Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#5851 2016-10-03 18:16:21

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Спасибо  Мне трудно подобрать такие внешние обстоятельства, которые могут вызвать нужное поведение.

Если что-то мешает доходить до этого логикой - есть чит: подождать пару лет. Не забывая о планируемом фике. Примеряя всю пропускаемую через мозги информацию на свой сюжет. Так он постепенно может обрасти обоснуями и прочим мясом.
Правда, гнать по макси в месяц в таком режиме не получится, ясное дело...

#5852 2016-10-03 22:05:24

Анон

Такой вопросец созрел: есть персонаж и повествование от его лица. И персонаж себя относит, ну например, к опредлённой расе или нации, не суть, в общем, имеет некую самоидентификацию и так про себя мыслит, и таким представляется в мире. А ближе к концу оказывается, что персонаж то нифига не тот, за кого себя выдавал, а тупо хотел мимикрировать. И причислял себя к народу А потому что люто ненавидел народ Б, но сам происходит из Б.
Сам вопросец: такой поворот писать от 1го лица - нормально? Или пиздец?

#5853 2016-10-03 22:59:10

Анон

Анон пишет:

вообще не понимаю в чем проблема, если у тебя персонаж

Анон пишет:

причислял себя к народу А потому что люто ненавидел народ Б, но сам происходит из Б.

то есть, это как если бы нацист думал, как ненавидит евреев, а потом выяснилось бы, что он сам еврей? так это и есть его точка зрения, все окей

#5854 2016-10-03 23:36:14

Анон

Анон-пейсатель опять в ступоре от того, что отличные по его мнению его же рассказы никто не читает, а так себе фиговины, написанные на отъебись, потому что вписался в спор/моб/челлендж и не хотел сливаться, или просто неудачные штуки, которые хочется удалить уже на следующий день, - хвалят, и просят еще, и вообще заходятся восторгом.

#5855 2016-10-04 07:45:13

Анон

Анончики, если я закину сюда свой маленький драббл - есть шанс на разгромную критику? Меня редко комментируют, а критикуют и того реже, а мне это важно. Драббл по мелкофандому, в принципе, без знания канона можно понять о чем речь, если что, я поясню.

#5856 2016-10-04 07:50:41

Анон

Анончик, кидай, разгромную критику не обещаю, но прокомментировать прокомментирую.

#5857 2016-10-04 08:07:04

Анон

И я.

#5858 2016-10-04 08:22:31

Анон

Спасибо, аноны! В общем, фандом - сериал, Очень странные дела или Stranger things. Если вводные данные не очень понятны будут - спрашивайте) Очень интересно мнение насчет стиля, насколько он читабельный, интересны ли переживания персонажа. Да и вообще, любым замечаниям буду очень рад  :heart:

Скрытый текст

#5859 2016-10-04 08:25:17

Анон

Анон пишет:

Спустя время он уже не может плакать

Как-то прямо некрасиво звучит.

#5860 2016-10-04 08:27:35

Анон

Анон пишет:

В общем, фандом - сериал, Очень странные дела или Stranger things.

ААА  :heart:  простите
Сейчас я запилю завтрак и вгрызусь.

#5861 2016-10-04 08:37:30

Анон

Бля. У анона половину ответа сожрал форум.
Тем не менее вот тебе замечания, анон.

Скрытый текст

В общем и целом, если допилить, было бы и ничего даже.

Отредактировано (2016-10-04 08:47:05)

#5862 2016-10-04 08:49:54

Анон

Так, я вгрызся и мне в целом понравилось.
Стиль у тебя приятный.
Я всегда советую уделять много внимания первой и последней фразе, это вроде как эээ, сердцебиение текста, первая мне норм, я не споткнулся. Последнюю лучше немного перепилить, взгляд цепляется за тавтологию. У тебя в принципе многовато повторяются местоимения  и это не обусловлено построением. Их можно попросту опускать, в этом драббле половину "он", "ее", "ему" и "его" можно безболезненно выкинуть, следи за этим. Вот смотри:
"Но когда он просыпается, он не помнит снов" намного лучше звучит как "Но когда он просыпается, то не помнит снов". Или ещё лучше "Но просыпаясь, он не помнит снов".
"Потому что ты не хочешь лишних вопросов" - "Потому что не хочешь лишних вопросов" и так далее.
У тебя основная проблема в том, что ритм сбивается, иногда ты вдруг усложняешь фразу и читатель сбивается. Кое-где лучше предложение или разбить на два, или упростить.
В общем ты можешь написать сильный, бьющий по чувствам текст, но используешь слишком много слов и горечь происходящего разбавляется.

Отредактировано (2016-10-04 08:55:05)

#5863 2016-10-04 09:05:04

Анон

Анон, у твоего драббла одна проблема - он ни о чем. Стиль, орфографию и пунктуацию можно поправить, но это не добавит смысла тексту. Размышлизмы с красивыми картинками, которые ни к чему не приводят, не интересны. Мне кажется, из-за этого ты немного перегружаешь текст описаниями, которые опять же не дают ничего, кроме образов, которые ничего не говорят. Тексту нужен сюжет, а все остальное приложится)

#5864 2016-10-04 09:07:10

Анон

И основная проблема доброй половины райтеров: невнимательный подбор слов.

#5865 2016-10-04 09:10:24

Анон

Анон, который на днях тут страдал по поводу переводов, тоже хочет скинуть свои попытки перевести текст на английский, а то невнимательный подбор слов там наверняка просто во все поля :facepalm:
Но не знаю будет ли это иметь смысл.

#5866 2016-10-04 09:11:14

Анон

Анон пишет:

Анон, который на днях тут страдал по поводу переводов, тоже хочет скинуть свои попытки перевести текст на английский, а то невнимательный подбор слов там наверняка просто во все поля

Давай, я проверю.

англоговорящий анон

#5867 2016-10-04 09:13:54

Анон

Анон пишет:

Давай, я проверю.
англоговорящий анон

Ооо, анон, никуда не уходи! :heart: Я наверное сегодня ещё попилю, и вечером или завтра закину.

#5868 2016-10-04 09:31:54

Анон

Анон пишет:

И причислял себя к народу А потому что люто ненавидел народ Б, но сам происходит из Б.

Анон, норм, главное приготовь это вкусно, тк это уже давно не вотэтоповорот, а реальность нациков и ко.

Анон пишет:

Плохо работают с янг эдалтом, плохо понимают, что это вообще такое, хотя вот вроде в последнее время начали развивать это направление, но опять по тупому, по русски, разом кинулись чисто в эту сферу.

В защиту издателей скажу, что у нас эта тема не прокатывает, потому что нет аудитории. Детишки а) неплатёжеспособные (книги покупают более возрастные) б) читают уже "взрослое" и "студенеческое" вроде попаданцев и других магийфэнтези. Переводные бестселлеры выстреливают, потому, что бестселлеры и на слуху. Всегда следом на волне пытаются запустить серии, но, в отличие от тех же сумерек и других вампиров, не взлетело.
Схожая хуита со стимпанком и частью других -панков. Аудитория есть, спрос есть, печатают - провал. Даже "Левиафан", емнп, провалился, хотя его печатали осторожно. Сорри,стимпанк - моя боль(

Наши издатели, конечно, оглоёбы те ещё, но всё-таки не конценные дебилы. Хотя кто знает

/тут была цитата про мировую славу и наших авторов за бугром/
Анон, наших переводят в основном "нестандарт" и бестселлеры. В остальных жанрах за бугром своих мта навалом, и все жаждут славы. Так что тут либо качество, либо идея, либо случай...

#5869 2016-10-04 09:35:07

Анон

вот тебе замечания, анон

Спасибо огромное! Грамматика и пунктуация, позор на мою голову)) Буду тщательнее вычитывать))

Скрытый текст

Так, я вгрызся и мне в целом понравилось.
Анон, спасибо, чудесный разбор  :heart: Про тавтологию взял себе на заметку - и про много слов тоже, попробую писать лаконичнее. А как бы ты посоветовал следить за ритмом? Не знаю, как тут его уловить и понять, где он сбивается  :think:

Анон, у твоего драббла одна проблема - он ни о чем
О боже, да, это моя вечная боль  :lol: ужасно неловко, у меня вроде как есть эмоции, которые я хочу выплеснуть, но никак не могу выдумать для этого подходящий сюжет, поэтому герои обычно просто тупо думают и бесцельно ходят туда-сюда  :lol:  спасибо! я идиот как люди вообще придумывают сюжеты, омг.
основная проблема доброй половины райтеров: невнимательный подбор слов
А например?)

Отредактировано (2016-10-04 09:44:31)

#5870 2016-10-04 09:49:05

Анон

Анон пишет:

А например?)

Анон, примеры тебе выше покиданы. С этой дырой подгнившей и прочим. Я понимаю, когда пишешь и мысля прет, об этом не думаешь. Но давай тексту вылежаться и смотри, чего там и как.
Хотя... Вот:

Анон пишет:

А может быть, он утянет его за собой в темную нору, и он заблудится в своих кошмарах.

Кто на ком стоял? А всего-то нужно убрать первое "он" и назвать героя по имени, чтобы "оназмы" разбавить.
"... и Майк заблудится в своих кошмарах".

Отредактировано (2016-10-04 09:52:35)

#5871 2016-10-04 09:52:59

Анон

Анон пишет:

А как бы ты посоветовал следить за ритмом? Не знаю, как тут его уловить и понять, где он сбивается 

Вот тут у меня к сожалению нет универсального ответа( У самого проблема с этим. Я как раз вчера в порыве ностальгии перечитывал свою графомань на прошлой ФБ и вот вроде всё хорошо, прилично и тут хопа! Спотыкаешься. А стоило буквально пару слов во фразе переставить, или глагол иначе развернуть, и не выбилось бы из ритма. Но с другой стороны прогресс, я ведь начал это замечать.
Мне помогает только отложить уже полностью готовый текст на несколько дней, а потом перечитать на свежую голову, лучше как будто вслух, проговаривая или в мыслях, или шёпотом все предложения. Так обычно находится по крайней мере часть щепок - ты почувствуешь, что текст на языке вдруг как-то некрасиво скакнул.
Ну и у тебя с ритма сбивают в основном длинные предложения. Если напишешь и тебе покажется, что оно длиннее, чем остальные, то остановись и подумай "ок, круто, а теперь как бы его так укоротить, чтобы оно силы не потеряло"?
Ну и как анон, смотревший сериал (и как грязный шиппер) не совсем согласен в том, что фик бессмысленный) Ну да, он весь о размышлизмах и без сюжета, но на эту тему я и не знаю, что можно написать ещё. Разве что побольше мыслей о, собственно, Эл вписать.

#5872 2016-10-04 10:11:18

Анон

никак не могу выдумать для этого подходящий сюжет, поэтому герои обычно просто тупо думают и бесцельно ходят туда-сюда  1135  спасибо! я идиот как люди вообще придумывают сюжеты, омг.

А ты подумай, что именно вызвало эти эмоции, какие события. У тебя есть несколько намеков, которые можно развернуть в полноценное действие. Возьми кошмар и напиши, как Майк продолжает видеть это все и наяву, только не размазывай видения по образам, а опиши конкретно - где и что ему привиделось и как это на него подействовало. Или пусть Одди позовет его из зеркала. Или изнанка опять начнет проступать не в доме, а на улице, в школе, в домике на дереве. Сделай движуху, пусть даже самую простую, и впиши в нее эти мысли, тогда тект будет динамичным, и все эти размышлизмы обретут смысл.
Мне эта изнанка вообще покоя не дает, хожу вокруг нее и не знаю, за что хвататься, все такое вкусное :lol:

#5873 2016-10-04 10:25:33

Анон

Анон, примеры тебе выше покиданы. С этой дырой подгнившей и прочим

Гребаная подгнившая дыра  :lol: спасибо, анон, твою мысль понял)

перечитать на свежую голову, лучше как будто вслух

Ага) Тоже так делаю, хотя, как видишь, не особо помогает) Спасибо еще раз за советы, ты кот  :heart:

не совсем согласен в том, что фик бессмысленный

I tried!)))

А ты подумай, что именно вызвало эти эмоции, какие события.

Думаю, именно с этим фанфиком я уже закончил, но проблема осталась, так что твои советы полезны, спасибо! Изнанка да, мне тоже очень понравилась, я бы почитал, как ее кто-нибудь в кинговском духе описывает. Жду второго сезона ОЧ.

#5874 2016-10-04 10:33:36

Анон

Анон пишет:

я бы почитал, как ее кто-нибудь в кинговском духе описывае

Анон, сам возьми да сделай.  :evil:

#5875 2016-10-04 12:02:35

Анон

Хотел было тоже скинуть драбблик, но не смог определить, какой.
Стиль у меня естабильный и меняется от фендома к фендому, подстраиваясь под атмосферу...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума