Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#58476 2023-03-21 23:00:12

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Прочитать "Автопортрет с устрицей" как чистосердечную попытку в иностранное и в сюжет - это ты анончик ОТЖОГ

#58477 2023-03-21 23:01:38

Анон

Анон пишет:

собственно прощаешь доктора наук

Потому что иначе все скажут, что я просто завидую его достижениям, подтверждённым регалиями.
Какой-то анон, пусть даже и с двумя высшими образованиями,  доёбывается до доктора наук. Это ж готовая еда!

#58478 2023-03-21 23:03:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

не владеет языком на уровне, который необходим, чтобы вызвать эмоциональный отклик и увлечь) и демонстрирует именно что не-техничность исполнения.

С одной стороны любой текст строится из слов, а с другой стороны текст строится на каркасе, называемом "идея и сюжет". И строить вот этот каркас на филфаке не учат.
А ведь именно каркас отвечает за эмоциональный отклик. Не слова.
Филфак вызывает иллюзию, что вот сейчас можно красиво поболтать на умную тему и этим увлечь читателя. Но в подавляющем большинстве случаев этот метод не работает.
Может быть коряво написанный текст, который вызывает эмоции, и гладко написанный текст, который не вызывает.
Нужны персонажи как выразители идеи, заложенной в тексте. Читатель должен за них переживать. Но на филфаке не учат придумывать персонажей. Там учат только играть со стилями речи, но на одних различиях в стилистике речи не построить персонажей.

Так что корявый язык не исключает того, что текст как история может быть написан на достаточно высоком профессиональном уровне. Не исключает той самой техничности.

А когда на филфаке учили играть со стилями речи — я чо, пропустил эту лекцию?  :really:

#58479 2023-03-21 23:06:13

Анон

Анон пишет:

Прочитать "Автопортрет с устрицей" как чистосердечную попытку в иностранное и в сюжет - это ты анончик ОТЖОГ

Сам жопой не читай.
Я просто сказал, что там нет сюжета и есть псевдозаграница. Независимо от того, во что автор пытался или не пытался, мне не нравится такой тип текстов. Имею право не любить.

Отредактировано (2023-03-21 23:08:31)

#58480 2023-03-21 23:15:10

Анон

Анон пишет:

чо, пропустил эту лекцию? 

Ты по ходу весь филфак пропустил  =D

#58481 2023-03-21 23:20:17

Анон

Анон пишет:

Потому что иначе все скажут, что я просто завидую его достижениям, подтверждённым регалиями.
Какой-то анон, пусть даже и с двумя высшими образованиями,  доёбывается до доктора наук. Это ж готовая еда!

Ну а так аноны скажут, что ты чувак с двойными стандартами, что доктору наук ты прощаешь даже херню, а условного молодого автора или анона за это же будешь гнобить.

А вообще, звание доктора наук не гарантия, что чувак хороший писатель. Вот ни разу не гарантия.

#58482 2023-03-21 23:24:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я честно ходил на ебучий филфак, зубрил два иностранных языках, читал Гомера Феокрита Адама Смита Пруста ебучего, но это было не сокровенным знанием истинного филфака?? Меня не примут в клуб тех, кто пишет «как филолог»??
:smoke:

#58483 2023-03-21 23:34:41

Анон

У меня соавтор филолог, но когда это выползло все очень удивлялись. Потому что мой соавтор максимально любит писать разговорной речью. Я у него в этом плане многому научился.

#58484 2023-03-21 23:37:01

Анон

А скиньте пжлста какой-нибудь текст или отрывок, где — по вашему личному мнению — пресловутое «пишет, как филолог».

#58485 2023-03-21 23:45:33

Анон

Анон пишет:

А ведь именно каркас отвечает за эмоциональный отклик. Не слова.

Не соглашусь. Лиричный, музыкальный или, наоборот, бьющий, рваный, гнетущий текст - это лексика и синтаксис на девяносто процентов. За ними может быть скрыт очень примитивный сюжет, но это может читаться как ода любви или как отпевание на похоронах, может погружать читателя в полутранс, в нужном месте всегда может ударить читателя под дых без всяких поворотных поворотов - на чистых композиции и ритме с лексикой и синтаксисом.
А сколько я видел запоротых текстов, в которых была офигеннейшая идея, где-то с очень лихим и логичным поворотом, где-то с интересным и злободневным посылом, где-то просто очень остроумная, - не пересчитать. Поломаная композиция - роман превращается в кашу, поломаная динамика - роман превращается в затянутую нудятину, плохо подобранные слова - и к нужному эмоциональному отклику примешивается ненужный от ощущения неуместности и фальши до испанского стыда, кривой синтаксис - и блестящий со всех точек зрения текст звучит, как долбежка дятла по стволу. Я уверен, даже знаю, что в недрах того же фикбука есть замечательные авторы с очень хорошей фантазией, но читать их скучно. При том что слова стоят в нужном порядке, передают какой-то смысл, орфографически все хорошо и даже нет витиеватостей и канцелярита (ну, последнее реже).
Владение языком очень много значит для писателя. И мне смешно от того, что эту фразу приходится писать всерьез.

#58486 2023-03-21 23:52:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Я честно ходил на ебучий филфак, зубрил два иностранных языках, читал Гомера Феокрита Адама Смита Пруста ебучего, но это было не сокровенным знанием истинного филфака?? Меня не примут в клуб тех, кто пишет «как филолог»??

Если ты реально учился на филфаке, а в этом треде решил под гопоту закосить, то не пизди, что тебя не учили играть со стилями. Ведь ты именно сейчас с ними играешь.

#58487 2023-03-21 23:54:38

Анон

Анон пишет:

так аноны скажут,

Я не скажу. Нефиг тут коллективный разум анонов изображать.

#58488 2023-03-21 23:54:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Если ты реально учился на филфаке, а в этом треде решил под гопоту закосить, то не пизди, что тебя не учили играть со стилями. Ведь ты именно сейчас с ними играешь.

Я те Реформатским клянусь, не учили.

#58489 2023-03-22 00:00:59

Анон

Анон пишет:

мой соавтор максимально любит писать разговорной речью

Кмк, "пишет как филолог" выражается не в этом. Филологи как раз хорошо могут в разговорную речь. Реально хорошо. Но им свойственно выпендриваться. Вот как человек с хорошим голосом любит играть голосом, так и филолог любит играть словом. И зачастую он это делает вообще не к месту.

#58490 2023-03-22 00:04:12

Анон

Да пример уже приведите блин

#58491 2023-03-22 00:05:37

Анон

Аноны, ну не учат на филфаке писать и играть со стилями, вы чего. Учат разбирать текст, а не создавать. Ну чо вы ваще.

второй филолог

#58492 2023-03-22 00:06:08

Анон

Анон пишет:

Лиричный, музыкальный или, наоборот, бьющий, рваный, гнетущий текст - это лексика и синтаксис на девяносто процентов. За ними может быть скрыт очень примитивный сюжет, но это может читаться как ода любви или как отпевание на похоронах, может погружать читателя в полутранс, в нужном месте всегда может ударить читателя под дых без всяких поворотных поворотов - на чистых композиции и ритме с лексикой и синтаксисом.

Анон, извини, но с таким творческим арсеналом только миники писать. На большой текст этого не хватит. Читатель просто устанет.

#58493 2023-03-22 00:11:29

Анон

Анон пишет:

Учат разбирать текст, а не создавать.

На патологоанатомов учат, ага  ;D
А я-то всё понять не мог, почему школьные уроки литературы это такой пиздец. Теперь ясно всё. Потому что училку, закончившую филфак, учили только разбирать, а собирать не научили.

#58494 2023-03-22 00:12:22

Анон

Анон, ты реально считаешь, что на филфаке учат писать прозу?

#58495 2023-03-22 00:13:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сам жопой не читай.
Я просто сказал, что там нет сюжета и есть псевдозаграница. Независимо от того, во что автор пытался или не пытался, мне не нравится такой тип текстов. Имею право не любить.

видишь ли, брат анон, типы текстов "автор не умеет в сюжет и что-то там пыщит про заграничное" и "игра литературная, сюжета не будет, аллюзий вагон, шутки все кросскультурные"  можно воспринимать единым блоком, только если во второй вариант ты ваще не умеешь.
Это не наказуемо, имеешь право.

Отредактировано (2023-03-22 00:13:31)

#58496 2023-03-22 00:13:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Учат разбирать текст, а не создавать.

На патологоанатомов учат, ага  ;D
А я-то всё понять не мог, почему школьные уроки литературы это такой пиздец. Теперь ясно всё. Потому что училку, закончившую филфак, учили только разбирать, а собирать не научили.

А историков учат анализировать исторические архивы вместо того, чтобы самим творить историю, прикинь?

#58497 2023-03-22 00:14:27

Анон

Анон пишет:

Анон, ты реально считаешь, что на филфаке учат писать прозу?

Похоже, да.
Вот они, эти простодушные, потом и пишут с пиететом комплименты про филологов

Отредактировано (2023-03-22 00:16:02)

#58498 2023-03-22 00:23:19

Анон

Анон пишет:

можно воспринимать единым блоком

Я одно от другого отличаю, но бешусь в любом случае.

Анон пишет:

если во второй вариант ты ваще не умеешь.

Никогда такое не сочинял и даже пробовать не буду. Лучше сразу застрелюсь.

#58499 2023-03-22 00:29:04

Анон

Анон пишет:

вместо того, чтобы самим творить историю

Историки её как раз творят. Как историк напишет, так и будет после пересказано в Википедии. И вряд ли кто-то задумается, что, возможно, всё было совсем не так.

А если филологов не учат создавать текст, тогда почему филологи так активно стремятся в литературу (даже на уровне Фикбука)? Что ж они туда все лезут, если не умеют?

Отредактировано (2023-03-22 00:29:33)

#58500 2023-03-22 00:30:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, ну не учат на филфаке писать и играть со стилями, вы чего. Учат разбирать текст, а не создавать. Ну чо вы ваще.

второй филолог

Естественно. Кто-то может в результате этого анализа понять как текст работает и смочь сам. Но не все, не все...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума