует "твой кот облезлый и глистастый".

#58771 2023-03-23 15:26:42

Анон

А потом критики орут "Эй, это текст на русском языке, давайте нормальную общепринятую адаптацию, хватит половину текста писать непереведенной  :bull: " Всем не угодить.

#58772 2023-03-23 15:26:45

Анон

Анон пишет:

те, кто не делают "правильную и нужную работу" - пишут неправильную халтуру

Где в треде это прозвучало? Как оно вытекает? Этот тезис в такой формулировке вывели сами бякнувшиеся аноны и бякаются о него которую страницу, пока аноны с языковыми фишечками пытаются им объяснить, что они лично наслаждаются процессом задрачивания, а остальные могут поступать, как им вздумается. Некоторые аноны добавили, что наслаждаются коммуникацией с читателем, который наслаждается процессом задрачивания автора о фишечки.

#58773 2023-03-23 15:27:39

Анон

Анон пишет:

Царь, всегда царь 

http://maxima-library.org/year/b/298030?format=read

Не всегда.

#58774 2023-03-23 15:29:02

Анон

Анон пишет:

А потом критики орут "Эй, это текст на русском языке, давайте нормальную общепринятую адаптацию, хватит половину текста писать непереведенной

Ну, значит не понравилось им, что поделать, постоянно такое случается, что всем не угодить. Зато мне - красивое.

#58775 2023-03-23 15:29:07

Анон

Анон пишет:

Нет, логика так не работает. Из "моя кошка толстая и пушистая" не следует "твой кот облезлый и глистастый".

"Моя кошка, именно с такой-то длиной шерсти и такой-то толщиной пуза - ТруЪ Правильная Кошка, я специально откармливал ее с сантиметром и весами до такого Правильного состояния" - да, из такой формулировки будет следовать, что мой кот не такой толщины и пушистости - неправильный.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума