Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Может, но моя ца - как раз те, кому не пофиг.
Вот прям опрашиваешь, и тех кто сказал "ээ, да я и не заметил" банишь по айпи?
а другим писателям может быть не до этого - и это не делает их хуже или тупее чем ты.
"мама, он меня сукой назвал!"
Вот прям опрашиваешь, и тех кто сказал "ээ, да я и не заметил" банишь по айпи?
Ну ты же как-то для себя понимаешь, кто твоя ЦА и насколько она наблюдательна? И без банов по айпи справляешься?)
Анон, ты что-то на ровном месте возмутился. Чистить стиль и фильтровать словарь в соответствии с сеттингом - ну, нормально для писателя. Можно спорить, обязательно это или нет, и до какой степени стоит чистить в том или ином случае, но сам факт совершенно нормален.
Дранон
Поддерживаю анонов, которые заморачиваются с выпалыванием.
Языковые нюансы - это настолько тонкая вещь, что не устаёшь удивляться.
У меня у самого был случай с текстом, где действие разворачивается в условно средневековом сеттинге.
Надо было описать город глазами приезжего. Я это сделал длинными витиеватыми предложениями, а затем подумал "чего-то сложновато, надо разбить на короткие". Разбил. Сами слова почти не менял, но в итоге получился средневековый город глазами современного туриста. Тогда я вернул всё, как было изначально, длинные витиеватые предложения, и... удивительное дело - получился средневековый город глазами средневекового путешественника.
Офигеваю до сих пор.
Толе выпалываю на самом деле, если сёрфинг требует и латинизмы полоть - ничто по сравнению с тюркизмами, котоые мне как-то нужно было не выпустить в текст. Они привычнее, так и прокрадываются.
Это большинство читателей подтверждает, или это тебе так кажется?
Если автор опытный, он и сам такие вещи может отслеживать, без постоянной сверки с "большинством".
Если автор опытный, он и сам такие вещи может отслеживать, без постоянной сверки с "большинством".
А для кого он пишет? Для себя или для читателей?
Анону в том самом условно-древнем сеттинге приспичило поднять тему сетевого маркетинга. Вот и как обходиться без "продукта" и "дохода"?
А для кого он пишет? Для себя или для читателей?
Какой-то странный выверт сознания. Большинство творческих профессий предполагают наличие зрителя. Но опытный художник может увидеть, удалась ему композиция или не очень, и сам в мастерской, не устраивая для этого публичный показ. Одно другому не противоречит.
Анону в том самом условно-древнем сеттинге приспичило поднять тему сетевого маркетинга. Вот и как обходиться без "продукта" и "дохода"?
Спокойно. Любую фразу можно переформулировать как угодно. Тыжписатель!
(У меня скорее вызывает вопрос, как ты умудрился органично вписать сетевой маркетинг в древность)))
Анон пишет:но гоняться за мускулами или моментом - это таки пиздец
Для меня - естественная часть стилистической работы. Я так много лет пишу, уже на автомате ненужное отсеиваю, даже выпалывать уже почти ничего не приходится - слова типа "проблема" или "атмосфера" в текст просто не полезут)
Плюсую всячески, анон, я тоже так делаю. Если условно толкиновский эльф начнет говорить латинизмами, проблемами, атмосфера и, концентрациями и моментами, это дико воротит.
Вот и как обходиться без "продукта" и "дохода"?
Товар и барыш
Если условно толкиновский эльф начнет говорить латинизмами, проблемами, атмосфера и, концентрациями и моментами, это дико воротит.
А как у самого Толкина?..
А как у самого Толкина?..
Дык открой и посмотри)
другим писателям может быть не до этого - и это не делает их хуже или тупее чем ты.
Для меня делает. Как читатель я такое сразу бросаю. Если язык выраженно не соответствует сеттингу и в текст про несуществующее прошлое или фэнтезийный мир без древнего Рима и недревних Франции, Англии и Америки лезут современные слова и канцелярит - автор не умеет пользоваться языком как инструментом.
(У меня скорее вызывает вопрос, как ты умудрился органично вписать сетевой маркетинг в древность)))
Это комедия, анон, так что настолько органично, насколько нужно, пожалуй)
Но да, анахронизмы могут быть приемом. Вот, хоть бы и комическим. Но тут тоже чувствовать надо - я, например, предпочту все же найти синонимы, потому что комедия, но не прям сатира. Это уже такое, интуитивное
Если язык выраженно не соответствует сеттингу
Насколько выраженно? Между "по-турецки" и "моментом" дофига вариантов.
В английском латинизмы все-таки по-другому совсем развивались и приживались.
То есть, англичанам можно А у нас да здравствует Кистямур.
Отредактировано (2023-03-23 12:15:06)
То есть, англичанам можно
А французам вообще лафа, у них язык в принципе к латинской группе относится. Все переходим на французский!
Если серьёзно: анон, всё тебе можно. Ты не можешь только заставить кого-то другого это одобрять. А так ты можешь в своём тексте всё, что угодно.
Мне прямо интересно, откуда такое бурное негодование от самой идеи, что надо язык подстраивать под сеттинг, и что есть такие-то приемы именно в русском языке.
Анон пишет:Если язык выраженно не соответствует сеттингу
Насколько выраженно? Между "по-турецки" и "моментом" дофига вариантов.
А по-твоему, "по-турецки" нормально в сеттинге, где не было Турции, например? Или индийский чай там, где нет Индии? Ну и латинизмы там, где нет хотя бы аналога Рима?