Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Честно говоря, я не вижу в своём творчестве именно эскапизма (хоть я и пишу в основном в фантастических сеттингах, по эмоциям и наполнению оно неразрывно связано с реалом и моим его восприятием). Вот сублимация — помимо всяких "что хотел сказать автор" и поисков ответов на интересные вопросы — есть, да. Но проблемы я в этом не вижу. А что касается того, влияет ли написанное как-то на мир... Ну, во-первых, для влияния на мир у меня в первую очередь не творчество, а другие занятия. А, во-вторых, даже какой-нибудь не очень популярный фик на фикбуке — если сойдутся подходящий посыл и подходящий читатель — может изменить чью-то жизнь. И вот творчество уже оказывается не таким и бессмысленным)
Я попробую из гугла фотки внести, только ракурс там не тот.
Анон, ну попробуй хоть на стенке отметить высоту машины и примерное нахождение лица, и посмотри в это место, сидя на коленях. Тогда ты обнаружишь, что Васе придется или закатить глаза, или запрокинуть голову и не смотреть Жене в лицо, чтоб разглядывать облака в небе.
Васе придется или закатить глаза, или запрокинуть голову и не смотреть Жене в лицо, чтоб разглядывать облака в небе.
Вот это меня и смущало. Мне казалось, что если он повернет голову чуть в сторону, то будет видеть небо, так как машина же не комната и не фургончик с навесом, и он в нее по плечи не залез. Муторно, короче.
сука за што
но да, как-то так
пейсатель пейсателю завсегда готов помочь!
по сути. Смотря на каком расстоянии от машины стоит Женя. Если он стоит прям впритык к Васе но он видит васин торс и салон машины. Если чуть подальше - то сидящего васю, крышу машины и чуть-чуть неба.
машина же не комната и не фургончик с навесом
У человека ограниченное поле зрения, если хочешь заморочиться, можешь примерную схему набросать, что там видно будет. К слову, чтоб другие объекты вокруг не загородили небо, вокруг машины на некоторой площади должно быть или достаточно пусто, или расти кусты не выше машины. На той же картинке выше деревья растут в отдалении, например.
Отредактировано (2023-02-17 01:23:14)
сантиметров 40
Никакого ему неба тогда.
Аноны, я допейсал. Изрядно выйдя из зоны комфорта - или расширив свои горизонты, это как посмотреть: 565 килознаков (прежде я писал максимум 410... А тут хотел и того меньше, ха-ха), почти 15 месяцев.
Причём даже осознал не сразу: закруглил неоконченную главу, заменил в другой главе один фрагмент на свеженаписанный, сел редактировать, читаю такой - и лишь через полчаса меня догнало и нахлобучило: "Всё, текст окончен! Отмучились! Больше ничего писать не надо - только править". Испытываю сложные чувства.
Анон пишет:ты думаешь о том, что видишь вокруг? Ну там мысленно отмечаешь, что "из-за его левого уха виднелась веточка сирени, над правым плечом висела кормушка для птиц, и сидел Вася на скамейке, на которой было написано "Мусора пи...", а окончание фразы терялось под задницей Вася..." или тебе важно лицо?
При описании это может быть важно для подчеркивания эмоционального состояния героев, ну и создания объемности обстановки. Вот и думаю, как бы описать уместно. Ведь читатель не я и не Женя, а тексты про летающие в вакууме головы я и сам не люблю(
Анон, ну эти облака. На них смотреть неудобно, когда смотришь на лицо сидящего в машине человека.
Хочешь объемности - напиши про ощущения. Зябко, неприятный ветер, пахнет сыростью (дымом, гниющей травой, еще каким-нибудь тленом), монотонно гудят провода перед грозой, ну там, не знаю, в какой обстановке они сидят, в лесу или в промзоне - тебе лучше знать. Представь себе освещение, когда такие низкие грязные облака, да еще и настроение у героя не очень - и все кажется тусклым, поблекшим. Короче, добавь инфы по другим каналам, не визуальным. Визуально твой персонаж, скорее всего, видит только лицо другого персонажа в описываемый момент, а вот ощущать окружающую среду физически он вполне может.
Аноны, вас когда-либо удручал эскапизм собственного занятия?
А я, честно говоря, не вижу в эскапизме ровно ничего плохого. Я в принципе не верю, что могу что-то сделать, чтобы как-то изменить мир и бла-бла-бла, но если я могу вместо этого придумать себе другой, получше, то почему нет? Вообще эскапизм спасает, без него я бы, наверное, выпилился в подростковом возрасте, да и потом он много раз мне помогал пережить трудные времена.
И потом, писательство — это продуктивная форма эскапизма, потому что ты не просто сам витаешь в своих фантазиях, но и делишься ими с другими. Кто знает, вдруг твои книжки помогут кому-то пережить депрессию, или что-нибудь такое? Их же кто-нибудь читает? Значит, это кому-нибудь нужно, как говорил Маяковский.
Я считаю, что райтерствовать (а также рисовать, играть на музыкальных инструментах и прочее) не менее полезно для мозга, чем изучать иностранные языки, а про пользу иностранных языков для мозга уже все уши прожужжали. Кроме того, это закрывает более высокоуровневые потребности, чем поесть-поспать-сделать шоппинг. То есть даже если писать в стол, я считаю, что это забота о себе, а потому не менее полезно, чем вести здоровый образ жизни.
А если кто-то еще и читает, так вообще идеально.
Аноны, вас когда-либо удручал эскапизм собственного занятия?
Нет, он меня радует
Я эскапизм считаю суперспособностью. Кругом ядерный пиздец, а у тебя психика в сохранности, потому что ты уже не здесь, у тебя фантазия покоряет просторы галактики. Я так школьную десятилетку отмотал и потом боролся с поганой жизнью через портал в свои миры.
Насчет пользы миру, я перед внутренним критиком тысячу раз отчитался. Своей пользой человечеству я заслужил себе сто лет нихуя не делать и нюхать цветуечки, чем и занимаюсь, в компании с писательством, которое тоже какое-то меняющее мир выходит чисто автоматически.
ТС, убедись, что тебя не жрет внутренний критик, обесценивая то, что тебе важно.
Отдых человеку так же важен как продуктивный труд, сердце только потому и не останавливается от усталости, что работает ровно столько же сколько отдыхает. Может ты себе отдыхать запретил и зашеймил, вот и кризис ебанул?
Вообще поганая идея, что нельзя делать что-то просто ради удовольствия пришла от токсичных предков с легендарным «лучше бы уроки делал», нихера не лучше. Когда ребенок делает уроки, задействованы одни участки мозга, когда тупит в потолок — другие. Тоже, представьте себе, нужные. Но чувство вины за безделье с нами может оставаться всю жизнь и обесценивать то, что не полезно, но очень нужно для продуктивности. Отказывать себе в отдыхе, кайфе и бесполезном, но любимом занятии, требуя от себя при этом продуктивности — это как орать на машину, чтоб ехала, когда у нее бензин закончился.
Громче поори, тогда получится. Точно тебе говорю, успех неизбежен.
Помимо всего сказанного выше, мне кажется, эскапизм плохо, когда он поглощает все внимание и человек перестает справляться с жизнью - появляются проблемы с общением, работой, семьей, в особо запущенных случаях даже с гигиеной. Если всего этого нет, то какой же это эскапизм, это хобби. Еще и денег на него не тратишь)
Братие, подскажите, у меня орфограммка тупит. Проверяю текст во вкладке граматика, работает, перехожу в красоту и крутит без конца, виснет. У кого-то так было? Есть решение проблемы? А то вчера работало, позавчера нет, сегодня опять не пашет
Аноны, я допейсал.
Поздравляю, анон! Ты молодец и красавчик.
@Анон #57091, у меня иногда тупила, но проходило после перезагрузки стрпницы.
Громче поори, тогда получится. Точно тебе говорю, успех неизбежен.
Еще раз хочу спросить тебя* и других, как ты.
Вот вы пишете.
Читает три читателя.
На пописе спасибо если десять лойсов.
И... нет желания все послать нахуй, потому что это бессмысленный просер времени?
(К тысячникам и авторам с большой аудиторией вопросов нет).
И... нет желания все послать нахуй, потому что это бессмысленный просер времени?
Нет Максимум - пропадает мотивация писать быстро, и вместо года я пишу фичок за три (дольше перерывы, отвлекаюсь на другие тексты и т.п.). Но совсем писать не перестаю, потому что мне нравится и хочется делать это для себя.
для себя.
А не проще для себя просто покрутить в голове и выкинуть? Просто когда тратишь время и силы, а никому не надо, думаешь, лучше бы я поработал это время и заработал бабла.
А не проще для себя просто покрутить в голове и выкинуть?
Нет, потому что я люблю перечитывать свои тексты, в голове крутить не то.
Вот вы пишете.
Читает три читателя.
Нет, конечно! Ты чо, 10 лайков неплохой результат. И как у тебя получилось 10 лайков, если читают 3 читателя? Это что-то не то с математикой.
Анон, прикинь, некоторые люди вяжут ради удовольствия. Или плавают в бассейне. Или в шахматы играют не на рейтинг, а так, ради удовольствия от партии. Или даже в реверси (чтобы не было соблазна сказать "ну в шахматах ты можешь получить охуенные титулы").
И под этими занятиями "лойсов" может быть ещё меньше, чем под фичками (особенно если просто ими заниматься, а не в соцсетях про них рассказывать). И людям нормально! Хотя никто из них не изменил мир тем, что пошёл поплавать или связал салфетку или тапки. Если человек ловит фан, то где ж бессмысленный просер времени?
Так и тут.
Анон пишет:Громче поори, тогда получится. Точно тебе говорю, успех неизбежен.
Еще раз хочу спросить тебя* и других, как ты.
Вот вы пишете.
Читает три читателя.
И... нет желания все послать нахуй, потому что это бессмысленный просер времени?(К тысячникам и авторам с большой аудиторией вопросов нет).
и других, как ты
Если мало лойсов - качество текста может быть не фонтан. Но от постоянной практики оно и совершенствуется. Я только начал писать фикло по собственному пейрингу, который и не будет популярным. Пишу, потому что мне в кайф и развиваю навык.
Подозреваю, что для фидбека нужно работу рекламировать, но с первыми пописами этого что-то не хочется.)
Вот вы пишете.
Читает три читателя.
Ну у меня уже не десять лайков, а побольше, хоть я и не тысячник.
Я хочу перечитывать свои тексты и говорить "ай да я, ай да сукин сын". Мне нужны не просто фантазии в голове, а их результат в виде текста. И у меня есть конкретные читатели, которые будут рады и читают все, что я пишу. Это уже хорошо.