Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#5801 2016-09-29 00:36:04

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Сегодня сел писать себе сцену совсем не сопливую потенциально (ГГ угрожает девушке пистолетом, та откусывает ему палец) - вышли сопли в сахаре, я сам не понял, как, но вышли.

Я уже хочу это видеть :lol:

#5802 2016-09-29 00:50:53

Анон

Анон пишет:

Прошерсти свой слог. Видимо используешь слишком эмоционально окрашенные слова. Попробуй для эксперимента записать сцену заново, но почти избегая описывать чувства, пусть читатели поймут все сами. Не пиши, как героине страшно, напиши, как она раз за разом обводит пальцами пуговицу и не может смотреть на пистолет, а (например) липнет взглядом к мелкой царапине на его руке. Или наоборот, смотря чей фокал. Не надо писать, про злобу или сочувствие, пусть герой отметит, какой пистолет удивительно тяжелый, пусть вспомнит какой-то момент, который поможет показать эмоциональное состояние, но не пиши прямо: "Он был зол/он ей сочувствовал".
А еще анон, имхо, тебе проще поставить себя и прочувствовать героев в ситуации влюбленности, чем в ситуации смерти, угрозы жизни и все такое. Поэтому эмоции выходят наигранными, неверибельными.

Там не в том дело, анон. :( Сцена скатывается на стадии разговора, пока ГГ грозит пистолетом, а девушка колеблется, стоит ли ей кусать его, все идет более менее, но героям надо кое-что обсудить, ни раньше, ни позже, по сюжету этот разговор вставить не годится, он нужен, чтобы спровоцировать девушку. Они кстати по идее влюбленная пара, но девушка выясняет, что ГГ - не тот, за кого себя выдавал и ему приходится ей угрожать, т.к. сорвались его планы. И вот на стадии обсуждения зачем собственно ГГ врал начинаются сопли взахлеб, причем с двух сторон. :facepalm: И посреди этих соплей, на такой вот пошлой ноте, ещё и палец откусывать надо. Переписывать буду однозначно, вот думаю, как в разговоре избежать соплей. Попробую, наверное, отказаться от большей части эмоций, как ты и советуешь, оставим сухие факты.
Вообще мне уже кажется, что мой ГГ слишком сопля для таких дел.  :lol: Там девушка зла, а ГГ собственно в ужасе от происходящего, но пытается скорчить крутого, что выходит ему боком.

Отредактировано (2016-09-29 00:51:44)

#5803 2016-09-29 01:12:13

Анон

Анон пишет:

Сегодня сел писать себе сцену совсем не сопливую потенциально (ГГ угрожает девушке пистолетом, та откусывает ему палец) - вышли сопли в сахаре, я сам не понял, как, но вышли.

Я уже хочу это видеть :lol:

Тебе не понравится, анонче :) Я понимаю, как это в целом прозвучало, но на самом деле это не забавно, а уныло и фикбучно.

#5804 2016-09-29 01:45:38

Анон

Сцена скатывается на стадии разговора, пока ГГ грозит пистолетом, а девушка колеблется, стоит ли ей кусать его, все идет более менее, но героям надо кое-что обсудить, ни раньше, ни позже, по сюжету этот разговор вставить не годится, он нужен, чтобы спровоцировать девушку.

Ммм, ты знаешь, откусывание пальца... это эээ такой эмоциональный акт, чаще всего попытка укусить для защиты случается в помутнении и крайнем ужасе. Мало какой человек будет планировать укусить кого-то, скорее попробует ударить, вцепиться руками, пнуть или толкнуть. Кусание слишком первобытное действие для не испуганного, а злого человека. Соответственно планы на укус во время диалога - уже выбивают нахуй из верибельности. Это первое.
Убери свои мысли "мне надо вставить это по сюжету". Вот просто возьми и выключи. Потому что это тоже минус правдоподобию. Попробую разыграть в голове, вжиться в персонажей, прочувствовать их мысли в данной ситуации не с позиции автора, которому надо впихнуть диалог, а с позиции героя. Они станут говорить? Они слишком нервные, чтобы слушать друг друга? Они с трудом формулируют свои слова? Пропускают слова друг друга мимо ушей? Я знаю твой синдром. Это инфосвалка через диалог, потому что тебе надо словами героев рассказать о происходящем. Но героям может быть не нужно разговаривать так, как хочет автор. Как ни странно, может, все дело в том, что у тебя там недостаточно эмоций, понимаешь? То есть, ты не даешь героям говорить, а говоришь за них, получая в итоге сопливую картонку. Это второе.
Ну и понятно, нельзя говорить, не видя текста, но любые прямые проговаривания эмоций словами через рот выглядят часто еще хуже, чем прямые слова об эмоциях в тексте от автора. В смысле
- Ты меня совсем не любишь. Тебе наплевать на меня, и я устала от этого. Торчишь целыми днями на работе, а когда я звоню, эта твоя секретарша говорит, что ты занят.
будет выглядеть хуже и шаблоннее, чем... ну грубо, конечно.
- Ужин остыл. Можешь разогреть если хочешь, - Марта не подняла взгляд от книги. Дик разулся, придавливая пытки носками ботинок, поставил их ровно. Если оставить так, Марта обязательно поднимется и поправит - ни слова не говоря.
- Совещание затянулось, — сказал Дик.
- Я звонила. - Она перелистнула страницу, но Дик видел, что ее глаза не двигаются, не скользят по строчкам. Она просто смотрела в книгу.
- Только не начинай опять, — Дик пожалел, что уже снял пальто. Если теперь натягивать снова, обуваться - это долго, и Марта все это время будет смотреть ему в спину. Нет, теперь уже уходить нельзя.

Я о том, что людям часто трудно прямо говорить о своих чувствах и "непрямые" диалоги о эмоциях часто выглядят более живыми.
Это в третьих.

#5805 2016-09-29 03:47:09

Анон

Анон пишет:

Ммм, ты знаешь, откусывание пальца... это эээ такой эмоциональный акт, чаще всего попытка укусить для защиты случается в помутнении и крайнем ужасе. Мало какой человек будет планировать укусить кого-то, скорее попробует ударить, вцепиться руками, пнуть или толкнуть. Кусание слишком первобытное действие для не испуганного, а злого человека. Соответственно планы на укус во время диалога - уже выбивают нахуй из верибельности. Это первое.

Девушка носительница болезни, она заведомо знает, что заразит его и он быстро свалится, а значит не сможет реализовать свои угрозы.
Но вообще мне самому не очень нравится, если честно. Но я даже вообразить не могу, как ещё его заразить, причем силами этой девушки, причем именно со злости, в общем - заразить придется.

Анон пишет:

Убери свои мысли "мне надо вставить это по сюжету". Вот просто возьми и выключи. Потому что это тоже минус правдоподобию.

Вообще наверное проблема в этом. Мне нужно, чтобы парень сказал определенные слова - высказал угрозу семье девушки, после этого она сорвется. Когда я изначально писала скрипт, все было нормально и в схематический характер персонажа укладывалось, а когда уже вся история была расписана подробно, на этих словах выходит ООС у ГГ (он все таки мудак, но не настолько уже на тот момент) и диалог сваливается в сопли.
Прямо как на ноль поделили.

Анон пишет:

Они станут говорить? Они слишком нервные, чтобы слушать друг друга? Они с трудом формулируют свои слова? Пропускают слова друг друга мимо ушей? Я знаю твой синдром. Это инфосвалка через диалог, потому что тебе надо словами героев рассказать о происходящем. Но героям может быть не нужно разговаривать так, как хочет автор. Как ни странно, может, все дело в том, что у тебя там недостаточно эмоций, понимаешь? То есть, ты не даешь героям говорить, а говоришь за них, получая в итоге сопливую картонку. Это второе.

Они по разному осведомлены о ситуации, поэтому не понимают друг друга, то, что говорит ГГ девушка воспринимает учитывая свое знание о ситуации, в то же время ГГ не знает истинного положения дел, хотя напирает на то, что в курсе происходящего. Но обсудить им в целом надо, потому что ГГ надо донести до девушки, что он в курсе её тайны и рассказать, что он от неё хочет, иначе происходящее вообще теряет смысл.

Эмоции они проговорить не пытаются, тут я вроде держусь :)

Но вообще спасибо, я в целом понял, в чем ошибся, буду пытаться как-то иначе расписать его угрозу.

Отредактировано (2016-09-29 03:47:48)

#5806 2016-09-29 04:06:05

Анон

Анон пишет:

Девушка носительница болезни, она заведомо знает, что заразит его и он быстро свалится, а значит не сможет реализовать свои угрозы.
Но вообще мне самому не очень нравится, если честно. Но я даже вообразить не могу, как ещё его заразить, причем силами этой девушки, причем именно со злости, в общем - заразить придется.

Анон, она у тебя вампирша? Что у неё с зубами, чтобы она могла палец не то что откусить, а хотя бы кожу до крови прокусить сходу?
Может, пусть поцелует и заразит через слюну?

#5807 2016-09-29 09:06:25

Анон

Анон пишет:

придавливая пытки носками ботинок

Как звучит!  :blabla:

#5808 2016-09-29 16:01:18

Анон

Анон, две страницы назад страдавший о судьбах русской литературы, страдал зря: первое место заняло именно то произведение, за которое я болел.
Остальные два места, правда, отдали фигне какой-то, но уже похуй.

#5809 2016-09-29 16:12:13

Анон

изобразить примирение, пожать руку, обнять. вгрызться в ухо, имея осознанную цель заразить? Для девушки вполне логично)

#5810 2016-09-30 21:54:40

Анон

Нужен совет.
Есть три главных героя. Два из них как бы крутые профи и как бы более главные герои, а третий - юный и к тому же нуб, который ими немного восторгается - герой немного менее главный. Адекватно было бы вести повествование от лица нуба? Или лучше таки от 3го лица?
И ещё встречаю мнение не в первый раз, что повествование от 1го лица - это ваще зашквар и фуфуфуфу.  :omg:

#5811 2016-09-30 22:09:20

Анон

Нужен совет.
Есть три главных героя. Два из них как бы крутые профи и как бы более главные герои, а третий - юный и к тому же нуб, который ими немного восторгается - герой немного менее главный. Адекватно было бы вести повествование от лица нуба? Или лучше таки от 3го лица?
И ещё встречаю мнение не в первый раз, что повествование от 1го лица - это ваще зашквар и фуфуфуфу.  :omg:

Зависит от того, что ты хочешь рассказать.
Если у тебя будет исключительно ПОВ мелкого - то есть, о двух других читатель будет узнавать только то, что узнает/увидит/услышит сам мелкий - то разницы между первым и третьим нет, пиши как пишется.
Если тебе в отдельные моменты нужны ПОВ и двух других (сцены, в которых мелкий не участвует, или которых он не понял, а они поняли) - то это всевидящий автор. В первом лице такое писать очень неудобно, придется жестко упарываться. Лучше в третьем.

Тема "первое лицо зашквар" - сорян, эту стюардессу выебли даже котята, лень((

#5812 2016-09-30 23:27:57

Анон

Анон пишет:

И ещё встречаю мнение не в первый раз, что повествование от 1го лица - это ваще зашквар и фуфуфуфу.

Да ну в жопу.
Может не хватить мастерства, это да.

#5813 2016-09-30 23:43:26

Анон

Анон пишет:

И ещё встречаю мнение не в первый раз, что повествование от 1го лица - это ваще зашквар и фуфуфуфу. 

*со вздохом подтягивая эту стюардессу поближе к себе*
это не зашквар, анон, если автор не перегибает палку с попытками сделать речь живой и непринуждённой. такие попытки очень часто дают сааааавершенно противоположный эффект.
я сам не люблю писать от первого лица, потому что, как мне кажется, получается хреново, но очень хочу научиться делать это хорошо. но не получается. вот, например, на эту фб написал текст от первого лица и теперь смотрю на него сквозь щёлочку в фейспалме  :facepalm:
кстати, чтоб два раза не вставать, поною-ка тут ещё и о неумении объективно оценить свой текст. нарвался на мощный мотивирующий втык от некоторых хороших людей за бесконечные стоны о том, что, похоже, пишу говнище. устыдился и долго объяснял потом, что реально не могу понять, насколько хорошо (или плохо) то, что я пишу, но, кажется, недостаточно убедительно  :facepalm:  =D

#5814 2016-10-01 08:25:11

Анон

наверняка такой вопрос уже был, но я буду рад услышать больше мнений
аноны, как вы прописываете характер? как вы выстраиваете в голове образ персонажа? от чего отталкиваетесь (обычно) в начале? исходите от логики, психологии и/или просто уверенности что герой А сделает так, потому что иначе сделать не может?
мб есть какие гайды, статьи или просто универсальные советы, которые я пропустил? что нужно в первую очередь сделать?
естественно, всегда есть какая-то мысль, от которой отталкиваешься, но она ведь одна.

это у меня одного так, что раньше у меня намного легче получалось отделить себя от персонажа? в смысле, не примерять его судьбу на свою, не пытаться (бессознательно) говорить через него своим же голосом? это такой идиотизм, но я все чаще замечаю... (ц) : (

#5815 2016-10-01 08:58:39

Анон

Анон пишет:

И ещё встречаю мнение не в первый раз, что повествование от 1го лица - это ваще зашквар и фуфуфуфу.  1RLT7Dy

Скажи это нашим замечательным классикам, анон.

#5816 2016-10-01 09:01:51

Анон

Анон пишет:

наверняка такой вопрос уже был, но я буду рад услышать больше мнений
аноны, как вы прописываете характер? как вы выстраиваете в голове образ персонажа? от чего отталкиваетесь (обычно) в начале? исходите от логики, психологии и/или просто уверенности что герой А сделает так, потому что иначе сделать не может?
мб есть какие гайды, статьи или просто универсальные советы, которые я пропустил? что нужно в первую очередь сделать?

Здесь можно смеяться, но я типирую его по всем любимым типологиям, думаю о том, какие тараканы и принципы у него есть - и вперед.

Аноны, я чувствую себя мудаком с этой темой, но блин - меня не читают.
Я клевый объективно, но до славы настоящих фэндомных монстров мне далеко и это меня каждый раз огорчает и демотивирует.

#5817 2016-10-01 10:39:08

Анон

Аноны, я чувствую себя мудаком с этой темой, но блин - меня не читают.
Я клевый объективно, но до славы настоящих фэндомных монстров мне далеко и это меня каждый раз огорчает и демотивирует.

Если в одном-двух фандомах не читают - вполне мог не попасть по стилистике и смысловым акцентам.
Если больше - есть немалый шанс, что ты по факту не клевый, а средненький. Сорян(

#5818 2016-10-01 10:42:51

Анон

Анон пишет:

А из какого ты фандома?

#5819 2016-10-01 10:49:09

Анон

Анон пишет:

А из какого ты фандома?

Из мелконехов, их называть - однозначно палиться. Из крупных был разве что в Dragon Age и Mass Effect.
Хотя знаешь, анон, кажется, я сам себе ответил - у меня просто нет крупных фендомов, и те пять-семь-десять человек, которые меня хвалят - это, собственно, вся доступная аудитория по моим фендомам.
Но все равно обидно.

#5820 2016-10-01 10:57:27

Анон

Анон пишет:

повествование от 1го лица - это ваще зашквар и фуфуфуфу. 

как правило говорят/пишут те, кто передавать происходящее через одного персонажа не умеют. У кого фокал скачет по персонажам, как блоха по глобусу.

#5821 2016-10-01 11:04:08

Анон

Анон пишет:

повествование от 1го лица - это ваще зашквар и фуфуфуфу. 

как правило говорят/пишут те, кто передавать происходящее через одного персонажа не умеют. У кого фокал скачет по персонажам, как блоха по глобусу.

Вот теперь понятно. Фффух, успокоили. Спасибо всем.

#5822 2016-10-01 13:50:56

Анон

Анон пишет:

наверняка такой вопрос уже был, но я буду рад услышать больше мненийаноны, как вы прописываете характер? как вы выстраиваете в голове образ персонажа? от чего отталкиваетесь (обычно) в начале? исходите от логики, психологии и/или просто уверенности что герой А сделает так, потому что иначе сделать не может?

Анон, попробуй глянуть книгу Джеймса Фрея "Как написать гениальный роман". Там про создание персонажей довольно подробно было)

#5823 2016-10-02 05:42:35

Анон

Аноны, кто прошарен в самиздате (ныне samlib.ru)? Анон углядел там всякие-разные конкурсы разнообразной тематики. Анон не жаждет призов в виде денег, не особо хочет в печать, в сборник, онтологие и пр. Но анон любит атмосферу конкурсов (наверное, анон - адреналиновый наркоман нимношк).

Анон ознакомился с одним конкурсом (не скажу, с каким) и охуел - какой-то лютый пиздец. Ну я не знаю. На биржах копирайтинга приличнее пишут, ей-богу.

Кто участвовал/пытался/ победил/ проиграл/ плюнул и бросил? Анону лень читать по каждому конкурсу стомильонов знаков типа "наши правила", "наши условия", "как зарегистрироваться" и пр.

Бывалые, поделитесь. В какие конкурсы можно ткнуться и получить удовольствие? Тематика без разницы, это уж анон сам потом решит - подойдет или нет.

Пазязя.

#5824 2016-10-02 06:43:14

Анон

По-моему на самиздате изначально ловить нечего - там трешак по типу того же фикбука.

#5825 2016-10-02 10:10:13

Анон

Я тоже анон из мелкофандомов, и в общем у меня последние несколько дней невыносимое желание попробовать перевести часть фичков (которые без словесных кружев) на английский, но очень ссыкотно :facepalm: У меня хороший уровень, бля, да я ж типа переводчик, пусть и технический. И общаюсь совершенно свободно. Но как пытаюсь начать, то сразу боюсь, понимаю, что всё равно уступлю носителям языка.
ХЗ что с этим делать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума