Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#56801 2023-02-11 17:05:02

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Читателю нужна передышка от событий, так что само по себе это не плохо. Можешь обострить конфликт в каком-то диалоге между собеседниками...

Да, но три главы передышки все же многовато) Буду пробовать в последнюю впихнуть движуху в конце. А то, боюсь, все читатели отвалятся до того, как снова начнется сюжетка)
Конфликт в одном из диалогов есть (в самом длинном как раз), надеюсь, этого хватит.

#56802 2023-02-11 17:07:49

Анон

Анон пишет:

Можешь обострить конфликт в каком-то диалоге между собеседниками...

Просто каждый диалог (каждый) должен работать на изменение. Герой входит в него уверенным, а выходит растерянным, входит грустным, а выходит успокоенным и так далее. Если диалоги помимо информации несут эмоциональную нагрузку, они читаются влет и ничего не тормозят  и не делают скучным.

Отредактировано (2023-02-11 17:10:01)

#56803 2023-02-11 17:10:08

Анон

Анон пишет:

Так а зачем делать воду скучной! Наоборот, можно вставить какой-то эпизод с интересной движухой, которая может перекликаться с твоим сюжетом, или еще лучше раскроет геров, раз ты хочешь их раскрыть, так и задействуй их как-то, чтобы они блеснули.

Хм. А можешь подкинуть пару идей, анончик, как бы ты это сделал? У меня персы знакомы три дня, сюжет - вокруг творится непонятная чертовщина, и они вынужденно вместе пытаются разобраться. Нагнетание с увиденной краем глаза хтонью я уже где можно воткнул, трупы - рано, в следующей главе, разговор по душам за жизнь - впихнул.

Анон пишет:

Просто каждый диалог (каждый) должен работать на изменение. Герой входит в него уверенным, а выходит растерянным, входит грустным, а выходит успокоенным и так далее. Если диалоги помимо информации несут эмоциональную нагрузку, они читаются влет и ничего не тормозят  и не делают скучным.

Спасибо, анон! Интересное замечание. У меня вроде большинство важных диалогов с эмоциональной нагрузкой, но еще перечитаю.

Отредактировано (2023-02-11 17:12:56)

#56804 2023-02-11 20:42:51

Анон

Анон пишет:

И на всякий случай - глинистая порода в Киеве абсолютно жёлтая, дома из глины соответственно белые (их красили) с жёлтым оттенком. Камень на тот момент используется мало (церкви, ворота) - скорее красного оттенка.  Княжеский дворец был деревянным.
Ничего там серого не было.

Причем тут цветовая гамма строений в Киеве, если в фрагменте река и лес явно потусторонние?   :omg:

Анон пишет:

Хотя бы погуглить, как выглядит природа в окрестностях Киева, как выглядит реконструкция древнерусских княжеских теремов, если берешься про это время писать.

То есть дева, вся в слезах и соплях, у которой только что жених помер, будет обращать внимание на устройство княжеского терема во всех деталях, как же без этого.

Отредактировано (2023-02-11 20:48:08)

#56805 2023-02-11 21:10:30

Анон

Анон пишет:

Причем тут цветовая гамма строений в Киеве, если в фрагменте река и лес явно потусторонние?

Явно? Нет, анон, вот НИЧЕГО явного там нет. Там только неловкое и неузнаваемое описание какой-то фигни, не существующей в природе. Если надо отдельно оправдываться, что это, оказывается, чет потусторонее, то все еще хуже, чем я думал.

Анон пишет:

То есть дева, вся в слезах и соплях, у которой только что жених помер, будет обращать внимание на устройство княжеского терема во всех деталях, как же без этого.

Твои доебашки выглядят тупо. Дева даже в слезах-соплях будет описывать то, что видит, а не какую-то хуйню, которая возникла потому что автор не понимает, о чем он пишет.

#56806 2023-02-11 21:15:21

Анон

Анон пишет:

есть дева, вся в слезах и соплях, у которой только что жених помер, будет обращать внимание на устройство княжеского терема во всех деталях, как же без этого.

Дева вообще ничего не видит, словно терема не существует, зато голые торсы парней страдалица видит безошибочно, серьгу у одного из них тоже, а потом ещё княжича в коридоре опознает и что он на нее смотрит. Этому слезы и сопли, что характерно, не мешают. Инстинкты, видимо.
И посочувствовать княгине, как ей тяжко страной править, тоже в самый раз невесте в слезах и соплях уместно и правдоподобно, доооо.

Отредактировано (2023-02-11 21:16:12)

#56807 2023-02-11 21:43:34

Анон

Анон пишет:

И чё делать?

Раскрывай попутно локацию, историю мира, погоду, местные моды, кухню, второстепенные чёрточки персонажей, их биографию, вот это всё.

#56808 2023-02-11 22:50:08

Анон

Анон пишет:

Раскрывай попутно локацию, историю мира, погоду, местные моды, кухню, второстепенные чёрточки персонажей, их биографию, вот это всё.

Спасибо! Кое что из этого ещё не раскрыто) Можно попробовать.

#56809 2023-02-11 23:04:06

Анон

Анон пишет:

Дело в том, что в сумерки мир НЕ становится чем-то "в серых оттенках". Это тупо неправда. Выйди вечером во двор и посмотри. Где там серый?

Но, но... Это же вещий сон про мир мертвых. Она там отца видит и жениха погибшего. Почему мир мертвых не может быть для живого серым?

Анон пишет:

Когда они вышли на улицу, Торбьёрн купил малышу сладостей, и тот прекратил плакать. Варяг шутил с ребенком, косился на Малушу, но не приставал к ней с расспросами.

А вот такое выглядит как пересказ когда-то прочитанной книжки, а не рассказ о происходящем. Поэтому дальше читать не стал, такой стиль убивает интерес читателя на подлете. Про сон мне больше понравилось.

#56810 2023-02-11 23:33:47

Анон

Анон пишет:

Но, но... Это же вещий сон про мир мертвых. Она там отца видит и жениха погибшего. Почему мир мертвых не может быть для живого серым?

Что это сон, я понял, а что там именно мир мертвых - мне было неочевидно по этому тексту. Ну, я невнимательно читал, было скучно, но меня тоже удивили 50 оттенков серого для послезакатных сумерек.

#56811 2023-02-12 02:42:09

Анон

Анон пишет:

мне было неочевидно по этому тексту

Все там очевидно, чуть ли не прямым текстом говорится. Но скорее пограничный мир, река как разделитель как раз. Считаю, оттенки и сумерки оттуда выкинуть, и просто написать, что весь мир вокруг был серым/бесцветным/выцветшим, чтоб передать ощущение потустороннего/неживого.

#56812 2023-02-12 08:12:44

Анон

Анон пишет:

Что это сон, я понял, а что там именно мир мертвых - мне было неочевидно по этому тексту.

После доебок к имени Малуша, ничуть не удивляюсь, что аноны не опознали реку, разделяющую миры живых и мертвых. Начитанные нынче пейсатели пошли.

#56813 2023-02-12 08:34:03

Анон

Анон пишет:

У меня персы знакомы три дня, сюжет - вокруг творится непонятная чертовщина, и они вынужденно вместе пытаются разобраться.

Если персонажи знакомы три дня и у них передышка, они начинают подробнее раскрываться как личности. Воткни флешбэк кому-то в голову, как когда-то в прошлом он вот так же сильно испугался и как ссался потом в койку три года. Надеялся это не повторится и вот опять. Или напомнило ему что-то или тайна у него какая-то есть. Там по идее у всех должно найтись, что скрывать. Особенно если это хоррор или триллер.

#56814 2023-02-12 10:38:07

Анон

Ещё немного развлечений. Анон нашел ещё одну анкету персонажей, ту, которая современная и смешная. Попробуйте применить к фэнтезийному или историческому герою, будет весело.

Имя, прозвище
Цвет волос, цвет глаз
Отличительные черты лица
Родинки, шрамы. Откуда они?
Где родился? Где жил? Где живёт?
Куда он идёт, когда зол или расстроен?
Самый большой страх.
Есть ли у него секреты? Какие?
Что может его рассмешить?
Был ли он влюблен, разбивали ли ему сердце?
Что у него в холодильнике прямо сейчас?
Что на полу спальни?
Что на прикроватном столике?
Что в мусорной корзине?
Какая у него обувь?
Что он носит дома?
Когда он вспоминает о детстве, какие запахи всплывают в его памяти? -
Чем занят персонаж в субботний полдень?
Что он ест на завтрак?
Что он видит из окна?
Какое детское воспоминание преследует его?
Почему оно не отпускает его?
Куда и с кем он идёт вечером пятницы?
Что надевает на вечеринку?

Просто кому как, а этому анону такие развлечения помогают настроиться на то чтобы писать.

#56815 2023-02-12 10:44:49

Анон

Анон пишет:

Просто кому как

как по мне это скорее проясняет героя для самого автора, а не является тем что можно потом будет вставить текст

Отредактировано (2023-02-12 10:45:26)

#56816 2023-02-12 11:02:17

Анон

Анон пишет:

как по мне это скорее проясняет героя для самого автора, а не является тем что можно потом будет вставить текст

Никто и не говорит, что это надо вставлять текст.

#56817 2023-02-12 11:20:42

Анон

Какая-то дурацкая вариация подростковых опросников из песенников, имхо. Примерно полностью бесполезная.

#56818 2023-02-12 11:23:13

Анон

Я когда-то пытался заполнять такие опросники, но понял, что время они забирают, а по факту ничего не дают. Если для персонажа и истории важно, что герой ест на завтрак и что носит на вечеринку - я это и так придумаю и буду знать. А если неважно, то и смысла придумывать это нет.

#56819 2023-02-12 11:33:11

Анон

Анон пишет:

время они забирают, а по факту ничего не дают

Кроме личного дроча на героя/ев, - а это, наоборот, мотивацию писать снижает.
Я могу строчить, пока еще горит, не давая себе метафизически надрочиться. А эти опросники и в принципе все эти детальные придумки, обсасывание личности гг, истории его жизни, его привычек - оно дает это пустое удовольствие и трату времени, не выливаясь потом ни во что текстовое.

#56820 2023-02-12 11:35:47

Анон

Анон пишет:

А если неважно, то и смысла придумывать это нет.

А если придумать, пока оно неважно, то когда станет важно, стопудов эта информация изменится все равно - если я от балды придумал, что герой ест по утрам овсянку, то потом при описании важного утра окажется, что нужен стейк или, там, мороженое.

#56821 2023-02-12 11:52:49

Анон

Анон пишет:

Если персонажи знакомы три дня и у них передышка, они начинают подробнее раскрываться как личности. Воткни флешбэк кому-то в голову, как когда-то в прошлом он вот так же сильно испугался и как ссался потом в койку три года. Надеялся это не повторится и вот опять. Или напомнило ему что-то или тайна у него какая-то есть. Там по идее у всех должно найтись, что скрывать. Особенно если это хоррор или триллер.

Это я уже тоже сделал) Тайны и флешбеки как раз именно такого содержания есть) Чёт я как дебил все лучшее сразу надел в первых главах, поэтому у меня серединка и провисает  =D

#56822 2023-02-12 12:15:33

Анон

Рациональное зерно в постановке вопросов и поиске ответов есть. Только ты в какой-то момент сам формулируешь эти вопросы, для каждого персонажа свои, их не двадцать для ровного счёта, и они не про содержание холодильника. За что персонаж продолжает любить персонажку на новом, более взрослом этапе отношений? Как сам персонаж относится к тайне своего происхождения, она действительно спустя столько лет его волнует или он давно перерос? Точно ли персонажка не встречала данноконкретного лебедя раньше, хотя бы мимоходом?

#56823 2023-02-12 14:25:42

Анон

Предлагаю устроить мини-флэшмоб и покидать сюда последнее предложение из ваших текстов.  :evil:

мое

#56824 2023-02-12 14:35:03

Анон

Анон пишет:

Предлагаю устроить мини-флэшмоб и покидать сюда последнее предложение из ваших текстов.

лол

Отредактировано (2023-02-12 14:39:48)

#56825 2023-02-12 14:37:38

Анон

Анон пишет:

Предлагаю устроить мини-флэшмоб и покидать сюда последнее предложение из ваших текстов. 

Тем не менее, от идеи идти он не отказался, хотя ворчал по этому поводу добрых сорок минут.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума