Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#58526 2023-03-22 12:20:14

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Я сам на первом курсе был нулёвый. Я умел только в стёбной манере пересказывать истории из своей жизни, а также истории друзей, знакомых и родни. Чистый журнализд-фельетонист.

То есть ты сумел поступить, принеся вот такие стебные истории в качестве портфолио?

#58527 2023-03-22 12:26:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я сам на первом курсе был нулёвый. Я умел только в стёбной манере пересказывать истории из своей жизни, а также истории друзей, знакомых и родни. Чистый журнализд-фельетонист.

То есть ты сумел поступить, принеся вот такие стебные истории в качестве портфолио?

Да. На приёмную комиссию это произвело впечатление. Вступительное сочинение по тому же принципу написал.

#58528 2023-03-22 12:56:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Да. На приёмную комиссию это произвело впечатление. Вступительное сочинение по тому же принципу написал.

Про учебу в Лит вопросы — а на творческих семинарах что вам предлагалось в качестве образца, на кого советовали равняться? Преимущественно на русскую классику 19 века или были более интересные представления о крутой литературе? Разбирали ли Джойса именно на уровне «как самому писать такое хитровыебанное»? Объясняли, как писать научную фантастику? А всякие традиционные сложные нюансы «как написать годную эротику», «как устроить читателю эмоциональные качели и заставить трястись от силы переживаний» или ну там «как рассмешить его»?

#58529 2023-03-22 13:04:17

Анон

Фантастику точно не объясняли. Литинститут болен Боллитрой был всегда, а сейчас вообще в тяжелой форме. Я встречала тамошнюю выпускницу, бегавшую по авторам-фантастам с призывом раскрывать свои серьезные темы на материале реализма, а глупую фантастику бросать.

#58530 2023-03-22 13:06:11

Анон

Анон пишет:

Большинство моих сокурсников были в разы талантливее меня, но они вообще не стремились научиться чему-то новому и вообще не стремились как-то пополнять свой писательский портфельчик. У большинства на курсе те тексты, с которыми они поступали, в итоге вошли в диплом. А обучение длилось 6 лет. За это время можно запросто написать много нового, но людям было лень.

А может, они вообще хотели себе просто образование, а не писать?
Потому что если талантливый автор и не пишет - ну наверное, не хочет он быть автором.

#58531 2023-03-22 13:07:37

Анон

Анон пишет:

Фантастику точно не объясняли. Литинститут болен Боллитрой был всегда, а сейчас вообще в тяжелой форме. Я встречала тамошнюю выпускницу, бегавшую по авторам-фантастам с призывом раскрывать свои серьезные темы на материале реализма, а глупую фантастику бросать.

Просто ебааааааать
:angry_mob:

#58532 2023-03-22 13:20:57

Анон

Анон пишет:

Просто ебааааааать

Уточняю, по вконтактовым соо интернет авторов, а не по личным аккам известных фантастов. Но тоже неплохо, ага. Предлагала перейти на реализм автору, обожающему японскую мифологию, и свысока соглашалась, что Толкин, так и быть, сносный автор, читать можно, но все равно не реализм и тем плох.

#58533 2023-03-22 13:39:16

Анон

Анон пишет:

Предлагала перейти на реализм автору, обожающему японскую мифологию, и свысока соглашалась, что Толкин, так и быть, сносный автор, читать можно, но все равно не реализм и тем плох.

Аноооон, полцарства за ссыль на срачик  :awe:

#58534 2023-03-22 14:11:06

Анон

Да, кстати, а где вы сочные около_писательские срачики ищете, когда душа просит?
и нахуя у меня такая потребность ваще

#58535 2023-03-22 14:13:07

Анон

Анон пишет:

Отлыниваешь от писанины небось?  :vanga: Садись лучше за текст.

#58536 2023-03-22 14:20:26

Анон

Анон пишет:

на творческих семинарах что вам предлагалось в качестве образца, на кого советовали равняться?

На творчество мастера, ведущего семинар. Ну так, негласно. А прямо ничего такого не советовали.

Группа набралась разношерстная, каждый со своей темой и жанром. Один пишет современую прозу, другой - хорроры в советском антураже, третий - лыры и косит под зарубежного автора, четвертый - космическую фантастику. Да, и такое было. Поэтому у каждого свои образцы.
Не знаю, зачем руководитель семинара собрал такой винегрет, хотя сам специализировался на исторической прозе, но винегрет был. Подозреваю, что руководитель семинара таким образом просто отдыхал и очищал собственные мозги, потому что он всё это разношерстное творчество читал внимательно и разбирал вместе с нами. Иногда мнение мэтра и мнение семинара расходились кардинально. Ему нравилось то, что не нравилось нам, и наоборот.
Лично мне это очень помогло понять общие принципы построения текста, которые работают для любого жанра. Когда читаешь и анализируешь то, что вот совсем "не твоё", это помогает увидеть текст по-новому.
И не знаю, как сейчас, а тогда происходящее на семинаре во многом зависело от мастера. Если мастер молится на современную боллитру, то и семинар вынужден молиться. У нас такого не было, но были семинары, где да, молились на боллитру.
Джойса и русскую литературу 19 века мы проходили в рамках соответствующих предметов, а не на семинарах.
Эротику разбирали, если встречалась в рамках конкретного текста и у кого-то из прочитавших были к ней вопросы.

Отредактировано (2023-03-22 14:27:37)

#58537 2023-03-22 14:25:56

Анон

Анон пишет:

Аноооон, полцарства за ссыль на срачик 

Уф, анон, не смог найти, это грешный вконтакт, нормального поиска по нему нет, чуть не утонул. Найду если случайно, принесу.

#58538 2023-03-22 14:30:34

Анон

Анон пишет:

срачики ищете, когда душа просит?

Вполне естественное человеческое желание: посмотреть на ебанатов, сказать себе "ну я-то не такой" и с чувством глубокого морального удовлетворения заняться своими делами.

#58539 2023-03-22 14:41:15

Анон

Анон пишет:

Да, кстати, а где вы сочные около_писательские срачики ищете, когда душа просит?

Специально нет, но вот иногда как налетишь... Само находит.

#58540 2023-03-22 16:56:16

Анон

Какие бездны тут разверзлись :lol:  Я учился от филфака "этажом ниже", у нас даже курс был "... мастерство", но там не учили писать. Такой афронт. Мы читали огромные списки литры, потом сдавали сессии в духе "что хотел сказать автор". Профессиональные предметы - то, что не филология - пролетали со свистом, потому что это одна из тех профессий, которой научить нельзя. Как и писательству. Ну да, еще были дополнительные специальности, положенные в университете: юристика, экономика, фотодело и блядь машинопись. Еще был гигантский пласт истории профессии. Преподы с филфака от нас выпадали в осадок, от нашей тупости, ага. В итоге у меня по русскому за универ трояк. Русский был кошмаром наших сессий.

Лучший писатель это тот, кому есть, что сказать. Он может быть филологом, маляром, физиком-ядерщиком или безработным. В последний век специализация, конечно, сильно обозначилась, на мой взгляд, во вред литре. Сравнить какого-нибудь Бабеля, да хоть Лермонтова, которые знали, о чем писали, и нынешних звездулек боллитры, у которых зачастую одно дрочконьянство в тексте - не сравнимо это.

#58541 2023-03-22 17:12:53

Анон

Анон пишет:

Лучший писатель это тот, кому есть, что что сказать.

Вот в этом, анон, ты неправ. Многие фронтовики, когда возвращались с войны, пытались писать о пережитом. Им было что сказать, был опыт, были выстраданные мысли о человечности о смерти, только часто их книги напоминали протокол событий, который читать невозможно.
Потому что месседж это только один из необходимых элементов. Под него нужно сюжет придумать, драматургию выстроить, верные слова найти + фантазия, самоирония, темперамент писательский. Куча всего просто.
Кто справился — тот Василь Быков и ещё некоторые другие.
Кто не справился — того тебе читать наскучить на первой странице вопреки наличию месседжа, который явно пытались донести.

#58542 2023-03-22 17:51:18

Анон

Я пытался сказать, что смысл должен прилагаться к

Анон пишет:

Под него нужно сюжет придумать, драматургию выстроить, верные слова найти + фантазия, самоирония, темперамент писательский.

а не наоборот. Хотя, честно говоря, с "как" сегодня точно так же плохо как и с "что". Особенно типа в жанровой литре. Кстати, если говорить о фиках, то для меня "писал как филолог" в отрицательном плане - это небезызвестная Люсиль.

#58543 2023-03-22 19:19:14

Анон

Кто такая Люсиль?

#58544 2023-03-22 19:27:55

Анон

План "что сказать" далеко не всегда совпадает с жизненным опытом. А жизненный опыт - с матчастью.

Участникам боевых действий было что сказать, но когда ты не писатель, твой максимум это воспоминания для семьи и историков. При этом, когда они могут - появляется наша "лейтенантская проза", одно из лучших явлений литературы 20 века вообще, как я считаю.

#58545 2023-03-22 19:53:24

Анон

Мы обсудили, является ли комплиментом «пишешь, как филолог».

А комплимент ли — «пишешь очень литературно, у тебя такой литературный текст»?
И наоборот — «здорово, что у тебя в тексте нет литературщины»?

Про свои тексты я оба эти мнения получал, так что вообще ничего уже не понимаю  :really:

#58546 2023-03-22 20:13:09

Анон

Анон пишет:

Лучший писатель это тот, кому есть, что сказать.

Любому человеку потенциально есть что сказать. Мы все рождаемся, проживаем жизнь среди людей, переживаем одиночество и жажду любви, неизменно движемся к смерти. Это универсальный опыт и основные темы литературы, все остальное надстройка. Вопрос в наблюдательности, в умении вычленить главное и пересказать его.

#58547 2023-03-22 20:28:52

Анон

Анон пишет:

Любому человеку потенциально есть что сказать.

Впрочем, на практике порой оказывается, что человек может сказать миру только "я крутой, а вы все говно" или "меня все обижают, щас подробно объясню где и как"

#58548 2023-03-22 20:31:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Впрочем, на практике порой оказывается, что человек может сказать миру только "я крутой, а вы все говно" или "меня все обижают, щас подробно объясню где и как"

И какое это имеет отношение к литературному творчеству?

#58549 2023-03-22 20:38:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

И какое это имеет отношение к литературному творчеству?

Прямое. Многие книги пишутся, чтобы выразить приведенные нехитрые мысли.
Вон книги с мэрисьюхами для выражения первого варианта и пишутся.

#58550 2023-03-22 21:03:08

Анон

Анон пишет:

человек может сказать миру только "я крутой, а вы все говно" или "меня все обижают, щас подробно объясню где и как"

Но под тонким слоем искусно составленных слов не было ничего, кроме бесконечного одиночества и почти детского недоумения – «почему, черт возьми, меня, такого замечательного, никто не любит?!» ©
Извините, вырвалось.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума