Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Если я все могу одним предложением рассказать, то зачем роман писать?
Синопсис нужен, чтобы было понятно, что у твоей истории есть начало, середина и конец, что в ней есть конфликт и ставки в нём, завязка, кульминация и развязка. Что ты, в общем, минимально справляешься со сторителлингом на структурном уровне. Это ещё не значит, что ты охуенно с ним справляешься, но, по крайней мере, твоя история имеет шансы быть связной, иметь сюжет и закончиться.
Не важно, пишешь ты краткое изложение заранее и потом по нему текст, или сначала текст, а потом краткое изложение. Это как тебе удобнее.
Роман, а не синопсис на абзац, обычно пишут потому, что читать интереснее роман.)
Формулировать идею (это можно делать после написания текста или его значительной части) бывает полезно, чтобы не получилось, что ты пытался писать в концептуальном смысле про одно, а из текста полезло другое.
Например, автор думает, что пишет текст, в котором есть идея "предавать - плохо и недостойно, предательство отвратительно", а по факту получается "нужно дружить с правильными людьми, тогда всё можно и простительно". Собственно, писать второе тоже никто не запретит, но тогда первое автор несколько продолбал.
Да нет, по-моему, это вы не понимаете, что такое правила игры относительно текста.
Я повторю вопрос.
она играет по своим правилам
Но они есть. В другой сказке, царевича, допустим, польют яблочным уксусом и с выражением зачитают над ним "Сим-салабим, ахалай-махалай". Такие вот правила воскрешения там будут.
Если у трупа, допустим, мозг в кашу от удара, то никакой ток крови ему не поможет.
Ты ж автор. Если ты не воспроизводишь известное историческое событие, то в твоей власти убить персонажа так, чтобы выполнялись или нет условия для воскрешения - в зависимости от требований по сюжету.
Но они есть. В другой сказке, царевича, допустим, польют яблочным уксусом и с выражением зачитают над ним "Сим-салабим, ахалай-махалай". Такие вот правила воскрешения там будут.
Разумеется, есть, но они совсем про другое. Автор, работающий с такими штуками, в идеале читал того же Проппа, и знает, когда и как герою нужно умереть, что он через это получит, как изменится и каким вернётся. Это - правила. А яблочный уксус или виноградный, это уже внешние детали.
И при этом читатель, привыкший к системе "маг огня кастует файерболы, хилер лечит, некромант воскрешает" вполне может эти правила не воспринимать. И считать, что автор творит хуйню, персонажи читерят, нихуя не понятно.
Отредактировано (2023-03-13 11:53:34)
И при этом читатель, привыкший к системе "маг огня кастует файерболы, хилер лечит, некромант воскрешает" вполне может эти правила не воспринимать. И считать, что автор творит хуйню, персонажи читерят, нихуя не понятно.
от закостеневшего в своих собственных правилах читателя никто не застрахован. от неумного - тоже. в сторону авторов это тоже работает, конечно. для меня не будет странным, даже если маг земли будет воскрешать мертвых - я смотрел Кладбище домашних животных. мне не нужны правила, по которым он это делает. мне нужна внутренняя логика произведения и чтобы воскрешение в нее вписалось
Если что я ничего не говорил о том, что у магии в моих историях нет никаких правил, только о том, читателю они заранее не сообщаются. Это немножко разные вещи.
Вот во всех писательских советах пишут, что надо с самого начала задать правила игры, чтобы читатель сразу понимал, что возможно, а что нет, на что герой способен, а какие у него ограничения, и т.п. Но я вдруг понял, что мне самому так неинтересно, я наоборот люблю держать всю магию максимально загадочной и придумывать вотэтоповороты в духе: "ты, читатель, не знал, но ващет мой герой умеет воскрешать мёртвых!". Но хз, как это будет восприниматься с точки зрения читателя, конечно.
Раскрывать мир и правила магии постепенно - это нормально. Но главное, чтобы при введении в повествование новых способностей/механизмов магии, не вышло так, что герои в прошлом оказались идиотами, которые это не использовали, просто потому что гладиолус. У Роулинг в ГП местами такая фигня, например герой использует летающий мотоцикл, когда в сеттинге есть возможность мгновенного перемещения. Если кто-то умер, после чего выяснится, что герой может воскрешать мертвых, - это одно. А если у героя в повествовании несколько раз уже умирали дорогие люди, он страдал, но ничего не делал, и вдруг в очередной раз кто-то умирает - и ВНЕЗАПНО выясняется, что герой всё это время умел воскрешать мертвых, то сразу вопросы, почему он раньше этого не делал и "что за фигня, автор?"
например герой использует летающий мотоцикл, когда в сеттинге есть возможность мгновенного перемещения
Если ты про Хагрида, он недоучился же, и, по идее, у него нет права аппарировать.
У Роулинг в ГП местами такая фигня, например герой использует летающий мотоцикл, когда в сеттинге есть возможность мгновенного перемещения.
а это разве не объяснено тем, что он не может в мгновенные перемещения, потому что слабый маг?
то же самое воскрешение может быть объяснено тем, что герой слишком поздно прибыл на место, к примеру. но согласен, да, эта оговорка должна быть при первой же смерти.
Нет, я про Сириуса, который не найдя Питера в его убежище, поехал к Поттерам на мотоцикле.
не хотел, чтобы чары аппарации отследили?
не хотел, чтобы чары аппарации отследили?
Плюсую.
К тому же он мог не быть уверен, что чары фиделиуса - йок, а с ними тоже могли быть ограничения на аппарацию.
И до кучи Правило Крутизны же! Здоровенный (раз на нём позже летал Хагрид) рычащий летающий мотоцикл - это очень по-сириусовски)) Да и летающий фордик мистера Уизли для второй книги, возможно, придумывался под вдохновением от того мотоцикла...
Если уж говорить о ляпах, то куда заметнее другой: в первой книге Дамблдор вроде отчалил в Министерство Магии на метле - емнип, говорилось, что он улетел, но обещал вернуться вернётся нескоро. Это обоснуй для героев действовать прямщас, потому что Самый Крутой Маг вне досягаемости, а Злой Злодей уже колобродит, время терять нельзя. Но это нехилый ляп в том плане, что лететь на метле от Хогвартса до Лондона - до фига часов, Дамблдор себе бы всю задницу бороду отморозил. Полёты - вообще не самый удобный способ перемещения, как позже и подсвечивается... Видимо, на тот момент Роулинг уже придумала, что из Хогвартса так просто не перенесёшься куда угодно в мгновение ока, но ещё не продумала границы аппарации и каминной сети. Или, если использовать ватсонианский подход и поиграть в дамбигада, то Дамблдор нарочно свалил в самое неудачное время и самым медленным способом, чтобы Гарри мог "инициироваться" в борца с Волдемортом, затимбилдиться с друзьями и вместе с ними прокачаться в приключениях-превозмоганиях.
Вообще, тут, кмк, ситуация похожа на "Хоббита" и "Властелина колец": сначала была одна книжка, самодостаточная, во многом детская; затем начался масштабный ворлдбилдинг - и полезли несостыковки. Сейчас уже плохо помню, но вроде по Саурону много изменений было; собственно, он в "Хоббите" и по имени-то ещё не упоминается.
Ну и раз уж мы в "Анонимных пейсателях", асибяка: вот именно поэтому я стараюсь избегать жёстких правил мироустройства и их подробного проговаривания, да и вообще начинаю каждую новую книгу, морально готовясь её продолжить. И в то же время заканчиваю не на клиффхенгере, а на открытом/промежуточном финале - вон как в том же пресловутом "ГПиФК": хронологический цикл завершился (летом приключения Гарри в волшебном мире начались - и летом ушли на паузу: "абитуриентство" - полный учебный год - каникулы), герои победили, макгаффин спасён и больше не сможет попасть в лапы злодея, но сам злодей свалил и когда-нибудь может вернуться. Роулинг порой пинают за натяжки: мол, злодеи из раза в раз вежливо ждут с нападениями почти до конца учебного года, чтобы не мешать Гарри учиться. Но мне такая структура прям зашла: одна книга - один год, что-то интересное творится и летом, плюс бывают оглядывания в прошлое, но в целом детективно-магическая линия плотно переплетается со школьными буднями, уроки, перемены, домашние задания, завтраки-обеды-ужины в общем зале, рождественские и пасхальные каникулы, вот-это-всё.
Дамблдор вроде отчалил в Министерство Магии на метле
Нет.
Жуть какая Ты ж делаешь буквально все, чтобы убить вдохновение, и дело тут не в плане... План это вообще не обязаловка, имхо.
Мне кажется, тут дело не в плане, а в планке.
Мне кажется, тут дело не в плане, а в планке.
Не в планке, а в том, что анон себя загоняет. Имхо, половина проблемы в том, что анон относится к этому как к ненавистной тяжелой работе, а не к приятному ненапряжному хобби. Если это и в самом деле его работа (т.е. он ее обязан сдать в издательство к сроку), то я сочувствую((
А это неумолимое следствие того, когда требуешь от приятного хобби сложных и трудных для себя результатов.
— Профессор Дамблдор отбыл десять минут назад, — холодно произнесла профессор МакГонагалл. — Он получил срочную сову из Министерства магии и немедленно вылетел в Лондон.
— Он улетел? — произнес Гарри слабеющим голосом. — В такое время?
<...>
— Профессор Дамблдор вернется завтра, — наконец произнесла она после продолжительной паузы.
Но, справедливости ради, про метлу тут и впрямь не сказано (и с этим Роулинг молодец: захотела бы - могла бы в последующих книгах написать, что Дамблдор летает верхом на фениксе, или в летающем блюдце, или в ступе, или как-нибудь затейливо); к тому же это перевод, а что в оригинале - ХЗ) И всё же предполагается, что пройдёт много часов, прежде чем Дамблдор доберётся до Министерства и поймёт, что его обманули. И что летит он по небу:
— Сегодня Снегг заберется в тайник. Он узнал все, что ему надо, и дождался, пока Дамблдор уедет. Я уверен, что это он послал Дамблдору сову, а в Министерстве магии все ужасно удивятся, когда к ним заявится Дамблдор.
<...>
— Вы были там?! — воскликнул Гарри. — Вы получили сову, которую послала Гермиона?
— Должно быть, мы разминулись в воздухе. Как только я прибыл в Лондон, сразу стало очевидно, что я должен находиться как раз в том месте, которое я покинул. Я прибыл вовремя и успел стащить с тебя Квиррелла…
Видимо, вот из таких кирпичиков и строилась теория про Дамбигада) Потому что иначе - реально нехилая натяжка с двойным "ой, как (не)вовремя". Для сказок, впрочем, не то чтобы редкая...
В оригинале профессор Дамблдор flew off for London.
Видимо, вот из таких кирпичиков и строилась теория про Дамбигада)
Эта теория обсуждается прямым текстом в самом ФК:
ну объективно автору правда надо начать понимать что как у него в реальности работает, ДО того как сочинять сюжет. На этих нескладушках, кгда "а потом оказалось, что" грели столько авторов, не перечислить ваще.
А если ты знаешь, то наоборт можно подпустить что-то сразу неочевидное с уверенным видом и тем добавить драйву
Но прокачку в рамках логики никто не отменял.
Скажем, вот есть челопук. Он выделяет паутину (да, да, я в курсе, что в некоторых вариантах комикса он ее запиливает научными способами, но пусть будет что выделяет, как ну, паук). Он почему стал челопуком? Потому что ему сделал кусь паук-мутант.
Можно ли сделать челопуку хоррорную способность пожирать людей, выблевывая кислоту и превращая плоть в жижу? А почему бы и нет, пауки именно так и питаются.
Как в сказке мёртвая вода оживляет Ивана-Царевича? Думает ли там кто-нибудь о кислородном голодании мозга и о том, что, следуя биологии, царевич должен очнуться овощем? Нет, сказке похуй на такие вещи, она играет по своим правилам.
Емнип, именно для таких казусов в сказке и нужны были отдельно мёртвая вода (тупо сращивает повреждения) и живая вода (после этого лечит и оживляет). Правила не с потолка взялись!
Анон, тебе лишь бы доебаться?) Речь немного не об этом шла.
Речь немного не об этом шла.
Сказке не "похуй"