Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#56626 2023-02-08 16:25:20

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Мне надо, чтобы за это время героиней успел проникнуться не только герой, но и читатель.

Если ее реально не пускают дальше колодца и проявить себя действием она не может, пусть проявит себя в разговоре. Отпустит какую-нибудь остроумную реплику, которая придется по душе ГГ, или даст совет ("что-то у меня тетушка заболела, непонятно отчего" - "ой, а я как раз знаю лекарство, вдруг поможет"). Или если она такая боевая подруга, пусть заступится за кого-то из слуг или из домашних. Вот в таком духе.

#56627 2023-02-08 16:25:58

Анон

Анон пишет:

мир на основе реально существовавшей древней цивилизации.

Которая не развилась?

#56628 2023-02-08 16:26:33

Анон

Анон пишет:

Даже в древние времена была, блин, Клеопатра уже входящая из твоих узких рамок.

Клеопатра будет на много веков позже. И она египтянка. Египетская культура в принципе больше позволяла женщинам, чем многие другие.

Анон пишет:

А ты говоришь у тебя средневековье - оно не будет так работать.

Я сказал, что у меня Древний мир. И я прочитал стопочку книг и статей, посвящённых конкретно моему периоду и конкретно моему региону. А ты начинаешь свысока меня поучать, при том, что неправильно запомнил, о какой эпохе я говорю. Ну серьёзно, ну не надо так)

#56629 2023-02-08 16:29:38

Анон

Анон пишет:

Я сказал, что у меня Древний мир

Блин, ну мой косяк.

#56630 2023-02-08 16:34:15

Анон

Анон пишет:

Ни по какому, у меня мир на основе реально существовавшей древней цивилизации. Ни одно из перечисленных правил я не выдумал. А когда она замуж выйдет, у неё ещё меньше свобод будет.

Либо мир реален, у тебя историчка - и тебя уже потыкали, как там реально было.
Либо мир придумываешь ты - и тогда да, сеттинг и всратые правила полностью на твоей совести.

#56631 2023-02-08 16:37:51

Анон

Анон пишет:

и тебя уже потыкали, как там реально было

Анон, ты даже не знаешь, где это "там", зато рад написать про "потыкали") Говорю же, литература по матчасти у меня есть, я опираюсь на неё, у анонов помощи в ней не просил. Просил подсказать по конкретному вопросу.

#56632 2023-02-08 16:41:14

Анон

Анон пишет:

Либо мир реален, у тебя историчка - и тебя уже потыкали, как там реально было.

Где "там"? В сеттинге анона, про который не известно ни время, ни место? :facepalm:

#56633 2023-02-08 16:53:37

Анон

Анон пишет:

Да, пара ГГ ждали ребенка, а он «родился мертвым» там в условиях эпидемии это не редкость.

Я хотела предложить дать ребёнку ПОВ, но с младенцем особо не развернёшься. С другой стороны, у младенца должна быть кормилица, можно её ПОВ дать. И не один раз, а время от времени. Заодно можно похитителям дать дополнительную характеристику.

#56634 2023-02-08 16:54:24

Анон

Анон пишет:

Где "там"? В сеттинге анона, про который не известно ни время, ни место? :facepalm:

Так пускай внесет. Где по его (и литературы на которую он опирается) мнению такой 100% патриархат что ни-ни.

#56635 2023-02-08 16:54:48

Анон

Анон пишет:

Мне надо, чтобы за это время героиней успел проникнуться не только герой, но и читатель.

Есть на это прием «спасение котика» нужен эпизод, в котором тяночка проявив широту души отдала последнее или рискнула жизнью ради спасения кого-то няшного. Если надо прям чтоб ее читатель возобожал до припадка, то параллельно с этим ее дом родной должен сгореть вместе с родичами. Разбойники убили или еще что. И она должна пройти через испытания, чтобы обрести пристанище. Работать, сносить тяготы и поношения и оставаться огурцом. Например петь что-то связанное с хорошими моментами прошлого. Тут-то ГГ ее и встретил, всю эту историю ему рассказал кто-то третий.

Короче без спасения котика и драмы в прошлом ты ее в сердце гвоздем забить не успеешь.

#56636 2023-02-08 16:58:08

Анон

Ну и труд непосильный и унизительный тоже хорошо под кожу заходит. Особенно если она содержит кого-то беспомощного.

Отредактировано (2023-02-08 16:58:34)

#56637 2023-02-08 16:58:35

Анон

Анон пишет:

Так пускай внесет. Где по его (и литературы на которую он опирается) мнению такой 100% патриархат что ни-ни.

А почему он должен с пруфами доказывать анонам, почему у него в сеттинге патриархат и никак иначе, если вопрос был вообще о другом, и этот патриархат - просто условие задачи?

#56638 2023-02-08 17:00:42

Анон

Анон пишет:

Я хотела предложить дать ребёнку ПОВ, но с младенцем особо не развернёшься. С другой стороны, у младенца должна быть кормилица, можно её ПОВ дать.

У главгероини есть мамаша, она и будет второйзаложницей и дитятку нянчить так что у нее ПОВ есть и с характеристиками полный порядок, у всех полноценная биография имеется. Так с какой целью кормилице ПОВ?

#56639 2023-02-08 17:02:01

Анон

Анон пишет:

Где по его (и литературы на которую он опирается) мнению такой 100% патриархат что ни-ни.

Греко-римская античность практически вся такая. Редчайшие исключения типа Сапфо остаются редчайшими исключениями. Есть отдельные прослойки женщин на особых правах, типа весталок, но туда ещё поди попади. А так - киндер-кюхе-кирхе.

#56640 2023-02-08 17:03:40

Анон

Анон пишет:

Есть на это прием «спасение котика» нужен эпизод, в котором тяночка проявив широту души отдала последнее или рискнула жизнью ради спасения кого-то няшного.

Спасибо, мне тут уже в голову кое-что пришло) Не совсем это, но есть от чего отталкиваться)

#56641 2023-02-08 17:08:05

Анон

Анон пишет:

И я пока не придумал, как за три главы показать могучую креативную силищу в деревенской девочке, которую дальше колодца не пускают(

Что значит "не пускают", на цепи держат? Тем более, в деревне! Анон, все эти рассказы, что вот раньше мужики были могучие и ничего от женщин не требовали, женщины были просто красивые, а потом пришли злые феминистки и всё испортили — это сказки. Во все времена желающих повесить себе на шею рукожопую дуру, зато красивую, было мало и только среди самых богатых. А обычные женщины работали.
В особенности деревенские девушки. И матери этих девушек тоже работали, поэтому им было некогда следить, чтобы дочери блюли свою честь. И у них не было денег, чтобы нанять дуэнью, которая будет везде ходить за девицей и следить, дабы чего не вышло.
Так что у деревенской девушки проблема может быть разве что в том, что ей некогда. Но она может пойти в лес по грибы да по ягоды и найти себе приключения там. Или вон Красную Шапочку вспомни. Девочка пошла бабушку навестить, живущую не в деревне.

#56642 2023-02-08 17:09:20

Анон

Анон пишет:

Постепенно постапокалиптические декорации выходили на первый план и все превратилось в остросюжетную психологическую драму в декорациях мира после пандемии

Хмм. Слушай, я твоего текста не вижу и не знаю, насколько органично там меняются жанр и атмосфера. Но, судя по твоему описанию, это нормальная и не слишком резкая перемена. Ну ёпта, раз там сразу заявлен сеттинг с постапоком, антиутопией, последствиями пандемии, голодом и т.д. Ты, конечно, смотри сам, насколько адекватно все это выглядит в тексте, нет ли стремительных сюжетных домкратов, но, имхо, такое нагнетение с повышением ставок вполне ожидаемо и даже идет тебе в плюс. Это ж не юмористический ромфант, который резко превратился в трагедию. :think: Но я вообще ЦА темного фэнтези и всякого мрачнячка.

Анон пишет:

Мы делаем перерыв на собственно мясорубку в четвертом томе, а потом шанс снова выходит из тумана и как бы намекает: гляньте, ребзя, для вас все еще возможна счастливая жизнь

Я бы на твоем месте все-таки перенес клиффхэнгер с "чудесным воскрешением" ребенка в конец третьего тома. Тем более, если сам по себе, в отрыве от пары, он читателей не интересует. Так они не забудут о его существовании + это немного снизит накал эмоций и переключит их в слегка другое русло. Читатель выдохнет, потому что ребенок жив, у главпары есть надежда на идеальную жизнь с белым заборчиком — а потом задастся вопросом, зачем злодею этот ребенок и что с ним дальше будет. Алсо, тут можно как-то поиграть на драматической иронии: читатель что-то знает, герой — нет; герой поступает так или эдак, исходя из инфы, которой располагает, а читатель рвет на себе волосы, понимая, что на самом-то деле это не лучший выбор. Что-то такого плана.
Тот план, который у тебя есть сейчас, чисто механически-то функцию выполняет, но, имхо, шероховат. Его явно можно улучшить в плане эмоционального влияния на читателя.

Анон пишет:

Он станет заложником главного антагониста и мотивом к эпической схватке судьбы

Норм, можно как-нибудь интересно обыграть. Я бы на твоем месте по четвертому тому еще раскидал упоминания этого ребенка, чтоб подводка выглядела органичнее, а не так, как будто ты на том забыл о его существовании, а в пятой книге резко вспомнил. Насколько у тебя жесткий план можно ли там слегка поменять какие-то сцены или втиснуть парочку дополнительных? Смотри, ты говоришь, что на ребенке завязано многое. Он же злодею нужен не только для того, чтоб в нужный момент затроллить героя и заставить его вступить в финальную схватку? Как еще злодей может использовать этого ребенка для своих нужд? Зачем-то же он его спиздил? Жизнь злодея же не вращается вокруг героя, у него и какие-то другие цели есть, мотивация там.
Тут можно вспомнить ПЛИО и как там используют детей-заложников (иногда — очень удачно, иногда читатель думает "бля, нахуй этот перс вообще нужен" или "каво? какая еще Джейни Пуль? :really: ") Еще вспомню, пожалуй, Берсерка, где расклад отдаленно похож на твой. Ребенок главпары родился стремным мутантом и, как они считают, сразу погиб. Сюжет про рубилово и драму другого плана, там не особо до страданий по поводу этого ребенка. К тому же, главы выходили так медленно, что периодически я вообще успевал забыть, что героиня когда-то была беременна. Но! Автор это учел и периодически показывал этого ребенка, взрослого и здорового, по сути, как метафору той самой недостижимой для героев счастливой жизни с белым заборчиком. Причем поначалу ГГ считал эти видения просто глюками, емнип. Причем там есть и намеки, что главгаду зачем-то этот ребенок нужен, и сцена, показывающая, что ребенок боится своего отца-ГГ, и кое-что еще. Не призываю тебя делать так же, но м.б. эти примеры натолкнут тебя на какие-то идеи.
Да, да, мы все знаем, что в Берсекре это был максимально дешевый слезодавильный ход. Я не считаю, что любой дешевый ход — автоматически хуевый/неуместный.

#56643 2023-02-08 17:11:08

Анон

Анон пишет:

Которая не развилась?

А что, тогда даже логично получается. Жили-были идиоты, которые запрещали женщинам работать, потом их завоевала соседняя цивилизация поумнее. Естественный отбор, все дела...

#56644 2023-02-08 17:11:30

Анон

Анон пишет:

Спасибо, мне тут уже в голову кое-что пришло) Не совсем это, но есть от чего отталкиваться)

Конечно. Пользуйся, Анон. Книжка еще хорошая есть «Спасите котика» называется, как раз про такие приемчики.

#56645 2023-02-08 17:13:28

Анон

Анон пишет:

Что значит "не пускают", на цепи держат? Тем более, в деревне! Анон, все эти рассказы, что вот раньше мужики были могучие и ничего от женщин не требовали, женщины были просто красивые, а потом пришли злые феминистки и всё испортили — это сказки. Во все времена желающих повесить себе на шею рукожопую дуру, зато красивую, было мало и только среди самых богатых. А обычные женщины работали.

Я же написал, что она и работает. Просто работает дома или рядом с домом.

Анон пишет:

Но она может пойти в лес по грибы да по ягоды и найти себе приключения там. Или вон Красную Шапочку вспомни. Девочка пошла бабушку навестить, живущую не в деревне.

Не везде девушки ходят по грибы и ягоды. Кое-где грибов и ягод вообще не растёт. Мир огромен, как географически, так и в плане временных пластов. И он сука разный.

Сорян, мне поднадоело в 10-й раз отвечать на "ты неправ, вот в Средневековье Красная Шапочка вступила в гильдию и стала Клеопатрой", поэтому я лавочку сверну) А то к моему тексту это реально никакого отношения не имеет. Спасибо анонам, ответившим по теме, я более-менее нащупал кое-что  :iloveyou:

#56646 2023-02-08 17:13:29

Анон

А мне интересно, злодей на целый том тоже выпадает из сюжета, чтоле, или целый том ждет, пока герои справляются с другими ситуациями, чтоб в итоге торжественно объявиться и продемонстрировать похищенного ребенка, фигурально выражаясь? То есть, он ребенка похитил как рычаг для шантажа, но не пользуется им?

#56647 2023-02-08 17:14:08

Анон

Анон пишет:

Жили-были идиоты, которые запрещали женщинам работать

Анон пишет:

Всё, что надо знать о треде  =D

#56648 2023-02-08 17:14:08

Анон

Анон пишет:

У главгероини есть мамаша, она и будет второйзаложницей и дитятку нянчить так что у нее ПОВ есть и с характеристиками полный порядок, у всех полноценная биография имеется. Так с какой целью кормилице ПОВ?

Как с какой, чтобы сообщить читателю, что младенец жив. Ну и понагнетать немножко, рассказать, как с ними похитители обращаются или как злодеи ликуют, думая, что победили героев, а она переживает.

#56649 2023-02-08 17:15:58

Анон

Анон пишет:

Не везде девушки ходят по грибы и ягоды. Кое-где грибов и ягод вообще не растёт.

В пустыне, что ли?

Анон пишет:

А кто следит, чтобы она не сбежала на поиски приключений, ежели все работают?

#56650 2023-02-08 17:18:59

Анон

Анон пишет:

В пустыне, что ли?

Да хоть бы и в пустыне. В условной шумерской деревне раннего бронзового века удивились бы предложению пойти по грибы...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума