Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Хотя я бы на его месте не стал такое писать, пока сам повод для АТК не прошел, больно болезненная для многих тема.
Я сейчас книжку читаю, написана лет 5 назад, и буквально в каждой строчке там все настолько сильно перекликается с нынешними событиями, что страшно. Но осмысливать реальность и отражать ее в своих работах - нормально, особенно если чувствуешь себя именно так.
То есть ты сам и итоги подведешь заранее?
эээ, а как фантастику вообще пишут?
Я вот привел пример: раньше была фантастика про будущее, где в 2020 году все еще холодная война между СССР и США. В каком-нибудь 60 году писанная. Ну и вот.
эээ, а как фантастику вообще пишут?
А ее всегда пишут в разгаре крайне неоднозначных событий, которые вызывают болезненную реакцию одним только упоминанием, не говоря о трактовках? Ну, если автору горит прям на злобу дня и он уверен в воззрениях своей ЦА на 100%, то почему бы и не пуститься в вангования
Аноны! Помогите уйти от штампа.
Гг должен доказать свою силу и занять место вожака племени. Как это можно сделать, кроме как вступив в банальный бой с нынешним лидером, который к тому же не признан, просто больше как-то некому? И вот мой Гг пришел и решил, что раз нету в цари крайних, он первый будет. Но ничего кроме поединка не лезет в голову (
Поставить в ситуацию, когда герой проявит себя лучше лидера? Лидер струсит и сбежит, а герой расхлебает всё дерьмо.
Ну, если автору горит прям на злобу дня и он уверен в воззрениях своей ЦА на 100%, то почему бы и не пуститься в вангования
Как правило, это работает, если автор сечет в логике общественных и политических процессов. Он меняет исходные и пишет что реально тогда могло бы быть. Например: что бы произошло в России после 21-го года если бы ковид не ушел? Или если бы произошла революция? Или помер Вольдеморт. И тогда владея инфой об истории и политологии можно развивать мысль не от балды. Получится вполне годное предсказание. А если просто от левой пятки сочинять, предсказания не получится.
Отредактировано (2023-02-19 01:11:46)
Анон, которому надо, чтобы герои не потрахались. Триггерни одного из них на травматичное воспоминание
И вот мой Гг пришел и решил, что раз нету в цари крайних, он первый будет.
Ну собственной лидерские качества - это не про драку прежде всего, а способность принимать решения в критических ситуациях. То есть вот он пришёл и решил что может командовать, потому что видят какие-то пути решения каких-то актуальных задач, умеет направить людей на решение общественных проблем. То есть ну вот например нужно совместно выкопать канал для ирригации, никто не хочет не собирается, потому что а потом, своих дел выше крыши, и тут он приходит и всех направляет закомандовав когда и как это делать без катастрофической потери для себя и с пользой для общества.
Может также всех сплотить в условиях какой-то местной локальной катастрофы. В общем, показать себя тем, кто способен к управлению.
Но ничего кроме поединка не лезет в голову (
Пусть возглавит какое-то важное дело для племени, а по его плюсовым итогам претендует на место вождя.
пусть спечет самый вкусный драник
чем племя занимается? Пусть покажет себя лучшим в общем ремесле, придумает новое, переправит племя из опасного места в безопасное, которое сам нашел, в каком нибудь ритуале где нужно приносить жертву духам предков пусть его пожертвование быстрее в реке утонет, такое
персонажи в условном 2077 ссылаются на события
Анон, тебе придется 50 лет истории, не менее интересной придумать. Флаг тебе в руки. Это сложно.
А ты сделай поединок, но на мозгах и харизме, а не на кулаках.
Скажем, какая-то срочная и/или жизнеобразующая для племени ситуация — засуха, враги идут, болезнь косит, жеводанский зверь лютует. Негласный лидер хочет делать по старинке, а герой такой: нет, у меня есть идея получше! Надо сделать искусственное орошение/понаставить ловушек вокруг деревни/лечиться вот этой травкой. И так убедительно, что люди за ним потянутся, сначала просто поверят, а потом оценят эффективность.
А ГГ этому племени хоты бы свой, или хуй с горы, который пришел увидел и т.д.? И что за племя без реального вождя, это настоящее племя, или ты так обозвал кучу зачем-то собравшихся вместе людей?
аноны, как вы считаете, можно ли писать на тему ТК-событий
Можно. Литература существует не только для того, чтобы дрочить. Осмысление реальности — одна из функций литературы и вообще искусства. Ничего неэтичного тут нет.
А ГГ этому племени хоты бы свой, или хуй с горы, который пришел увидел и т.д.?
Хуй с горы, которого они боятся и не любят.
И что за племя без реального вождя, это настоящее племя, или ты так обозвал кучу зачем-то собравшихся вместе людей?
Реального он убил недавно. Застрелил. Они воинственные вредители и он защищал свою деревню от их набега. И главным хочет у них стать с теми же целями. Чтоб мстить в деревню не вернулись.
Отредактировано (2023-02-19 03:44:08)
Хуй с горы, которого они боятся и не любят.
Если они его до сих пор сами не притопили в помойной яме, то значит, у него должна быть какая-то поддержка. Хотя бы, например, в виде банды верных ему головорезов, которые его охраняют и поддерживают порядок.
Он может удерживать и их тоже страхом В ТОМ ЧИСЛЕ (твой вариант с боятся и не любят), но еще и какими-то плюшками. Иначе бы эти головорезы его тоже прикопали. Первые, причем.
Злобный злодей, который курощает абсолютно своих миньонов, а они продолжают ему слепо служить, бывает только в мультике.
И главным хочет у них стать с теми же целями. Чтоб мстить в деревню не вернулись.
В смысле, он собирается быть их вождем на расстоянии? Что ты несешь, анон?
В смысле, он собирается быть их вождем на расстоянии? Что ты несешь, анон?
Не знаю, как это тебе в голову пришло, пусть так же выйдет обратно.
Из своей деревни он изгнан по другим причинам, но там его близкие любимые люди и вот эти вредители, которые должны бы вернуться в деревню мстить лично ему, их никто не известил, что его там уже нет и мстить они все равно попрутся. Поэтому он хочет прийти туда первым и захватить власть. Пока главного нету, стать им особо некому, а прежние лидеры получали власть тем же путем: убив предшественника. Он как бы уже по общему счету двух предыдущих лидеров убил и вправе предьявить свою кандидатуру. Но временно исполняющий обязанности там все равно уже есть, свято место пусто не бывает. И третьего лидера убивать скучища.
Ме нравится идея с решением насущной проблемы. У меня и новый враг им на замену заготовлен. Вот я обдумываю сцену именно когда он заявит о себе. На него же сразу вскинется все племя. Как сделать так, чтобы они его хотя бы выслушали...
Не знаю, как это тебе в голову пришло, пусть так же выйдет обратно.
Ты упомянул его собственное племя и объяснил, что его выгнали только после уточнения. Тут не сидят Ванги, чтоб угадывать твой сюжет по невнятным описаниям.
Как сделать так, чтобы они его хотя бы выслушали...
Я извиняюсь, но лично я не поверю, что племя захочет сделать своим новым вождем бывшего врага, будет он убивать вождей или причинять им добро. Он все равно чужак. Попахивает мерисьей. Ой, меня выгнали из моего племени, пойду новое себе захвачу, это ведь так работает.
объяснил, что его выгнали только после уточнения
Ну так уточни, чего наезжать-то сразу. Анон, люди по умолчанию не идиоты. Не надо к ним так относиться, они обижаются.
Он все равно чужак. Попахивает мерисьей.
Это при условии, что ты понимаешь, как у этих граждан устроено общество. Грубо говоря, они считают себя хищниками, а деревню ГГ своей едой. И тут один травоядный начал резать их как у них самих не получается (потому что они шпана, а он профессиональный военный) и они говорят: ты наш, нафиг тебе овцы? Он в ответ стреляет.
А потом этот хищник таки приходит в племя, где кризис власти, они на грани вымирания и их с минуты на минуту сожрут такие же хищники или сами разбегутся кто куда.
Это не первобытное родо-племенное общество. Это скорее банда как в Мэд Максе. Поэтому я считаю, что никакого марти сью нету в том, кто придет и докажет, что эти бестолочи должны его слушаться. А не станут - ну перебьет до конца и все.
Отредактировано (2023-02-19 11:11:59)
Грубо говоря, они считают себя хищниками, а деревню ГГ своей едой. И тут один травоядный начал резать их как у них самих не получается (потому что они шпана, а он профессиональны
По-моему, тут реалистичная реакция будет "убьём зарвавшуюся еду", а не вот это всё.
Вождь - это не просто Самый Крутой Чел. Отношения с вождём - это общественный договор: мы тебя слушаемся, ты приносишь нам пользу. Если не приносишь, то ты не вождь и нахуй не нужен, как бы крут ты ни был (толпа всё равно сильнее даже самого крутого чувака).
а не вот это всё.
Анон, не знаешь, как помочь, ну не пиши что ли. Я же пришел за идеями, как ГГ может доказать силу. Кто-то делится мыслями, они помогают. А тебе я всю дорогу должен доказывать, что не херню написал, пока ты строишь предположения, не совместимые с базовой логикой, уверен, что я идиот и что ты разбираешься в моем сеттинге лучше меня. Сильно хочется приосаниться и доказать, что решения не существует? Существует, просто ты его не знаешь. Давай на этом с тобой закончим.
Анон, не знаешь, как помочь, ну не пиши что ли. Я же пришел за идеями, как ГГ может доказать силу. Кто-то делится мыслями, они помогают. А тебе я всю дорогу должен доказывать, что не херню написал, пока ты строишь предположения, не совместимые с базовой логикой, уверен, что я идиот и что ты разбираешься в моем сеттинге лучше меня. Сильно хочется приосаниться и доказать, что решения не существует? Существует, просто ты его не знаешь. Давай на этом с тобой закончим.
Я не знаю, херню ты написал или нет. Я делаю выводы на основе того, что ты рассказал о своём сеттинге. Сейчас из рассказанного действительно вырисовывается не слишком логичная картинка, отдающая Марти Стю.
Решение существует, если отталкиваться от того, что я сказал выше: отношения с вождём - общественный договор, строящийся на обоюдной пользе. Если ты хочешь именно сделать героя вождём, то пусть он начнёт с причинения пользы. А не с УБИВАТ. Пусть придёт и сделает им что-то хорошее, сопровождая речью в духе "чё мы дерёмся, когда можно не драться, смотрите, как круто я вам сделал".
Либо, если ты всё-таки хочешь, чтобы он именно убиват, ну пусть он действительно убиват всех до конца, и дело закрыто.
Это не первобытное родо-племенное общество. Это скорее банда как в Мэд Максе.
Но ты назвал ее племенем в вопросе потому что?.. Тебе уже сказали, Ванг нет.
И вообще, ты тот же чел, что перед этим спрашивал, как в постапокалипсисе чувак должен стать альфой деградантов? Или у вас внезапно схожий сеттинг?
Если ты хочешь именно сделать героя вождём, то пусть он начнёт с причинения пользы. А не с УБИВАТ. Пусть придёт и сделает им что-то хорошее, сопровождая речью в духе "чё мы дерёмся, когда можно не драться, смотрите, как круто я вам сделал".
Да никому не сдался чужак-одиночка, за которым никто не стоит. Никто не помешает этой банде вырезать его ночью по-тихому, если он там один, как перст. Нельзя людей захватывать в одно рыло, если люди сами этого не хотят. Даже у животных, блин, это не так просто.
А не с УБИВАТ.
Ок, давай представим сеттинг Дороги ярости из вселенной Мэд Макса. Несмертного Джо грохнули. Того, кто занял его место опять грохнули. Теперь все лысые придурки мечутся и паникуют, в кого им верить, куда идти? Кругом долбаная пустыня, а их еще и меньше в десять раз. Среди них сильного лидера нет. Похоже им кирдык настал.
И тут приходит ГГ с ружжом и говорит: ваших вождей убил я. Могу убить вас, но не буду. Слушаетесь меня — будет вам вода, еда и победы.
Так вот мне нужно, чтобы его выслушали и он дошел до воды, еды и планов поработить галактику. А для них он — не то еда не то вражина. Для них логично сначала стрелять, а потом слушать. А мне нужно наоборот. Для этого они, я считаю, должны испугаться, либо сильно впечатлиться. И было бы круто, если бы ГГ решил эту задачу элегантно и с умом.
Кто есть Марти сью? Тот, кто пришел и его просто выслушали. Или как в Звездных войнах, решили, что он бог и начали ему поклоняться, а потом заточенными палками победили для него Империю.
Так вот, я пришел с проблемой, как не впадая в банальность и не подыгрывая персонажу, вырулить на решение задачи.
Что говоришь ты, Анон? «Да у тебя Марти сью». Серьезно? Он еще не сделал ни фига. Так ты поможешь его таким не сделать или мы снова поговорим о том, что не так с моей задачей?