Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Если про пули подумает какой-нибудь военный, то может выглядеть уместно, но читателя вряд ли возбудит.
Ты так уверено говоришь Людей возбуждают иногда самые неожиданные вещи, во-первых. Агрессия и опасность как раз многих возбуждают.
Во-вторых, где сказано что цель возбудить? Цель создать живую картинку.
На мой взгляд, метафоры, сравнения и прочие тропы выполняют следующие функции:
Звучит отлично, оформляет происходящее в какие-то правила. Забрал (я ТС).
Я бы добавил еще один пункт:
3. Вписываются в контекст. Если сношаются два стреляки-вояки, то соски-пули передают мышление героев в рамках их опыта. Спелая вишня тут бы смотрелась неуместно и слюняво. А вот в ебле студентов пуля прилетела в голову ниоткуда и не пришей козе пизду.
Отредактировано (2023-03-09 12:50:34)
но читателя вряд ли возбудит.
Я считаю, если сцена описана хорошо, читатель возбудится не из-за пули, а пуля будет звучать сексуально, если он возбудился. Сомневаюсь, что это физически возможно возбудить одной фразой, если она не прилетела тебе от любимой женщины с целью инициировать соитие тэкскэть, а мы с читателем явно не в тех отношениях.
Если про пули подумает какой-нибудь военный, то может выглядеть уместно, но читателя вряд ли возбудит.
У меня сразу в голове возник образ такого озабоченного мальца, помешанного на оружии (и не вполне заботящегося об уместности сравнений) - имхо, хорошая характеристика эксплицитного автора.
если ты напишешь"платье цвета увядшего гиацинта на заре", то читатель скорее всего не сможет представить себе, что это за цвет такой, и это сравнение не прояснит для него картинку, а наоборот, запутает
Не, это пойдёт для определённого стиля, где важна не конкретика, а образ и настроение. Какая разница, какой там реально цвет (читателю же не с пипеткой его измерять), если общее впечатление - что-то нежно-сонно-меланхолическое - вполне передано)
Уместнее всего пули, мне кажется, если товарищ, у которого возникла такая ассоциация, только что стрелял. Может быть даже, трахающиеся только что вместе ходили в тир и подавали друг другу патроны. Тогда у них пуля как образ находится в "оперативной памяти".
Аноны, как вы пишете большие тексты?
У меня нет проблем с планированием, у меня есть проблема с длительностью процесса. Я либо успеваю потерять интерес, либо появляется что-то новое и более интересное, либо мне надоедает, потому что написание текста ощущается скоростью сонной улитки по сравнению с придумыванием и воображением кино в голове. Я не фандомный анон и не топ АТ, поэтому тусовочки поддерживающей или восторженных ждунов тоже нет.
Если я все-таки себя заставляю дописать, я тупо халтурю и это чувствуется, но к концу уже так надоедает всё, что на редактуру сил нет вообще, учитывая, что ее нужно очень много, и мотивации нет, потому что текст самому не нравится. У меня есть два текста по 15 авторских листов, дописанных таким образом чисто на силе воли, и, если перечитать их отстраненно, очень заметны скомканность и непродуманность в деталях (то, что не было частью первичного плана) начиная примерно с второй трети.
Пиши рассказы, анон! Но у меня нет идей для рассказов, я их и читать не люблю. Только читаю я быстро, поэтому даже кирпичи-романищи или серии из 3-5 книг мне окнорм. Если бы читал медленно, то наверняка тоже бы не заканчивал, я и сериалы не смотрю, а если начинаю, обычно не досматриваю, надоедает одно и то же и кажется, что действие развивается очень медленно.
Я не фандомный анон и не топ АТ, поэтому тусовочки поддерживающей или восторженных ждунов тоже нет.
Если я все-таки себя заставляю дописать, я тупо халтурю и это чувствуется, но к концу уже так надоедает всё, что на редактуру сил нет вообще, учитывая, что ее нужно очень много, и мотивации нет, потому что текст самому не нравится
Нужна поддержка, лучше всего соавтор. Я пишу в соавторстве, это меня заряжает - обсуждаем сюжет, персонажей, всплывают какие-то детали, постоянно держишь историю живой (ну и нагрузка по непосредственно написанию текста распределяется поровну, меньше уходит сил). Сама я бы никогда вообще ничего не написала.
Аноны, как вы пишете большие тексты?
Не знаю, как-то начало получаться. Раньше тоже сдувался и бросал. Но я пишу медленно, прям очень медленно, как удав - медленно ползу от точки до точки в сюжете
Аноны, как вы пишете большие тексты?
Мне помогает, если есть один-два читателя, которые читают в онгоинге. Но тут нужны надежные люди, которые будут спокойно поддерживать, не перехваливать и не критиковать и вообще не сбивать с мысли.
Еще я отдыхаю и отвлекаюсь от больших текстов на мелочевку, на ФБ, например.
Сам по себе настрой помогает, не думать о том, когда же наконец закончишь, а думать о ближайшем куске работы, просто писать понемногу почти каждый день.
Я садовник. У меня есть герои, замес и финал, а все что между — как загадка, которую я постепенно разгадываю. У меня обостренное любопытство, я не могу спокойно бросить на середине, если интересно. Как-то раз целый год был одержим историей группы Дятлова, сон потерял, извелся весь, все статьи, видосы и даже книжки перечитал, пока сам себе не объяснил, что там, блять, произошло. Вот с сюжетом так же, сам себе объясняю, как так вышло, иногда в третьем томе стреляют ружья из первого, которые, само собой, ружьями не задумывались.
Еще влюбленность в ГГ помогает. И другие сюжеты записываю и не обдумываю, чтобы не увлечься и не перегореть к текущему.
Отредактировано (2023-03-09 17:27:19)
Аноны! Как вы пишите страж/стражница, хранитель/хранительница если персонаж женского пола? Как правильно?
страж/стражница, хранитель/хранительница
стражница - это должность вроде мента, ну если условное средневековье, то мужик стражник, женщина стражница
если это пафосное что-то, типа Серых Стражей в ДА, то так и пишу Страж Имярек, пофиг что женщина
хранитель-хранительница норм.
Главное, не пиши "учитель" про женщину, бесит. Если хочется чего-то такого пафосного в духе английского "мастер", пиши "наставница".
Аноны! Как вы пишите страж/стражница, хранитель/хранительница если персонаж женского пола? Как правильно?
Я использую те женские суффиксы, которые в языке устоялись. Стражница, хранительница, учительница, летчица, водительница, машинистка, крановщица. Книжница, библиотекарша. Наставница, да. Мастерица. Воительница, лучница, копейщица, всадница. Ученая.
Но - ученая-историк, ученая-химик.
Потому что химичка и историчка это преподавательницы этих дисциплин .
Я пишу - блогерша, а не блогерка, врач, а не врачка и не врачиня. Психолог или психологиня, хотя последняя тоже скорее преподаватель психологии. А вот гинекологиня уже врач. Может, врачиня приживется, но мне пока не очень.
Ещё мне понравились встреченные в текстах феминитивы "шефа" и "майора".
Отредактировано (2023-03-09 19:41:54)
блогерша, а не блогерка
Только этот суффикс используется для указания на супругу. Адвокатша это не женщина-адвокат, а жена адвоката, так же как генеральша, докторша и т.д.
Может, врачиня приживется, но мне пока не очень
Если честно, гинекологиня и психологиня тоже звучат так себе. По крайней мере в нашей реальности. Может в сеттинге мира будущего, который определенным образом развивался будет ок.
Только этот суффикс используется для указания на супругу.
Кассирша, вахтерша, бухгалтерша - тоже чьи-то жены?
Только этот суффикс используется для указания на супругу. Адвокатша это не женщина-адвокат, а жена адвоката, так же как генеральша, докторша и т.д.
Не "используется", а "использовался". Это устаревший метод словообразования. В современном языке он давно отмер. Выше правильно пишут, бухгалтерша - не жена бухгалтера.
Адвокатша это не женщина-адвокат, а жена адвоката, так же как генеральша, докторша и т.д.
Нет. ТЕПЕРЬ УЖЕ это женщина адвокат. Женщина доктор. Женщина бухгалтер. И так далее.
Только этот суффикс используется для указания на супругу.
Ловите попаданца из 18 века!
Не используется он так в современном мире. Погугли Ирину Волк, её часто называют генеральшей, прекрасно зная, что она не жена генерала. Атаманша из советского мультика тоже не жена атамана.
Нет. ТЕПЕРЬ УЖЕ это женщина адвокат. Женщина доктор. Женщина бухгалтер. И так далее.
Образовывать-то слова конечно можно как угодно, но оттенки смыслов остаются. Интересно сколько женщин думают о себе "я докторша" или "я бухгалтерша"
Атаманша из советского мультика тоже не жена атамана.
Она комический персонаж
Образовывать-то слова конечно можно как угодно, но оттенки смыслов остаются. Интересно сколько женщин думают о себе "я докторша" или "я бухгалтерша"
А много жён бухгалтеров думают о себе "я бухгалтерша", не работая в бухгалтерии?
Только этот суффикс используется для указания на супругу
В русском языке за суффиксами не закреплены настолько жесткие функции. И однозначные коннотации тоже.
Ты что, дореволюционной грамматики обчитался?