Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#55976 2023-02-02 14:36:30

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Кому-то сам факт сильной женщины, которая не сидит на кухне в чепчике, будет непроработанным персонажем.

Непроработанный персонаж - это не тот, который соответствует стереотипным ожиданиям читателя, а человек, про которого ни хрена не понятно. Ни личности нет, ни прошлого, ни мотивации, ни внутреннего конфликта, ни узнаваемого стиля речи. И будь он хоть сильная женщина, хоть чуткий бегемот, получится картонная модель, которую бесполезно маскировать внешностью, профессией и любовным интересом.

#55977 2023-02-02 14:38:49

Анон

Анон пишет:

На мой взгляд, если есть возможность писать проще (не в смысле примитивнее) — лучше писать проще. Типа: недобрый взгляд, тонкая шея, худые руки.

Поддерживаю. Начинать надо с понятного и простого, постепенно усложняя эпитеты в сторону уязвимости. Но вначале писательского пути почему-то больше тянет на красивости, зато к середине отпускает и вместо выпендрежа начинает доминировать смысл. Если повезет.

#55978 2023-02-02 14:40:39

Анон

Анон пишет:

Ни личности нет, ни прошлого, ни мотивации, ни внутреннего конфликта, ни узнаваемого стиля речи.

Почитай дилогию «Вонгозеро» и «Живые люди», по которым Эпидемию сняли и попробуй увидеть там хоть один вменяемый характер с прошлым, внутренним миром и развивающимися отношениями и станет понятно, что такое непроработанный персонаж, среди которых там и сильная женщина есть.

#55979 2023-02-02 14:41:51

Анон

Анон пишет:

Почитай дилогию «Вонгозеро» и «Живые люди»,

А что, там все так плохо?

#55980 2023-02-02 14:42:35

Анон

Анон пишет:

шлюхосучного мальчика-беду с блядскими коленками.

Нее, такого там точно не будет :lol: блядские коленки це кринж (еще и один на всех).

Анон пишет:

худые руки.

Тут проблема еще и в том, что он объективно меньше того, чей пов. Это во всем тексте обыгрывается, говорящий тоже худой, но крупный, его собственные запястья вот такенные мослы.

#55981 2023-02-02 14:44:31

Анон

Анон пишет:

А что, там все так плохо?

Ощущение, что авторша специально писала все что угодно, лишь бы не раскрывать персонажей. Половина кроме имени даже внешности не имеет, а другая часть невыразимо бесит своей тупизной и одномерностью.

#55982 2023-02-02 14:45:15

Анон

Анон пишет:

Ощущение, что авторша специально писала все что угодно, лишь бы не раскрывать персонажей. Половина кроме имени даже внешности не имеет, а другая часть невыразимо бесит своей тупизной и одномерностью.

А ведь их хвалят, мол, русский постапок, все такое...

#55983 2023-02-02 14:45:33

Анон

Анон пишет:

Но вначале писательского пути

В начале писательского пути анон писал просто и не задумывался :sadcat: сейчас задумываюсь и бесит страшно. Ну почему в 20 сел и хоботом настучал макси за две недели, и его даже хвалили и читали какоридж (ау по лебедям просто) мимохожие люди, миниками плевался как из пушки, а сейчас сидишь и каждое слово дрочишь, и все равно "не того".

#55984 2023-02-02 14:46:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Непроработанные, пустые персонажи,

Вот это пиздец субъективщина. Кому-то сам факт сильной женщины, которая не сидит на кухне в чепчике, будет непроработанным персонажем.

И "повесточкой", анон, обязательно "повесточкой"! Как и геи, лесбиянки, чернокожие, азиаты и латиносы, даже если речь про будущее, где все расы и ориентации взболтались и смешались...

Но в целом, если это подкрепляется аргументацией - почему именно они выглядят пустыми и непроработанными, чего не хватает - то вполне норм критика.
Хотя я считаю, автор даже к объективной критике имеет право не прислушиваться, если ему сильно против шерсти (и не всегда это плохо).

другой анон

#55985 2023-02-02 14:47:11

Анон

Анон пишет:

Тут проблема еще и в том, что он объективно меньше того, чей пов. Это во всем тексте обыгрывается, говорящий тоже худой, но крупный, его собственные запястья вот такенные мослы.

Это не проблема, а наоборот. Сыграй на сравнении, пусть пальцами обхватит или предложит в армреслинг, чтобы отказался конечно. Подростки мечтают показать себя из-за этого они всегда парятся про конкуренцию, между собой соревнуются. И вот такому который больше тот который поменьше будет как раз казаться не конкурентом и нравиться. При другом типе личности этот дохляк станет его жертвой. Можно для разнообразия часть подростков из возрастной психологии почитать.

#55986 2023-02-02 14:49:03

Анон

Анон пишет:

А ведь их хвалят, мол, русский постапок, все такое...

Там атмосфера - капец. Очень держит и замысел хороший. Ты все ждешь, ждешь, что обозначенные конфликты сработают, но дочитываешь до конца и они не срабатывают и тебя отпускает и ты видишь, что король голый

#55987 2023-02-02 15:10:58

Анон

Анон пишет:

Это не проблема, а наоборот

Я имел в виду эпитеты, как назвать то, что меньше своего, но не скатываться в червепидорство типа "хилый", "плюгавый", "соплей перешибешь". Не очень люблю, когда один перс думает про своего друга, что тот дрищ-чухан, чтобы этим скрыть чувства.

Анон пишет:

пусть пальцами обхватит

Это как раз есть!  :evil:

Анон пишет:

часть подростков из возрастной психологии почитать.

Да я учил это в шараге, просто и совсем токса не хочу. И так, какой русскоязычный (и не только, но чаще да) фик по отп ни откроешь, сплошные разбитые губы, истерики, писькомерство, маты, "уебки" и "ублюдки" в качестве комплимента. Бррр.

#55988 2023-02-02 15:34:16

Анон

Анон пишет:

Далее ему нравится уязвимость, видная в толщине шеи, запястий и щиколоток (нет, в самом тексте оно не так криво описано, просто не дал прямые цитаты). А так кто-то думает ирл? Семнадцатилетнего пиздюка, показушно грубого, хоть и не тупого гопника, будет ебать толщина чужих частей тела, если это не груди, ягодицы или хуй? У анона есть пара сентиментальных мужчин среди знакомых, но они немолодые, так что, возможно, сентиментальность вылезла с возрастом.
В общем, я не понимаю, что пишу.   нет, я-то отлично знаю, что хочу написать, но страшно заебался. Надо и идею передать, и кинки, и чтоб не дисбиливило читателя.

Упрощай, сравнения используй. Подростки мыслят другими категориями, но могут сравнить условного Пашку с собой, типа он тоже был худой, но у самого Васи руки были как оглобли, с широкими запястьями, а у Паши аккуратные, в два раза уже, например как у учителя музыки и тд и тп, я сильно упрощаю. Про цвет глаз можно эпизодом ввернуть, когда гг не думал ни про какие глаза, а в определённой ситуации взял и заметил, и цвет, и выражение какое-то считал.
Да, подростки тоже смотрят друг на друга и замечают детали, просто делают это не так, как взрослые, и эмоции у них более сырые, что ли.
Можно взять несколько хороших книг про подростков с повом и посмотреть, как другие авторы мир их глазами описывают.

#55989 2023-02-02 15:38:29

Анон

Анон пишет:

Реальные подростки отвратительно тупые, с ограниченным словарным запасом, интересуются откровенной хуйней и постоянно выпендриваются.

Ммм, не полностью согласен. Словарь у них не то чтоб ограничен, он как флюс, больше с той стороны, где увлечения. У кого-то словарный запас будет больше про машины, у кого-то про хэви металл, у кого-то про политику или виды насекомых, но только у реально тупых запас со всех сторон одинаково мелкий. Есть те, кто читает много, они не вымерли.
А насчёт выпендрежности полностью согласен, этот возраст для того и нужен, чтоб выебываться, но, опять же, по-разному.

#55990 2023-02-02 15:50:49

Анон

Анон пишет:

часть подростков из возрастной психологии почитать

Анон пишет:

Подростки мыслят другими категориями

Анон пишет:

Реальные подростки отвратительно тупые

Анон пишет:

Словарь у них не то чтоб ограничен

Возможно, я не понял суть дискуссии, но мне кажется, что автор не может изобразить верибельных подростков, потому что хочет изобразить "типичных подростков", а таких не бывает.

Я сам раньше совершал похожую ошибку, то есть начинал плясать от возраста и пола, когда придумывал персонажей. Теперь я начинаю не с этого.
В общих чертах придумываю бэкграунд:
1) социальный слой и семья (добрая, токсичная и т.д.)
2) вкусы и увлечения
3) пол и связанные с этим стереотипы (как персонаж к ним относится: отвергает, принимает или принимает частично)
4) возраст с точки зрения того, успел ли персонаж сформироваться (сколько лет на него влияют предыдущие три фактора)

Вся эта инфа часто не входит в текст, но зато у меня нет проблем с индивидуальностью персов. У каждого своя речь и свои реакции на ситуацию. И не возникает вопроса: "Верибельно ли?" Потому что с учётом пунктов 1), 2), 3) и 4) реакция у этого перса может быть только такая. Не возникает проблем, как сделать индивидуальными двух персов одинакового возраста и одинакового пола.

#55991 2023-02-02 15:51:13

Анон

Анон пишет:

На мой взгляд, со всеми этими огоньками в карих глазах и тонкими запястьями (не говоря уже о мате) просто есть риск скатиться в лучшие  штампы про шлюхосучного мальчика-беду с блядскими коленками. На мой взгляд, если есть возможность писать проще (не в смысле примитивнее) — лучше писать проще. Типа: недобрый взгляд, тонкая шея, худые руки.

Другой анон плачет и бьет себя по рукам, чтобы не дописывать к  запястьям «тонкие» и к пальцам «длинные». Пока удается. С другой стороны, каждый раз, перечитывая главу с описанием внешности любимки, спотыкаюсь об запястья и пальцы. Мне нужны там эти дополнения :sadcat: Что ж такое, уже в собственном тексте на запястья подрочить нельзя.

#55992 2023-02-02 16:05:47

Анон

Анон пишет:

Другой анон плачет и бьет себя по рукам, чтобы не дописывать к  запястьям «тонкие» и к пальцам «длинные».

Анон, а может, не надо бить себя по рукам? Ведь есть разные типы читателей.

Первый тип: им нужны штампы, как можно больше всего знакомого и узнаваемого. Как только они это видят, то понимают, что дрочить подано, у них срабатывает условный рефлекс. Они тебя за "тонкие" и "длинные" закидают лайками, если будет гладко написано.

Второй тип: они рады бы дрочить на штамп, но они в своё время переели штампов, и теперь у них при виде штампа нервный смех, и глаз дёргается. Но дрочить они всё ещё хотят, и поэтому говорят: "Автор, нам то же самое, но другими словами! Придумай другие метафоры, чтобы у нас глаз не дёргался и мы могли бы подрочить".

Интересы первого и второго типа читателей ты не сможешь совместить никогда! Лучше сразу определись, для кого ты пишешь.

#55993 2023-02-02 16:12:56

Анон

Анон пишет:

Анон, а может, не надо бить себя по рукам? Ведь есть разные типы читателей.

Первый тип: им нужны штампы, как можно больше всего знакомого и узнаваемого. Как только они это видят, то понимают, что дрочить подано, у них срабатывает условный рефлекс. Они тебя за "тонкие" и "длинные" закидают лайками, если будет гладко написано.

Второй тип: они рады бы дрочить на штамп, но они в своё время переели штампов, и теперь у них при виде штампа нервный смех, и глаз дёргается. Но дрочить они всё ещё хотят, и поэтому говорят: "Автор, нам то же самое, но другими словами! Придумай другие метафоры, чтобы у нас глаз не дёргался и мы могли бы подрочить".

Интересы первого и второго типа читателей ты не сможешь совместить никогда! Лучше сразу определись, для кого ты пишешь.

Так я тоже такие вещи люблю и с удовольствием везде выискиваю. Нафиг, плюну на все и пойду допишу как хочется)

#55994 2023-02-02 17:12:19

Анон

Анон пишет:

Вся эта инфа часто не входит в текст, но зато у меня нет проблем с индивидуальностью персов. У каждого своя речь и свои реакции на ситуацию.

Кстати да, соглашусь.

#55995 2023-02-02 18:03:56

Анон

Анон пишет:

Опросники про персонажей как инструмент их разработки. В одном 70+ вопросов, другой поскромнее, но вопросы серьезные.

Второй понравился. Там вопросы, которые с большой вероятностью окажутся важны для сюжета.

Анон пишет:

Как часто вообще мужчины замечают, какого цвета у друзей глаза и нахуя в них смотреть?

Да какая разница: мужчины, женщины... Как близорукий анон я вообще не понимаю, как люди замечают друг у друга цвет глаз, если они не персонажи аниме с глазами в пол-лица :lol:

#55996 2023-02-02 18:05:07

Анон

Анон пишет:

как люди замечают друг у друга цвет глаз,

Тоже близорукий анон, это (цвет) заметно, если рядом часто и долго сидеть.

#55997 2023-02-02 18:11:30

Анон

Без близорукости карие от светлых легко отличить. Но светлые для меня тоже все одинаковые на расстоянии диалога.

#55998 2023-02-02 18:17:22

Анон

Анон пишет:

Как часто вообще мужчины замечают

Вот опять! Анон, забудь про "вообще мужчин", "вообще женщин", "вообще людей". Оглянись вокруг. Где ты видишь "вообще мужика"? У любого, на кого ни посмотри, внезапно есть индивидуальные особенности, потому что у каждого своя жизненная история. И с персами так же. Придумай эту самую историю хотя бы в общих чертах. В миник не вписывай. Но с учётом этой истории ответь на вопрос для вот этого конкретного перса: будет ли он замечать цвет глаз и почему? Например, это его по жизни любимый цвет. Если б был другой цвет, персу было бы пофиг, а свой любимый цвет он замечает везде. Потому что этот цвет напоминает ему то-то и то-то.

И дальше ответ на этот вопрос пиши в тексте. Предъяви этот записанный ответ внутреннему критику и скажи, чтоб заткнулся.

Может, твой внутренний критик просто пытается тебе намекнуть, что ты ленишься придумывать историю жизни своим персам?

#55999 2023-02-02 18:20:24

Анон

Анон пишет:

Да какая разница: мужчины, женщины... Как близорукий анон я вообще не понимаю, как люди замечают друг у друга цвет глаз, если они не персонажи аниме с глазами в пол-лица

Я анон в очках, я всегда замечаю.
На самом деле у огромного числа людей в России довольно похожие серо-голубые глаза, различаются лишь оттенками. С карими аналогично. Я знал человека с серо-зелеными глазами, в 90-х ещё, так что наверное это не были контактные линзы. При этом оттенки часто у серо-голубых чуть разные, у кого-то больше в серое, у кого то меньше, но именно в художественной литературе эти нюансы трудно описать, различия видимы глазом, но незначительны.
Поэтому люди так и любят обозначать индивидуальность через цвет глаз и волос - что по жизни дофига типичных.

#56000 2023-02-02 18:22:37

Анон

Анон пишет:

Как часто вообще мужчины замечают, какого цвета у друзей глаза и нахуя в них смотреть?

Люди бывают внимательные и наблюдательные. Будут замечать цвет глаз, шов на рубашке, укус комара на пальце, новые шнурки на ботинках. Но тогда надо это прописывать по всему сюжету, а не только для описания другого персонажа!))))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума