Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#58451 2023-03-19 14:59:38

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Друзья, что можете сказать на этот миник. Даже микрик:

Я не понимаю, о чём он, что имелось в виду :dontknow: Это юмор и концовка как бы абсурдная? Шутка на тему "персонаж недоволен, как автор его пишет"? Метафора творческого процесса и, например, творческого кризиса?
Что подразумевается под "нет, не придумал"? Концовка настолько банальная, что не придумал, а позаимствовал в других произведениях? Концовка по мнению дракона дурацкая? Автор сошёл с ума и собственная неспособность придумать сюжет его поглотила?

#58452 2023-03-19 15:18:34

Анон

Анон пишет:

В писаиелях-буктьюберах только вчера вечером обработали нейросетью писанину одной графоманки, вышло лучше. Так что увы.

Ну, то есть, обработали одну никому не нужную херню, и получили другую никому не нужную херню. Что увы-то?)

#58453 2023-03-19 19:56:40

Анон

Анон пишет:

Про дракона

Мне понравилось. Вроде ничего такого  нет, но интересно. Абсурд выскакивает неожиданно , но останется впечатление естественности. И в конце я даже испугалась.

Отредактировано (2023-03-19 19:58:44)

#58454 2023-03-19 19:59:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, расскажите, как вы входите в режим рассказчика? И как часто у вас получается его включать? Каждый день? Через день?

Сорян, а что это за режим?

Вот да, тоже спросить хотел. Режим редактора знаю, а режим рассказчика у меня, конечно, случается, но обычно я его включаю сознательно, когда выступаю с докладом или презентацией где-то   :think:

Это состояние, в котором пишется... Ну если не легко, то хотя бы приемлемо. Когда переключаешься с обычного потока мыслей, на тот, который больше подходит для писательства.

#58455 2023-03-21 00:32:28

Анон

Как же я завидую людям, которые могут в дедлайн накатать что-нибудь на фб, почти без вычитки, и у них получается внятно и читабельно. У меня после нескольких вычиток все еще отлавливаются тупейшие блохи - типа разницы в слышимости за одной и той же закрытой дверью (в разных эпизодах), или как вот сейчас поймала у себя: «был выключен свет». Выключен, сука! В средневековом сеттинге  :facepalm: =D

#58456 2023-03-21 17:38:19

Анон

Когда говорят «заметно, что писал филолог», это комплимент или нет? Вы бы обрадовались такой оценке?

#58457 2023-03-21 18:23:49

Анон

Анон пишет:

Когда говорят «заметно, что писал филолог», это комплимент или нет? Вы бы обрадовались такой оценке?

Для меня всегда важнее то, как написано, а не то, что написано, поэтому, безусловно, на оба вопроса - да. Это значит, что человек подчеркивает техничность исполнения, владение автора языком, умение писать _литературно_. Судя по современной литературе (да и в целом), для большинства это непосильная задача.

#58458 2023-03-21 18:25:14

Анон

Анон пишет:

Имхо- нет, это мягкий обсер.

#58459 2023-03-21 18:40:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Имхо- нет, это мягкий обсер.

А почему? Что в данном случае обсирается? Излишняя «литературность» (хз что это) ?

#58460 2023-03-21 18:59:30

Анон

Анон пишет:

Про дракона

По стилю - рихтовать надо.
По смыслу - хочется спросить "оно вообще зачем"?

#58461 2023-03-21 18:59:42

Анон

Анон пишет:

Скорее нет, не комплимент, а завуалированное издевательство. Обычно под этим имеют в виду что написано занудно.

#58462 2023-03-21 19:08:36

Анон

Анон пишет:

Что в данном случае обсирается? Излишняя «литературность» (хз что это) ?

Вот то самое, о чём говорил анон, которому важнее "как", а не "что".
Конечно, все фломастеры разные, но т.н. неквалифицированные читатели больше обращают внимание на содержание, а не на форму. Им важнее "что". И если такой читатель говорит, что "ага, текст филолога", это значит, что за формой этому конкретному читателю вообще не видно содержания. Всё выдрочено, вылизано, но никакого эмоционального отклика этот текст не вызывает. Ну да, написано красиво, но и всё. И это не комплимент.
Но именно потому, что судит неквалифицированный читатель, он может оказаться в корне неправ. Если он не увидел содержания, это не значит, что там его нет. Всё зависит от того, на кого нацелился автор.

#58463 2023-03-21 20:40:46

Анон

Анон пишет:

Когда говорят «заметно, что писал филолог», это комплимент или нет?

Если это тебе написали, спроси напрямую, что человек имеет в виду. Это может быть как подколка, так и нет, я лично видел простодушных людей с уважением к филологическому образованию, они похожим образом отмечали общую гладкость текста

#58464 2023-03-21 20:54:48

Анон

Аналогично видел простодушных людей с таким восприятием.
То есть сложнодушный чел в качестве комплимента такое не скажет?

#58465 2023-03-21 21:31:28

Анон

Анон пишет:

Сложнодушный точно нет, он наверняка знает мемы про филологических дев и окрашенность выражения девочка с филфака)

#58466 2023-03-21 21:33:35

Анон

Анон пишет:

Щас узнаем!

Ну вот я "сложнодушный" и само собой такое могу сказать только с подъебкой, сомневаюсь, что у кого-то не так.

#58467 2023-03-21 21:39:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Щас узнаем!

Ну вот я "сложнодушный" и само собой такое могу сказать только с подъебкой, сомневаюсь, что у кого-то не так.

Вот я хз, потому что мне, например, очень нравится проза Шмаракова, по ней ОЧЕНЬ ЗАМЕТНО любому, что автор — доктор фил_наук. И это круто написано, я сам бы так хотел писать
да грехи не пускают

Отредактировано (2023-03-21 21:39:37)

#58468 2023-03-21 22:03:28

Анон

Анон пишет:

Я бы воспринял скорее как издевку, хотя я правда филолог. Эдакий намек, что пишу уныло про карминовые закаты. Хотя тут зависит от контекста. Мне один раз подобное сказали, когда человек имел в виду, что я удачно вставил в фик стихи (персонаж по профессии в них должен был хорошо разбираться), и вот там совершенно точно было ясно, что собеседник искренне похвалил текст.

#58469 2023-03-21 22:11:02

Анон

Не знаю сложный я анон или простой, но ничего плохого или смешного в сравнении не вижу.

#58470 2023-03-21 22:28:40

Анон

Вот это

Анон пишет:

Всё выдрочено, вылизано, но никакого эмоционального отклика этот текст не вызывает. Ну да, написано красиво, но и всё.

полностью противоречит этому:

Анон пишет:

техничность исполнения, владение автора языком, умение писать _литературно_

Если текст не вызывает эмоционального отклика и пересушен, это как раз таки означает, что автор не владеет языком (= не владеет языком на уровне, который необходим, чтобы вызвать эмоциональный отклик и увлечь) и демонстрирует именно что не-техничность исполнения.
Какая-то странная тенденция пошла ассоциировать науки о языке с откровенно плохими текстами, где от богатства и возможностей языка, собственно, ничего не остается.

#58471 2023-03-21 22:29:26

Анон

Анон пишет:

по ней ОЧЕНЬ ЗАМЕТНО любому, что автор — доктор фил_наук

Ну лично я был удивлён, когда читал "Автопортрет с устрицей". Если бы я не знал, что это пишет доктор наук, я бы начал плеваться сразу. Там просто комбо из того, что бесит лично меня в текстах.
Текст а-ля радиопостановка, где одни диалоги без описаний. Фу! Унесите сразу.
Почти полное отсутствие сюжета. Буэ.
Псевдозаграница. Я люблю читать про заграницу, но только тогда, когда из текста видно, что автор за границей жил, а не что автор про эту заграницу много читал.

Если б что-то такое, но собственного сочинения, внёс кто-то из анонов, я бы доебывался долго и с удовольствием.

#58472 2023-03-21 22:45:32

Анон

Анон пишет:

Если б что-то такое, но собственного сочинения, внёс кто-то из анонов, я бы доебывался долго и с удовольствием.

а почему ты собственно прощаешь доктора наук за то, что не простил бы анонам? За диссер?

#58473 2023-03-21 22:48:39

Анон

А если у меня тоже диссер — простишь?  :awe:

#58474 2023-03-21 22:55:57

Анон

Хоть бы кто уже отрывок из «Улисса» на разбор принёс!

#58475 2023-03-21 22:58:21

Анон

Анон пишет:

не владеет языком на уровне, который необходим, чтобы вызвать эмоциональный отклик и увлечь) и демонстрирует именно что не-техничность исполнения.

С одной стороны любой текст строится из слов, а с другой стороны текст строится на каркасе, называемом "идея и сюжет". И строить вот этот каркас на филфаке не учат.
А ведь именно каркас отвечает за эмоциональный отклик. Не слова.
Филфак вызывает иллюзию, что вот сейчас можно красиво поболтать на умную тему и этим увлечь читателя. Но в подавляющем большинстве случаев этот метод не работает.
Может быть коряво написанный текст, который вызывает эмоции, и гладко написанный текст, который не вызывает.
Нужны персонажи как выразители идеи, заложенной в тексте. Читатель должен за них переживать. Но на филфаке не учат придумывать персонажей. Там учат только играть со стилями речи, но на одних различиях в стилистике речи не построить персонажей.

Так что корявый язык не исключает того, что текст как история может быть написан на достаточно высоком профессиональном уровне. Не исключает той самой техничности.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума