Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#56776 2023-02-11 15:04:46

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Лес на берегу, река и весь мир вокруг разных оттенков серого, словно в сумерках.

С того момента стало очевидно, что автор не представляет то, о чем пишет, но зачем-то пишет.

А что не так? Почему-то бытует мнение, что средневековые люди развитием недалеко ушли от обезян.

Дело не в претензии к средневековым людям (на мой взгляд, она странная). Дело в том, что в сумерки мир НЕ становится чем-то "в серых оттенках". Это тупо неправда. Выйди вечером во двор и посмотри. Где там серый?

А недостоверность даже в мелочах как будто говорит "я пишу абы что, набираю буковки, не думая", и читать такое "не думая" дальше не хочется.

Отредактировано (2023-02-11 15:08:42)

#56777 2023-02-11 15:09:43

Анон

Анон пишет:

Где там серый?

*мрачно* везде. Хз, анон, может это баг моего зрения, или та самая курина слепота, но в сумерках у меня все равномерно сероватое - серо-зеленое, серое, серо-синее. Так что серый лес, реку и небо я охотно поверю.
дранон, не автор, если что

#56778 2023-02-11 15:11:26

Анон

Анон пишет:

Выйди вечером во двор и посмотри. Где там серый?

Если небо пасмурное, то для меня тоже в сумерках все разных оттенков серого.  :dontknow: Ну, с редкими может исключениями, но в средневековье не будет яркой пестрой рекламы и фонарей всяких. Зачем ебать эту мышь?

Отредактировано (2023-02-11 15:11:55)

#56779 2023-02-11 15:14:12

Анон

Анон пишет:

Так что серый лес, реку и небо я охотно поверю.

Анон пишет:

Зачем ебать эту мышь?

Каждое лето провожу в деревне без фонарей всяких. В сумерки там все темно-синее, темно-зеленое, чуть не фиолетовое (темное, канеш), но куда ближе к черному, чем к серому. В городе - из-за асфальта и нагромождения отражающих свет поверхностей - да, в пасмурную погоду будет серым все. На природе - нет такого.
Можно загуглить "река в деревне сумерки" и посмотреть, раз уж такое дело)

Отредактировано (2023-02-11 15:15:33)

#56780 2023-02-11 15:16:04

Анон

Анон пишет:

в пасмурную погоду будет серым все. На природе - нет такого.

Окей, вот этот момент я не учел, признаю.
еще один дранон

Отредактировано (2023-02-11 15:17:20)

#56781 2023-02-11 15:18:48

Анон

Мы живем в эпоху победившего постимпрессионизма. Небо в сумерках может быть и зеленым.

#56782 2023-02-11 15:21:59

Анон

Анон пишет:

В сумерки там все темно-синее, темно-зеленое, чуть не фиолетовое (темное, канеш), но куда ближе к черному, чем к серому.

Аналогично и тот же опыт, но круглогодичный, поэтому эти 50 оттенков асфальта вызвали "чо за нахуй".

И на всякий случай - глинистая порода в Киеве абсолютно жёлтая, дома из глины соответственно белые (их красили) с жёлтым оттенком. Камень на тот момент используется мало (церкви, ворота) - скорее красного оттенка.  Княжеский дворец был деревянным.
Ничего там серого не было.

Отредактировано (2023-02-11 15:27:07)

#56783 2023-02-11 15:24:44

Анон

Анон пишет:

А недостоверность даже в мелочах как будто говорит "я пишу абы что, набираю буковки, не думая", и читать такое "не думая" дальше не хочется.

Кстати, да, есть такое. Я прочитал по инерции до середины и закрыл, не поняв, что не так и поленившись вдруматься. А ведь правда, сразу сбиваешься. Прикольный эффект.

#56784 2023-02-11 15:25:49

Анон

Анон пишет:

Мы живем в эпоху победившего постимпрессионизма.

Анон, но текст про бегущую Малушу относить к нему - явно слишком смело  =D

#56785 2023-02-11 15:31:41

Анон

Я не знаю, реально ли существует имя "Малуша", но у меня оно сразу ассоциируется с сяпавшей Калушей и кашей-малашей, приходится делать дополнительное усилие, чтобы воспринимать серьезно.

#56786 2023-02-11 15:36:18

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, реально ли существует имя "Малуша",

Анон, это даже реально существовавшая историческая личность показанного в эпизоде периода. Славянские имена выглядели именно так. Малуша - просто маленькая.

#56787 2023-02-11 15:39:02

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, реально ли существует имя "Малуша", но у меня оно сразу ассоциируется с сяпавшей Калушей и кашей-малашей, приходится делать дополнительное усилие, чтобы воспринимать серьезно.

Ну, это вопросы к твоему образованию, анон. Мне не понравился текст, но Малуша - имя, например, матери князя Владимира (который Русь крестил), и думаю, вполне себе славянское слово, чего бы им кого-то не называть?
Гуглить неизвестное, прежде чем доебываться, выставляя себя малограмотным - по-прежнему актуально  :hmm:

#56788 2023-02-11 15:40:19

Анон

Анон пишет:

Славянские имена выглядели именно так.

Ну я бы взял другое. Одно дело, когда автор не может предвидеть, как имя будет звучать через пару сотен лет, другое преодолевать прямо на старте.

#56789 2023-02-11 15:42:32

Анон

Анон пишет:

как имя будет звучать через пару сотен лет,

Нормально звучит  :dontknow:

#56790 2023-02-11 15:46:28

Анон

Анон пишет:

Ну я бы взял другое.

Она при дворе княгини Ольги и там уже появился князь Святослав, описанный, как явный будущий лавинтерест.

Анон пишет:

Поодаль во дворе боролись молодые воины, раздетые до пояса. У одного из них поблескивала в ухе золотая серьга с красным камнем и жемчугом. Этого стройного юношу Малуша уже видела на городских улицах, когда он проезжал по ним со своей дружиной.

Очевидно, что это и есть будущая мать Владимира, какое тут другое имя может быть?

Отредактировано (2023-02-11 15:49:07)

#56791 2023-02-11 15:47:20

Анон

Анон пишет:

Очевидно, что это и есть будущая мать Владимира, какое тут другие имя может быть?

Я до этого не дочитал прост. Но анон, которому имя не понравилось, видимо, учился очень не очень.

#56792 2023-02-11 16:43:27

Анон

Аноны, как вы относитесь к большому количеству диалогов? (Не в пьесе). Заметил тут, что у меня последние три главы -почти чистые диалоги, с разными персонажами. Ощущение такое, что ритм текста с этих глав конкретно так просел. Проблема в том, что сюжет снова начинает раскачиваться уже после них (в следующей главе), а информация, раскрывающаяся в диалогах, очень важна для понимания дальнейших событий... И чё делать? Высосал из пальца небольшой сюжетный эпизод в ту из этих глав, которая в середке. Вижу, что стало намного лучше чем было(( Но с оставшимися двумя я такого сделать не смогу, да и нечего уже добавлять.

#56793 2023-02-11 16:45:58

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что сюжет снова начинает раскачиваться уже после них (в следующей главе), а информация, раскрывающаяся в диалогах, очень важна для понимания дальнейших событий...

Начни с важных событий, расскажи их очень увлекательно, с саспенсом, чтобы читатель нихуя не понял, но заинтересовался. Когда втянется, тут ты ему и объяснишь, а чо произошло-то.

#56794 2023-02-11 16:48:31

Анон

Я знаю, кто такая Малуша, но даже без этого придирка "какое-то стремное имя" к русскому с его Машами-Марусями-Глашами-Наташами офигительно тупая.
Текст ни о чем, дропается через несколько строк

#56795 2023-02-11 16:50:27

Анон

Анон пишет:

а информация, раскрывающаяся в диалогах, очень важна для понимания дальнейших событий... И чё делать?

Если возможно, передать информацию не подробно в диалогах, а словами автора. Если она не настолько важна, то упомянуть, что был такой разговор уже в процессе раскачки сюжета. Разбавить диалоги еще какой-то движухой. Передать не диалогом, а через передачу/письмо/другой подходящий способ.
У меня тоже такое иногда случается, помогает напомнить себе: не обязательно каждую деталь подробно разжевывать прямо в кадре.

Отредактировано (2023-02-11 16:52:17)

#56796 2023-02-11 16:51:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Проблема в том, что сюжет снова начинает раскачиваться уже после них (в следующей главе), а информация, раскрывающаяся в диалогах, очень важна для понимания дальнейших событий...

Начни с важных событий, расскажи их очень увлекательно, с саспенсом, чтобы читатель нихуя не понял, но заинтересовался. Когда втянется, тут ты ему и объяснишь, а чо произошло-то.

Дык я так и сделал)) Теперь у меня первые главы интересные, а дальше, увы, то что я описал.

#56797 2023-02-11 16:52:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы относитесь к большому количеству диалогов?

Есть книга "Тайны Парижа" Террайля и там тупо все в диалогах.
И было просто охуительно.

Это очень здорово, если автор умеет создавать диалоги.

Анон пишет:

И чё делать?

Читателю нужна передышка от событий, так что само по себе это не плохо. Можешь обострить конфликт в каком-то диалоге между собеседниками...

#56798 2023-02-11 16:54:46

Анон

Анон пишет:

Пока затишье, вброшу и убегу:

Для опытного читателя примитивно и скучно. Плоский текст без описаний, и эмоций, которых автор практически избегает, кроме описания "сумеречного мира".   Для теперешних студентов сойдёт.
Хорошо, что избегаешь современных слов. Но матчасть надо представлять лучше. Хотя бы погуглить, как выглядит природа в окрестностях Киева, как выглядит реконструкция древнерусских княжеских теремов, если берешься про это время писать.

#56799 2023-02-11 16:59:44

Анон

Анон пишет:

Если возможно, передать информацию не подробно в диалогах, а словами автора. Если она не настолько важна, то упомянуть, что был такой разговор уже в процессе раскачки сюжета. Разбавить диалоги еще какой-то движухой. Передать не диалогом, а как передачу/письмо/другой подходящий способ.
У меня тоже такое иногда случается, помогает напомнить себе: не обязательно каждую деталь подробно разжевывать прямо в кадре.

Там через них то гг дополнительно раскрывается, то те персонажи, с которыми он говорит  :pink: Жалко их резать и передавать словами автора. Мне эти диалоги нравятся, но чем-то разбавить бы... Всегда конечно можно разбавить водой (типа пошел туда-то, пожрал, поздоровался с соседкой), но это еще унылее, чем сплошняком диалоги. Попробовал немного разбавить романтикой, но у меня там тоже пока только диалоги и немножко эмоций по поводу ;D

#56800 2023-02-11 17:02:59

Анон

Анон пишет:

Всегда конечно можно разбавить водой (типа пошел туда-то, пожрал, поздоровался с соседкой), но это еще унылее, чем сплошняком диалоги.

Так а зачем делать воду скучной! Наоборот, можно вставить какой-то эпизод с интересной движухой, которая может перекликаться с твоим сюжетом, или еще лучше раскроет геров, раз ты хочешь их раскрыть, так и задействуй их как-то, чтобы они блеснули.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума