Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Ну, предположим, Валентин Придд. Была бы такая внешне спокойная девица себе на уме, с задатками интриганки и обостренным чувством долга.
Арамис - да вообще зашибись, скрытная любительница романтических приключений, при этом интриганка и карьеристка, из-за чего вынуждена свои похождения скрывать.
Женщина Валя не становится полковником, а Арамис таки да мог бы стать аббатисой и интриги крутить, но с мушкетерами упс. С историчкой смена выходит гораздо хуже. Сэм и Дин женщины вполне можно слепить СПН, но я бы смотреть не стал.
Интересно, у меня обычно обратная проблема: все время кажется, что я придумал не "женского персонажа", а, так сказать, просто человека, который случайно родился с сиськами. И я заморачиваюсь, как бы этого человека теперь еще сделать более убедительной женской женщиной. И с мужскими то же самое, но наоборот. Если взять пачку героев и поменять им всем пол, для сюжета и отношений между персонажами не изменится почти ничего. Но я и самого себя воспринимаю просто как человека с определенными ТТХ, а гендерные заморочки считаю чем-то сильно наносным.
Просто анализировать, (не)нравится она тебе просто потому что мудак или у тебя особые требования из-за пола.
Напоминаешь одного анона, который в фемфлуде настойчиво советовал всем отрефлексировать желание носить длинный пуховик.
Маэдрос, и я сейчас задаюсь вопросом, а как сделать женскую версию... Оно было бы охуенно, но подозреваю, брату за попытку насильной женитьбы он бы кое-что оторвал...
Но почнму, анончик? Почему бы он что-то оторвал/не оторвал в зависимости от своего пола? Женская солидарность? Более глубокое понимание, что насилие это пиздец, которое мужчинам не так доступно? Такое чтоб отразилось в ценностях и реакциях персонажа, отличных от канонных?
Я это вижу так, что он уже прописан как личность вот как есть и у женской версии были бы разве что другие гениталии, немного другая внешность - и, вот возможно, другая оценка и ожидания читателей.
К слову, люблю Маэдроса и одна из любимых фантазий - представлять полный гендербендер первого дома и лесби МаэМаг
Интересно, у меня обычно обратная проблема: все время кажется, что я придумал не "женского персонажа", а, так сказать, просто человека, который случайно родился с сиськами. И я заморачиваюсь, как бы этого человека теперь еще сделать более убедительной женской женщиной. И с мужскими то же самое, но наоборот. Если взять пачку героев и поменять им всем пол, для сюжета и отношений между персонажами не изменится почти ничего. Но я и самого себя воспринимаю просто как человека с определенными ТТХ, а гендерные заморочки считаю чем-то сильно наносным
Анон, ты полностью описал мое восприятие своих персонажей и себя, только я не загоняюсь по этому поводу, а наоборот считаю идеальным подходом к проработке героя. И нравится, когда этот же подход чувствую в чужих произведениях.
советовал всем отрефлексировать желание носить длинный пуховик.
А?! я желаю чтоб у меня коленки не мерзли. Что нужно рефлексировать?
Анон, ты полностью описал мое восприятие своих персонажей и себя, только я не загоняюсь по этому поводу, а наоборот считаю идеальным подходом к проработке героя. И нравится, когда этот же подход чувствую в чужих произведениях.
Мне тоже нравится, но иногда я натыкаюсь на какие-нибудь обсуждения в духе "когда я читаю про женщину, я хочу видеть женщину, а не мужика с сиськами" или "а почему она не боится изнасилования, когда идет одна по темной улице", и меня начинают одолевать сомнения. Наверное, зря.
А?! я желаю чтоб у меня коленки не мерзли. Что нужно рефлексировать?
То, что мужики вот носят короткие куртки и не путаются в подоле пуховика, запрыгивая в автобус! А ты путаешься! Так почему ты не носишь короткую куртку, как мужик? Ему же виднее, какая одежда удобнее. Насколько я помню, логика была примерно такой Аноны там тоже раз за разом отвечали, что ну вот я отрефлексировал, ношу пуховик, чтобы коленки не мерзли, что дальше? А дальше было ничего, главное отрефлексировать. Анон с пуховиком в итоге оказался Чигой.
А ты путаешься!
но...но я не?! как теперь рефлексировать?
гспд, какой же пиздец и охуеть и посмеяться
Кто твой любимый мужской персонаж?
Мне любимку в фем-версии было бы ещё жальче, потому что он был бы в ещё более ужасном положении И из другого фд тоже.
Но, кстати, я нелюбимок хейчу со всем равноправием Один мужик, одна баба. Если их гендербенднуть, то всё примерно так же и останется, т.к. я их люто ненавижу за говнокомбо из манипуляторства, эгоцентризма и садизма.
все время кажется, что я придумал не "женского персонажа", а, так сказать, просто человека, который случайно родился с сиськами
Ты не поверишь, но вообще женщины — это просто люди, которые родились с сиськами.
Кто бы мне объяснил, нахуя делать персонажа "более убедительной женщиной", если это не сурово-реалистичная историчка? И что под этим вообще подразумевается?
Отредактировано (2023-02-24 00:37:12)
А я в последнее время как раз полюбил писать жеженственных девочек, с любовью к платишкам, макияжу, готовке и танцам. Досуг как досуг после того, как сбежала от Ктулху или раскрыла заговор культистов.
Ты не поверишь, но вообще женщины — это просто люди, которые родились с сиськами.
Я это и сам прекрасно знаю, о чем написал в том же абзаце.
И что под этим вообще подразумевается?
Обычно под этим имеют в виду всякие "любая женщина сталкивалась с ущемлениями и приставаниями, и ее образ мыслей должен это отражать, а если не отражает, то ее явно мужик писал, он-то про такие вещи не думает". По крайней мере, я обычно именно на такие заявления натыкаюсь.
Обычно под этим имеют в виду всякие "любая женщина сталкивалась с ущемлениями и приставаниями, и ее образ мыслей должен это отражать, а если не отражает, то ее явно мужик писал, он-то про такие вещи не думает". По крайней мере, я обычно именно на такие заявления натыкаюсь.
Блин, вот я могу понять, на самом деле. Это запрос на литературу, которая отражает специфический женский опыт. (При этом это не значит, что ты обязан запросу соответствовать, имеешь право писать героинь, которые общечеловеки и никогда не сталкивались с домогательствами и тыды).
Обычно под этим имеют в виду всякие "любая женщина сталкивалась с ущемлениями и приставаниями
+ наличие сексизма или мысли о том, что он может возникнуть в сложной ситуации
+ страх нежелательной беременности
+ физиология, связанная с менструацией
Как сказала одна американская писательница: быть женщиной в любом контексте, кроме фантастического, это иметь гандикап, если ты заявил, что твой персонаж имеет старую травму колена, помни об этом, а не так, что через три страницы он бежит марафон и даже не вспоминает о своей ноге.
Лично этот анон недавно читал серию книг с ГГ женщиной, написанную мужчиной, в личности героини анона ничего не смутило, зато смутило вот что: она заводит себе многочисленных любовников без единой мысли о том, что будет делать с ребенком, если вдруг забеременеет; сеттинг альтернативное начало 20 века и ни слова о том, что она бесплодна или еще что-либо, при этом героиня подается как человек рациональный, практичный и полный здравого смысла, и имеет кучу планов и приключений, в которые семейная жизнь не включена никак.
Отредактировано (2023-02-24 01:22:20)
А бывают такие, которые таки не сталкивались, или, что важнее даже, это не стало у них определяющим в формировании образа мыслей. Может быть, не слишком много, но вполне бывают.
Может быть, не слишком много, но вполне бывают.
Ну и чернокожие бывают, наверное, которые с расизмом не сталкивались, только для этого нужны определенные обстоятельства помимо желания автора написать именно такого персонажа.
в то время
Но люди пишут не только суровый историзм. Фэнтези, фантастика, киберпанк, да даже современный реал просто вышли из чата.
Но люди пишут не только суровый историзм. Фэнтези, фантастика, киберпанк, да даже современный реал просто вышли из чата.
так я и не спорю. Я говорю про фикло, где лор устроен но при гендербендере герою просто меняют пол но забывают подправить либо его самого либо лор.
Обычно под этим имеют в виду всякие "любая женщина сталкивалась с ущемлениями и приставаниями
+ наличие сексизма или мысли о том, что он может возникнуть в сложной ситуации
+ страх нежелательной беременности
+ физиология, связанная с менструацией
Плюсую. А еще про что никто не сказал.
Мы как бы авторы и пишем не в вакуум и перед персонажем должны стоять какие-то задачи. Если это протагонист, то должен вызывать положительные чувства, присоединение, отождествление с собой. Если антагонист — наоборот. То что вызывает симпатию в женщине и в мужчине — разные вещи блин.
Поэтому всех, кто хочет писать женщину, как просто человека с сиськами или свайпнуть гендер у известных мужиков, ждет неприятный сюрприз: читатели не узнают в героине реальность. Не отождествят с собой или с той, кем хочется стать. Не поверят, что такое бывает, потому что ни с одной женщиной подобного толка не сталкивались. И бесить она будет потому, что «не верю».
Автор, когда пишет бабу еще и свои цели преследует: возбудить героя, возбудить читателя, самому возбудиться. Может отрефлексировать собственные комплексы и написать нитакусю. Или свою невостребованность и слабость, тогда появляется сильная независимая, самая красивая в мире, которая всем утерла нос. Это же не про героиню, а про автора. И такая персонажка бесит тем, что любой читатель пронзает проблему автора, которая лежит перед ним в развернутом виде, а он в психотерапевты не нанимался.
В создании ЖП на мой взгляд часто нет баланса слабости. Самые бесячие, это если баба — ноющее тело, которое перетаскивают из сцены в сцену герой мужик, а она постоянно попадает в беду, ни фига не решает и истошно страдает как тварь см Бела Свон. Либо начисто лишена слабостей, терминатрица с токсичной маскулинностью, см капитан Марвел. Такой нестерпимо хочется уебать.
Женская сила другая. Она работает иначе, чем мужская. Не ворваться и всем напинать жопы, а блять, справиться с проблемами, которые ей «не по плечу». Посмотрите на Мардж Симпсон. Особенно в полнометражке. Это блин личность! Сколько говна ей делает мужик и она вывозит, не теряя любви к детям и мужику, хотя этого конечно больше всего хочется убить лопатой. Лоис из Гриффинов тоже моя любовь.
Про баланс силы и слабости.
Берем Сару Конор. В первой части — принцесса в беде, которая умеет любить, серьезно относится к своей миссии и находит в себе силы прикончить злого робота, а потом взять ответственность за свою жизнь и судьбу человечества, блять. А во второй части, моя любовь, она имба, которая любит сына и которой, сука, пиздец страшно! Но даже когда страшно, ей хватает яиц принимать сложные решения и хватает сострадания, искать варианты, кроме всех убиц-стреляц. Есть у нее хейторы? Сомневаюсь.
Кларисса Старлинг. Она умная, компетентная, ответственная. При этом с живой душой и эмпатией. Ей дико страшно одной в темноте наедине с маньяком, но она не визжит и не бежит, она думает о женщине, которую пришла спасти. И побеждает не потому, что самая крутая стреляка в участке, а потому, что справилась с ужасом.
Да даже Зойка пересмешница. Из-за баланса поганого характера с волей и любовью, страхом и попыткой защитить сестренку она гораздо круче выглядит, чем Белла Свон или Трис из Дивергента. Обе блевотны до дрожи как раз из-за перекоса баланса.
Самые бесячие, это если баба — ноющее тело, которое перетаскивают из сцены в сцену герой мужик, а она постоянно попадает в беду, ни фига не решает и истошно страдает как тварь см Бела Свон.
Кто и куда перетаскивал Бэллу Свон?
Она буквально сама решила переехать за тридевять земель будучи подростком от матери к отцу, чтобы дать той строить новую жизнь с отчимом. Она заподозрила, что Эдвард вампир и сама провела расследование, выяснив кто он. Пошла с ним на стрелку, чтобы поговорить о том, кто он. В конце, опять же, пошла мамку спасать, то есть жертвовать собой, хотя всякие Эдварды говорили ей: нет, пожалуйста, не надо.
Она так-то от первого до последнего своего решения не теряла agency в книгах. Чего стоит только кринжовое желание умереть, но родить ребенка, хотя ей все говорили, что это ее убивает, они не знают что из гибрида вырастет и так далее.
Она бесячая, например, тем, что три книги её мир вертится вокруг Эдварда, и она буквально на всё готова, чтобы его получить (например, совершать попытки аналайва, чтобы он её спас)0)0)0) но безвольной ее назвать невозможно вообще. У нее воли делать, что она хочет море. Хочет она правда какие-то не очень умные вещи.
Она все книги пыталась активно делать всё, что ей говорили делать не надо. В основном это были какие-то угрожающие жизни поступки вроде прыжков со скалы и хождение по темным подворотням.
2023ий год на дворе, а людям всё ещё не даёт покоя хейт абсолютно проходной книги, причем хейтят ее постоянно за то, чего там нет лол Нет ли в этом... сексизма? бадумтсс
Женская сила другая. Она работает иначе, чем мужская.
А, всё ясно, есть.
Отредактировано (2023-02-24 04:16:32)
А, всё ясно, есть.
Сексизм в том, дорогой анон, чтобы игнорировать женские особенности и обесценивать отличие от мужчин. У Мэ и Жо должны быть равные права и возможности, но они НЕ ОДИНАКОВЫЕ.
причем хейтят ее постоянно за то, чего там нет лол
Все ошибаются, один ты умный.
Сильная активность это: взять ответственность, защитить, справиться со страхом, принять непростое решение.
Дебильная активность: сослать себя в медвежий угол, чтобы страдац, сталкить мальчика, попытаться убить себя об скалу, мацацикл, вомпэра и ребенка, не слушая умных людей, которые знают, блять, почему так не надо делать. Нет она делает. Бэлла — перманетная жертва из-за собственной глупости, которая создает проблемы тем, кто теперь ее должен вытащить из дерьма. Добро б она сама делала проблемы и сама их решала. Нет, дерутся, геройствуют и умирают другие люди. Как говорится овца — единственное животное в мире, которое само ищет скорейший способ умереть (с).
Че ж она бесит ВСЕХ, кроме Анона? Анон наверное особенный. Или дело в сексизме.
Отредактировано (2023-02-24 04:20:43)
Сильная активность это: взять ответственность, защитить, справиться со страхом, принять непростое решение.
Как когда она защитила свою мать? Или отправилась в другую страну спасти Эдварда?)
Дебильная активность: сослать себя в медвежий угол, чтобы страдац
Она не рассматривала это как ссылку и страдания никогда.
Алсо, ты подменил понятия. Сначала ты говорил, что у нее нет активности, а теперь, что ее активность тебе не нравится. Я согласен, мне она тоже не нравится. Но она есть. Безвольные персонажи как раз редко бесят людей, потому что они редко делают то, что читателю не нравится.
Че ж она бесит ВСЕХ
Бро, Сумерки соло создали янг эдалт в современном его понимании с экранизациями и миллионными сделками. Поверь, любили Бэллу достаточно. За что лично мне не понять. Но народу нравится, а кто я такая, чтобы его судить.
Отредактировано (2023-02-24 04:23:40)
Как когда она защитила свою мать?
Подумай головой, Анон, защитить мать = сделать что-то, что спасет ЕЕ, а не убьет тебя. Ее спасут другие вампиры, которые способны справиться с похитителем, пока она даже теоретически может к мамаше только присоединиться. Это очевидно любому полену. Кроме нее.
Или отправилась в другую страну спасти Эдварда?)
Ага, ее туда Элис отвезла.
Но она есть.
Никто не говорил, что активность ценна сама по себе. Есть активность бесячая, а есть нет. Я там вставил фразу, что ее активность создает проблемы всем остальным. Она только влипает в проблемы, вытаскивают ее другие. Хоть бы раз сама накосячила, сама исправила, нет вечно Эдику приходится жопу рвать. Даже эта самая ситуация со спасением блестящева на площади, спровоцирована ее дебильным прыжком со скалы. В итоге Элис вынуждена лететь, хватать дуру за шкирняк и предъявлять брату. Что не помогло. И Вольтури отъебались только потому, что она избранная, ради чего она палец о палец не ударила.
Она не рассматривала это как ссылку и страдания никогда.
Это исключительно потому, что автор не заглубился в психологию, потому что не умеет. Любой человек тебе скажет, что переезд из солнечного штата в дождливое село, от друзей, смена школы, расставание с матерью из-за того, что та выбрала мужика и существенное понижение уровня жизни в компании с малознакомым мужиком — это в переходном возрасте полный ПИЗДЕЦ.
Бро, сумерки соло создали янг эдалт в современном его понимании с экранизациями и миллионными сделками.
Это не оспаривается. Феномен и историческая хуйня.
Поверь, любили Бэллу достаточно.
А у этого свое объяснение. В ней амебные девочки узнавали себя и в этой фантазии о никчемной себе в изгнании им на голову просто так падала любовь парня мечты, красивые дома, свадьбы, самолеты и приключения. А из себя по-прежнему можно было не представлять ни-че-го. Разве же это не соблазнительно? Еще как. Не помню, существовал ли до нее архетип сутулой мыши, которую любят просто патамушта, но очевидно запрос у аудитории на нее был. Что не делает ее ни хорошо проработанным, ни сильным, ни интересным женским персонажем.
Кстати, Анон, кайфую от дискуссии.