Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#58251 2023-03-12 00:20:49

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

"Моя прекрасная леди"

А кто автор, подскажи? Название слишком уж распространенное.

#58252 2023-03-12 00:24:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Моя прекрасная леди"

Я думаю, анон про пьесу Бернарда Шоу.

#58253 2023-03-12 00:24:47

Анон

Анон пишет:

Я думаю, анон про пьесу Бернарда Шоу.

Спасибо.

#58254 2023-03-12 00:52:08

Анон

Эх, мне бы гайд, как задорно ругаться  :drama: Меня самого воспитывали так, что матом ругаться нехорошо, круг общения тоже больно приличный собрался, в итоге вот надо, чтобы персонажи выдали какой-нибудь ругательный перл поинтереснее, а ничего в голову не идет!

#58255 2023-03-12 01:12:35

Анон

Анон пишет:

в итоге вот надо, чтобы персонажи выдали какой-нибудь ругательный перл поинтереснее, а ничего в голову не идет!

Ну для начала стоит почитать загибы. Большой петровский, Малый петровский, морской... просто посмотришь, как именно фантазия у людей на эту тему работала,  как бранные формулы в принципе сочинили. Увидишь в этом искусство - считай золотой ключик у тебя в кармане, начнёшь сочинять сам, потому что весело и такая ж форма самовыражения, как и прочие.

Отредактировано (2023-03-12 01:13:51)

#58256 2023-03-12 02:26:41

Анон

Боюсь сейчас эти загибы выглядят уж очень ненатурально. Анон ругается только так и его друзья ругаются, но максимум используем 2-3 матерных слова в предложении. Но анон видел эти длинные конструкции в некоторых текстах и ему кажется, что они там торчат как хуй во лбу, потому что так никто не матерится, только выебывается.

#58257 2023-03-12 06:02:31

Анон

Детектив в фэнтезийном сеттинге особенно с магией может стать чуть меньше, чем унылым говном, потому что читателя легко лишить шанса найти убийцу самостоятельно. Вот возьмем очень хороший сюжет «Достать ножи» или «Стеклянную луковицу» ты все время соревнуешься с расследователем и когда все вскрывается, ты понимаешь, где был упущен момент и ты мог догадаться. Я кстати догадался. И в этом кайф. В фэнтези с этим сложно. Половину местных реалий: законы, повадки нежити, мотивацию колдунов ты тупо не знаешь, можешь только внимать. А если интеллектуальная игра лишается элемента интеллекта и решается тупо магией, то все, звучит звук унитазного слива, все это было низачем.

На мой взгляд интересным выглядит преступление, где злодей продумал многоходовочку и валит все на нежить, вызывают ведьмака валить вурдалака, ведьмак исчезает, и главгерой приезжает его искать, попутно выясняя, что вурдалак - фейк, ведьмак мертв и интрига с маленьким преступлением - вершина айсберга, ведущего к дворцовому перевороту. А магия если и служит для чего-то то например заменяет дактилоскопию или берет показания у того, кто намерен врать или все забыл. Усилить запах, определить состав почвы, найти следы нежити. Чтобы на стол попали все подсказки, но складывать их получилось бы только умной головой. Читателю брошен вызов к соревнованию с автором. И финальный твист как правило хорошо получается через скрытый мотив. То есть то, что маскировали под нежить, оказалось дворцовым переворотом, который имитировался чтобы, например, начать войну или соединить влюбленных или получить доступ к исключительной волшебной силе и всех губить-убивать.

Короче, фэнтезя должна работать по законам жанра и играть с читателем в честную игру без магически-лорных читов автору.

Отредактировано (2023-03-12 06:15:07)

#58258 2023-03-12 06:11:03

Анон

Анон пишет:

Но анон видел эти длинные конструкции в некоторых текстах и ему кажется, что они там торчат как хуй во лбу, потому что так никто не матерится, только выебывается.

Соглашусь. Начал читать загибы и это ни о чем. Юслес.

Очень рекомендую Дэдпула в русской локализации. Вот там сиди записывай. Тогда только вышел закон о запрете мата и локализаторы изощрялись. Правда почему голосом Гланца слово «Канада» звучит как ептвоюмать, в тексте передать сложно. Но идей набраться легко.

Я обычно играю на сходстве звучания, словотворчестве и лихих метафорах.

Отредактировано (2023-03-12 06:14:31)

#58259 2023-03-12 07:51:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но без капли именно фантастики и сказочности в процессе расследования

А как ты это себе представляешь? Если это уже Кощей, то в подозреваемых должна быть Баба Яга с ее избушкой (а она волшебная), там, не знаю, какой-нибудь Иванушка с говорящим Волком и прочее... А яйцо сперла уборщица тетьКлава

я это себе представляю очень просто: странный старик достает участкового, что у него бесценное яйцо Фаберже стырили, а доблестные полицейские стараются всячески спустить дело на тормозах, считая, что у деда деменция, и отказывают в возбуждении. так что там одна бюрократия с обжалованиями. и пока оно тянется, яйцо само найдется - закатилось под диван

#58260 2023-03-12 09:02:28

Анон

Господа и госпожи. Поймал себя на любви к намеренным усиливающим повторам. Знающие люди, обоснуйте, грешно ли это и в каких случаях?

Улыбаясь и прикрыв глаза, голая она кружилась перед зеркалом и наслаждалась ощущением свободы: когда не тянет скорее одеться, прикрыться, взгляд не выхватывает недостатки, и внутри не начинается борьба за совершенство: должна быть такой и этакой. Другой. Толи в зал пора, чтобы накачать рельеф, то ли есть побольше, чтобы кости не торчали. То коленки выпирают, то ключицы светятся. Никогда она не оставалась довольна собой. Никогда не умела посмотреть с любовью. Никогда не решалась смело разглядывать свою наготу. Никогда еще не чувствовала такой наполненности и счастья быть собой.

Отредактировано (2023-03-12 09:03:30)

#58261 2023-03-12 09:17:17

Анон

Вообще приём имеет место быть (хотя четыре "никогда" подряд - это много, лучше оставить два-три).

У отрывка проблема другая. Если ты осознанно нагромождаешь повторы для усиления и создания ритма, в соседних предложениях ничего громоздиться не должно. А у тебя сплошные череды однородных членов. В итоге кажется, будто текст долбит по башке барабанной палочкой, ещё и сбиваясь с ритма.

Не надо так, расслабь текст, пусть он льётся естественнее, с простыми предложениями и разнообразной структурой. Тогда намеренный повтор окнорм зайдёт.

Отредактировано (2023-03-12 09:17:50)

#58262 2023-03-12 09:23:38

Анон

Анон пишет:

Никогда она не оставалась довольна собой. Никогда не умела посмотреть с любовью. Никогда не решалась смело разглядывать свою наготу. Никогда еще не чувствовала такой наполненности и счастья быть собой.

как читателю мне было бы приятнее: "Никогда она не оставалась довольна собой, не умела посмотреть с любовью, не решалась смело разглядывать свою наготу. Никогда еще не чувствовала такой наполненности и счастья быть собой".

#58263 2023-03-12 09:42:33

Анон

Анон пишет:

То ли в зал пора, чтобы накачать рельеф, то ли есть побольше, чтобы кости не торчали. То коленки выпирают, то ключицы светятся.

А меня вот этот отрезок смутил. Персонаж говорит об этом без неприязни, слишком нейтрально. В итоге в эти "никогда", да ещё повторенные для красоты слога, просто не веришь.

Совсем по-другому смотрелось бы, если бы персонаж сначала сказал про торчащие кости с неприязнью, а затем повторил почти то же самое, но с любовью.
И тогда можно было бы накрутить хоть десять "никогда". И каждое "никогда" воспринималось бы именно как очередной поворот перед зеркалом.

#58264 2023-03-12 09:49:51

Анон

Анон пишет:

А меня вот этот отрезок смутил. Персонаж говорит об этом без неприязни, слишком нейтрально. В итоге в эти "никогда", да ещё повторенные для красоты слога, просто не веришь.

Потому что она как бы вспоминает, как это было раньше из момента, когда уже не так. Разница же есть, когда ты испытываешь неприязнь и когда рассказываешь о ней.

#58265 2023-03-12 10:15:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кстати, аноны, как думаете, фикрайтерство - годная альтернатива тому самому "напиши десять хреновых романов в стол прежде, чем получится что-то нормальное "?

Абсолютли да.

Только учитывай такие моменты:

А также 100500 других моментов!

Например, фикрайтерство не научит тебя придумывать лор и работать над атмосферой произведения, потому что всё это уже сделал за тебя автор канона.
И в итоге ты обнаруживаешь, что у тебя легко получается красивый гладкий текст без описаний, а вставка любого описания, нужного не для красоты, а для пояснения, превращается в огромную проблему. Особенно в начале повествования. Фразы корявые, сюжет сразу буксует и т.д.

А ещё может вылезти проблема, что у тебя отлично получается копировать чужие стили, а собственного стиля у тебя нет.

А ещё может оказаться, что ты так и не научился придумывать сюжеты, которые будут интересны сами по себе. Придуманная тобой история про Дина и Сэма всем заходит на ура, а ту же историю про братьев-ноунеймов читают неохотно.

Много, много подводных камней на этом пути.

#58266 2023-03-12 10:20:39

Анон

Анон пишет:

Кстати, аноны, как думаете, фикрайтерство - годная альтернатива тому самому "напиши десять хреновых романов в стол прежде, чем получится что-то нормальное "?

мне кажется, оно будет годной альтернативой, если фик - ау с кардинальной сменой сеттинга, который при этом играет большую роль в сюжете. то есть если Дин и Сэм не попали в прошлое, а изначально в нем жили. как вписать охотников на монстров в годы Первой мировой, что изменится в характерах, как будут проходить путешествия. там от мелочей типа газет и кофе нужно прорабатывать до глобальных моментов, имхо

#58267 2023-03-12 10:47:18

Анон

В чем проблема писать хреновые романы? 90% современных именно такие, полки книжных магазинов подтверждают

#58268 2023-03-12 10:51:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Моя прекрасная леди"

Пьесы - Бернард Шоу.
Переводчики, которые переводили фильм с Одри Хепберн, тоже нереально круты )

#58269 2023-03-12 10:58:32

Анон

Анон пишет:

Эх, мне бы гайд, как задорно ругаться  :drama: Меня самого воспитывали так, что матом ругаться нехорошо, круг общения тоже больно приличный собрался, в итоге вот надо, чтобы персонажи выдали какой-нибудь ругательный перл поинтереснее, а ничего в голову не идет!

Персонажи кто? ) Исходи из этого для начала. Моряк, банковский служащий, джентльмен, летчик, сантехник Вася, бухгалтерша Цыля, придворный императора Ли Си Цын и так далее - каждый по-своему выругается )
Про матерные загибы тебе дельный совет дали.
Подбираешь оттуда, например, что-то подходящее для своего персонажа, а потом адаптируешь с учетом эпохи, страны, социального статуса и прочая.

#58270 2023-03-12 12:21:22

Анон

Анон пишет:

Придуманная тобой история про Дина и Сэма всем заходит на ура, а ту же историю про братьев-ноунеймов читают неохотно.

Тоже кстати проблемка, выходишь из супницы, где читатели сами за тобой приходят, ибо ищут что-то новое про этих вот двоих. А выходишь в свободное плавание и не знаешь, как и где искать аудиторию, чувствуешь себя бездарным, невостребованным и одиноким.

#58271 2023-03-12 12:25:22

Анон

Анон пишет:

Собственно, одна из сложностей при переводе с английского (я сейчас о бритиш инглиш, с американским куда проще), особенно если сеттинг до 20 века - это подобрать соответствия в русском и остаться при этом в рамках британских реалий.

а есть какие-нибудь примеры из переведенной классики?
насколько я помню, кокни в "Моей прекрасной леди" это не о ругательствах

#58272 2023-03-12 12:42:03

Анон

Анон пишет:

Моряк

Вот да. Каждый раз вспоминаю бородатый анекдот про "якорь мне в задницу".

А вообще есть два пути: либо придумать ругательство, либо просто его пересказать.

В первом случае будет что-то типа:
- Пётр Петрович! - воскликнул профессор. - Да чтоб вас самого вот так на число Пи помножили, корень вам в уравнение!

Во втором случае будет примерно так:
Иван Иванович ругался, слов не жалея. Настроил четыре этажа отборнейшей похабщины, расселил по этим этажам всю родню Петра Петровича до третьего колена, а для самого Петра Петровича отдельную пристроечку оформил, посетив его там вместе с дворником Азимом, который должен был совершать в отношении Петра Петровича весьма неприятные действия.

#58273 2023-03-12 12:58:29

Анон

Да, часто лучше просто написать "он выругался", чем натужно выдумывать какие-то подходящие к случаю и характеру персонажа ругательства.

#58274 2023-03-12 12:58:40

Анон

Анон пишет:

выходишь в свободное плавание и не знаешь, как и где искать аудиторию,

Тут как раз можно применить фандомный принцип. Находишь какого-то современного сетевого автора, чьё творчество тебе близко. Смотришь, где он выкладывается и где тусит. Выкладываешь своё там же и тусишь у автора в комментариях. Так потихоньку и раскрутишься.

#58275 2023-03-12 12:59:16

Анон

Анон пишет:

Во втором случае будет примерно так:
Иван Иванович ругался, слов не жалея. Настроил четыре этажа отборнейшей похабщины, расселил по этим этажам всю родню Петра Петровича до третьего колена, а для самого Петра Петровича отдельную пристроечку оформил, посетив его там вместе с дворником Азимом, который должен был совершать в отношении Петра Петровича весьма неприятные действия.

вот подобное просто ужасно((

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума