Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Ладно, я попытался собрать фики
▼Скрытый текст⬍▼Скрытый текст⬍▼Скрытый текст⬍
Аноооон
Я смотрю, до изысканного трупа нам остался буквально один шаг, а флешмоб вышел из-под контроля!
Граждане, кто постоянно пользуется Орфограммкой. Что скажете про свой пользовательский опыт? Насколько она способна заменить корректора? Если опустить ее нездоровую одержимость амфиболией.
Пользуюсь, но потом всё равно сдаю текст бете. Бета нет-нет да находила, где Орфограмка не ловила опечатку, потому что фраза оставалась грамматически верной. Или предложения, которые для машины выглядят корректно, а живой человек читает и не понимает, что хотел сказать автор. И ты вслед за бетой перечитываешь и пытаешься вспомнить, что вообще здесь имел в виду.
Очень понравилось, что ищет повторяющиеся сочетания слов - обычно у меня они не оправданы и легко заменяются. Однако не хватает возможности загнать весь текст и посчитать частотность слов. Орфограмка только 40-45к символов за раз кушает. А хотелось бы выловить, нет ли у меня странных перекосов в одинаковые определения или глаголы.
Но в любом случае лучше, если текст также увидит кто-то ещё. С замылившимся глазом Орфограмка не всегда помогает.
Отредактировано (2023-02-13 13:02:35)
Предлагаю устроить мини-флэшмоб и покидать сюда последнее предложение из ваших текстов.
Очень понравилось, что ищет повторяющиеся сочетания слов
Приведи пример, а то у меня не ловит, я думаю, нету что ли?
Мне понравилось, что ловит плеоназмы, исправляет косяки вроде «создавалось ощущение» и одинаковое начало предложений.
Приведи пример, а то у меня не ловит, я думаю, нету что ли?
Это во вкладке "Качество". Она более сеошная, поэтому для художки не совсем полезна. "Воды" уж точно лишней наловит. А вот "сочетания" могут быть полезными. Там подсветятся вообще любые сочетания, даже если у тебя просто топоним "Черный замок" какой-нибудь. Возможно, ты этой вкладкой не пользовался совсем, иначе бы хоть что-то повторяющееся да нашло.
Отредактировано (2023-02-13 14:30:43)
Возможно, ты этой вкладкой не пользовался совсем, иначе бы хоть что-то повторяющееся да нашло.
Не пользовался. Вот дурак! Спасибо, Анонче.
Аноны, у вас тоже так? Постоянно не успеваю записывать свой текст. Он у меня в голове генерится с одной скоростью, а пишу я совсем с другой. Получается постоянное отставание где-то на 4000-6000 слов. В результате, вместо того чтобы писать актуальную главу я бесконечно строчу маленькие отрывки из следующей. А когда они заканчиваются, сюжет у меня в голове бежит дальше, и пока я его записываю, забываю все формулировки для актуальной главы Приходится заново изобретать велосипед.
Аноны! Экспресс вопрос. У меня проблемы с порядком слов в предложении, все время переставляю. Читаю и в этой фразе что-то не так, но не могу понять, что.
Ей еще предстояло переварить с перебором полученное внимание.
Помогите в правильный порядок переставить.
Постоянно не успеваю записывать свой текст. Он у меня в голове генерится с одной скоростью, а пишу я совсем с другой.
Есть такое. У меня еще бывает придумывается очень живо эпизод, до которого еще писать и писать, а горит-то прямо сейчас. Неудобно.
переварить с перебором
Замени одно из этих слов для начала, у тебя здесь паразитная звукопись.
предстояло переварить с перебором полученное внимание
п-п-п-п - слишком много слов на одну букву.
Ей требовалось время переварить полученное с лихвой внимание
или
Нужно было время справиться с перебором внимания, которого она не ожидала
Имхо "перебор внимания" в принципе сомнительное словосочетание.
Вообще если фраза кажется тяжёлой, прежде всего стоит посмотреть, нельзя ли избавиться от причастных и деепричастных оборотов. Они как бы настраивают над предложением дополнительные синтаксические этажи.
"Ей ещё предстояло переварить внимание, которого она получила с перебором" — избавляемся от причастия, структура упрощается, предложение легче воспринимать.
Ещё одна штука, которая затрудняет восприятие — это инверсия порядка действий. У тебя сначала сообщается результат (ей предстояла переварить), а потом причина (полученное с перебором внимание). Из-за этого читатель не понимает, о чём в предложении речь, пока не дочитает его до конца. Можно переставить смысловые части местами:
"Внимания она получила с перебором, и ей ещё предстояло его переварить".
Ну и про звукопись уже сказали.
Предстояло переварить - это что вообще?
И ещё, кстати, про инверсию. Сочетание "с перебором полученное внимание" вообще трудно воспринимать, потому что оно просто вывернуто наизнанку. Естественный порядок такой: "что? — внимание —> какое? — полученное —> как? — с перебором". А у тебя всё точно в обратном порядке. Я в первый момент вообще не поняла, к чему относится это "с перебором". Ну и само слово вообще стилистически сомнительное.
Ну и само слово вообще стилистически сомнительное.
Избыток внимания - устойчивое выражение, не стоит автору изобретать велосипед.
Ей нужно было переварить избыток полученного внимания.
Анон пишет:Ну и само слово вообще стилистически сомнительное.
Избыток внимания - устойчивое выражение, не стоит автору изобретать велосипед.
Кстати, этот вариант лучше и синтаксически, потому что тогда у нас зависимым словом от слова "переварить" становится "избыток", и эти слова стоят рядом. В изначальном варианте зависимое слово "внимание" стояло через три слова от "переварить", и это не очень хорошо. Естественнее звучит, когда связанные по смыслу слова стоят по возможности ближе друг к другу.
Ей просто хотелось, чтобы все от нее отъебались!
Ей еще предстояло переварить с перебором полученное внимание.
Ее утомил (или тяготил) этот избыток внимания.
Благодарствую, Аноны! Я тип с переваренным вниманием. За ликбез и варианты, и вообще!
Очень полезно, очень понравилось. Растрогался и возрыдал.
Анончики, помогите советом, плиз. Ситуация: они хуеву тучу лет работали вместе (в разных отделах), видели друг друга ну не каждый день, но каждую неделю точно. И вдруг искра-буря-безумие. Он оказал ей мелкую услугу по работе, а она вместо того чтобы сказать спасибо и уйти, начинает строить глазки. Он такой «воу-воу» и начинает отвечать. Нужен мне дополнительный обоснуй для внезапного интереса друг к другу, или и так сойдет? Мне его писать не хочется, конечно)
Потом еще оказывается, что мужик похож на ее первую любовь... И вот смотрю на них и думаю: хуле она тогда столько лет моргала? Он же и раньше похож был? А он, если она в его вкусе, почему не заинтересовался раньше?