Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
разница между полами существует, доказал, а кого-то никак не отпустит. А я ведь ни к покаянию, ни к остракизму не призываю. Просто хватит сочинять «правильных» женщин, «один для всех» опыт, «плохих писателей анонов», «месячные или роды каждой написанной бабе в обязательном порядке» и прочую чепуху, которую вы же сами придумали, чтобы было легче спорить.
Так скажи, в чем разница, если не в этом? Ну вот как я должен ссылаться на обобщенную женственность, без конкретики моей задумки, сеттинга и общей линии развития героини? Местоимением "она"?
Я всю дорогу доказываю, что разница между полами существует, доказал
Молодец, возьми с полки пирожок и свали уже наконец. Про разницу всё прекрасно понимают, но, прикинь, она не обязательно проявляется вообще в каждом тексте. И если не проявляется, это не значит, что автор непременно должен её ввернуть, иначе нереалистично.
Отредактировано (2023-02-25 13:10:47)
Что-то вспомнил, как при попытках почитать фанфики по "Левой руке тьмы" бесился от того, что их неизменно помечали как слэш. Спрашивается, ради чего пани Урсула извела столько метафорических чернил, чтобы доказать, что гендерные стереотипы исключительно в голове повествователя-землянина, чтобы в итоге загнать все в привычные рамки "ебущихся мужиков"?
Я всю дорогу доказываю, что разница между полами существует, доказал
Себя не похвалишь, никто не похвалит.
Ну вот как я должен ссылаться на обобщенную женственность, без конкретики моей задумки, сеттинга и общей линии развития героини? Местоимением "она"?
"Баланс силы и слабости" же! Почему это якобы связано именно с женственностью, а не с человечностью вообще - хуй знает, но анон докозал, точно-точно.
И я за весь этот срач так и не понял, почему простой гендерсвап мужика в женщину - это однозначный признак плохого писателя.
Я тоже совершенно не поняла. Зато, пользуясь случаем, хочу поделиться собственным опытом одним.
Когда я стала писать своих командующих и властных мужиков, я влезала в их шкуру и обнаружила у себя очень мощный запрет на проявление власти, властности, распоряжение чужими жизнями. Этот опыт был просто нахрен закрыт. И когда мне понадобилось написать властного женского персонажа, пришлось тоже одолевать внутреннее сопротивление.
На самом деле, женский опыт за вычетом физиологии - это урезанный человеческий. И в книгах мы себе способны хотя бы теоретически восполнить урезанное, а не воспроизводить свою ограниченность раз за разом.
И именно это будет настоящий интересный опыт. Опыт слияния разных ветвей человеческого опыта.
Кстати, если посмотреть на типичные Мужские Жанры ТМ, они занимаются вполне определенную тоже позицию воспроизведения мужского опыта и дрочки на лут, ранги, власть и доступный секс. Но там отсутствует эмоциональное развитие персонажа, не осваивается эта часть человеческого опыта.
А там где она есть - это сразу литература качеством на порядок выше, пусть и жанровая. Это уже верхняя часть беллетристики, с нормально прописанной психологией и эмоциями, а не просто воспроизведение шаблонов и картонов.
Таким образом, литература активности позволяет что мужчинам, что женщинам осваивать недостающие части общего человеческого опыта Чувствовать и Действовать. Требовать что от мужчин, что от женщин строго соответствовать при этом гендерному опыту и гендерной психологии - значит, обеднять возможности эксперимента, в том числе для самих авторов.
Гендерная психология тут нужна в строго противоположном смысле - чтобы осознавать, какую часть опыта тебе урезали, чего тебя лишили! Чем его нужно дополнить для героини!
А не для того, чтобы твой персонаж передавал для правдоподобия образа опыты менструации в полевых условиях, страха изнасилования и прочие знакомые всем части женского опыта, про которые как правило нахрен неинтересно читать в приключенческой в широком смысле литературе. Образ героини складывается все равно не из него.
Уместно ли стирать разницу между полами когда пишешь гет?
r/AreTheStraightsOK
Мне кажется, этот анон с "женской психологией" нимношк странный. Два десятка страниц он скачет с идеей, что на человека влияет общество, в котором он живет. Здравая, в целом, мысль. Крестьянин во Франции 13 века будет по поведению и мировосприятию отличаться от монашки. А монашка - от принцессы. А принцесса - от ростовщика. И так далее.
Но при этом анон так уперся в первичные половые признаки, что дошел до полной белиберды. Какая-то там женственность, одинаковая для монашки и принцессы, особая психология, черт знает что. Монашки, кстати, тоже будут друг от друга отличаться, потому что у каждой - свой собственный склад характера. И принцессы друг от друга. Причем различие между конкретными принцессами может быть гораздо сильнее, чем между принцессой и принцем, сферическими в вакууме.
Может, он просто тролль? Ну нельзя же не понимать таких очевидных вещей.
Мужчины-писатели тоже способны описывать пресловутый "уникальный женский опыт" ТМ. Что, например, в авторе "Птички певчей" выдает мужчину? Фериде и домогаются, и гнобят, и сплетни про нее распускают. Ну, только месячные не упоминаются.
Отредактировано (2023-02-25 13:34:53)
Уместно ли стирать разницу между полами когда пишешь гет?
А цель именно такова? Стереть разницу? Или просто показать героев равными?
Может, он просто тролль? Ну нельзя же не понимать таких очевидных вещей.
Мне кажется, там два анона, один топил за физиологию, другой за гендерную психологию.
Анон пишет:Описание типичных мужиков в сериалах, которых все любят.
Шерлок, герои Теории Большого Взрыва, Рокэ Алва и так далее.Если ты пройдёшь по ссылке на цитату, то увидишь, что именно это и ответили
И потом понеслось.
И я за весь этот срач так и не понял, почему простой гендерсвап мужика в женщину - это однозначный признак плохого писателя. Ну, кроме того, что одним анонам так неверибельно, а другим вполне норм.
Насколько я помню, именно так появилась Эллен Рипли. Взяли, поменяли пол герою в сценарии - и вуаля, легендарная героиня на много десятков лет.
Насколько я помню, именно так появилась Эллен Рипли. Взяли, поменяли пол герою в сценарии - и вуаля, легендарная героиня на много десятков лет.
И вот от этого, как я понимаю, и полыхает от анона с гендерной психологией.
Что можно просто взять мужчину и переделать в женщину. И может выйти нормальный персонаж. Зато без ограничений, причем без _ограничений в голове автора_, что может быть важнее всего.
А при желании Женский Опыт проделывается сбоку бантиком лёгким движением руки.
Да, тоже подумывал упомянуть, но не хотел снова фильм тащить в обсуждение формально писательства.
Так-то ещё недавно был нишевый ужастик, где маньяком изначально написали мужчину, но что-то не сложилось в касте и в итоге вышел ужастик про лесбопару. И что, тем, кто любит квир-ужастики, вполне норм.
Да, тоже подумывал упомянуть, но не хотел снова фильм тащить в обсуждение формально писательства.
Так-то ещё недавно был нишевый ужастик, где маньяком изначально написали мужчину, но что-то не сложилось в касте и в итоге вышел ужастик про лесбопару. И что, тем, кто любит квир-ужастики, вполне норм.
В кино это просто заметнее. Кто там знает, что было у автора в голове, если автор сам не расскажет?
А тут прямо на блюдечке. Да и в экранизациях часто сейчас меняют пол, и ничего, прекрасно получается.
Кстати, о функциях гендерной психологии.
Ее назначение, аноны, отнюдь не в том, чтоб подчёркивать различие мужчин и женщин!
Ее назначение в том, чтобы _показать, как и с помощью чего_ формируются эти различия. Что они постоянно воспитываются, транслируются неосознанно, такими то и такими то способами, а не падают с неба и не заложены в генах и в мозгу!
Что это общество и люди загоняют людей в рамки в первую очередь.
Глас разума
Тут определение женственности уже дали или нет? А то я потонула в гендерной психологии.
Это типичный случай "гг всегда по умолчанию белый гетеро мужик, если хотите гг женщину или гея или с другим цветом кожи, извольте дать обоснование своему решению на 100500 страниц и всячески подчеркивайте эту характеристику героя иначе зачем вы изменили стандартный вариант"
то есть человек не думает что ты пишешь просто рассказ про девушку, он думает что у тебя есть рассказ про мужика и ты поменял мужика на девушку. А раз ты изменил персонажа, то на это нужна причина. Тут изначальная установка ложная
зачем вы изменили стандартный вариант"
Правильный ответ - потому что я так хочу! Берите пример с японцев, сириузли. Зачем андроид-убийца выглядит как готик-лоли? Потому что я так хочу! Зачем ты пишешь детектив про монашку Мишу в чулках? Потому что я так
хочу! Зачем у тебя все геи и ебля? Потому. Что. Я. Так. Хочу.
И все - больше никаких не нужно обоснуев.
Правильный ответ
потому что стандартного варианта нет. ну и да, потому что хочется.
Отредактировано (2023-02-25 15:17:14)
Ой, мне кажется, это наше животное к вам сбежало и срет. То-то я смотрю, у нас вчера и сегодня тихо.
Ой, мне кажется, это наше животное к вам сбежало и срет. То-то я смотрю, у нас вчера и сегодня тихо.
О, откуда сбежало?
Анон пишет:зачем вы изменили стандартный вариант"
Правильный ответ - потому что я так хочу! Берите пример с японцев, сириузли. Зачем андроид-убийца выглядит как готик-лоли? Потому что я так хочу! Зачем ты пишешь детектив про монашку Мишу в чулках? Потому что я так
хочу! Зачем у тебя все геи и ебля? Потому. Что. Я. Так. Хочу.
И все - больше никаких не нужно обоснуев.
Вообще-то а почему ты именно так хочешь — это интересный и важный вопрос
Вообще-то а почему ты именно так хочешь — это интересный и важный вопрос
+1