Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#55951 2023-02-02 11:42:53

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Утром проснулась и почти с облегчением обнаружила, что в статистике по-прежнему три просмотра, причем, подозреваю, все мои же.

Твои собственные просмотры в фикбуке не отражаются, вроде как.

#55952 2023-02-02 11:49:52

Анон

Анон пишет:

Здесь в первую очередь есть смысл разбирать, удалась ли стилизация или нет.

Ну я увидел там сходство с книгой "Королевство кривых зеркал". Это с ним кроссовер? Правда, опознал по описанию магии зеркала, емнип, сцена попадания в зазеркалье была такая.
другой анон

Отредактировано (2023-02-02 11:50:07)

#55953 2023-02-02 11:53:03

Анон

Приносить на критику не своё это читерство  :lenin:

#55954 2023-02-02 11:56:57

Анон

Анон пишет:

3. Вам по делу говорят. Непроработанные, пустые персонажи, отсутствие или вялое течение сюжета, перлы, косяки по фактам или языку, смысловые глупости.

Анон пишет:

2. Автор комментария самоутверждается за ваш счет.

Важно еще уметь отличать мух от котлет 3 от 2, потому что 2 очень любят прикидываться 3  =D

#55955 2023-02-02 11:58:16

Анон

Анон пишет:

Ну я увидел там сходство с книгой "Королевство кривых зеркал". Это с ним кроссовер?

Угу, это оно.

Если тот анон внёс, подразумевая вопрос "Как не писать так (если так писать нельзя)?", то ответ будет: не писать стилизацию, если она тебе не нужна :dontknow:
Если вопрос всё же: "пишу стилизацию, но не понимаю, где лажаю, вот текст, который вызывает похожие ощущения" - то это уже другой разговор.

#55956 2023-02-02 12:09:04

Анон

Анон пишет:

Важно еще уметь отличать мух от котлет 3 от 2, потому что 2 очень любят прикидываться 3

По-моему, 2 может и комбинироваться с 3.

#55957 2023-02-02 12:24:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но у меня другой заёб немножко: вот выложу свой текст, его нагуглит моя мама, либо ещё кое-кто очень обидчивый, и тогда они оба так развоняются, что я не продохну.

Анон, вообще не палите родным свои авторские аккаунты, ещё не хватало их мнения и советы выслушивать. Понимающих родных мало, большинство начнет просто мозг выносить, что ты пишешь не то и не так и не дай бог бесплатно.

Анон, который выложил ссылку на свой впроцессник на личной страничке вк:  :hmm:
Но вообще мне повезло в этом плане.

Скрытый текст

Анончикам с непонимающими родными сочувствую, неприятно это  :sadcat:

Отредактировано (2023-02-02 12:25:08)

#55958 2023-02-02 12:27:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Важно еще уметь отличать мух от котлет 3 от 2, потому что 2 очень любят прикидываться 3

По-моему, 2 может и комбинироваться с 3.

И легко.
Но даже так белопальтовость, в принципе, можно научиться отделять от адекватной критики. Просто нужна чуть более сложная настройка фильтров в голове.

#55959 2023-02-02 12:42:38

Анон

Анон пишет:

У меня вообще оридж, так что тоже... мертвые с косами

Напиши несколько фанфиков по популярным фандомам, хотя бы миников )))) Будут приходить на них, и если понравится - переходить на оридж. И помедитируй над тегами ориджа - все ли подходящие ты добавил?

У меня оридж поймал ненулевую статистику, лайки и комментарии на фесте. После чего я отвязал его от аккаунта с фиклом, привязал к другому псевдониму - и статистика умерла напрочь, вообще по нулям. А фикло от того же автора-меня регулярно читают и похваливают, даже несмотря на то, что оно привязано к совсем непопулярным малочисленным фандомам.

Да, я ещё аннотацию к макси относил тестировать в ВК-сообщество, мне там её разнесли и посоветовали написать иначе, а сам я изнутри не замечал, чем она плоха.

#55960 2023-02-02 12:50:39

Анон

Анон пишет:

Но даже так белопальтовость, в принципе, можно научиться отделять от адекватной критики. Просто нужна чуть более сложная настройка фильтров в голове.

Это уже некоторый уровень просветленности. Если текст собрал просмотры, то одни и те же наезды будут вылезать у многих читателей, и людей в белом, которые даже по делу приосаниваются на твоем фоне можно смело отфильтровать в канализацию, а общие претензии в тексте поправить, потому что ИМХО этим козлоебам вредно знать, что к ним прислушиваются, у них тогда ЧСВ своей тенью начинает накрывать галактику.

А вообще сильно рекомендую читать матчасть, ибо вылавливать по отзывам крупицы истины для профессионального роста займет световой год.
По сюжету, конфликтам и раскрытию персонажа бешено рекомендую Котова и Ширяева «Сценарное мастерство». Все в одном месте, все по полкам и с чеклистами.

Про стилистику посоветуйте кто-нибудь, сам ищу.

#55961 2023-02-02 12:59:50

Анон

Анон пишет:

Анончикам с непонимающими родными сочувствую, неприятно это 

Я в подростковом возрасте тоже переживал, что мама прочитает и узнает, какая я личность, а личностью я был мрачной. Сильно не хотелось слушать поучения, что лучше б я учился вместо этого или в комнате прибрал и как я позорю родню, ибо им свойственно.

Когда же дошло до дела, моя маман поставила книгу на почетную полку и никому не сказала, да и книгу не прочитала. Я узнал, дико обиделся и тоже ничего не сказал. А теперь, с годами до меня вдруг дошло, что может она специально не прочитала, чтобы не начать вставлять свои ценные советики или не расстроиться, как мама у Анона выше. Я ее простил и тоже не сказал об этом. В общем, всю рефлексию мы взаимно оставили при себе. Но мне доподлинно известно, что если матушки-батюшки распустят язык с мнением о вас и вашем творчестве, то нажмут на каждую мозоль и активируют термоядерный режим у внутреннего критика. Так что матушке лютобешено плюсую. И не читай.

Зато остальное семейство в лице сестриц — лютые фанатки моих попис и всюду ставят лайки. Желаю всем таких сестер.

#55962 2023-02-02 13:02:19

Анон

Анон пишет:

Так насколько мой злоебучий внутренний критик доебывается не по делу? Может, писать, как выше - норм? И все хорошо, а я просто невменяемый?

Ответ: внутренний критик доебывается по делу. И да, так писать норм. Рядовой читатель нихрена не заметит и может даже кайфануть. А пейсательская въёебливость везде найдет, к чему доебаться. Вообще везде. Но пишем-то мы не для писателей.

#55963 2023-02-02 13:08:38

Анон

Анон пишет:

вообще сильно рекомендую читать матчасть, ибо вылавливать по отзывам крупицы истины для профессионального роста займет световой год.

Ещё хорошо помогают консультации с любителями матчасти. Хорошо, когда они сами приходят в комменты, но лучше их самому найти и поспрашивать.

#55964 2023-02-02 13:11:44

Анон

Анон пишет:

оно почти всегда смотрится кринжово, как попытки домашней школьницы на бухиче одноклассников сойти за свою и эджи материться.

Вижу, просто молодые парни реально много матерятся и это о-очень сложно передать так, чтоб текст не был а) кринжом б) русреальным кринжом. :sadcat:

Анон пишет:

возможно зря загнался.

Я чуть позже внесу кусок, как с работы приду

#55965 2023-02-02 13:19:13

Анон

Анон пишет:

Ещё хорошо помогают консультации с любителями матчасти. Хорошо, когда они сами приходят в комменты, но лучше их самому найти и поспрашивать.

А где они водятся и на что клюют?

#55966 2023-02-02 13:21:17

Анон

Анон пишет:

Я пасусь в тематических сообществах в ВК. Заодно нарабатываю там себе авторитет.

#55967 2023-02-02 13:23:42

Анон

Анон пишет:

Эм, я своих в дайри находила, там и любитель исторического оружия нашелся, и вообще историк по образованию, и много кто был, когда сайт нормально работал.
В общем, я искала по контактам вокруг себя в блогах и соцсетях.
Сейчас можно ещё на Автор Тудей искать, там даже как-то списки в блогах составляли, кто из авторов или читателей на сайте чего знаток и чем проконсультировать может.

#55968 2023-02-02 13:32:27

Анон

Анон пишет:

Вижу, просто молодые парни реально много матерятся и это о-очень сложно передать так, чтоб текст не был а) кринжом б) русреальным кринжом.

Если автор не подросток и не был им недавно, лучше в реализм не играть. Получится несмешной кринж как у Петросяна, читающего рэп. Реальные подростки отвратительно тупые, с ограниченным словарным запасом, интересуются откровенной хуйней и постоянно выпендриваются. Ты же художественный текст пишешь, а не документалку. Для закоса под подростка надо все упрощать.

Например

Анон пишет:

"злой огонек тлел в его карих глазах"

У подростка будет: че уставился/пыришься/че те надо?
То есть он недоброе что-то уловил, но не отрефлексировал, а сразу выдал реакцию. Почему-то из-за мата какой-то быдлоган рисуется.

Анон пишет:

Далее ему нравится уязвимость, видная в толщине шеи, запястий и щиколоток

Это значит, что ему этот дохляк понравился, а почему? Да хрен его знает. Понравился и все, а за характеристики уязвимости отвечает «дохляк». Сомневаюсь, что на свете существует больше двух подростков, активно пользующихся словом «уязвимость».

А вообще для любого автора, который пишет ребенка или подростка и из своего детства все забыл есть хороший лайфхак: сделать все повествование воспоминаниями взрослого человека о маленьком себе. Тогда это будет рассказ взрослого о подростке, а не подростка о подростке. Это позволяет и стилистику усложнить, и внести рефлексию типа: «Тогда я не понял, почему он мне понравился: нелепый, дохлый какой-то, но захотелось его защищать. Возможно, дело в уязвимости, которая читалась в тонких запястьях и хилой шее. Рядом с ним я чувствовал себя сильнее и  имел полное право выпендриваться».

Отредактировано (2023-02-02 13:37:42)

#55969 2023-02-02 13:33:34

Анон

Анон пишет:

Я пасусь в тематических сообществах в ВК. Заодно нарабатываю там себе авторитет.

Пейсательских или по узким специальностям?

#55970 2023-02-02 13:47:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Пейсательских или по узким специальностям?

Узкоспециальных, пересекающихся с моим фандомом, но не чисто фандомных. Там много ценных публикаций по матчасти, я обсуждаю их с хозяевами сообществ и постоянными комментаторами, я знаю их, они знают меня и все придут читать мою выкладку.

#55971 2023-02-02 13:59:37

Анон

Анон пишет:

Реальные подростки отвратительно тупые, с ограниченным словарным запасом, интересуются откровенной хуйней

:facepalm:

#55972 2023-02-02 14:08:37

Анон

Анон пишет:

не был им недавно

Был, лет семь назад

Анон пишет:

отвратительно тупые, с ограниченным словарным запасом, интересуются откровенной хуйней

Эээ, чет ты резок. Ебанутые есть, но я, к сожалению, вижу достаточно людей 30+, которые в грамоте ноль, агрессивные, ничем не интересуются и так далее.

Анон пишет:

У подростка будет: че уставился/пыришься/че те надо?
То есть он недоброе что-то уловил, но не отрефлексировал, а сразу выдал реакцию

Так это не его глаза... Злые глаза у второго, на которого юстящийся смотрит. Сам-то человек о себе не думает вообще, то у него и как тлеет во взгляде.

#55973 2023-02-02 14:14:04

Анон

На мой взгляд, со всеми этими огоньками в карих глазах и тонкими запястьями (не говоря уже о мате) просто есть риск скатиться в лучшие  штампы про шлюхосучного мальчика-беду с блядскими коленками. На мой взгляд, если есть возможность писать проще (не в смысле примитивнее) — лучше писать проще. Типа: недобрый взгляд, тонкая шея, худые руки.

Отредактировано (2023-02-02 14:16:37)

#55974 2023-02-02 14:32:50

Анон

Анон пишет:

Непроработанные, пустые персонажи,

Вот это пиздец субъективщина. Кому-то сам факт сильной женщины, которая не сидит на кухне в чепчике, будет непроработанным персонажем.
Как и "скучно читать" (или вариации на тему).

#55975 2023-02-02 14:33:45

Анон

Анон пишет:

Эээ, чет ты резок. Ебанутые есть, но я, к сожалению, вижу достаточно людей 30+, которые в грамоте ноль, агрессивные, ничем не интересуются и так далее.

Думаю, в подростковом возрасте они вряд ли были умнее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума