Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#58026 2023-03-04 19:59:29

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Мне нужен оригинальный синоним «спящему красавцу» а то я его поймал в двух местах, а чем заменить не знаю.

Не надо его ничем заменять, нормально. Не плоди аметистовоглазых.

#58027 2023-03-04 20:04:56

Анон

Анон пишет:

Братие, подкиньте идею, сломал бошку.

У меня есть пленный герой, которого хорасит безумная фанатка, что-то типа Мизери. Так вот она его опаивает снотворным и спит с ним в одной постели. Мне нужен оригинальный синоним «спящему красавцу» а то я его поймал в двух местах, а чем заменить не знаю.

Очень сильно зависит от жанра произведения. Нужен синоним трагичный? комичный? какого эффекта добиваемся?

#58028 2023-03-04 21:22:08

Анон

Анон пишет:

Мне нужен оригинальный синоним «спящему красавцу» а то я его поймал в двух местах, а чем заменить не знаю.

Кай из Снежной королевы? Он не то, чтобы спящий был, но в плену и с подавленной волей, вот это все.

#58029 2023-03-05 02:11:57

Анон

Анон пишет:

Не надо его ничем заменять, нормально

Да просто «спящий красавец» сильная метафора на одну главу как повторенная шутка. Там в истории этих персонажей было «красавец и чудовище». Такие легонькие шутошки на Дисней и обмен ролями. Так что тут красавец спит в гробу хрустальном, а от поцелуя хочет не проснуться, а наоборот. Я думал может Белоснеж

Анон пишет:

какого эффекта добиваемся?

Если про эффект, то идеально что-то ироничное, для легкой улыбки. Этот спящий когда не спит обычно прикалывается, даже когда не до смеха, просто чтобы не потерять присутствие духа и не потерять лицо.

Анон пишет:

Кай из Снежной королевы? Он не то, чтобы спящий был, но в плену и с подавленной волей, вот это все.

Неплохая мысля. Спасибоньки, анон.

Отредактировано (2023-03-05 02:13:11)

#58030 2023-03-05 15:14:13

Анон

Аноны, помогите. Туплю на элементарном, поплыл уже совсем.
Вы заставляете персонажей представляться друг другу? Или читателю будет нормально, если оставить это за кадром?

#58031 2023-03-05 15:18:55

Анон

Анон пишет:

Вы заставляете персонажей представляться друг другу? Или читателю будет нормально, если оставить это за кадром?

Все зависит от обстоятельств. К примеру, если знакомство персонажей имеет какое-то важное значение, то можно устроить полноценное представление и показать заодно, как герои оценивают друг друга. Если это мимокрокодил, то можно обойтись абстрактным "он представился как Имярек".

#58032 2023-03-05 15:22:49

Анон

Анон пишет:

Это полностью по обстоятельствам. Если они впервые встретились, то скорее да, но можно прямо совсем мимолётно. И потом, все разные и представляются по разному. Для современного героя нормально буркнуть имя по ходу уже идущего разговора. Гном Толкина встанет в позу и торжественно представится. Мушкетёр, какой-нибудь дворянин до 19 века - тоже. Условный ганфайтер перед перестрелкой может спросить противника, что написать на его могиле. И все такое.

#58033 2023-03-05 16:45:57

Анон

Мои всегда знакомятся, я через это показываю отношения этих персонажей друг к другу. У меня не бывает проходных сцен и ненужных персонажей, чтобы такие знакомства превращались в фоновый шум.

#58034 2023-03-05 17:02:32

Анон

Анон пишет:

В ситуации знакомства или о чем это?

#58035 2023-03-05 17:52:36

Анон

Слушайте, а вы раньше писали лучше или хуже?

У меня какой-то глюк. Я все время чему-то учусь, текст становится чище, ровнее, читабельнее, а внутренний критик твердит, что раньше было лучше и я больше так искрометно не напишу.

#58036 2023-03-05 17:56:49

Анон

Анон пишет:

Лучше. Но я сначала писал неровно и искрометно, потом ровно и неискрометно, потом проанализировал, что конкретно давало искрометность, теперь пишу ровно и искрометно с учетом всего анализа.

#58037 2023-03-05 17:59:37

Анон

Анон пишет:

проанализировал, что конкретно давало искрометность

И что же?

#58038 2023-03-05 18:03:45

Анон

Анон пишет:

Писал легче, но хуже.
Раньше мог гнать километрами текста, а сейчас могу сидеть над абзацем два дня

#58039 2023-03-05 18:03:49

Анон

Анон пишет:

У меня какой-то глюк. Я все время чему-то учусь, текст становится чище, ровнее, читабельнее, а внутренний критик твердит, что раньше было лучше и я больше так искрометно не напишу.

В чем-то хуже, в чем-то наоборот. Язык сильно деградировал вместе со мной и упростился, но персонажей я теперь прописываю лучше и раскрываю глубже, научился писать диалоги и экшен (это у меня самые слабые места были). Сюжеты кмк теперь позатейливее.

#58040 2023-03-05 18:09:54

Анон

Анон пишет:

Лучше. Очень надеюсь, что это всего лишь срез и процесс представляет собой синусоиду, а не устойчивый тренд((

#58041 2023-03-05 18:12:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

проанализировал, что конкретно давало искрометность

И что же?

Анон, я проанализировал _свои_ тексты. Без их примеров в вакууме это не имеет смысла описывать, потому что получится набор типа "динамика, местами композиция, синтаксис".

#58042 2023-03-05 18:17:24

Анон

Анон пишет:

Я не знаю  :pink:
Я всегда боюсь перечитывать старое, мне кажется, там какой-то ужас-ужас. Но, бывает, иногда все-таки перечитываю, и некоторые тексты кажутся прям клевыми не то что сейчас . Категорически не способен себя оценить(
Ну единственное: я точно стал легче оперировать разными характерами персонажей и лучше чувствовать структуру текста, но это не так чтобы прям кардинальные изменения

#58043 2023-03-05 18:25:33

Анон

Анон пишет:

Раньше было определенно хуже. Я вечно нахуебенивал в текст по стопиццот каких-то кучерявых метафор, "красивых" словечек, блесточек, хуёсточек, выебонов на ровном месте и сусальной пошлятины — короче, был Лисом Зимой на максималках. А потом почитал заметки Паустовского — и меня озарило нахуй! Понял, что с помощью всех этих красивостей не раскрываю ОБВМ героев и не поднимаю Серьезные Темы, а просто пытаюсь замаскировать полное отсутствие идей, внутренней структуры и вообще — полноценной истории.
Короче, выкинул все нахуй и научился писать заново. Мне надо еще доучиться нормально структурировать сюжет, но в целом я собой очень доволен.
Хотя, конечно, если заглянуть далеко в прошлое и взять именно мои детские пописы, тогда вообще был топчик. Там ящерики набигали, серебристоволосые принцессы в чОрных доспехах скакали верхом на саблезубых тиграх, духовно богатые некроманты бороздили глубокий космс... И 3к слов в день — как нехуй делать. Эх, было времечко! :lol:

Отредактировано (2023-03-05 18:25:46)

#58044 2023-03-05 18:59:43

Анон

Будто в душу насрали  :sadcat:
Беты нашли мне издателя, уговорили меня издать, разрекламировали. В процессе переговоров выясняется, что речь о том, чтобы публиковаться за свой счёт (причем по цене штука за экземпляр, а продвижения никакого не предполагается вовсе). Я удивился, а надо мной цинично так поржали — типа ты чо, жизни не знаешь?
Неприятно очень. И беты расстроены, они очень хотели помочь с публикацией.

#58045 2023-03-05 19:25:11

Анон

Анон пишет:

Во много раз хуже) Я откопал свои тексты, написанные 7 лет назад, и это пиздец. То есть я и сейчас вижу, например, что у меня проблемы с описаниями, но тогда вообще была какая-то схема-черновик. Плюс тонна канцелярита и банальные ошибки с согласованиями.
Но отзывов, читателей и похвалы тогда было в разы больше, чем сейчас, лол (я под другим псевдонимом тогда писал и с какого-то момента просто удалил все старое и начал совсем с нуля, не перетаскивая никуда старых читателей, так что могу сравнить выхлоп).

#58046 2023-03-05 19:26:58

Анон

Анон пишет:

надо мной цинично так поржали — типа ты чо, жизни не знаешь?

Анончик, страна должна знать своих героев!
А вообще сочувствую, ужас что такое((

#58047 2023-03-05 19:28:07

Анон

Анон пишет:

Раньше я писал подробно и душно, теперь просто и примитивно.
Искренне считаю, что теперь хуже.

#58048 2023-03-05 19:30:05

Анон

А вы уходили резко в другие жанры, очень отличающиеся от привычных? Как реагировали читатели? Продолжали читать или игнорировали?

#58049 2023-03-05 19:32:13

Анон

Анон пишет:

Я удивился, а надо мной цинично так поржали — типа ты чо, жизни не знаешь?
Неприятно очень. И беты расстроены, они очень хотели помочь с публикацией.

Но ведь не беты поржали, а чужой человек, собиравшийся срубить с тебя бабла. И если учесть, что у него не выгорело - кто тут жизни не знает?

#58050 2023-03-05 20:05:03

Анон

Анон пишет:

Судя по тому, что в этой теме про мой текст, написанный с год назад, сказали "неплохо", а совсем свежий нещадно обруган, выводы напрашиваются печальные.  :sadcat:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума