Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#57026 2023-02-16 19:46:47

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Аноны, вас когда-либо удручал эскапизм собственного занятия?

Не считаю своё творчество эскапистским. Читателю розовую пилюлю не подсовываю, мир планирую менять и прочее пафосное.

Отредактировано (2023-02-16 19:47:32)

#57027 2023-02-16 19:52:27

Анон

Я просто понял, что только я смогу написать себе историю с определённой комбинацией тропов. Я её написал. Конечно, будет приятно, если она окажется текстом мечты для кого-то ещё, но я и так собой доволен :please:

Отредактировано (2023-02-16 19:52:43)

#57028 2023-02-16 20:05:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, вас когда-либо удручал эскапизм собственного занятия? Я тут пытался самокопаться в причинах своего писательского кризиса, который длится уже несколько месяцев, сначала, конечно, винил коронавирус (меня здорово прихватило, в некоторые дни с кровати с трудом вставал), но потом понял, что дело не в этом, а в подспудном ощущении, которое зрело годами. Я пожиратель лотосов. То, что я пишу, никак не меняет ни мою жизнь, ни чью-либо еще, ни мир вокруг. Ни влияет ни на материальную реальность, ни на социум, не дает никаких ответов на вопросы. Я мог бы с тем же успехом курить что-нибудь этакое и ловить галлюцинации, просто это не было бы дополнительно описано словами в файле. Причем даже превращение этого в профессию не очень-то работает (есть опыт со сценариями сериалов).

Мне как-то пофигу, я пишу чтобы доставить кайф себе)) Почему это должно менять к лучшему чью-то жизнь, кроме моей? А касаемо эскапизма - не вижу в нем ничего плохого. Я и читать люблю, и компьютерные игры, и даже сериальчики иногда. Чем графомания хуже?

#57029 2023-02-16 20:20:16

Анон

Анон пишет:

Если сидеть посреди грязной, замусоренной комнаты и петь песню, комната не станет чище, даже если голос поющего очень красив и он не берет ни одной неверной ноты.

Т.е. нужно сначала решить все проблемы общества, а потом развлекаться? Но это невозможно, и в реальности люди имеют право на приятные эмоции (от чтения или самовыражения) вот прям сейчас, а не в светлом будущем.

#57030 2023-02-16 20:25:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

жить будет лучше то ли?

По идее лучше, потому что количество решенных проблем и улучшений в мире станет больше. Если сидеть посреди грязной, замусоренной комнаты и петь песню, комната не станет чище, даже если голос поющего очень красив и он не берет ни одной неверной ноты. А насчет ответов, это как в той притче про тени на стене пещеры. Кто-то только видит тени, кто-то сам создает театр теней, но и второй креативщик не знает, что на самом деле происходит снаружи пещеры.

Тады надо спеть песню о любви к уборке, в чем проблема?

#57031 2023-02-16 20:32:13

Анон

Анон пишет:

Нет, потому что на самом деле эскапистские истории и миры  согревают мне и многим людям душу и спасают кукуху в трудные времена. Это довольно ощутимое влияние, пусть не на реал вообще, но на людей. Конечно, чем история литературно и интеллектуально  лучше и глубже, тем лучше она это делает, поэтому Толкин, Ле Гуин, Прэтчетт и Стругацкие в этом смысле намного лучше чем условные почти одноразовые Донцова, Маша Звёздная и всякие Русы и покемоны. Поэтому подражать мне хочется первым, а не вторым.

#57032 2023-02-16 20:38:17

Анон

Анон пишет:

Если сидеть посреди грязной, замусоренной комнаты и петь песню, комната не станет чище, даже если голос поющего очень красив и он не берет ни одной неверной ноты.

Зато на душе у живущего в этой комнате станет легче и светлее, он отдохнёт душой, лучше выспится, меньше будет жевать в душе тяжёлые мысли о политике - и возможно, у него станет больше сил на уборку этой комнаты. Например, чтобы снова позвать туда людей слушать хороште песни.

Ну и обратное, кстати - грязная комната не испортит хорошую песню и голос поющего. Может, поющий не имеет сил и знакомств пробиться на эстраду, но он может петь для двух десятков человек в квартире. И хоть немного подзаработать, раз уж ему не платят издатели, тьфу, продюсеры и организаторы концертов.

#57033 2023-02-16 20:39:03

Анон

Анон пишет:

Скорее бессмысленность. Решил, что буду писать только "по работе", потому что если "длясибя", то никому не надо. А усилий тратишь едва не больше, чем на прогон рабочего текста, где зачастую просто отключаешь мозги и ебошиш.

#57034 2023-02-16 20:58:33

Анон

Анон пишет:

То, что я вместо писательства мог бы развиваться в основной профессии, зарабатывать больше и нести результат семье в клювике — да, было (спойлер: в итоге я сместил приоритеты в эту сторону). Ощущения, что я чисто глючу сам с собой, это не приносит результата, никому не нужно и мир не меняет — нет,  не было. Это нужно было мне для проработки своих подсознательных переживаний и готовности, высказав накопившееся, пойти жить более счастливую жизнь. Это нужно было читателям.

#57035 2023-02-16 21:08:53

Анон

Анон пишет:

Нет. Фикрайтерство как эскапизм я практиковал, когда в реале был какой-то ступор и нужно было развлекаться(e.g. депрессия, проблемы со здоровьем, не работал и т.д). Тогда я много писал и в стол, сейчас юзаю иногда какие-то вещи для того, что публикую. Я знал, что надо взять паузу и не париться по этому поводу. Сейчас реал ожил - пишу меньше и на расслабоне, уделяя время ему (реалу). Фикрайтерство стало приятным дополнием к моим другим занятиям+плюс арт терапия для оставшихся незакрытых гештальтов.

#57036 2023-02-16 21:10:21

Анон

Анон пишет:

Обычно только радовал. Я удручаюсь тут, но могу дёшево, сердито, без химзависимости уйти туда и порадоваться.  А потом ии свой жизнью на радостях норм позаниматься.  Что в этом плохого-то собственно?

#57037 2023-02-16 21:18:22

Анон

Анон пишет:

Я пишу не для того чтобы изменить к лучшему весь мир. Я пишу чтобы сделать лучше свой собственный мир. Я написала, прочитала, порадовалась. Мне этого хватает.

#57038 2023-02-16 21:39:23

Анон

Аноны, как писать сэлфцест, если выходит одно имя у героев и их не различить?

#57039 2023-02-16 21:42:52

Анон

Анон пишет:

Отзеркаль имя второму

#57040 2023-02-16 21:43:54

Анон

Анон пишет:

А какой именно сэлфцест? Я как-то писал, там герой ебался со своим альтер-эго, у которого была кличка.

#57041 2023-02-16 22:14:17

Анон

Анон пишет:

Нет, я по жизни тот еще эскапист. И если от этого эскапизма будет хоть какой-то выхлоп, то и супер.
Анон, может у тебя это... переходный возраст, кризис тридцатилетия или что-то вроде того? Обычно начинают мучиться этими вопросами где-то в это время

#57042 2023-02-16 22:14:50

Анон

Анон пишет:

Сначала от имени одного …
Потом от имею другого …

#57043 2023-02-16 22:18:20

Анон

Помогите, пожалуйста, с описанием.
Диспозиция, так сказать, действующих лиц:
Автомобиль, на заднем сиденье сидит Вася, ногами наружу. У его ног стоит на коленях Женя. Вот когда он поднимает голову и смотрит на лицо Васи, как ему будет видно небо и крышу машины?
Анон попытался, вышло как-то так:
1) По небу друг за другом тянулись хмурые грязные облака, уплывали за край крыши BMW.  Вася смотрел на Женю с грустью в глазах; на скулах его темнел дурной румянец.

А раньше было так:
2) По небу друг за другом тянулись хмурые грязные облака, на их фоне черным пятном маячила крыша BMW. И лицо Васи: бледное, грустное, на скулах пятна дурного румянца.

Второе совсем хтонь, потому что а) сука, крыша машины видится из описания чем-то высоким, как крыша дома, а она должна быть чуть выше головы сидящего Васи, а не восприниматься как огромная громада где-то позади него, б) лицо Васи какая-то хуйня, которая не то бледное пятно без нихуя поверх черного пятна крыши, не то не знаю чего.
Но и первый вариант мне не нравится почему-то, а как перефразировать - хз. Крыша нужна, тк Вася же сидит не на скамье посреди пустоты. За ним масса машины. И вот как передать этот ракурс, чтобы по описанию не выходила какая-то высокая кибитка? Можно было бы дать больше описания коленям Васи, раз они ближе к лицу Жени, чем все остальное, но у Жени уже есть свои собственные колени, на которых он то стоит, то они затекли, то еще что. Сильно много коленей выходит.

#57044 2023-02-16 22:22:09

Анон

Что за пиздец я прочитал.
Мужик в машине и просунул ноги в окошко наружу, а снаружи машины ещё один мужик, который стоит на коленях и типа высунутые ноги гладит? В такой ситуации пох какое там небо.

#57045 2023-02-16 22:26:11

Анон

Анон пишет:

просунул ноги в окошко наружу

В двери! :facepalm:  :lol:  Ну вот как малые дети вылазят с заднего сиденья, или как люди сидят, когда на дороге в лесу остановились, подышать воздухом. Дверь открыл, спустил обе ноги наружу.

#57046 2023-02-16 22:28:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Потом от имею другого …

Опечатка или нет?  ;D

#57047 2023-02-16 22:32:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Потом от имею другого …

Опечатка или нет?  ;D

Зависит от затейливости твоего воображения  :evil:

#57048 2023-02-16 22:39:14

Анон

Анон пишет:

на заднем сиденье сидит Вася,

upd. Анон сейчас погуглил ту тачку и...она двухдверная, а ранее я путал ее с чем-то другим. Так что анон с сованием ног в окно, походу, экстрасенс, ибо с заднего сиденья только туда и можно, ну или водителю на голову. :facepalm:  ладно, диспозиция меняется на переднее пассажирское.

#57049 2023-02-16 22:41:13

Анон

А почему так уважено упомянуть крышу машины?

#57050 2023-02-16 22:43:41

Анон

Анон пишет:

А почему так уважено упомянуть крышу машины?

Ну, потому что мне кажется, что даже с такого ракурса сидящий человек не скроет за собой машину, он же не жираф, и если написать просто про лицо/голову на фоне неба, то получится, что он сидит на лавке.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума