Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#58501 2023-03-22 00:31:11

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

А если филологов не учат создавать текст, тогда почему филологи так активно стремятся в литературу (даже на уровне Фикбука)? Что ж они туда все лезут, если не умеют?

Ты спроси лучше тех, у кого образование с литературой вообще никак не связано, почему они стремятся писать))

#58502 2023-03-22 00:37:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А если филологов не учат создавать текст, тогда почему филологи так активно стремятся в литературу (даже на уровне Фикбука)? Что ж они туда все лезут, если не умеют?

Ты спроси лучше тех, у кого образование с литературой вообще никак не связано, почему они стремятся писать))

А мне интересно, зачем тогда идут на филфак, если литературу не любят. Если единственное, что хочется сделать с текстом, это разобрать его на запчасти, такое отношение мало похоже на любовь.
А если на филфаке только разбирать учат, то что за удовольствие там учиться?

#58503 2023-03-22 00:40:41

Анон

Анон пишет:

Но не все, не все...

А вот эти, которые не поняли, куда в итоге деваются? В школу идут преподавать?  :creepy:

#58504 2023-03-22 00:41:26

Анон

Анон пишет:

Никогда такое не сочинял и даже пробовать не буду. Лучше сразу застрелюсь.

Мудрое решение.
Я, конечно, ващет про "читать" имел в виду. Но да, и это лучше не начинать.

#58505 2023-03-22 00:41:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

А мне интересно, зачем тогда идут на филфак, если литературу не любят. Если единственное, что хочется сделать с текстом, это разобрать его на запчасти, такое отношение мало похоже на любовь.

Ты или жирное, или тупое.

#58506 2023-03-22 00:45:07

Анон

Анон пишет:

или жирное, или тупое.

Или просто сравниваю то, что рассказывают аноны в треде, с опытом своих знакомых филологов.
Да, мои знакомые филологи заканчивали филфак лет 20 назад. Но неужели с тех пор всё так сильно изменилось?

#58507 2023-03-22 00:45:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

вместо того, чтобы самим творить историю

Историки её как раз творят. Как историк напишет, так и будет после пересказано в Википедии. И вряд ли кто-то задумается, что, возможно, всё было совсем не так.

Такого наглого историка-оригинала просто застебут другие историки и выпнут из научного сообщества.

#58508 2023-03-22 00:48:40

Анон

Анон пишет:

лучше не начинать.

Золотые слова, анон. Я реально пожалел, что открыл "Автопортрет с устрицей" и погрузился в текст. Не надо было мне этого делать.

#58509 2023-03-22 01:12:56

Анон

Гм. Мне просто интересно, как аноны представляют себе "обучение писательскому мастерству" без предварительного разбора текстов?.. Видимо, так же, как умение строить автомобили без многочасовых копаний в гараже. В принципе, объясняет постоянные отсылки здесь к "советам для писателей", но не к трудам, собственно, писателей, когда заходит речь о том, как писать очередную нетленку.

#58510 2023-03-22 01:26:06

Анон

Анон пишет:

как умение строить автомобили без многочасовых копаний в гараже

В гараже учат разбирать и собирать тоже.
Только разбирать учат на свалке.
И мне правда интересно, с каких пор филфак превратился в свалку, где научиться что-то собирать можно только случайно - благодаря природной сообразительности, потому что специально там этому не учат.

#58511 2023-03-22 10:39:09

Анон

:old:  Во времена моей молодости выпускник филфака мог работать журналистом, копирайтером, переводчиком в том числе художки (а переводить художку это, по сути, переписать, потому что буквально переводит только Гугл).
Во времена моей молодости большинство (!) студентов филфака писали стихи либо рассказы.

А теперь, если верить анонам с филфака, выпускник филфака может только крапать литературоведческие статьи убогим канцеляритом? Какой пиздец!

#58512 2023-03-22 10:44:09

Анон

Анон пишет:

:old:  Во времена моей молодости выпускник филфака мог работать журналистом, копирайтером, переводчиком в том числе художки (а переводить художку это, по сути, переписать, потому что буквально переводит только Гугл).
Во времена моей молодости большинство (!) студентов филфака писали стихи либо рассказы.

А теперь, если верить анонам с филфака, выпускник филфака может только крапать литературоведческие статьи убогим канцеляритом? Какой пиздец!

Не ври, тебе аноны с филфака сказали только то, что в учебной программе этого самого филфака обучения писательству не предусмотрено.

#58513 2023-03-22 10:52:01

Анон

Блин, анон. Если ты хочешь стать спецом по любой филологической дисциплине (греческий, латынь, старославянский; коммуникативная грамматика, синтаксис русского языка; диалектология, славянские, мать их, языки; история русской литературы 19-го века, история акмеизма, етс), то тебе на филфак. Если ты хочешь учить русскому и литературе в школе, то тебе в пед и только в пед (сейчас так). Если ты хочешь стать писателем, ты можешь, конечно, пойти в Лит, но если не в коня корм, то и после пяти лет у тебя будет получаться графомань. Умение писать не связано с филфаком вообще никак, я лично вообще не понимаю, о чём тут спорят. Тебе либо дано, либо не дано, теория словесности - это прикольный бонус, не более, так же как и основы драматургии. Если ты талант и читал больше, чем букварь и синенькую, ты просто интуитивно будешь применять всё, что написано в учебниках, которые не читал. При чём тут филфак вообще?

второй филолог

#58514 2023-03-22 10:57:20

Анон

Анон пишет:

Если ты талант и читал больше, чем букварь и синенькую, ты просто интуитивно будешь применять всё, что написано в учебниках, которые не читал.

:facepalm: да ну?

#58515 2023-03-22 11:00:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если ты талант и читал больше, чем букварь и синенькую, ты просто интуитивно будешь применять всё, что написано в учебниках, которые не читал.

Если человек реально очень много читает, то научится юзать остранение и без чтения Шкловского. Думаю, анон это имел в виду.

#58516 2023-03-22 11:02:05

Анон

Анон пишет:

Когда говорят «заметно, что писал филолог», это комплимент или нет? Вы бы обрадовались такой оценке?

Для меня это маркер:
1. Автор с претензией "на Толкина". Хорошо или плохо вышло - другой вопрос.
2. Критик тупенький, и все что не абырвалг для него - ооо филология!!!11

#58517 2023-03-22 11:23:35

Анон

А всякие набоковские метафоры, ни слова в простоте — это оно, «как филолог»?

#58518 2023-03-22 11:29:06

Анон

Анон пишет:

я лично вообще не понимаю, о чём тут спорят

Тут не спорят, а выясняют. И выяснили в итоге, что нынешний филфак уже не торт.

Анон пишет:

Если ты хочешь учить русскому и литературе в школе, то тебе в пед и только в пед (сейчас так).

Вот хотя бы поэтому уже не торт, потому что раньше после филфака можно было идти в преподавание русского и литературы.

Анон пишет:

Если ты хочешь стать спецом по любой филологической дисциплине

Печаль, просто печаль. Судя по твоим словам, филфак теперь готовит узких специалистов, а раньше узких специалистов готовило ПТУ (не в области филологии, конечно, но сам подход был именно такой). Универ готовил специалистов широкого профиля, которые могли себя найти в разных областях, связанных с языком. Теперь, судя по всему, не так.

Однако твой опыт, анон, не отменяет опыта филологов, которым повезло отучиться раньше. И понятие "девочка с филфака", из-за которого и начался весь этот разговор, появилось не вчера. Оно больше относится к выпускникам филфака, которые получали образование достаточно давно, а не к тем, кто учится на филфаке сейчас.

#58519 2023-03-22 11:32:46

Анон

Анон пишет:

Вот хотя бы поэтому уже не торт, потому что раньше после филфака можно было идти в преподавание русского и литературы.

Ну вообще разбираться в литературе, лингвистике и т.п. - не значит уметь хорошо преподавать.

#58520 2023-03-22 11:39:17

Анон

Анон пишет:

филфак теперь готовит узких специалистов

Вообще-то оно всегда так было. Можно иметь широкий кругозор, но курса после третьего ты уходишь на специализацию и выбираешь тему диплома. Нельзя быть спецом одновременно по старославянскому, синтаксису и литературе 18 века. Ну то есть можно, но в порядке самодеятельности. Ты думаешь, что в других дисциплинах не так, что органика и неорганика это одно и то же, что тот же био-хим-физ не делятся на специализации?

Анон пишет:

с языком

и литературой.

Анон пишет:

И понятие "девочка с филфака", из-за которого и начался весь этот разговор, появилось не вчера.

Так выходит, раньше было хуже? Или ты сам себе противоречишь?

#58521 2023-03-22 11:40:11

Анон

Анон пишет:

Да пример уже приведите блин

Я помню пришествие автора-филолога на Анонимное Чтиво. Правда, это был олдскульный филолог, который отучился лет 15 назад, потому что срач был очень давно. Но потрясание дипломом на фоне всратого текста отпечаталось в памяти навсегда.

#58522 2023-03-22 11:41:08

Анон

Анон пишет:

Анон. Филолог изучает, грубо говоря, все культурное наследие человечества в его словесной форме. Правильный филфак это бездна знаний - это и история литературы, это и языки, это и философия и история, и лингвистика, и анализ текстов, и развитие умения людей работать с текстом.
На филфаке много пишут письменных работ ещё.
Конкретно писать художественные тексты - не учат. Но у тебя в голове оказывается дофига образцов лучшей словесности человечества, и довольно сложно НЕ начать им подражать и не выражать себя как-то в помощью слова, в поэзии или прозе.

#58523 2023-03-22 11:46:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну вообще разбираться в литературе, лингвистике и т.п. - не значит уметь хорошо преподавать.

У меня в дипломе написано «филолог, преподаватель такого-то языка и истории такой-то литературы», была педагогика + педпрактика. 
Но вообще согласен, научная деятельность и преподавание — принципиально разные навыки. Видел ученых, которым читать лекции было в тягость, им бы кабинетными штудиями заниматься. Мне — наоборот, подискутировать на семинарах с людьми интереснее. Но это оффтоп, наверно.

#58524 2023-03-22 11:47:24

Анон

Анон пишет:

Гм. Мне просто интересно, как аноны представляют себе "обучение писательскому мастерству" без предварительного разбора текстов?.. Видимо, так же, как умение строить автомобили без многочасовых копаний в гараже. В принципе, объясняет постоянные отсылки здесь к "советам для писателей", но не к трудам, собственно, писателей, когда заходит речь о том, как писать очередную нетленку.

Вот сейчас масса курсов, где вроде как обучают писательскому мастерству, без литературной теории, на основе типа небольшого количества пособий и опыта преподавателей. Пособия это часто учебники сценарного мастерства голливудские, про выстраивание увлекательности истории. Преподаватели там писатели и редакторы, если повезёт, то хорошие. Если не повезет, то популярные или просто какие-то.  Параллельно обычно идёт некоторая практика стилистики от проверяющих редакторов.
Все это, как я понимаю, основывается на западных практиках курсов creative writing.

Видимо, примерно так аноны и представляют обучение писательскому мастерству.

В русскоязычном пространстве есть своя практика, которая сложилась на семинарах по фантастике с 80-х годов. Это наставничество, когда писатель ведёт свой мастер-класс и лично обучает некоторое количество начинающих авторов, сам выбирает, что рассказывать, сам разбирает их работы, присланные на семинар, сам даёт советы по стилистике и редактуре, по идеям, по образам, по сюжету.  Именно лично, в небольшой группе с разбором работ. И тут все зависит от выбранного писателя уже.

Отредактировано (2023-03-22 11:51:45)

#58525 2023-03-22 12:17:26

Анон

Анон пишет:

Если ты хочешь стать писателем, ты можешь, конечно, пойти в Лит, но если не в коня корм, то и после пяти лет у тебя будет получаться графомань.

Ну, если это нынешний Лит, то очень может быть, что да. Анон отучился в Лите 10 лет назад, и тогда это был неплохой ВУЗ, где можно было научиться писательству, если... учиться.

Большинство моих сокурсников были в разы талантливее меня, но они вообще не стремились научиться чему-то новому и вообще не стремились как-то пополнять свой писательский портфельчик. У большинства на курсе те тексты, с которыми они поступали, в итоге вошли в диплом. А обучение длилось 6 лет. За это время можно запросто написать много нового, но людям было лень.

При этом у меня была сокурсница с очень корявым стилем. За несколько лет в Лите она научилась формулировать свои мысли человеческим языком. По-настоящему хорошо формулировать. Я до сих пор под впечатлением. А всё потому что человек учился, упирался рогом.
У меня была ещё одна сокурсница, которая не могла сочинить ничего длиннее 2 алок. Она научилась. Сейчас пишет повести и романы, издаётся в Эксмо.
Я сам на первом курсе был нулёвый. Я умел только в стёбной манере пересказывать истории из своей жизни, а также истории друзей, знакомых и родни. Чистый журнализд-фельетонист. Я научился быть писателем: освоил разные стили письма; научился придумывать истории, а не просто пересказывать; освоил крупную форму; научился подражать сокурсникам, текстами которых восхищался. Просто потому что упирался рогом.

Сейчас у меня есть несколько опубликованных книг, а мои более талантливые сокурсники в большинстве своём канули в неизвестность. Но это не отменяет того факта, что эти люди были и остаются талантливее меня. А я просто попугай, который насмотрелся, наслушался, понял принцип и повторил. В том числе за ними повторил.

Анон пишет:

Присоединюсь к фейспалму! На примере десятков авторов, которых я наблюдал лично на протяжении нескольких лет, могу сказать, что творчество это 5% таланта и 95% труда.
Если упорства нет, то талант не поможет. Ты будешь выдавать в год по чайной ложке.
Если у тебя есть достаточно упорства, ты можешь научиться чему угодно и создать много хорошего. Не обязательно быть талантливым. Достаточно уметь анализировать чужое (кстати, раньше на филфаке этому отлично учили) и много экспериментировать. Эксперимент нужен, чтобы меняться и не повторять из года в год одни и те же ошибки. Если анализировать и экспериментировать, то графоманом не станешь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума