Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#56751 2023-02-09 16:51:17

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Боги, наконец-то подходящий треду срач!

Мы выросли. Мы стали интеллектуальнее …

#56752 2023-02-09 16:52:05

Анон

А что вы думаете о форме авторского сознания в эпиграфах на немецком языке?

#56753 2023-02-09 16:54:18

Анон

Анон пишет:

читая тред, в данный конкретный момент я думаю "пощадите"

#56754 2023-02-09 17:04:41

Анон

Анон пишет:

Но «нам» это «мы» — следовательно, это субъект …

Так оно в этом четверостишии ничего не делает и не желает, и никак не характеризуется, оно просто есть. У этого "мы" есть восприятие (переданное, в частности, через выбор слов - "травка", "солнышко", а не "трава" и "солнце"), но нет агентивности. 

Вот дальше там есть "дам тебе я зёрен, а ты песню спой, что из стран далёких принесла с собой" (ласточка не ест зёрен, она насекомоядная, но ладно, это художественная вольность).
Мы тут видим и лирического героя, который общается с ласточкой и радуется весне, и уши эксплицитного автора, который не знает, что едят ласточки.

Отредактировано (2023-02-09 17:07:02)

#56755 2023-02-09 17:06:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но «нам» это «мы» — следовательно, это субъект …

Так оно в этом четверостишии ничего не делает и не желает, и никак не характеризуется, оно просто есть.

Вот дальше там есть "дам тебе я зёрен, а ты песню спой, что из стран далёких принесла с собой" (ласточка не ест зёрен, она насекомоядная, но ладно, это художественная вольность).
Мы тут видим и лирического героя, который общается с ласточкой и радуется весне, и уши эксплицитного автора, который не знает, что едят ласточки.

А если все стихотворение будет типа «я думаю то, я думаю сё»? В школьной практике такое просто лирическим героем обзывают.
А почему это автор не знает, мб лирический герой не знает? Типа так и задумано, что герой не орнитолог?

#56756 2023-02-09 17:12:56

Анон

Анон пишет:

А если все стихотворение будет типа «я думаю то, я думаю сё»? В школьной практике такое просто лирическим героем обзывают.

А смотря кто думает. Когда "сижу за решёткой в темнице сырой" - это лирический герой. Сам автор не сидит в темнице, он это рассказывает  от первого лица, но от имени персонажа (и может, конечно, свои эмоции и свою позицию туда вкладывать).

Когда "вновь я посетил тот уголок земли, где я провел изгнанником два года незаметных" - это автор, натурально, посетил те места и излагает, что он видел, думал и чувствовал, что он думает и чувствует сейчас по этому поводу. Для простоты можно сказать, что автор и лирический герой совпадают.

#56757 2023-02-09 17:13:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А смотря кто думает. Когда "сижу за решёткой в темнице сырой" - это лирический герой. Сам автор не сидит в темнице, он это рассказывает  от первого лица, но от имени персонажа (и может, конечно, свои эмоции и свою позицию туда вкладывать).

Когда "вновь я посетил тот уголок земли, где я провел изгнанником два года незаметных" - это автор, натурально, посетил те места и излагает, что он видел, думал и чувствовал, что он думает и чувствует сейчас по этому поводу. Для простоты можно сказать, что автор и лирический герой совпадают.

Откуда мы знаем, сидел ли автор в темнице, реально посетил ли места? Если у нас только текст.

#56758 2023-02-09 17:14:35

Анон

Анон пишет:

Дас ист фантастиш!

#56759 2023-02-09 17:35:24

Анон

Анон пишет:

а можешь дать примеры субъектного и внесубъектного выражения авторского сознания?

Не, стихи я приводить в пример не буду, они только привносят больше путаницы. Ты учти, что ебучее авторское сознание вызывает споры даже у литературоведов. Вон в цитате выше написано, мол, в таких-то произведениях это сложный вопрос, хуё-мое.
Ща. Давай так. Осторожно, ПРОСТЫНЯ.

Скрытый текст

Tl;dr: забейте хуй, все сложно. Это ж тред писателей. Вы пишите, а потом литературоведы сами придумают, где у вас авторское сознание. :lol:
И для анона с олимпиадой. Держи краткий справочник терминов для студентов-филологов, м.б. пригодится:
https://biblioteka-online.info/book/ter … gle.com%2F

Анон пишет:

Попробуй объяснить причину существования этой хуиты, про которую никто не знает и которая никому погоды не делает

Ответ "литературоведам присралось искать авторские уши" тебя устроит?

Отредактировано (2023-02-09 17:39:30)

#56760 2023-02-09 17:42:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а можешь дать примеры субъектного и внесубъектного выражения авторского сознания?

Не, стихи я приводить в пример не буду, они только привносят больше путаницы. Ты учти, что ебучее авторское сознание вызывает споры даже у литературоведов. Вон в цитате выше написано, мол, в таких-то произведениях это сложный вопрос, хуё-мое.
Ща. Давай так. Осторожно, ПРОСТЫНЯ.

Скрытый текст

Tl;dr: забейте хуй, все сложно. Это ж тред писателей. Вы пишите, а потом литературоведы сами придумают, где у вас авторское сознание. :lol:
И для анона с олимпиадой. Держи краткий справочник терминов для студентов-филологов, м.б. пригодится:
https://biblioteka-online.info/book/ter … gle.com%2F

Анон пишет:

Попробуй объяснить причину существования этой хуиты, про которую никто не знает и которая никому погоды не делает

Ответ "литературоведам присралось искать авторские уши" тебя устроит?

Спасибо, милый анончик!!! И за пояснение, и за терминологический минимум. Мы как раз сейчас прошли отборочный тур на олимпиаду РГГУ этого года, через две недели заключительный тур, готовимся упороться теорией литературы по самое не балуй
:heart2:

#56761 2023-02-09 17:45:55

Анон

Анон пишет:

Спасибо, милый анончик

Не за что. Ты лучше скажи, нахуя вообще школьникам дают такие тесты. :lol: Олимпиада олимпиадой, но это ж натурально узкоспециализированная хуйня, от которой и у взрослого может башка взорваться. Я давненько учился, но не припомню, чтоб в школьной программе такое было. Правда, я не из РФ... :think:

Отредактировано (2023-02-09 17:46:13)

#56762 2023-02-09 17:48:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Спасибо, милый анончик

Не за что. Ты лучше скажи, нахуя вообще школьникам дают такие тесты. :lol: Олимпиада олимпиадой, но это б натурально узкоспециализированная хуйня, от которой и у взрослого может башка взорваться. Я давненько учился, но не припомню, чтоб в школьной программе такое было. Правда, я не из РФ... :think:

Чтобы вычислить будущих ебанутых литведов?)
За победу на бюджет зачислят. Только бы не пролететь со всеми этими внесубъектными хренотенями  :smoke:

#56763 2023-02-09 18:04:56

Анон

Анон с простыней!  :heart:

#56764 2023-02-09 18:06:51

Анон

Анон пишет:

Олимпиада олимпиадой, но это ж натурально узкоспециализированная хуйня, от которой и у взрослого может башка взорваться.

Возможно, предполагается, что олимпиадник как-то догадается по вариантам ответа, какие подходят? Я только (1) без спецзнаний не смог бы однозначно определить. Но с ним действует правило "самый длинный ответ с высокой вероятностью будет правильным" =D

#56765 2023-02-09 18:07:49

Анон

Анон пишет:

Чтобы вычислить будущих ебанутых литведов?)

Кто не уехал в дурку уже после чтения вопросов — тот и победил? ;D
Ни пуха, ни пера вам с олимпиадой, анонче.

#56766 2023-02-09 18:08:20

Анон

Анон пишет:

Откуда мы знаем, сидел ли автор в темнице, реально посетил ли места?

На подготовительных курсах нам когда-то дали достаточно простую и в то же время достаточно наукообразную формулу - "лирика не автобиографична, лирика автопсихологична".  ;D Так что лучше не смешивать реальную биографию автора с историей лирического героя - они, конечно, могут быть очень схожими, но и какие-то художественные допущения тоже могут быть. Проще напирать именно на психологизм и на нейтральные факты, типа, из-за таких-то событий случилась Болдинская осень, которая привела к появлению таких-то произведений, в которых это-то преломилось/отразилось сяк-то. Или такие-то произведения автор посвятил такой-то женщине во времена их бурного/тайного/несчастливого/скандального/счастливого романа (или написал под впечатлением от, чему свидетельством такие-то письма, этакие-то эпиграфы/примечания и разэдакие свидетельства/комментарии/гипотезы современников/биографов), потому в них такие оТсЫлОчКи отсылки/пересечения/аллюзии и сякое настроение.

#56767 2023-02-11 11:56:10

Анон

Пока затишье, вброшу и убегу:

Скрытый текст

Если кто-то осилил первый фрагмент

Скрытый текст

#56768 2023-02-11 12:19:06

Анон

Анон пишет:

Лес на берегу, река и весь мир вокруг разных оттенков серого, словно в сумерках.

С того момента стало очевидно, что автор не представляет то, о чем пишет, но зачем-то пишет.

#56769 2023-02-11 12:28:04

Анон

Анон пишет:

кивнул головой Ворон

ну это пиздец

#56770 2023-02-11 12:59:49

Анон

Язык конечно смыслу текста не подходит. Какие оттенки серого в голове средневековой девицы? Но если тут любовный роман (написано похоже) то аудитории сойдёт, конечно.
А так-то погодите, с какой стати Малуша не рабыня? Владимира по этому поводу дразнили так, что до сих пор сохранилось, а уж тыща лет прошло. Посредственныы заход как по мне из грязи в наложнмиы и в матери знаменитого князя куда как интереснее публике.

#56771 2023-02-11 13:06:32

Анон

Анон пишет:

Какие оттенки серого в голове средневековой девицы?

:really:  Текст еще не прочел, но откуда мысль, что средневековому человеку не понятна концепция оттенков и не знаком серый цвет?

#56772 2023-02-11 13:09:03

Анон

Анон пишет:

Какие оттенки серого в голове средневековой девицы?

ОТСЫЛОЧКА
понимать надо!

#56773 2023-02-11 13:49:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

кивнул головой Ворон

ну это пиздец

Ну, мне кажется, это просто блошка, которая правится при редактировании.

Анон пишет:
Анон пишет:

Лес на берегу, река и весь мир вокруг разных оттенков серого, словно в сумерках.

С того момента стало очевидно, что автор не представляет то, о чем пишет, но зачем-то пишет.

А что не так? Почему-то бытует мнение, что средневековые люди развитием недалеко ушли от обезян.

#56774 2023-02-11 14:34:59

Анон

Анон пишет:

Поподробнее. Я не автор, но любопытствую.

#56775 2023-02-11 14:39:41

Анон

Анон пишет:

Пока затишье, вброшу и убегу

То ли синопсис, то ли школьное сочинение.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума