Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#58601 2023-03-23 00:48:32

Анон

Re: Анонимные пейсатели

У меня возникла дурацкая ситуация: приснился сон последовательный очень, прям настолько, что это готовый кусок сюжета. Было довольно  кинково, ровно тот сорт херт-комфорта, что нравится. Хочется написать! Но увы, во сне не было экспозиции, как герои дошли до жизни такоей я не знаю. И теперь надо в вордбилдинг (это было фентэзи) и в предисторию конфликта. А ДИКО ЛЕНЬ. Но писать хочется. Как вы справляетесь с подобной ситуацией?

#58602 2023-03-23 00:49:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Зачем

Затем вообще в языке синонимы? Затем, что кому-то они нужны. Например, чтобы не повторяться, если слово "сосредоточиться" было использовано в соседнем абзаце.

То есть только в этом случае? Типа очередность: сначала используешь слово «подумать», затем можно более длинное «сосредоточиться», потом можно и «сконцентрироваться»  :evil:

#58603 2023-03-23 00:49:40

Анон

Анон пишет:

У меня возникла дурацкая ситуация: приснился сон последовательный очень, прям настолько, что это готовый кусок сюжета. Было довольно  кинково, ровно тот сорт херт-комфорта, что нравится. Хочется написать! Но увы, во сне не было экспозиции, как герои дошли до жизни такоей я не знаю. И теперь надо в вордбилдинг (это было фентэзи) и в предисторию конфликта. А ДИКО ЛЕНЬ. Но писать хочется. Как вы справляетесь с подобной ситуацией?

Нахуй экспозицию.

#58604 2023-03-23 00:54:59

Анон

Анон пишет:

Зачем тогда существует слово «сконцентрироваться», если есть более короткое и полностью перекрывающее его значение «сосредоточиться»? То есть ты первое просто не используешь, потому что краткость сестра?

"Сконцентрироваться" хуже ещё и потому, что заимствованный латинский корень сквозит. Из прямой речи я бы выпалывать не стал (многие реально так говорят), а из авторской бы выполол, просто потому, что славянский (или обрусевший до степени смешения со славянскими) корень при прочих равных звучит лучше.

Да, бывают особые случаи, когда заимствованное слово более уместно. Но их не так много.

#58605 2023-03-23 00:56:12

Анон

Анон пишет:

Нахуй экспозицию.

Но я даже сам для себя не знаю по какому поводу герои  подрались, чтобы дойти до нужного состояния ))) не могу без этого.  Там была эпик драчка на уровне "герой спасает мир от злодея". А потом спасает злодея тоже. Но хз, чо злодей вообще к миру прикопался.

Отредактировано (2023-03-23 00:56:39)

#58606 2023-03-23 01:00:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нахуй экспозицию.

Но я даже сам для себя не знаю по какому поводу герои  подрались, чтобы дойти до нужного состояния ))) не могу без этого.  Там была эпик драчка на уровне "герой спасает мир от злодея". А потом спасает злодея тоже. Но хз, чо злодей вообще к миру прикопался.

Путать в процессе драки орут
— Ты сжег мою родную хату!
— А ты встал у меня на пути
клац клац
— Кстати я вырос в полной семье
— А я сирота и тоскую без любви!
клац клац

#58607 2023-03-23 01:00:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Зачем тогда существует слово «сконцентрироваться», если есть более короткое и полностью перекрывающее его значение «сосредоточиться»? То есть ты первое просто не используешь, потому что краткость сестра?

"Сконцентрироваться" хуже ещё и потому, что заимствованный латинский корень сквозит. Из прямой речи я бы выпалывать не стал (многие реально так говорят), а из авторской бы выполол, просто потому, что славянский (или обрусевший до степени смешения со славянскими) корень при прочих равных звучит лучше.

Да, бывают особые случаи, когда заимствованное слово более уместно. Но их не так много.

А что не так с заимствованными латинскими корнями? Их много, они красивые (точно красивее греческих или тюркских).

#58608 2023-03-23 01:06:14

Анон

Анон пишет:

А что не так с заимствованными латинскими корнями? Их много, они красивые (точно красивее греческих или тюркских).

Насчёт красивее - вкусовщина, а так, на мой вкус, они отдают... ну, не прям обязательно канцеляритом, но чем-то близким. (Даже само слово "канцелярит" - с латинским корнем, бггг). Это, опять же, можно использовать. Но в нейтральном тексте я их не люблю. И чем текст напевнее и атмосфернее, тем больше они торчат, как пенис во лбу))

#58609 2023-03-23 01:08:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нахуй экспозицию.

Придумай для себя в самых общих чертах и пиши без экспозиции

#58610 2023-03-23 01:26:50

Анон

Анон пишет:

Ты, анон, запиши это как есть, куском сюжета, без метростроения и предыстории. Чтоб было. А потом над этим готовым куском, которому можно порадоваться, подумай, хочешь ли разрабатывать его дальше, или ты уже доволен.

Я в таких случаях пишу фрагменты и драбблы условно к потенциальному тексту.

#58611 2023-03-23 01:27:11

Анон

Анон пишет:

Путать в процессе драки орут
— Ты сжег мою родную хату!
— А ты встал у меня на пути
клац клац
— Кстати я вырос в полной семье
— А я сирота и тоскую без любви!
клац клац

Очень живое описание, меня прям почти вдохновило, спасибо. Особенно отлично клац-клац, очень в духе обоих  :lol:

Анон пишет:

Придумай для себя в самых общих чертах и пиши без экспозиции

Ну, в общем, похоже, что так и нужно сделать. Спасибо.

Анон пишет:

запиши это как есть, куском сюжета, без метростроения и предыстории. Чтоб было. А потом над этим готовым куском, которому можно порадоваться, подумай, хочешь ли разрабатывать его дальше, или ты уже доволен.

Тоже вариант, спасибо.

Отредактировано (2023-03-23 01:29:05)

#58612 2023-03-23 08:23:30

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте, что почитать, чтобы писать музыкальным, мелодичным языком? Не просто красивым, а чтобы лился легко, как музыка. Ну вы понимаете же.
Гугл выдает только пособия для музыкантов.

О, это и моя проблема. Пишу кой-чего, первая часть из меня вылилась, как из ведра, нескладная в плане изложения, но, вроде, интересная, если верить отзывам первых читателей. Вторая часть выходит более благозвучной, что ли, но при этом куда-то делась динамика. То есть концентрируешься на подаче, а не на смысле, и это тоже в какой-то степени неправильно, имхо.

#58613 2023-03-23 09:14:05

Анон

Анон пишет:

Но в нейтральном тексте я их не люблю. И чем текст напевнее и атмосфернее, тем больше они торчат, как пенис во лбу))

Берегите корни русского языка :evil:

#58614 2023-03-23 09:41:42

Анон

Анон пишет:

Берегите корни русского языка :evil:

Анон, ну мы же про про художественный текст говорим) В жизни, разумеется, латинизмы - полноправная часть языка, как и все заимствования.

#58615 2023-03-23 09:46:56

Анон

Анон пишет:

Анон, ну мы же про про художественный текст говорим) В жизни, разумеется, латинизмы - полноправная часть языка, как и все заимствования.

А хороший текст пишется "как в жизни", а не искусственными красявостями.

#58616 2023-03-23 09:51:34

Анон

Анон пишет:

А хороший текст пишется "как в жизни", а не искусственными красявостями.

А речь не про искусственные красявости. Речь о разнице между "у них не ладилось общение" и "у них не ладилась коммуникация", например. Если ты её не чувствуешь и не видишь, почему первое звучит проще и естественнее - ну, используй латинизмы, никто не запретит)

(При этом, опять же, в каких-то случаях второе подойдёт лучше).

#58617 2023-03-23 09:56:46

Анон

А слово нейтральный чем заменить планируете?

#58618 2023-03-23 09:59:55

Анон

Я ещё слежу за тем, чтобы в тексте не было заимствований из тех языков, которых нет в сеттинге. Например, если я пишу про Древнюю Индию - никаких грецизмов и латинизмов, даже хорошо законспирированных. Да, удалял слово "момент", заменял на "миг". Или "мускулы" заменял на "мышцы". Потому что "мускулы" - латинизм, а "мышцы" - славянский/общеиндоевропейский корень.

Кто-то скажет "какой пиздец, зачем заморачиваться". Но по факту разница ощущается. Чужеродные элементы перестают выбивать из текста. Читатель может это даже не отследить осознанно, но вычищенный кусок текста будет ощущаться аутентичнее, чем невычищенный.

#58619 2023-03-23 10:03:30

Анон

Анон пишет:

А слово нейтральный чем заменить планируете?

Зависит от сеттинга. Если он современный, и речь прямая (или авторская речь, близкая к персонажной) - можно так и оставить. Если это химик и он хочет сказать, что среда в пробирке нейтральная - нужно так и оставить)) В других случаях надо смотреть конкретные примеры. Средневековая эльфийка вместо "я отношусь к нему нейтрально" может сказать "он мне не друг и не враг", например.

#58620 2023-03-23 10:04:47

Анон

Анон пишет:

Кто-то скажет "какой пиздец, зачем заморачиваться".

Да, это пиздец, анон. Как читатель говорю.

#58621 2023-03-23 10:06:24

Анон

Анон пишет:

Да, это пиздец, анон. Как читатель говорю.

Открываешь книжку про Древнюю Индию или Японию, ищещь там латинизмы, не находишь и с отвращением закрываешь?) Не, ну так тоже можно, конечно, но вряд ли ты мой читатель в таком случае  =D

#58622 2023-03-23 10:12:02

Анон

Анон пишет:

Открываешь книжку про Древнюю Индию или Японию

и читаю про мир, персонажей и их приключения. Не заморачиваясь над происхождением каждого слова.
Нет, "неделя", "декабрь" или "сидеть по-турецки", конечно, сквикнут и бомбанут, но гоняться за мускулами или моментом - это таки пиздец.

#58623 2023-03-23 10:15:48

Анон

Анон пишет:

но гоняться за мускулами или моментом - это таки пиздец

Для меня - естественная часть стилистической работы. Я так много лет пишу, уже на автомате ненужное отсеиваю, даже выпалывать уже почти ничего не приходится - слова типа "проблема" или "атмосфера" в текст просто не полезут)

#58624 2023-03-23 10:24:10

Анон

Анон пишет:

Для меня - естественная часть стилистической работы.

Поддерживаю тебя, анон, делаю так же, никого не слушай, это очень круто!

#58625 2023-03-23 10:26:03

Анон

Анон пишет:

Для меня - естественная часть стилистической работы.

Если ты себе так приятно делаешь, то имеешь полное право конечно. Только читателю может быть пофиг, а другим писателям может быть не до этого - и это не делает их хуже или тупее чем ты.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума