Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#57201 2023-02-18 17:39:56

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Вот я уже голову сломал, как им добыть выпивку.

Если фрукты-сахар у него есть, пусть сам набодяжит. Правда, это не быстро.

#57202 2023-02-18 18:20:25

Анон

Аноны, вопрос. Роман про инженеров-физиков, которые делают вундервафлю для спасения мира. У меня три законченных курса физфака, фантастическая, но вполне логичная схема вундервафли в голове есть. Буквально все действие происходит в процессе изобретения вундервафли, персонажи активно читают научную литературу, ставят эксперименты и все такое прочее, не упоминать это невозможно. Я местами проговариваю схематичное устройство вундервафли максимально простыми словами (получается все равно запутано, но при желании понять можно без специальных знаний), но что с остальным делать - не представляю. Описывать в двух словах эксперименты? Я могу, но их будет дохрена, плюс будет тоже запутано. Буквально словами говорить, что Вася и Петя "ставят эксперимент"? Как-то очень в общем, скучно и, по-моему, неверибельно. С литературой вообще не понимаю, что делать. Я, когда читаю какой-то жуткий англоязычный пиздец по учебе, просто не вылезаю из гугла, потому что приходится искать, что означает эта аббревиатура, а вот здесь посмотреть статистику, а вот здесь по ссылке на другую статью перейти, а эта статья, сука, только платная, поэтому инфу из нее буду гуглить хз как, и это очень занимательный процесс, но его описание, по-моему, не слишком интересно.
В общем: что из всего перечисленного стоит описывать и насколько подробно? Меня мотает от "не говорить ни слова" до "описать все в деталях, кому не надо - скипнут", а где тут золотая середина, я уловить вообще не могу.

Издавать и все такое не собираюсь, на читателей-совсем-идиотов ориентироваться не хочу, но хочется, чтобы не сбежал среднестатистический плюс-минус образованный читатель, далекий от физики и науки в целом.

#57203 2023-02-18 18:34:30

Анон

анон, асибе: мне вундервафли вообще неинтересны в плане "как оно устроено", ну хоть на бешеных белках пусть работает. Важен же конфликт, история, а не тилимилитрямдии с сепульками.

#57204 2023-02-18 18:43:58

Анон

Анон пишет:

Сегодня скинул еще знакомому. Он обосрал дальше некуда. И мужчины так не говорят и не думают, мужчину не может разволновать такая хуетень, и все оно фальшивое и пресное, и нахуя там этот фетиш, и кто вообще будет читать.
А я стою, словно та лошадь у моря, из мема "почему", и моя ненависть к долгострою только растет. Как его переделать теперь? Какими словами? Вот как, если за 8 месяцев я склепал то, что ничего не стоит.

Сейчас я тебе, анон, оттранслирую немного личной здоровой мизандрии.
Средний условный мужик вообще очень хуево понимает мужиков, потому что плохо умеет чувствовать и понимать свои чувства!!! А ещё потому что мыслит сраным "мужским воспитанием", сиречь говно шаблонами от самых токсичномаскулинных одноклассников, которые его пиздили или к которым он примыкал, чтобы пиздить других, от папаш, многие из которых вообще не жили в семье, от мудаков из дворовой гопоты или из ПТУ или вуза. Очень хуево у среднего мужика с рефлексией вообще.
Поэтому, извините, у "просто знакомого" мужика вообще не имеет смысла спрашивать совета. Только у мужика, про которого известно, что у него в голове не только шаблоны, который понимает, что мужчины живые люди, думают и чувствуют всякое.

А самое злое, что я скажу - многие женщины вообще лучше мужчин понимают, чем сами мужчины. Потому что ценят их, много с ними общаются, читают про них, потому что классическая литература вообще сплошь про мужчин! И написать про них могут не хуже любого мужчины, а то и лучше.

Я не говорю, конечно, про шаблоны мужиков властных кубиков из женских романов, это не личности, а шаблон для дрочки.

Короче. Про то, как писать мужиков и хорошо ли написан,  надо спрашивать не у мужиков вообще! А у тех, кто хорошо пишет, независимо от пола.

А мыслить, как писать мужиков... Ну, пиши человека, делай поправку как раз на то, что он плохо понимает свои чувства, что ему шаблоны в голове часто предписывают делить мир на мужское и женское, а то и бабское, что ему могут быть стыдны какие-то нормальные тебе вещи, что ему в башку с детства монтировали соревнование с другими такими же по статусу, баблу, успеху, силе и все такое. А дальше уже идёт конкретика места и времени.

#57205 2023-02-18 18:48:31

Анон

Анон пишет:

Описывать в двух словах эксперименты? Я могу, но их будет дохрена, плюс будет тоже запутано. Буквально словами говорить, что Вася и Петя "ставят эксперимент"?

Имхо, пиши про то что эмоционально цепляет персонажей. Про те аспекты науки, которые для них загадка или вызов, про то из-за чего они спать не могут. И больше про их переживания, чем про пересказ учебника физики.

#57206 2023-02-18 18:49:16

Анон

Анон пишет:

общем: что из всего перечисленного стоит описывать и насколько подробно? Меня мотает от "не говорить ни слова" до "описать все в деталях, кому не надо - скипнут", а где тут золотая середина, я уловить вообще не могу.

Знаешь, анон, если тебе в кайф рассказывать про устройство сепулек, тем более в привязке к реальной науке, это тоже может быть фишка. Ты же передаешь читателю свой кайф! Представь, что рассказываешь устройство сепулек благодарной, но малоосведомленной аудитории и расскажи. Вот сократить вообще всегда успеешь.

Если что, есть такой писатель утопист Алекс Розофф, он всегда с кайфом рассказывает в тексте о куче вещей - об истории техники, об устройстве летательных аппаратов, о космосе, о преобразованиях социума, о генетической коррекции, о доступном термояде - о дофига всего. И он это делает с кайфом, и я, полный гуманитарий, с кайфом его читаю. Там обычно по ходу сюжета как раз продвинутые персонажи просвещают разных новичков или героев, простым языком и с азартом.

Почитай его, сравни, зайдет ли тебе и твоим читателям такая модель.

Главное, сократить можно всегда вообще.

#57207 2023-02-18 18:58:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, вопрос. Роман про инженеров-физиков, которые делают вундервафлю для спасения мира.

В романе есть что-то, кроме вундервафли, или это прям производственный роман? Я, честно говоря, не уверен, что на производственную НФ можно приманить читателя, которому физика совсем по барабану.

А если основной сюжет у тебя не про вундервафлю, а про то, что творится вокруг создания вундервафли, то и отлично. Эксперименты не обязательно все расписывать подробно. Можно показывать, как персонажи обсуждают результаты, спорят из-за подготовки, пытаются понять, какого хрен компонент вундервафли работает не как в теории.
И тут можно руководствоваться тем же, чем при конструировании нового мира, который для персонажей родной. Читатель может не знать всё во всех подробностях, но по отношению персонажей понимает, что будет опасно, что в норме, что один процесс стабильнее другого, но дороже и т.д. А для читателя разбирающегося в данном случае будет бонус, что он что-то поймёт раньше, чем автор найдёт возможность рассказать более доступным языком.

#57208 2023-02-18 19:03:55

Анон

Анон пишет:

Роман про инженеров-физиков, которые делают вундервафлю для спасения мира.

Мне кажется, такое как раз ради производственных будней читают.

Отредактировано (2023-02-18 19:04:00)

#57209 2023-02-18 19:10:55

Анон

Анон пишет:

Сейчас я тебе, анон, оттранслирую немного личной здоровой мизандрии.

Отлично сказано, анон. Добавлю от себя немного нездоровой мизандрии: мне лично глубоко похую, разговаривают ли мои атг отп как "нормальные" мужики или нет, я пишу таких мужиков, каких хочу видеть: более эмпатичных, более рефлексивных, более чувствительных, менее отравленных токсичной маскулинностью и сексизмом. Так-то я прекрасно знаю, какие они на самом деле.

#57210 2023-02-18 19:16:42

Анон

Анон пишет:

я пишу таких мужиков, каких хочу видеть: более эмпатичных, более рефлексивных, более чувствительных, менее отравленных токсичной маскулинностью и сексизмом.

Аналогично, анон!   :friends: (предыдущий советчик)

#57211 2023-02-18 19:17:59

Анон

Анон пишет:

Аналогично, анон!   :friends: (предыдущий советчик)

:friends:

#57212 2023-02-18 19:54:49

Анон

Анон с другом-слугой вернулся и благодарит всех за участие :heart:

Ужасно приятно, что аноны такие неравнодушные и полезные советы дают!

#57213 2023-02-18 19:56:46

Анон

Анон пишет:

какие они на самом деле.

А что делать, если хочешь писать людей, которые возможны, потому что невозможное внутренне дисбиливит  :sadcat:

#57214 2023-02-18 20:06:29

Анон

Анон пишет:

А что делать, если хочешь писать людей, которые возможны

Любые люди возможны, анон, сложно придумать человека, который в принципе существовать не может.

#57215 2023-02-18 20:17:55

Анон

Анон пишет:

А что делать, если хочешь писать людей, которые возможны, потому что невозможное внутренне дисбиливит

Да вообще то почти любые люди возможны, анон.

Ну смотри, совершенно реальны пузатые мужики 35 лет, которые требуют считать их маленькими девочками. Реальны взрослые люди, считающие себя фуррями, инопланетянами и прочими азеркинами. Реальны маньяки. Реальны великие учёные. Причем реальны великие учёные с мерзкими характерами. Реальны подвижники и подвижницы. Реальны страдающие, плачущие, распускающие нюни мужчины. Реальны невозмутимые с виду самурайские жены. Реальны тонко чувствующие греческие поэты и философы, которым богатый внутренний мир ни разу не мешал насиловать рабынь и видеть в жене матку на ножках, и проповедовать неполноценность женщин.

Нереальны в основном шаблоны, анон. Общеизвестные шаблоны с прекрасными мужиками с кубиками, которые с любимой нежная булочка, а с остальными невозмутимый шкаф и мудак. И с нежными жеженственными женщинами, которые мечтают непрерывно рожать борщи и носить первому шаблону кофе в постель.

#57216 2023-02-18 20:27:02

Анон

Анон пишет:

Общеизвестные шаблоны с прекрасными мужиками с кубиками, которые с любимой нежная булочка, а с остальными невозмутимый шкаф и мудак. И с нежными жеженственными женщинами, которые мечтают непрерывно рожать борщи и носить первому шаблону кофе в постель.

Но, теоретически, и такие люди могут существовать, раз есть все остальные? :think:

#57217 2023-02-18 20:48:41

Анон

Анон пишет:

менее отравленных токсичной маскулинностью и сексизмом.

Что вполне реально в некоторых странах и культурах, к слову. Зарубежные видосы смотришь, там вполне сюсюсю с котятками и прочее.

#57218 2023-02-18 20:52:37

Анон

Анон пишет:

сюсюсю с котятками

Ну сюсюсю с котятками это другое немножко

#57219 2023-02-18 21:06:18

Анон

Анон пишет:

Что вполне реально в некоторых странах и культурах, к слову.

Что вполне реально в собственной стране и культуре, к слову, вопрос круга общения.
Мой отец, например, выглядящий брутальным бруталом, работающий на мужыцкой работе в кругу мужыцких мужыков был более чем сентиментальным человеком - мог расплакаться над трогательным фильмом, нежничал с домашними животными и детьми, был очень романтичным человеком - причем вербализированно романтичным: я всю жизнь любил твою маму, а она меня, ты у меня самый лучший анон в мире и делаешь меня счастливым каждый день и вотэтовотвсе, что меня, человека не настолько сентиментального, вводило в смущение и иногда даже стыд.
И нет, он не был каким-то исключением в своей среде, какой-то особой токсичной маскулинности там не было

Отредактировано (2023-02-18 21:06:28)

#57220 2023-02-18 21:14:57

Анон

Аноны, помогите что-нибудь придумать. Есть романтическая сцена, где одна половинка пейринга прям очень откровенно флиртует, и вторая на этот флирт ведется. У второго получается выбор: либо прям щас завалить флиртующую половинку в койку, либо прикинуться валенком и уйти. Эти двое едва знакомы, но оба незаняты, очарованы друг другом и не имеют ничего против новых отношений. Соблазняемая половинка не девственник, не импотент и не ханжа. Ничего нигде не взорвется, никто не позвонит, ничего в общем их не отвлекает от процесса. А теперь вопрос: как мне их развести, чтобы они не потрахались  :drama: Я не могу найти ни одной адекватной причины  =D Но по сюжету нужно чтоб соблазняемый ушел, и это не выглядело как «хотел-хотел а потом вдруг перехотел».

#57221 2023-02-18 21:22:22

Анон

Анон пишет:

Но по сюжету нужно чтоб соблазняемый ушел

Срочно вызвали на работу-учебу-роды у кошки принимать?
Какое-нибудь ЧП прям рядом с ними произошло?

#57222 2023-02-18 21:23:14

Анон

Срочно позвонили: по работе, маме плохо, угнали автомобиль, выиграл в лотерею, родилась племянница. Если на улице, то ДТП на перекрестке, у пешехода сердечный приступ. Если в ресторане, драка, конфликт за соседним столиком, полиция с обыском.

#57223 2023-02-18 21:31:57

Анон

Нет, в том то и дело)) Никто не позвонит, телефоны еще не изобрели, они сейчас далеко от цивилизации и никто не знает, где они находятся. ЧП рядом быть не может. Что делать  :sadcat:

#57224 2023-02-18 21:32:29

Анон

Анон пишет:

А теперь вопрос: как мне их развести, чтобы они не потрахались  :drama: Я не могу найти ни одной адекватной причины  =D Но по сюжету нужно чтоб соблазняемый ушел, и это не выглядело как «хотел-хотел а потом вдруг перехотел».

Какая-то мелочь, что заставит соблазняемого думать, будто соблазнитель уже находится в постоянных отношениях?
Ну или просто вспомнит, что утюг дома не выключил, кошечку не покормил, бабушке лекарства не принёс.

#57225 2023-02-18 21:33:02

Анон

Анон с физической вундервафлей (нет, не произведственный, это все на фоне романтики) зашел всех поблагодарить за мнения  :heart:  Писать больше про переживания - понял, но как обозначить околонаучные переживания без описывания предмета переживаний понял не очень. Пойду смотреть, кто такой Алекс Розофф.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума