Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#58151 2023-03-09 12:41:41

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Если про пули подумает какой-нибудь военный, то может выглядеть уместно, но читателя вряд ли возбудит.

Ты так уверено говоришь  :lol:  Людей возбуждают иногда самые неожиданные вещи, во-первых. Агрессия и опасность как раз многих возбуждают.
Во-вторых, где сказано что цель возбудить? Цель создать живую картинку.

#58152 2023-03-09 12:45:29

Анон

Анон пишет:

На мой взгляд, метафоры, сравнения и прочие тропы выполняют следующие функции:

Звучит отлично, оформляет происходящее в какие-то правила. Забрал (я ТС).

Я бы добавил еще один пункт:

3. Вписываются в контекст. Если сношаются два стреляки-вояки, то соски-пули передают мышление героев в рамках их опыта. Спелая вишня тут бы смотрелась неуместно и слюняво. А вот в ебле студентов пуля прилетела в голову ниоткуда и не пришей козе пизду.

Отредактировано (2023-03-09 12:50:34)

#58153 2023-03-09 12:49:14

Анон

Анон пишет:

но читателя вряд ли возбудит.

Я считаю, если сцена описана хорошо, читатель возбудится не из-за пули, а пуля будет звучать сексуально, если он возбудился. Сомневаюсь, что это физически возможно возбудить одной фразой, если она не прилетела тебе от любимой женщины с целью инициировать соитие тэкскэть, а мы с читателем явно не в тех отношениях.

#58154 2023-03-09 12:58:59

Анон

Анон пишет:

Если про пули подумает какой-нибудь военный, то может выглядеть уместно, но читателя вряд ли возбудит.

У меня сразу в голове возник образ такого озабоченного мальца, помешанного на оружии (и не вполне заботящегося об уместности сравнений) - имхо, хорошая характеристика эксплицитного автора.

#58155 2023-03-09 15:30:28

Анон

Анон пишет:

если ты напишешь"платье цвета увядшего гиацинта на заре", то читатель скорее всего не сможет представить себе, что это за цвет такой, и это сравнение не прояснит для него картинку, а наоборот, запутает

Не, это пойдёт для определённого стиля, где важна не конкретика, а образ и настроение. Какая разница, какой там реально цвет (читателю же не с пипеткой его измерять), если общее впечатление - что-то нежно-сонно-меланхолическое - вполне передано)

#58156 2023-03-09 15:36:23

Анон

Уместнее всего пули, мне кажется, если товарищ, у которого возникла такая ассоциация, только что стрелял. Может быть даже, трахающиеся только что вместе ходили в тир и подавали друг другу патроны. Тогда у них пуля как образ находится в "оперативной памяти".

#58157 2023-03-09 15:50:36

Анон

Аноны, как вы пишете большие тексты?
У меня нет проблем с планированием, у меня есть проблема с длительностью процесса. Я либо успеваю потерять интерес, либо появляется что-то новое и более интересное, либо мне надоедает, потому что написание текста ощущается скоростью сонной улитки по сравнению с придумыванием и воображением кино в голове. Я не фандомный анон и не топ АТ, поэтому тусовочки поддерживающей или восторженных ждунов тоже нет.
Если я все-таки себя заставляю дописать, я тупо халтурю и это чувствуется, но к концу уже так надоедает всё, что на редактуру сил нет вообще, учитывая, что ее нужно очень много, и мотивации нет, потому что текст самому не нравится. У меня есть два текста по 15 авторских листов, дописанных таким образом чисто на силе воли, и, если перечитать их отстраненно, очень заметны скомканность и непродуманность в деталях (то, что не было частью первичного плана) начиная примерно с второй трети.

Пиши рассказы, анон! Но у меня нет идей для рассказов, я их и читать не люблю. Только читаю я быстро, поэтому даже кирпичи-романищи или серии из 3-5 книг мне окнорм. Если бы читал медленно, то наверняка тоже бы не заканчивал, я и сериалы не смотрю, а если начинаю, обычно не досматриваю, надоедает одно и то же и кажется, что действие развивается очень медленно.

#58158 2023-03-09 16:07:11

Анон

Анон пишет:

Я не фандомный анон и не топ АТ, поэтому тусовочки поддерживающей или восторженных ждунов тоже нет.
Если я все-таки себя заставляю дописать, я тупо халтурю и это чувствуется, но к концу уже так надоедает всё, что на редактуру сил нет вообще, учитывая, что ее нужно очень много, и мотивации нет, потому что текст самому не нравится

Нужна поддержка, лучше всего соавтор. Я пишу в соавторстве, это меня заряжает - обсуждаем сюжет, персонажей, всплывают какие-то детали, постоянно держишь историю живой (ну и нагрузка по непосредственно написанию текста распределяется поровну, меньше уходит сил). Сама я бы никогда вообще ничего не написала.

#58159 2023-03-09 16:24:37

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как-то начало получаться. Раньше тоже сдувался и бросал. Но я пишу медленно, прям очень медленно, как удав - медленно ползу от точки до точки в сюжете

#58160 2023-03-09 16:35:27

Анон

Анон пишет:

Мне помогает, если есть один-два читателя, которые читают в онгоинге. Но тут нужны надежные люди, которые будут спокойно поддерживать, не перехваливать и не критиковать и вообще не сбивать с мысли.
Еще я отдыхаю и отвлекаюсь от больших текстов на мелочевку, на ФБ, например.
Сам по себе настрой помогает, не думать о том, когда же наконец закончишь, а думать о ближайшем куске работы, просто писать понемногу почти каждый день.

#58161 2023-03-09 17:19:29

Анон

Я садовник. У меня есть герои, замес и финал, а все что между — как загадка, которую я постепенно разгадываю. У меня обостренное любопытство, я не могу спокойно бросить на середине, если интересно. Как-то раз целый год был одержим историей группы Дятлова, сон потерял, извелся весь, все статьи, видосы и даже книжки перечитал, пока сам себе не объяснил, что там, блять, произошло. Вот с сюжетом так же, сам себе объясняю, как так вышло, иногда в третьем томе стреляют ружья из первого, которые, само собой, ружьями не задумывались.

Еще влюбленность в ГГ помогает. И другие сюжеты записываю и не обдумываю, чтобы не увлечься и не перегореть к текущему.

Отредактировано (2023-03-09 17:27:19)

#58162 2023-03-09 19:07:56

Анон

Аноны! Как вы пишите страж/стражница, хранитель/хранительница если персонаж женского пола? Как правильно?

#58163 2023-03-09 19:14:15

Анон

Анон пишет:

страж/стражница, хранитель/хранительница

стражница - это  должность вроде мента, ну если условное средневековье, то мужик стражник, женщина стражница
если это пафосное что-то, типа Серых Стражей в ДА, то так и пишу Страж Имярек, пофиг что женщина

хранитель-хранительница норм.

#58164 2023-03-09 19:32:43

Анон

Главное, не пиши "учитель" про женщину, бесит. Если хочется чего-то такого пафосного в духе английского "мастер", пиши "наставница".

#58165 2023-03-09 19:41:11

Анон

Анон пишет:

Аноны! Как вы пишите страж/стражница, хранитель/хранительница если персонаж женского пола? Как правильно?

Я использую те женские суффиксы, которые в языке устоялись. Стражница, хранительница, учительница, летчица, водительница, машинистка, крановщица. Книжница, библиотекарша.   Наставница, да. Мастерица. Воительница, лучница, копейщица, всадница. Ученая.
Но - ученая-историк, ученая-химик.
Потому что химичка и историчка это преподавательницы этих дисциплин  :lol: .

Я пишу - блогерша, а не блогерка, врач, а не врачка и не врачиня. Психолог или психологиня, хотя последняя тоже скорее преподаватель психологии. А вот гинекологиня уже врач. Может, врачиня приживется, но мне пока не очень.

Ещё мне понравились встреченные в текстах феминитивы "шефа" и "майора".

Отредактировано (2023-03-09 19:41:54)

#58166 2023-03-09 19:44:55

Анон

Анон пишет:

блогерша, а не блогерка

Только этот суффикс используется для указания на супругу. Адвокатша это не женщина-адвокат, а жена адвоката, так же как генеральша, докторша и т.д.

Анон пишет:

Может, врачиня приживется, но мне пока не очень

Если честно, гинекологиня и психологиня тоже звучат так себе. По крайней мере в нашей реальности. Может в сеттинге мира будущего, который определенным образом развивался будет ок.

#58167 2023-03-09 19:49:37

Анон

Анон пишет:

Только этот суффикс используется для указания на супругу.

Кассирша, вахтерша, бухгалтерша - тоже чьи-то жены?

#58168 2023-03-09 19:53:08

Анон

Анон пишет:

Только этот суффикс используется для указания на супругу. Адвокатша это не женщина-адвокат, а жена адвоката, так же как генеральша, докторша и т.д.

Не "используется", а "использовался". Это устаревший метод словообразования. В современном языке он давно отмер. Выше правильно пишут, бухгалтерша - не жена бухгалтера.

#58169 2023-03-09 19:57:48

Анон

Анон пишет:

Адвокатша это не женщина-адвокат, а жена адвоката, так же как генеральша, докторша и т.д.

Нет. ТЕПЕРЬ УЖЕ это женщина адвокат. Женщина доктор. Женщина бухгалтер. И так далее.

#58170 2023-03-09 20:00:27

Анон

Анон пишет:

Только этот суффикс используется для указания на супругу.

Ловите попаданца из 18 века!
Не используется он так в современном мире. :facepalm: Погугли Ирину Волк, её часто называют генеральшей, прекрасно зная, что она не жена генерала. Атаманша из советского мультика тоже не жена атамана.

#58171 2023-03-09 20:01:27

Анон

Анон пишет:

Нет. ТЕПЕРЬ УЖЕ это женщина адвокат. Женщина доктор. Женщина бухгалтер. И так далее.

Образовывать-то слова конечно можно как угодно, но оттенки смыслов остаются. Интересно сколько женщин думают о себе "я докторша" или "я бухгалтерша"

#58172 2023-03-09 20:01:58

Анон

Анон пишет:

Атаманша из советского мультика тоже не жена атамана.

Она комический персонаж  :dontknow:

#58173 2023-03-09 20:06:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Атаманша из советского мультика тоже не жена атамана.

Она комический персонаж  :dontknow:

А какая нахрен разница? Она там реальная глава и шикарная женщина.

#58174 2023-03-09 20:13:48

Анон

Анон пишет:

Образовывать-то слова конечно можно как угодно, но оттенки смыслов остаются. Интересно сколько женщин думают о себе "я докторша" или "я бухгалтерша"

А много жён бухгалтеров думают о себе "я бухгалтерша", не работая в бухгалтерии?

#58175 2023-03-09 20:15:09

Анон

Анон пишет:

Только этот суффикс используется для указания на супругу

В русском языке за суффиксами не закреплены настолько жесткие функции. И однозначные коннотации тоже. O_o
Ты что, дореволюционной грамматики обчитался?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума