Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#57851 2023-02-25 13:08:36

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

разница между полами существует, доказал, а кого-то никак не отпустит. А я ведь ни к покаянию, ни к остракизму не призываю. Просто хватит сочинять «правильных» женщин, «один для всех» опыт, «плохих писателей анонов», «месячные или роды каждой написанной бабе в обязательном порядке» и прочую чепуху, которую вы же сами придумали, чтобы было легче спорить.

Так скажи, в чем разница, если не в этом? Ну вот как я должен ссылаться на обобщенную женственность, без конкретики моей задумки, сеттинга и общей линии развития героини? Местоимением "она"?

#57852 2023-02-25 13:10:12

Анон

Анон пишет:

Я всю дорогу доказываю, что разница между полами существует, доказал

Молодец, возьми с полки пирожок и свали уже наконец. Про разницу всё прекрасно понимают, но, прикинь, она не обязательно проявляется вообще в каждом тексте. И если не проявляется, это не значит, что автор непременно должен её ввернуть, иначе нереалистично.

Отредактировано (2023-02-25 13:10:47)

#57853 2023-02-25 13:16:38

Анон

Что-то вспомнил, как при попытках почитать фанфики по "Левой руке тьмы" бесился от того, что их неизменно помечали как слэш. =D Спрашивается, ради чего пани Урсула извела столько метафорических чернил, чтобы доказать, что гендерные стереотипы исключительно в голове повествователя-землянина, чтобы в итоге загнать все в привычные рамки "ебущихся мужиков"?

#57854 2023-02-25 13:22:55

Анон

Анон пишет:

Я всю дорогу доказываю, что разница между полами существует, доказал

:lol:
Себя не похвалишь, никто не похвалит.

#57855 2023-02-25 13:24:26

Анон

Анон пишет:

Ну вот как я должен ссылаться на обобщенную женственность, без конкретики моей задумки, сеттинга и общей линии развития героини? Местоимением "она"?

"Баланс силы и слабости" же!  :old: Почему это якобы связано именно с женственностью, а не с человечностью вообще - хуй знает, но анон докозал, точно-точно.

#57856 2023-02-25 13:25:49

Анон

Анон пишет:

И я за весь этот срач так и не понял, почему простой гендерсвап мужика в женщину - это однозначный признак плохого писателя.

Я тоже совершенно не поняла. Зато, пользуясь случаем, хочу поделиться собственным опытом одним.

Когда я стала писать своих командующих и властных мужиков, я влезала в их шкуру и обнаружила у себя очень мощный запрет на проявление власти, властности, распоряжение чужими жизнями. Этот опыт был просто нахрен закрыт. И когда мне понадобилось написать властного женского персонажа, пришлось тоже одолевать внутреннее сопротивление.

На самом деле, женский опыт за вычетом физиологии - это урезанный человеческий. И в книгах мы себе способны хотя бы теоретически восполнить урезанное, а не воспроизводить свою ограниченность раз за разом.

И именно это будет настоящий интересный опыт. Опыт слияния разных ветвей человеческого опыта.

Кстати, если посмотреть на типичные Мужские Жанры ТМ, они занимаются вполне определенную тоже позицию воспроизведения мужского опыта и дрочки на лут, ранги, власть и доступный секс. Но там отсутствует эмоциональное развитие персонажа, не осваивается эта часть человеческого опыта.
А там где она есть - это сразу литература качеством на порядок выше, пусть и жанровая. Это уже верхняя часть беллетристики, с нормально прописанной психологией и эмоциями, а не просто воспроизведение шаблонов и картонов.

Таким образом, литература активности позволяет что мужчинам, что женщинам осваивать недостающие части общего человеческого опыта Чувствовать и Действовать. Требовать что от мужчин, что от женщин строго соответствовать при этом гендерному опыту и гендерной психологии - значит, обеднять возможности эксперимента, в том числе для самих авторов.
Гендерная психология тут нужна в строго противоположном смысле - чтобы осознавать, какую часть опыта тебе урезали, чего тебя лишили! Чем его нужно дополнить для героини!

А не для того, чтобы твой персонаж передавал для правдоподобия образа опыты менструации в полевых условиях, страха изнасилования и прочие знакомые всем части женского опыта, про которые как правило нахрен неинтересно читать в приключенческой в широком смысле литературе. Образ героини складывается все равно не из него.

#57857 2023-02-25 13:29:17

Анон

Анон пишет:

Уместно ли стирать разницу между полами когда пишешь гет?

r/AreTheStraightsOK

#57858 2023-02-25 13:33:09

Анон

Мне кажется, этот анон с "женской психологией" нимношк странный. Два десятка страниц он скачет с идеей, что на человека влияет общество, в котором он живет. Здравая, в целом, мысль. Крестьянин во Франции 13 века будет по поведению и мировосприятию отличаться от монашки. А монашка - от принцессы. А принцесса - от ростовщика. И так далее.
Но при этом анон так уперся в первичные половые признаки, что дошел до полной белиберды. Какая-то там женственность, одинаковая для монашки и принцессы, особая психология, черт знает что. Монашки, кстати, тоже будут друг от друга отличаться, потому что у каждой - свой собственный склад характера. И принцессы друг от друга. Причем различие между конкретными принцессами может быть гораздо сильнее, чем между принцессой и принцем, сферическими в вакууме.
Может, он просто тролль? Ну нельзя же не понимать таких очевидных вещей.

#57859 2023-02-25 13:33:20

Анон

Мужчины-писатели тоже способны описывать пресловутый "уникальный женский опыт" ТМ. Что, например, в авторе "Птички певчей" выдает мужчину? Фериде и домогаются, и гнобят, и сплетни про нее распускают. Ну, только месячные не упоминаются. ;D

Отредактировано (2023-02-25 13:34:53)

#57860 2023-02-25 13:33:34

Анон

Анон пишет:

Уместно ли стирать разницу между полами когда пишешь гет?

А цель именно такова? Стереть разницу? Или просто показать героев равными?

#57861 2023-02-25 13:34:27

Анон

Анон пишет:

Может, он просто тролль? Ну нельзя же не понимать таких очевидных вещей.

Мне кажется, там два анона, один топил за физиологию, другой за гендерную психологию.

#57862 2023-02-25 13:36:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Описание типичных мужиков в сериалах, которых все любят.
Шерлок, герои Теории Большого Взрыва, Рокэ Алва и так далее. 

Если ты пройдёшь по ссылке на цитату, то увидишь, что именно это и ответили :lol: И потом понеслось.

И я за весь этот срач так и не понял, почему простой гендерсвап мужика в женщину - это однозначный признак плохого писателя. Ну, кроме того, что одним анонам так неверибельно, а другим вполне норм.

Насколько я помню, именно так появилась Эллен Рипли. Взяли, поменяли пол герою в сценарии - и вуаля, легендарная героиня на много десятков лет.

#57863 2023-02-25 13:40:31

Анон

Анон пишет:

Насколько я помню, именно так появилась Эллен Рипли. Взяли, поменяли пол герою в сценарии - и вуаля, легендарная героиня на много десятков лет.

И вот от этого, как я понимаю, и полыхает от анона с гендерной психологией.
Что можно просто взять мужчину и переделать в женщину. И может выйти нормальный персонаж. Зато без ограничений, причем без _ограничений в голове автора_, что может быть важнее всего.
А при желании Женский Опыт проделывается сбоку бантиком лёгким движением руки.

#57864 2023-02-25 13:41:40

Анон

Анон пишет:

Да, тоже подумывал упомянуть, но не хотел снова фильм тащить в обсуждение формально писательства.
Так-то ещё недавно был нишевый ужастик, где маньяком изначально написали мужчину, но что-то не сложилось в касте и в итоге вышел ужастик про лесбопару. И что, тем, кто любит квир-ужастики, вполне норм.

#57865 2023-02-25 13:46:57

Анон

Анон пишет:

Да, тоже подумывал упомянуть, но не хотел снова фильм тащить в обсуждение формально писательства.
Так-то ещё недавно был нишевый ужастик, где маньяком изначально написали мужчину, но что-то не сложилось в касте и в итоге вышел ужастик про лесбопару. И что, тем, кто любит квир-ужастики, вполне норм.

В кино это просто заметнее. Кто там знает, что было у автора в голове, если автор сам не расскажет?
А тут прямо на блюдечке. Да и в экранизациях часто сейчас меняют пол, и ничего, прекрасно получается.

#57866 2023-02-25 14:31:10

Анон

Анон пишет:

Кстати, о функциях гендерной психологии.

Ее назначение, аноны, отнюдь не в том, чтоб подчёркивать различие мужчин и женщин!

Ее назначение в том, чтобы _показать, как и с помощью чего_ формируются эти различия. Что они постоянно воспитываются, транслируются неосознанно, такими то и такими то способами, а не падают с неба и не заложены в генах и в мозгу!

Что это общество и люди загоняют людей в рамки в первую очередь.

:heart:  Глас разума

#57867 2023-02-25 14:45:54

Анон

Тут определение женственности уже дали или нет? А то я потонула в гендерной психологии.

#57868 2023-02-25 15:07:28

Анон

Это типичный случай "гг всегда по умолчанию белый гетеро мужик, если хотите гг женщину или гея или с другим цветом кожи, извольте дать обоснование своему решению на 100500 страниц и всячески подчеркивайте эту характеристику героя иначе зачем вы изменили стандартный вариант"
то есть человек не думает что ты пишешь просто рассказ про девушку, он думает что у тебя есть рассказ про мужика и ты поменял мужика на девушку. А раз ты изменил персонажа, то на это нужна причина. Тут изначальная установка ложная

#57869 2023-02-25 15:15:20

Анон

Анон пишет:

зачем вы изменили стандартный вариант"

Правильный ответ - потому что я так хочу! Берите пример с японцев, сириузли. Зачем андроид-убийца выглядит как готик-лоли? Потому что я так хочу! Зачем ты пишешь детектив про монашку Мишу в чулках? Потому что я так
хочу! Зачем у тебя все геи и ебля? Потому. Что. Я. Так. Хочу.
И все - больше никаких не нужно обоснуев.

#57870 2023-02-25 15:17:02

Анон

Анон пишет:

Правильный ответ

потому что стандартного варианта нет. ну и да, потому что хочется.

Отредактировано (2023-02-25 15:17:14)

#57871 2023-02-25 16:04:46

Анон

Ой, мне кажется, это наше животное к вам сбежало и срет. То-то я смотрю, у нас вчера и сегодня тихо.

#57872 2023-02-25 16:24:22

Анон

Анон пишет:

Ой, мне кажется, это наше животное к вам сбежало и срет. То-то я смотрю, у нас вчера и сегодня тихо.

О, откуда сбежало? :popcorn:

#57873 2023-02-25 16:28:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

зачем вы изменили стандартный вариант"

Правильный ответ - потому что я так хочу! Берите пример с японцев, сириузли. Зачем андроид-убийца выглядит как готик-лоли? Потому что я так хочу! Зачем ты пишешь детектив про монашку Мишу в чулках? Потому что я так
хочу! Зачем у тебя все геи и ебля? Потому. Что. Я. Так. Хочу.
И все - больше никаких не нужно обоснуев.

Вообще-то а почему ты именно так хочешь — это интересный и важный вопрос

#57874 2023-02-25 16:38:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О, откуда сбежало? :popcorn:

Толкин-тред, но говорят, оно еще в некоторых темах прижилось. Прикормите - хрен вытравите

#57875 2023-02-25 16:40:08

Анон

Анон пишет:

Вообще-то а почему ты именно так хочешь — это интересный и важный вопрос

+1

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума