Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Дело не в претензии к средневековым людям (на мой взгляд, она странная). Дело в том, что в сумерки мир НЕ становится чем-то "в серых оттенках". Это тупо неправда. Выйди вечером во двор и посмотри. Где там серый?
А недостоверность даже в мелочах как будто говорит "я пишу абы что, набираю буковки, не думая", и читать такое "не думая" дальше не хочется.
Отредактировано (2023-02-11 15:08:42)
Где там серый?
*мрачно* везде. Хз, анон, может это баг моего зрения, или та самая курина слепота, но в сумерках у меня все равномерно сероватое - серо-зеленое, серое, серо-синее. Так что серый лес, реку и небо я охотно поверю.
дранон, не автор, если что
Выйди вечером во двор и посмотри. Где там серый?
Если небо пасмурное, то для меня тоже в сумерках все разных оттенков серого. Ну, с редкими может исключениями, но в средневековье не будет яркой пестрой рекламы и фонарей всяких. Зачем ебать эту мышь?
Отредактировано (2023-02-11 15:11:55)
Так что серый лес, реку и небо я охотно поверю.
Зачем ебать эту мышь?
Каждое лето провожу в деревне без фонарей всяких. В сумерки там все темно-синее, темно-зеленое, чуть не фиолетовое (темное, канеш), но куда ближе к черному, чем к серому. В городе - из-за асфальта и нагромождения отражающих свет поверхностей - да, в пасмурную погоду будет серым все. На природе - нет такого.
Можно загуглить "река в деревне сумерки" и посмотреть, раз уж такое дело)
Отредактировано (2023-02-11 15:15:33)
в пасмурную погоду будет серым все. На природе - нет такого.
Окей, вот этот момент я не учел, признаю.
еще один дранон
Отредактировано (2023-02-11 15:17:20)
Мы живем в эпоху победившего постимпрессионизма. Небо в сумерках может быть и зеленым.
В сумерки там все темно-синее, темно-зеленое, чуть не фиолетовое (темное, канеш), но куда ближе к черному, чем к серому.
Аналогично и тот же опыт, но круглогодичный, поэтому эти 50 оттенков асфальта вызвали "чо за нахуй".
И на всякий случай - глинистая порода в Киеве абсолютно жёлтая, дома из глины соответственно белые (их красили) с жёлтым оттенком. Камень на тот момент используется мало (церкви, ворота) - скорее красного оттенка. Княжеский дворец был деревянным.
Ничего там серого не было.
Отредактировано (2023-02-11 15:27:07)
А недостоверность даже в мелочах как будто говорит "я пишу абы что, набираю буковки, не думая", и читать такое "не думая" дальше не хочется.
Кстати, да, есть такое. Я прочитал по инерции до середины и закрыл, не поняв, что не так и поленившись вдруматься. А ведь правда, сразу сбиваешься. Прикольный эффект.
Мы живем в эпоху победившего постимпрессионизма.
Анон, но текст про бегущую Малушу относить к нему - явно слишком смело
Я не знаю, реально ли существует имя "Малуша", но у меня оно сразу ассоциируется с сяпавшей Калушей и кашей-малашей, приходится делать дополнительное усилие, чтобы воспринимать серьезно.
Я не знаю, реально ли существует имя "Малуша",
Анон, это даже реально существовавшая историческая личность показанного в эпизоде периода. Славянские имена выглядели именно так. Малуша - просто маленькая.
Я не знаю, реально ли существует имя "Малуша", но у меня оно сразу ассоциируется с сяпавшей Калушей и кашей-малашей, приходится делать дополнительное усилие, чтобы воспринимать серьезно.
Ну, это вопросы к твоему образованию, анон. Мне не понравился текст, но Малуша - имя, например, матери князя Владимира (который Русь крестил), и думаю, вполне себе славянское слово, чего бы им кого-то не называть?
Гуглить неизвестное, прежде чем доебываться, выставляя себя малограмотным - по-прежнему актуально
Славянские имена выглядели именно так.
Ну я бы взял другое. Одно дело, когда автор не может предвидеть, как имя будет звучать через пару сотен лет, другое преодолевать прямо на старте.
как имя будет звучать через пару сотен лет,
Нормально звучит
Ну я бы взял другое.
Она при дворе княгини Ольги и там уже появился князь Святослав, описанный, как явный будущий лавинтерест.
Поодаль во дворе боролись молодые воины, раздетые до пояса. У одного из них поблескивала в ухе золотая серьга с красным камнем и жемчугом. Этого стройного юношу Малуша уже видела на городских улицах, когда он проезжал по ним со своей дружиной.
Очевидно, что это и есть будущая мать Владимира, какое тут другое имя может быть?
Отредактировано (2023-02-11 15:49:07)
Очевидно, что это и есть будущая мать Владимира, какое тут другие имя может быть?
Я до этого не дочитал прост. Но анон, которому имя не понравилось, видимо, учился очень не очень.
Аноны, как вы относитесь к большому количеству диалогов? (Не в пьесе). Заметил тут, что у меня последние три главы -почти чистые диалоги, с разными персонажами. Ощущение такое, что ритм текста с этих глав конкретно так просел. Проблема в том, что сюжет снова начинает раскачиваться уже после них (в следующей главе), а информация, раскрывающаяся в диалогах, очень важна для понимания дальнейших событий... И чё делать? Высосал из пальца небольшой сюжетный эпизод в ту из этих глав, которая в середке. Вижу, что стало намного лучше чем было(( Но с оставшимися двумя я такого сделать не смогу, да и нечего уже добавлять.
Проблема в том, что сюжет снова начинает раскачиваться уже после них (в следующей главе), а информация, раскрывающаяся в диалогах, очень важна для понимания дальнейших событий...
Начни с важных событий, расскажи их очень увлекательно, с саспенсом, чтобы читатель нихуя не понял, но заинтересовался. Когда втянется, тут ты ему и объяснишь, а чо произошло-то.
Я знаю, кто такая Малуша, но даже без этого придирка "какое-то стремное имя" к русскому с его Машами-Марусями-Глашами-Наташами офигительно тупая.
Текст ни о чем, дропается через несколько строк
а информация, раскрывающаяся в диалогах, очень важна для понимания дальнейших событий... И чё делать?
Если возможно, передать информацию не подробно в диалогах, а словами автора. Если она не настолько важна, то упомянуть, что был такой разговор уже в процессе раскачки сюжета. Разбавить диалоги еще какой-то движухой. Передать не диалогом, а через передачу/письмо/другой подходящий способ.
У меня тоже такое иногда случается, помогает напомнить себе: не обязательно каждую деталь подробно разжевывать прямо в кадре.
Отредактировано (2023-02-11 16:52:17)
Анон пишет:Проблема в том, что сюжет снова начинает раскачиваться уже после них (в следующей главе), а информация, раскрывающаяся в диалогах, очень важна для понимания дальнейших событий...
Начни с важных событий, расскажи их очень увлекательно, с саспенсом, чтобы читатель нихуя не понял, но заинтересовался. Когда втянется, тут ты ему и объяснишь, а чо произошло-то.
Дык я так и сделал)) Теперь у меня первые главы интересные, а дальше, увы, то что я описал.
Аноны, как вы относитесь к большому количеству диалогов?
Есть книга "Тайны Парижа" Террайля и там тупо все в диалогах.
И было просто охуительно.
Это очень здорово, если автор умеет создавать диалоги.
И чё делать?
Читателю нужна передышка от событий, так что само по себе это не плохо. Можешь обострить конфликт в каком-то диалоге между собеседниками...
Пока затишье, вброшу и убегу:
Для опытного читателя примитивно и скучно. Плоский текст без описаний, и эмоций, которых автор практически избегает, кроме описания "сумеречного мира". Для теперешних студентов сойдёт.
Хорошо, что избегаешь современных слов. Но матчасть надо представлять лучше. Хотя бы погуглить, как выглядит природа в окрестностях Киева, как выглядит реконструкция древнерусских княжеских теремов, если берешься про это время писать.
Если возможно, передать информацию не подробно в диалогах, а словами автора. Если она не настолько важна, то упомянуть, что был такой разговор уже в процессе раскачки сюжета. Разбавить диалоги еще какой-то движухой. Передать не диалогом, а как передачу/письмо/другой подходящий способ.
У меня тоже такое иногда случается, помогает напомнить себе: не обязательно каждую деталь подробно разжевывать прямо в кадре.
Там через них то гг дополнительно раскрывается, то те персонажи, с которыми он говорит Жалко их резать и передавать словами автора. Мне эти диалоги нравятся, но чем-то разбавить бы... Всегда конечно можно разбавить водой (типа пошел туда-то, пожрал, поздоровался с соседкой), но это еще унылее, чем сплошняком диалоги. Попробовал немного разбавить романтикой, но у меня там тоже пока только диалоги и немножко эмоций по поводу
Всегда конечно можно разбавить водой (типа пошел туда-то, пожрал, поздоровался с соседкой), но это еще унылее, чем сплошняком диалоги.
Так а зачем делать воду скучной! Наоборот, можно вставить какой-то эпизод с интересной движухой, которая может перекликаться с твоим сюжетом, или еще лучше раскроет геров, раз ты хочешь их раскрыть, так и задействуй их как-то, чтобы они блеснули.