Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Я тоже.
Да я и не об этом.
Аноны, у меня такого не было уже давно, и я так рада, мне приснился сюжет для повести. Она довольно простенькая по сюжету, что-то вроде стандартного лавбургера (земная девушка внезапно становится невестой НЁХ, а потом от него в ужасе съёбывает) с небольшими оговорками, но во сне была просто офигенная атмосфера, печальная, безысходная, я чуть не плакала, когда проснулась. Надо записать теперь.
Записывай скорей, анон!
А у меня продолжается серия озарений. Ну наконец-то эпизоды, которые были только намечены, овеществляются.
Аноны, как вы отслеживаете самоповторы? Вот у меня, например, есть "кровь зашумела в ушах" аж в трёх текстах. Или "Она была неприступна, как крепость такая-то". Случайно заметила. Что с этим делать?
Аноны, как вы отслеживаете самоповторы? Вот у меня, например, есть "кровь зашумела в ушах" аж в трёх текстах. Или "Она была неприступна, как крепость такая-то". Случайно заметила. Что с этим делать?
Читать свои тексты после того, как ты их написал.
В идеале - давать им вылежаться хоть пару дней и читать как чужие.
Если есть возможность - хотя бы кусками читать вслух.
Читать свои тексты после того, как ты их написал.
Совет на миллион.
Что, есть авторы, которые не читают?
У меня не один текст, я не помню, какие метафоры использовала, а какие у меня в голове остались.
В идеале - давать им вылежаться хоть пару дней и читать как чужие.
Вот об это все говорят, а я понять не могу. Какой-то высший лвл. Как можно читать свой текст, как чужой, когда ты его так выдрачивал, что в нём каждую строчку наизусть почти? Мне надо минимум месяца три, чтобы из памяти стёрлось, и то не до конца.
Отредактировано (2016-08-15 13:35:12)
Что, есть авторы, которые не читают?
Есть и дофига их. Ага.
У меня не один текст, я не помню, какие метафоры использовала, а какие у меня в голове остались.
Ничего нового я тебе не скажу - много читать, чтобы расширять словарный запас (в том числе и запас метафор), перечитывать тексты и осознанно ловить свои слабые места (те, о которых ты знаешь, что повторяешься). Практика-практика-практика, и все.
Вот об это все говорят, а я понять не могу. Какой-то высший лвл. Как можно читать свой текст, как чужой, когда ты его так выдрачивал, что в нём каждую строчку наизусть почти? Мне надо минимум месяца три, чтобы из памяти стёрлось, и то не до конца.
Мне помогает на пару дней решительно переключиться на что-нибудь совсем другое, но очень загружающее мозги, и осознанно не давать своим мыслям возвращаться в прежнюю колею. Из краткосрочной памяти текст более-менее стирается.
у анона перечитывать свое как чужое получается нуууу, через год-два и то, учитывая, что постоянной беты у меня нет, я перечитываю просто как ужастик, с мыслями "я тебя породил, я тебя и удалю"
я тебя породил, я тебя и удалю
как же я тебя понимаю.
я не помню, какие метафоры использовала, а какие у меня в голове остались.
Автопоиск в Ворде рулит.
Анон пишет:я не помню, какие метафоры использовала, а какие у меня в голове остались.
Автопоиск в Ворде рулит.
Чтобы искать автопоиском, надо знать, что искать.
Мой совет, анон - преданный читатель. Ну или хейтер. Он обязательно укажет на самоповтор.
Составляешь список наиболее типичных своих метафор.
Потом проверяешь все их в уже написанном.
А как подстраховку привлекаешь преданного читателя/хейтера.
А типичные метафоры - это вообще насколько плохо? Вот пишу я про одного персонажа, у которого волосы черные. Нужно ли мне изгаляться со всяким крылом ворона, смолью и углем?
Ну для художественного текста ценны новые метафоры все-таки.
Нужно ли мне изгаляться со всяким крылом ворона, смолью и углем?
Совсем не обязательно. Если не хочешь.
Я обычно рыдаю и бью себя клавиатурой по голове. Не помогает, но морально становится легче.
А вообще ладно если фразы, а не целые ситуации (анон вспоминает недавно отловленный у себя сюжетный повтор - три раза подряд, блеать, ладно хоть с разным антуражем, но по факту та же самая херня, только в профиль! - и думает, то ли психоанализом себя заняться, то ли начать кратко записывать в столбик в тетради, где и как персонажи взаимодействуют, и потом сверять столбики)
Анон теперь вкратце составляет план текущей сцены, а потом сравнивает с тем, что уже написано.
Отредактировано (2016-08-16 12:14:30)
А типичные метафоры - это вообще насколько плохо? Вот пишу я про одного персонажа, у которого волосы черные. Нужно ли мне изгаляться со всяким крылом ворона, смолью и углем?
Зависит от точки фокализации, структуры, стилистики и насыщенности текста, обстоятельств конкретного эпизода и т.д. и т.п.
Эх, пойду донимать своего единственного постоянного читателя) Даже не знаю, что ей предложить за такую услугу.
Анон, постоянные читатели с внимательностью такие вещи обычно должны отмечать.
Анон был таким постоянным ридером полгода или год, те же обороты в пределах одного фика навострился видеть довольно скоро.
те же обороты в пределах одного фика
нет, ну те же обороты в пределах одного текста - это совсем зашквар, это и автор обязан заметить.
я про те же обороты в пределах одного фандома, по которому я пишу)
Автор не замечал и лепил их вообще во всех своих фиках.
А разве у каждого автора не свои собственные?
А разве у каждого автора не свои собственные?
Эм. Мы, наверно, друг друга не поняли. У меня вот есть пять текстов по одному фандому. В первом тексте, третьем и пятом я использую "волосы чёрные, как смоль". Вот это дерьмо мне сложно отлавливать.
Анон, так вот для этого составляй список и пользуйся поиском.
У меня вот такая хуйня, что я как бы "настоящий" и публикующийся пейсатель, который из своих фиков тащит удачные обороты и метафоры в книги и сценарии. Или наоборот, в сценарии, скажем, забраковали годный диаложек, а я его в фичок. Сам у себя беру, имею право.
В результате уменя постоянно путаница, что я уже брал и куда - а что еще нет и можно взять :( Без преданных читателей и хейтеров что бы я делал.