Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Утром проснулась и почти с облегчением обнаружила, что в статистике по-прежнему три просмотра, причем, подозреваю, все мои же.
Твои собственные просмотры в фикбуке не отражаются, вроде как.
Здесь в первую очередь есть смысл разбирать, удалась ли стилизация или нет.
Ну я увидел там сходство с книгой "Королевство кривых зеркал". Это с ним кроссовер? Правда, опознал по описанию магии зеркала, емнип, сцена попадания в зазеркалье была такая.
другой анон
Отредактировано (2023-02-02 11:50:07)
Приносить на критику не своё это читерство
3. Вам по делу говорят. Непроработанные, пустые персонажи, отсутствие или вялое течение сюжета, перлы, косяки по фактам или языку, смысловые глупости.
2. Автор комментария самоутверждается за ваш счет.
Важно еще уметь отличать мух от котлет 3 от 2, потому что 2 очень любят прикидываться 3
Ну я увидел там сходство с книгой "Королевство кривых зеркал". Это с ним кроссовер?
Угу, это оно.
Если тот анон внёс, подразумевая вопрос "Как не писать так (если так писать нельзя)?", то ответ будет: не писать стилизацию, если она тебе не нужна
Если вопрос всё же: "пишу стилизацию, но не понимаю, где лажаю, вот текст, который вызывает похожие ощущения" - то это уже другой разговор.
Важно еще уметь отличать мух от котлет 3 от 2, потому что 2 очень любят прикидываться 3
По-моему, 2 может и комбинироваться с 3.
Анон пишет:Но у меня другой заёб немножко: вот выложу свой текст, его нагуглит моя мама, либо ещё кое-кто очень обидчивый, и тогда они оба так развоняются, что я не продохну.
Анон, вообще не палите родным свои авторские аккаунты, ещё не хватало их мнения и советы выслушивать. Понимающих родных мало, большинство начнет просто мозг выносить, что ты пишешь не то и не так и не дай бог бесплатно.
Анон, который выложил ссылку на свой впроцессник на личной страничке вк:
Но вообще мне повезло в этом плане.
Анончикам с непонимающими родными сочувствую, неприятно это
Отредактировано (2023-02-02 12:25:08)
Анон пишет:Важно еще уметь отличать мух от котлет 3 от 2, потому что 2 очень любят прикидываться 3
По-моему, 2 может и комбинироваться с 3.
И легко.
Но даже так белопальтовость, в принципе, можно научиться отделять от адекватной критики. Просто нужна чуть более сложная настройка фильтров в голове.
У меня вообще оридж, так что тоже... мертвые с косами
Напиши несколько фанфиков по популярным фандомам, хотя бы миников )))) Будут приходить на них, и если понравится - переходить на оридж. И помедитируй над тегами ориджа - все ли подходящие ты добавил?
У меня оридж поймал ненулевую статистику, лайки и комментарии на фесте. После чего я отвязал его от аккаунта с фиклом, привязал к другому псевдониму - и статистика умерла напрочь, вообще по нулям. А фикло от того же автора-меня регулярно читают и похваливают, даже несмотря на то, что оно привязано к совсем непопулярным малочисленным фандомам.
Да, я ещё аннотацию к макси относил тестировать в ВК-сообщество, мне там её разнесли и посоветовали написать иначе, а сам я изнутри не замечал, чем она плоха.
Но даже так белопальтовость, в принципе, можно научиться отделять от адекватной критики. Просто нужна чуть более сложная настройка фильтров в голове.
Это уже некоторый уровень просветленности. Если текст собрал просмотры, то одни и те же наезды будут вылезать у многих читателей, и людей в белом, которые даже по делу приосаниваются на твоем фоне можно смело отфильтровать в канализацию, а общие претензии в тексте поправить, потому что ИМХО этим козлоебам вредно знать, что к ним прислушиваются, у них тогда ЧСВ своей тенью начинает накрывать галактику.
А вообще сильно рекомендую читать матчасть, ибо вылавливать по отзывам крупицы истины для профессионального роста займет световой год.
По сюжету, конфликтам и раскрытию персонажа бешено рекомендую Котова и Ширяева «Сценарное мастерство». Все в одном месте, все по полкам и с чеклистами.
Про стилистику посоветуйте кто-нибудь, сам ищу.
Анончикам с непонимающими родными сочувствую, неприятно это
Я в подростковом возрасте тоже переживал, что мама прочитает и узнает, какая я личность, а личностью я был мрачной. Сильно не хотелось слушать поучения, что лучше б я учился вместо этого или в комнате прибрал и как я позорю родню, ибо им свойственно.
Когда же дошло до дела, моя маман поставила книгу на почетную полку и никому не сказала, да и книгу не прочитала. Я узнал, дико обиделся и тоже ничего не сказал. А теперь, с годами до меня вдруг дошло, что может она специально не прочитала, чтобы не начать вставлять свои ценные советики или не расстроиться, как мама у Анона выше. Я ее простил и тоже не сказал об этом. В общем, всю рефлексию мы взаимно оставили при себе. Но мне доподлинно известно, что если матушки-батюшки распустят язык с мнением о вас и вашем творчестве, то нажмут на каждую мозоль и активируют термоядерный режим у внутреннего критика. Так что матушке лютобешено плюсую. И не читай.
Зато остальное семейство в лице сестриц — лютые фанатки моих попис и всюду ставят лайки. Желаю всем таких сестер.
Так насколько мой злоебучий внутренний критик доебывается не по делу? Может, писать, как выше - норм? И все хорошо, а я просто невменяемый?
Ответ: внутренний критик доебывается по делу. И да, так писать норм. Рядовой читатель нихрена не заметит и может даже кайфануть. А пейсательская въёебливость везде найдет, к чему доебаться. Вообще везде. Но пишем-то мы не для писателей.
вообще сильно рекомендую читать матчасть, ибо вылавливать по отзывам крупицы истины для профессионального роста займет световой год.
Ещё хорошо помогают консультации с любителями матчасти. Хорошо, когда они сами приходят в комменты, но лучше их самому найти и поспрашивать.
оно почти всегда смотрится кринжово, как попытки домашней школьницы на бухиче одноклассников сойти за свою и эджи материться.
Вижу, просто молодые парни реально много матерятся и это о-очень сложно передать так, чтоб текст не был а) кринжом б) русреальным кринжом.
возможно зря загнался.
Я чуть позже внесу кусок, как с работы приду
Ещё хорошо помогают консультации с любителями матчасти. Хорошо, когда они сами приходят в комменты, но лучше их самому найти и поспрашивать.
А где они водятся и на что клюют?
Я пасусь в тематических сообществах в ВК. Заодно нарабатываю там себе авторитет.
Эм, я своих в дайри находила, там и любитель исторического оружия нашелся, и вообще историк по образованию, и много кто был, когда сайт нормально работал.
В общем, я искала по контактам вокруг себя в блогах и соцсетях.
Сейчас можно ещё на Автор Тудей искать, там даже как-то списки в блогах составляли, кто из авторов или читателей на сайте чего знаток и чем проконсультировать может.
Вижу, просто молодые парни реально много матерятся и это о-очень сложно передать так, чтоб текст не был а) кринжом б) русреальным кринжом.
Если автор не подросток и не был им недавно, лучше в реализм не играть. Получится несмешной кринж как у Петросяна, читающего рэп. Реальные подростки отвратительно тупые, с ограниченным словарным запасом, интересуются откровенной хуйней и постоянно выпендриваются. Ты же художественный текст пишешь, а не документалку. Для закоса под подростка надо все упрощать.
Например
"злой огонек тлел в его карих глазах"
У подростка будет: че уставился/пыришься/че те надо?
То есть он недоброе что-то уловил, но не отрефлексировал, а сразу выдал реакцию. Почему-то из-за мата какой-то быдлоган рисуется.
Далее ему нравится уязвимость, видная в толщине шеи, запястий и щиколоток
Это значит, что ему этот дохляк понравился, а почему? Да хрен его знает. Понравился и все, а за характеристики уязвимости отвечает «дохляк». Сомневаюсь, что на свете существует больше двух подростков, активно пользующихся словом «уязвимость».
А вообще для любого автора, который пишет ребенка или подростка и из своего детства все забыл есть хороший лайфхак: сделать все повествование воспоминаниями взрослого человека о маленьком себе. Тогда это будет рассказ взрослого о подростке, а не подростка о подростке. Это позволяет и стилистику усложнить, и внести рефлексию типа: «Тогда я не понял, почему он мне понравился: нелепый, дохлый какой-то, но захотелось его защищать. Возможно, дело в уязвимости, которая читалась в тонких запястьях и хилой шее. Рядом с ним я чувствовал себя сильнее и имел полное право выпендриваться».
Отредактировано (2023-02-02 13:37:42)
Я пасусь в тематических сообществах в ВК. Заодно нарабатываю там себе авторитет.
Пейсательских или по узким специальностям?
Анон пишет:Я пасусь в тематических сообществах в ВК. Заодно нарабатываю там себе авторитет.
Пейсательских или по узким специальностям?
Узкоспециальных, пересекающихся с моим фандомом, но не чисто фандомных. Там много ценных публикаций по матчасти, я обсуждаю их с хозяевами сообществ и постоянными комментаторами, я знаю их, они знают меня и все придут читать мою выкладку.
Реальные подростки отвратительно тупые, с ограниченным словарным запасом, интересуются откровенной хуйней
не был им недавно
Был, лет семь назад
отвратительно тупые, с ограниченным словарным запасом, интересуются откровенной хуйней
Эээ, чет ты резок. Ебанутые есть, но я, к сожалению, вижу достаточно людей 30+, которые в грамоте ноль, агрессивные, ничем не интересуются и так далее.
У подростка будет: че уставился/пыришься/че те надо?
То есть он недоброе что-то уловил, но не отрефлексировал, а сразу выдал реакцию
Так это не его глаза... Злые глаза у второго, на которого юстящийся смотрит. Сам-то человек о себе не думает вообще, то у него и как тлеет во взгляде.
На мой взгляд, со всеми этими огоньками в карих глазах и тонкими запястьями (не говоря уже о мате) просто есть риск скатиться в лучшие штампы про шлюхосучного мальчика-беду с блядскими коленками. На мой взгляд, если есть возможность писать проще (не в смысле примитивнее) — лучше писать проще. Типа: недобрый взгляд, тонкая шея, худые руки.
Отредактировано (2023-02-02 14:16:37)
Непроработанные, пустые персонажи,
Вот это пиздец субъективщина. Кому-то сам факт сильной женщины, которая не сидит на кухне в чепчике, будет непроработанным персонажем.
Как и "скучно читать" (или вариации на тему).
Эээ, чет ты резок. Ебанутые есть, но я, к сожалению, вижу достаточно людей 30+, которые в грамоте ноль, агрессивные, ничем не интересуются и так далее.
Думаю, в подростковом возрасте они вряд ли были умнее.