Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#58626 2023-03-23 10:27:41

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Только читателю может быть пофиг

Может, но моя ца - как раз те, кому не пофиг.

Анон пишет:

а другим писателям может быть не до этого - и это не делает их хуже или тупее чем ты

А про это кто-то говорил?  :really:

#58627 2023-03-23 10:28:38

Анон

Анон пишет:

Может, но моя ца - как раз те, кому не пофиг.

Вот прям опрашиваешь, и тех кто сказал "ээ, да я и не заметил" банишь по айпи?  ;D

#58628 2023-03-23 10:31:59

Анон

Анон пишет:

а другим писателям может быть не до этого - и это не делает их хуже или тупее чем ты.

"мама, он меня сукой назвал!"

#58629 2023-03-23 10:33:30

Анон

Анон пишет:

Вот прям опрашиваешь, и тех кто сказал "ээ, да я и не заметил" банишь по айпи?  ;D

Ну ты же как-то для себя понимаешь, кто твоя ЦА и насколько она наблюдательна? И без банов по айпи справляешься?)

#58630 2023-03-23 10:33:54

Анон

Анон, ты что-то на ровном месте возмутился. Чистить стиль и фильтровать словарь в соответствии с сеттингом - ну, нормально для писателя. Можно спорить, обязательно это или нет, и до какой степени стоит чистить в том или ином случае, но сам факт совершенно нормален.
Дранон

#58631 2023-03-23 10:54:10

Анон

Поддерживаю анонов, которые заморачиваются с выпалыванием.
Языковые нюансы - это настолько тонкая вещь, что не устаёшь удивляться.
У меня у самого был случай с текстом, где действие разворачивается в условно средневековом сеттинге.
Надо было описать город глазами приезжего. Я это сделал длинными витиеватыми предложениями, а затем подумал "чего-то сложновато, надо разбить на короткие". Разбил. Сами слова почти не менял, но в итоге получился средневековый город глазами современного туриста. Тогда я вернул всё, как было изначально, длинные витиеватые предложения, и... удивительное дело - получился средневековый город глазами средневекового путешественника.
Офигеваю до сих пор.

#58632 2023-03-23 11:13:25

Анон

Толе выпалываю на самом деле, если сёрфинг требует и латинизмы полоть -  ничто по сравнению с тюркизмами, котоые мне как-то нужно было не выпустить в текст. Они привычнее, так и прокрадываются.

#58633 2023-03-23 11:31:05

Анон

Анон пишет:

получился средневековый город глазами современного туриста

Анон пишет:

получился средневековый город глазами средневекового путешественника

Это большинство читателей подтверждает, или это тебе так кажется?

#58634 2023-03-23 11:49:12

Анон

Анон пишет:

Это большинство читателей подтверждает, или это тебе так кажется?

Если автор опытный, он и сам такие вещи может отслеживать, без постоянной сверки с "большинством".

#58635 2023-03-23 11:52:02

Анон

Анон пишет:

Если автор опытный, он и сам такие вещи может отслеживать, без постоянной сверки с "большинством".

А для кого он пишет? Для себя или для читателей?

#58636 2023-03-23 11:54:56

Анон

Анону в том самом условно-древнем сеттинге приспичило поднять тему сетевого маркетинга. Вот и как обходиться без "продукта" и "дохода"?  :lol:

#58637 2023-03-23 11:59:25

Анон

Анон пишет:

А для кого он пишет? Для себя или для читателей?

Какой-то странный выверт сознания. Большинство творческих профессий предполагают наличие зрителя. Но опытный художник может увидеть, удалась ему композиция или не очень, и сам в мастерской, не устраивая для этого публичный показ. Одно другому не противоречит.

#58638 2023-03-23 12:01:04

Анон

Анон пишет:

Анону в том самом условно-древнем сеттинге приспичило поднять тему сетевого маркетинга. Вот и как обходиться без "продукта" и "дохода"?  :lol:

Спокойно. Любую фразу можно переформулировать как угодно. Тыжписатель!
(У меня скорее вызывает вопрос, как ты умудрился органично вписать сетевой маркетинг в древность)))

#58639 2023-03-23 12:01:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но гоняться за мускулами или моментом - это таки пиздец

Для меня - естественная часть стилистической работы. Я так много лет пишу, уже на автомате ненужное отсеиваю, даже выпалывать уже почти ничего не приходится - слова типа "проблема" или "атмосфера" в текст просто не полезут)

Плюсую всячески, анон, я тоже так делаю. Если условно толкиновский эльф начнет говорить латинизмами, проблемами, атмосфера и, концентрациями и моментами, это дико воротит.

#58640 2023-03-23 12:01:43

Анон

Анон пишет:

Вот и как обходиться без "продукта" и "дохода"?

Товар и барыш  ;D

#58641 2023-03-23 12:02:19

Анон

Анон пишет:

Если условно толкиновский эльф начнет говорить латинизмами, проблемами, атмосфера и, концентрациями и моментами, это дико воротит.

А как у самого Толкина?..

#58642 2023-03-23 12:03:34

Анон

Анон пишет:

Дык открой и посмотри)

#58643 2023-03-23 12:07:34

Анон

Анон пишет:

другим писателям может быть не до этого - и это не делает их хуже или тупее чем ты.

Для меня делает. Как читатель я такое сразу бросаю. Если язык выраженно не соответствует сеттингу и в текст про несуществующее  прошлое или фэнтезийный мир без древнего Рима и недревних Франции, Англии и Америки лезут современные слова и канцелярит - автор не умеет пользоваться языком как инструментом.

#58644 2023-03-23 12:08:35

Анон

Анон пишет:

(У меня скорее вызывает вопрос, как ты умудрился органично вписать сетевой маркетинг в древность)))

Это комедия, анон, так что настолько органично, насколько нужно, пожалуй)
Но да, анахронизмы могут быть приемом. Вот, хоть бы и комическим. Но тут тоже чувствовать надо - я, например, предпочту все же найти синонимы, потому что комедия, но не прям сатира. Это уже такое, интуитивное

#58645 2023-03-23 12:12:49

Анон

Анон пишет:

Если язык выраженно не соответствует сеттингу

Насколько выраженно? Между "по-турецки" и "моментом" дофига вариантов.

#58646 2023-03-23 12:13:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Дык открой и посмотри)

В английском латинизмы все-таки по-другому совсем развивались и приживались. Вообще это такие нюансы, которые не на переводной литературе надо смотреть.

#58647 2023-03-23 12:14:48

Анон

Анон пишет:

В английском латинизмы все-таки по-другому совсем развивались и приживались.

То есть, англичанам можно  :lol: А у нас да здравствует Кистямур.

Отредактировано (2023-03-23 12:15:06)

#58648 2023-03-23 12:25:22

Анон

Анон пишет:

То есть, англичанам можно

А французам вообще лафа, у них язык в принципе к латинской группе относится. Все переходим на французский!

Если серьёзно: анон, всё тебе можно. Ты не можешь только заставить кого-то другого это одобрять. А так ты можешь в своём тексте всё, что угодно.

#58649 2023-03-23 12:30:52

Анон

Мне прямо интересно, откуда такое бурное негодование от самой идеи, что надо язык подстраивать под сеттинг, и что есть такие-то приемы именно в русском языке.

#58650 2023-03-23 12:32:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если язык выраженно не соответствует сеттингу

Насколько выраженно? Между "по-турецки" и "моментом" дофига вариантов.

А по-твоему, "по-турецки" нормально в сеттинге, где не было Турции, например? Или индийский чай там, где нет Индии? Ну и латинизмы там, где нет хотя бы аналога Рима?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума