Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#58701 2023-03-23 13:42:54

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

преимущество славянизмов для древнешумерской атмосферы. 

Ну там и жертвенник и алтарь норм, о чем спор вообще...

#58702 2023-03-23 13:47:47

Анон

Анон пишет:

Просят славянское, получают славянское и удивляются славянскому.

Не просят, а рекомендуют заменить. А зачем менять на славянское в сеттинге без славян, не уточняют. Температура им мешает, а капище нет.

#58703 2023-03-23 13:53:56

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Только читателю может быть пофиг

Может, но моя ца - как раз те, кому не пофиг.

Имхо, это было лишним и обижающим. У меня умные читатели, а вы для тупого быдла можете не стараться. Фу.

#58704 2023-03-23 13:55:23

Анон

Анон пишет:

У меня умные читатели, а вы для тупого быдла можете не стараться.

THIS
Отлично сформулировал, анон  :friends:

#58705 2023-03-23 14:01:30

Анон

Анон пишет:

А зачем менять на славянское в сеттинге без славян, не уточняют. Температура им мешает, а капище нет.

Анон, смотри. Каждое слово наделено стилистической окраской, каждое слово тянет за собой ассоциации, оттенки смыслов и т.д. Так работает язык. От латинизмов, хочешь ты того или нет, всегда тянется ниточка в латынь и Рим. Убрать её нельзя. Никак. Совсем. Значит, если ты используешь латинизм, тебе нужно, чтобы эта ниточка была либо уместной, либо как минимум не мешала.

Мы с тобой русскоязычные авторы. Русский язык - наш базовый инструмент. Это как бы нулевая точка отсчёта: мы не можем писать на синдарине, древнекитайском или вулканском, поэтому заключаем с читателем негласный договор: пока он читает книгу, русский язык как бы равняется языку, на котором думают и говорят герои. Это не так. Но мы условились так считать.

Тут тоже есть свои тонкости. Нужно следить за тем, чтобы русский выполнял свою роль условного синдарина. "Капища" не всегда уместны. Иногда будет лучше написать "жертвенник". И "жрец", а не "волхв". А то у эльфов может незаметно начать отрастать кокошник, а это нам тоже не надо.

Работа писателя - ловить эти тонкости.

#58706 2023-03-23 14:03:36

Анон

Анон пишет:

От латинизмов, хочешь ты того или нет, всегда тянется ниточка в латынь и Рим. Убрать её нельзя. Никак. Совсем.

:facepalm: Нет.

#58707 2023-03-23 14:04:40

Анон

Я тоже так делаю - так работаю с языком, и точно знаю, что делаю это для себя, а не для ЦА. ЦА у меня - читатели ромфентези. Они не заметят и более явных вещей. И чо мне - не делать как самому охота?

#58708 2023-03-23 14:04:42

Анон

Анон пишет:

Имхо, это было лишним и обижающим. У меня умные читатели, а вы для тупого быдла можете не стараться. Фу.

Я уже не знаю, как писать в этом треде, чтобы никто не бякнулся. Нет, я не считаю никого тупыми. И быдлом не считаю. У меня нет такого слова в лексиконе.

Но то, что люди ищут в книгах разное, и кто-то идёт развлечься и отдохнуть на убойном сюжете, а кто-то будет неторопливо вчитываться в каждую строчку и ловить все языковые фишечки - это теперь тоже что-то обидное? Это приосанивание? Об этом нельзя говорить?

#58709 2023-03-23 14:05:35

Анон

Анон пишет:

Ты никак не отнимешь у слова его происхождение.

#58710 2023-03-23 14:07:32

Анон

Анон пишет:

Но то, что люди ищут в книгах разное, и кто-то идёт развлечься и отдохнуть на убойном сюжете, а кто-то будет неторопливо вчитываться в каждую строчку и ловить все языковые фишечки - это теперь тоже что-то обидное? Это приосанивание? Об этом нельзя говорить?

Можно говорить, но иначе.
*погладил по квадратной голове*
Вот это уже для тебя на данный момент слишком тонко - как сформулировать так, чтоб не обижать, подумай. Умный, ту задачу решил? Ну и эту решишь.

Отредактировано (2023-03-23 14:08:44)

#58711 2023-03-23 14:09:29

Анон

Анон пишет:

Но то, что люди ищут в книгах разное, и кто-то идёт развлечься и отдохнуть на убойном сюжете, а кто-то будет неторопливо вчитываться в каждую строчку и ловить все языковые фишечки - это теперь тоже что-то обидное? Это приосанивание?

Вторых над первыми, да.

#58712 2023-03-23 14:09:54

Анон

Анон пишет:

*погладил по квадратной голове*
Вот это уже для тебя на данный момент слишком тонко - как сформулировать так, чтоб не обижать, подумай. Умный, ту задачу решил? Ну и эту решишь.

Знаешь, пожалуй, чот не буду)

#58713 2023-03-23 14:10:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Берегите Корни Русского Языка  :lenin:

Анон, ну что-то совсем уж жирно.

#58714 2023-03-23 14:11:39

Анон

Анон пишет:

Знаешь, пожалуй, чот не буду)

А, ну тоже выбор )))

#58715 2023-03-23 14:12:46

Анон

Анон пишет:

Берегите Корни Русского Языка  :lenin:

Анон, ну что-то совсем уж жирно.

Да не надо ничего беречь. Любое слово - инструмент. Иногда именно слова с латинскими корнями будут уместны и нужны. Зависит от задачи. Что тут жирного?

#58716 2023-03-23 14:12:58

Анон

Анон пишет:

Этимология слова никак не влияет на то, что оно давным-давно вошло в язык, зафиксировано в куче словарей и передаёт нужный смысл — уж всяко лучше, чем "предугадыватель действий врага". В русский, замечу, язык, который должен быть нашим условным синдарином. А не в старославянский.

#58717 2023-03-23 14:13:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон пишет:
Только читателю может быть пофиг

Может, но моя ца - как раз те, кому не пофиг.

в глазах смотрящего, видимо. я это прочитал так, что автор знает, как его читатели дрочат на языковые фишечки в тексте, и старается для них. для остальных он может стараться сюжет прорабатывать или романтическую линию или характеры, а вот конкретно для этой ЦА - он вымеряет, какое слово и куда вставить.

#58718 2023-03-23 14:13:33

Анон

Анон пишет:

Вторых над первыми, да.

А когда человек сам говорит "я читаю ради развлечения", он сам над собой приосанивается?

#58719 2023-03-23 14:14:42

Анон

Анон пишет:

Этимология слова никак не влияет на то, что оно давным-давно вошло в язык, зафиксировано в куче словарей и передаёт нужный смысл — уж всяко лучше, чем "предугадыватель действий врага".

Если у тебя выбор только между "стратегом" и "предугадывателем действий врага", и нет никаких идей получше, пиши "стратег". Ещё раз: выбор за тобой.

#58720 2023-03-23 14:16:34

Анон

Анон пишет:

Вторых над первыми, да.

Что за феерическую хрень ты несешь? То есть если я иду читать книгу потому, что мне хочется насладиться языком, а не потому, что меня интересует написанный как попало сюжет, я теперь приосаниваюсь над теми, кто идет за сюжетом?  :facepalm:

Дранон

#58721 2023-03-23 14:17:15

Анон

Анон пишет:

поэтому заключаем с читателем негласный договор: пока он читает книгу, русский язык как бы равняется языку, на котором думают и говорят герои

А можно негласный договор заключать на современный русский язык со всеми его заимствованиями? Включая моменты, бутылки и всякую там тактику?
А то так наденет Арагорн штаны - а от них сразу ниточка к тюркам. И убрать ее нельзя никак совсем. Придется снимать.

Отредактировано (2023-03-23 14:18:19)

#58722 2023-03-23 14:17:15

Анон

да над обиженками вечно кто-то приосанивается  :hmm:

#58723 2023-03-23 14:18:39

Анон

Анон пишет:

А можно негласный договор заключать на современный русский язык со всеми его заимствованиями? Включая моменты, бутылки и всякую там тактику?

Полагаю, если обе стороны не против, то можно. А вот если одна сторона против - нельзя.

#58724 2023-03-23 14:18:55

Анон

Анон пишет:

То есть если я иду читать книгу потому, что мне хочется насладиться языком, а не потому, что меня интересует написанный как попало сюжет, я теперь приосаниваюсь над теми, кто идет за сюжетом?

А если я читаю под настроение то простенькое, чтобы отвлечься от проблем, то кучеряво-неспешное, то приосаниваюсь сам над собой?
Дрдранон

#58725 2023-03-23 14:20:22

Анон

Анон пишет:

Тебе можно всё, но ты не властен над тем, как воспримут это читатели. (Да и коллеги-писатели тоже).

Если их царапнут бутылки, моменты и тактики - значит, это могут обсудить и даже высмеять, как вон выше высмеивают Кистямура. Если тебе удастся классно и органично всё скомпоновать - значит, шалость удалась)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума