Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#55926 2023-02-01 21:24:16

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Но у меня другой заёб немножко: вот выложу свой текст, его нагуглит моя мама, либо ещё кое-кто очень обидчивый, и тогда они оба так развоняются, что я не продохну.

Анон, вообще не палите родным свои авторские аккаунты, ещё не хватало их мнения и советы выслушивать. Понимающих родных мало, большинство начнет просто мозг выносить, что ты пишешь не то и не так и не дай бог бесплатно.

#55927 2023-02-01 21:28:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но у меня другой заёб немножко: вот выложу свой текст, его нагуглит моя мама, либо ещё кое-кто очень обидчивый, и тогда они оба так развоняются, что я не продохну.

Анон, вообще не палите родным свои авторские аккаунты, ещё не хватало их мнения и советы выслушивать. Понимающих родных мало, большинство начнет просто мозг выносить, что ты пишешь не то и не так и не дай бог бесплатно.

Некоторые под собственным именем публикуются.

#55928 2023-02-01 21:29:51

Анон

Анон пишет:

Теперь вот боюсь и негативных отзывов, и полного отсутствия отзывов: непонятно, что хуже 

:comfort:
Анончик, лучи поддержки тебе и много позитивного фидбэка

Этот анон пишет свои корявости по двум непопулярным и нелюбимым фандомами пейрингам, один еще и в фандоме, почти не подающем признаков жизни.
В итоге ни лайков, ни отзывов, ток мертвые с косами стоят  :sadcat:

#55929 2023-02-01 21:45:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, а сколько знаков с пробелами/слов для вас нормально писать в день?

2000 знаков - хороший для меня результат.

#55930 2023-02-01 21:47:46

Анон

Анон пишет:

Анон, вообще не палите родным свои авторские аккаунты, ещё не хватало их мнения и советы выслушивать.

тысячу раз да. Мне частенько выносят мозг на тему: "а пАчиму ты не пишешь историю нашей СЕМЬИ??"
Да пишу я, пишу. В теме заебавших родственников ;D

#55931 2023-02-01 21:57:58

Анон

Анон пишет:

его сходство с Воландом?

Если чувак сознательно косит под Воланда, а не любого другого чёрта, я б делал упор на показном великодушии. Человек проебался, ну простим на этот раз, люди ведь всегда одинаковые. Человек не проебался, но есть шанс его крепко обчистить - не будем пользоваться простодушием, оно так редко встречается сегодня среди людей. Вообще упор при разговоре о людях на отграничивании себя от них, он-то не такой, как люди, он типа совсем другой, выше, чище, сильнее...

Отредактировано (2023-02-01 21:58:14)

#55932 2023-02-01 22:01:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, а сколько знаков с пробелами/слов для вас нормально писать в день?
Понятно, что на практике получается по-разному - иногда три предложения, иногда "два листа - полчаса" (с), иногда и вовсе ничего. Но именно нормальным для себя вы что считаете?

В день пишу страницу текста. Это где-то 2200 знаков с пробелами или 300 слов.

#55933 2023-02-01 22:38:22

Анон

Анон пишет:

Но именно нормальным для себя вы что считаете?

Нормальным - слов 500. Когда есть время. В смысле, оно есть далеко не каждый день, поэтому 500 в день для меня физически недостижимы. Но если бы время было каждый день, то так.
1000 - могу, но прямо каждый день не вытягивал бы даже при наличии времени. Было время, когда я с месяц так протянул, в жизни так не несло, но там были дни, когда я и по 2000-2500 слов выдавал. Хорошо было, эх.

#55934 2023-02-01 23:05:23

Анон

Анон пишет:

В общем, я подумал, сел за стол, мужественно поиграл желваками и внезапно смог. Прорвался.

Здорово, анон, рад за тебя!  :rainbow:

#55935 2023-02-01 23:26:12

Анон

Несу развлечение анонам-авторам.
Опросники про персонажей как инструмент их разработки. В одном 70+ вопросов, другой поскромнее, но вопросы серьезные.

Первый

Скрытый текст

Второй:

Скрытый текст

И развлечение, и польза. Я заполняла с удовольствием. Отдельно забавляет в применении к персонажам фэнтези или фантастики и нечеловеческой расы (назовите любимое телешоу вашего эпичного эльфийского принца), зато можно подбирать культурные аналоги.

Где-то в закромах был ещё один персонажный опросник, весь из американских реалий, над которым ржали в нельзяграме, заполнив его за персонажей Толкина, что ли. Если найду у себя, тоже принесу.

Отредактировано (2023-02-01 23:26:25)

#55936 2023-02-01 23:28:52

Анон

Анон пишет:

И развлечение, и польза.

Блин, с одной стороны понятно, что это нужно для лучшей проработки персонажей, а с другой мне постоянно кажется, что это бесполезная трата времени, лучше писать сам текст и всё такое...

#55937 2023-02-01 23:30:40

Анон

Анон пишет:

лучше писать сам текст

Так если он пишется - конечно, лучше сидеть писать. А если не пишется, лучше в эту штуку потыкать, чем в твиттре ленту листать.

#55938 2023-02-01 23:33:24

Анон

Анон пишет:

если не пишется, лучше в эту штуку потыкать, чем в твиттре ленту листать.

Ну да. Заодно вдруг на какие-нибудь мысли наведёт. (Принесший анон).
Кроме того, ну не обязательно быть с текстом прям совсем серьезным, можно с ним и развлекаться и играть вот таким образом в том числе.

#55939 2023-02-02 04:28:27

Анон

Анон пишет:

:comfort:
Анончик, лучи поддержки тебе и много позитивного фидбэка

Этот анон пишет свои корявости по двум непопулярным и нелюбимым фандомами пейрингам, один еще и в фандоме, почти не подающем признаков жизни.
В итоге ни лайков, ни отзывов, ток мертвые с косами стоят  :sadcat:

У меня вообще оридж, так что тоже... мертвые с косами  :sadcat:
Спасибо, анончик. И тебе тоже поддержки и хорошего фидбэка, а не тишины!
Мне сегодня всю ночь кошмары снились, в которых мои сюжет, стиль, мир и персонажей со всех сторон обосрали, да так, что попали по всем больным точкам сразу. Утром проснулась и почти с облегчением обнаружила, что в статистике по-прежнему три просмотра, причем, подозреваю, все мои же.
Сейчас пытаюсь вспомнить, за что именно мое подсознание отлупило меня критикой, притворившись никами на фикбуке. А то, может, и по делу отлупило  :smoke:

асибяка нервная

Отредактировано (2023-02-02 04:34:12)

#55940 2023-02-02 05:46:49

Анон

Анон пишет:

Видимо, все же достаточно нежная фиалка.

Не, просто это реально травматичный опыт. Можно сколько угодно делать вид, что ты не фиалка и вообще ковбой, который все перепрыгнет, но когда тебя публично разносят и не дают ответить - это очень такое.

Анон пишет:

Теперь, с одной стороны, хочется все нафиг с фикбука удалить

Во-первых, фикбук и литературный семинар - это все-таки оч разные аудитории. Во-вторых, мб они обе - не твои, это не повод все удалять и вообще бежать пруду.

#55941 2023-02-02 05:47:16

Анон

А у меня почему-то любые персонажные анкеты и опросники вызывают, во-первых, смертельную скуку, а во-вторых, я в таком формате ничего не могу придумать, и только туплю.
Вообще, аноны, я недавно осознал, что вообще ничего не могу придумать, если не придумываю прям сразу сцену. По той же причине у меня не работают всякие методы снежинки и прочее предварительное планирование. Как-то так воображение работает. У кого-нибудь ещё есть такое?

#55942 2023-02-02 05:54:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Теперь, с одной стороны, хочется все нафиг с фикбука удалить

Во-первых, фикбук и литературный семинар - это все-таки оч разные аудитории. Во-вторых, мб они обе - не твои, это не повод все удалять и вообще бежать пруду.

Ну, в любом случае подожду пока. Удалить всегда успею.
Пруду бежать точно не буду. На случай плохих отзывов у меня есть запас атаракса и мягкий котик, чтобы в него поплакать)

#55943 2023-02-02 06:13:32

Анон

Анон пишет:

Теперь вот боюсь и негативных отзывов, и полного отсутствия отзывов: непонятно, что хуже 

С отсутствием отзывов объяснение просто: никто не прочитал. Это технический и денежный вопрос: надо продвигать.

С негативными отзывами сложнее (так что это хуже) то было оправдание, что просто никто не видел, потому и не оценили, а тут видели, оценили и все плохо. Там диапазон реакций от снова перестать писать до сугубой ярости на все человечество.

Важно понимать, что негативные комментарии бывают трех видов:
1. Вы не попали во вкусы читателя. Я например терпеть не могу вестерны и если под психологическую драму замаскируют сраный вестерн, ничего хорошего я в отзывах не напишу. Значит ли это, что не стоит писать вестерны? Кто-то ведь их любит. Просто не я. Важно не маскировать что-то другое под популярный жанр. Например ромфант или янг эдалт под эпическое фентези. Обманутые ожидания читателя обрушатся дождем говна на вашу голову. Слишком много/мало секса, соплей, романтики, мясокровищи - это тоже вкусовщина. Просто не ваш читатель заблудился. Он в порядке. Вы в порядке.
2. Автор комментария самоутверждается за ваш счет. Обычно если в комментах присутствует белое пальто, попытки умничать и переходы на личности — это оно и есть. Кто-то возомнил себя единственным талантливым писателем или самым умным читателем и всем стремится это доказать. Опять вы в порядке. А ему к доктору или дверной косяк еще можно погрызть для снятия напряжения в районе жопы.
3. Вам по делу говорят. Непроработанные, пустые персонажи, отсутствие или вялое течение сюжета, перлы, косяки по фактам или языку, смысловые глупости. Тут нужно исходить из умолчания, что вы знаете не все и не все у вас уже получается. И если другие заметили, то они за вас делают важную работу: указывают, где у вас зона роста. Ваш текст мог прочитать гораздо более опытный автор, либо простой читатель заметил то, на что у вас замылился глаз. Это блин не про вас, это большая помощь и не должно быть обидно! Но если вы начинаете от них защищаться и опираться на тех, кому понравилось, потому что если кому-то понравилось, значит текст хороший, просто тот читатель идиот, то вы надежно экранируетесь от повышения мастерства, таких комментов с ростом аудитории будет становиться все больше и вы будете учиться игнорировать град, вместо того, чтобы просто уйти под навес. Это тупо и тут все в порядке с читателями и не в порядке автор.

Еще личная психотерапия сильно расслабляет жимжим, но не устраняет полностью.

Лично анон находится в многолетней непрерывной терапии, но несмотря на это, получая даже один негативный комментарий всегда переживал, ровно до тех пор, пока не научился  одну от другой отличать причины негатива. Вот тогда надежно отпускает. С первыми прощаешься, сорри за несрастулечку, вторых молча банишь, с третьими вступаешь в диалог, а некоторых берешь в гаммы. Я когда начал так делать, качество текста скакнуло в арифметической прогрессии. А у меня ведь еще есть и четвертый вид хреновых отзывов: это личные хейтеры, чья задача всрать рейтинг, навредить автору и отвадить читателей в рамках сведения личных счетов. Против этого только терапия работает, а в качестве ответа игнор.

Отредактировано (2023-02-02 06:21:37)

#55944 2023-02-02 09:42:29

Анон

Аноны, вношу не срача ради, а потому что хочу понять - насколько со мной все... ну не плохо (мне-то в общем норм), но нетипично.
Хочу понять - ориентироваться ли на своего внутреннего злоебучего критика, или вот так тоже можно писать и всем норм?

мопед не мой

Если можно, сформулируйте, что с этим текстом НЕ ТАК. Буду оч признателен, если аноны сумеют смирить ретивое "текст огонь, ты говно". Такое вполне может быть, но вопрос не в этом.

Что мне самому не так

Так насколько мой злоебучий внутренний критик доебывается не по делу? Может, писать, как выше - норм? И все хорошо, а я просто невменяемый?

#55945 2023-02-02 10:00:09

Анон

Анон пишет:

В тот день лорд Волдеморт вел себя из рук вон плохо и натравил на Северуса Нагайну. Что произошло потом, вы и сами прекрасно знаете. Но, как известно, нет такого мальчика или девочки, которые не хотели бы изменить ход событий. И совсем не имеет значения, сколько этим мальчикам или девочкам лет.

На фига этот заход про мальчиков и девочек и "вёл себя плохо"? Создаётся ощущение, что автор то ли сюсюкает с нами, то ли манерничает.
То есть, понятно, что это такая мини-экспозиция, но интересно, оно дальше будет так же или автор переключится на нормальное повествование.

Анон пишет:

Так он лежал, бездумно глядя в стену Визжащей хижины — и неожиданно увидел зеркало.

А какое это было зеркало? Здоровое настенное? Стоячее в раме? И где оно было? Стояло перед ним, лежало, висело в воздухе? Насколько далеко - перед самым носом? У дальней стены?

Анон пишет:

С каждым мгновением они становились всё голубее и голубее, а когда, наконец, рассеялись, Северус обнаружил, что стекло исчезло — осталась только рама.

А как он это обнаружил, если он лежит и умирает, а в зеркале осталось его отражение, пусть оно и ведёт там какую-то самостоятельную активность?

Ритм нормально, структура предложений тоже, в принципе интересно, что там будет дальше.
Автор не умеет в картинку для читателя: сам для себя он это зеркало и сцену в целом как-то представляет, но не может её понятно и представимо описать. И сюсюкание в начале настораживает. Но, может, это было просто для затравки, а дальше будет нормально, вроде автор не пишет про глазки, носик и пальчики, так что можно дать тексту шанс.

#55946 2023-02-02 10:29:22

Анон

Анон давно и душно мучает текст. Это миник с юстом одного подростка семнадцати лет к другому. И все анону было не то. То мало описаний природы, то они банальны в эпитетах, то душны. То много повторений "был", "который" и "что". То диалог не тот.
...на хуядцатый месяц индеец Зоркий Глаз заметил, что "не те" в тексте эмоции и мысли. Анон не фанат дуплоебства, но боится, что неверно передает. Другие авторы для описания речи и мышления юношей пихают много мата, ну, я напихал, где оно было уместно по эмоциональности и контексту, а все равно как-то не то
В промежутке между матами есть неверибельные места, типа "злой огонек тлел в его карих глазах". Как часто вообще мужчины замечают, какого цвета у друзей глаза и нахуя в них смотреть?
Далее ему нравится уязвимость, видная в толщине шеи, запястий и щиколоток (нет, в самом тексте оно не так криво описано, просто не дал прямые цитаты). А так кто-то думает ирл? Семнадцатилетнего пиздюка, показушно грубого, хоть и не тупого гопника, будет ебать толщина чужих частей тела, если это не груди, ягодицы или хуй? У анона есть пара сентиментальных мужчин среди знакомых, но они немолодые, так что, возможно, сентиментальность вылезла с возрастом.
В общем, я не понимаю, что пишу.  :facepalm: нет, я-то отлично знаю, что хочу написать, но страшно заебался. Надо и идею передать, и кинки, и чтоб не дисбиливило читателя.

#55947 2023-02-02 10:40:09

Анон

Анон пишет:

Хочу понять - ориентироваться ли на своего внутреннего злоебучего критика, или вот так тоже можно писать и всем норм?

По ощущениям автор писал в юмористическом ключе ("В тот день лорд Волдеморт вел себя из рук вон плохо") для детей младшего школьного возраста (короткие предположения, которые цепляются одно за другое) и категорически не вывез. Так что моя главная претензия к тексту - стиль уж больно скачет. То мы должны посочувствовать Снейпу, который сейчас умрет ("Кровь хлестала у него из горла, он совсем ослабел и уже не мог двигаться"), то нам показывают на этом фоне что-то забавное ("не успел Снейп обдумать это чудесное исчезновение" - тут мне отчётливо видится ирония). Из более объектных косяков - два раза слово "зеркало" в одном предложении.

Отредактировано (2023-02-02 10:41:17)

#55948 2023-02-02 11:12:04

Анон

Анон пишет:

Другие авторы для описания речи и мышления юношей пихают много мата, ну, я напихал, где оно было уместно по эмоциональности и контексту, а все равно как-то не то

Честно говоря, для меня это маркер так себе текста. Не ориентируйся на этих авторов, оно почти всегда смотрится кринжово, как попытки домашней школьницы на бухиче одноклассников сойти за свою и эджи материться.

#55949 2023-02-02 11:13:04

Анон

@Анон #55946, подростки бывают разные, в том числе не стереотипные, так что ты имхо возможно зря загнался.

#55950 2023-02-02 11:26:23

Анон

Анон пишет:

На фига этот заход про мальчиков и девочек и "вёл себя плохо"? Создаётся ощущение, что автор то ли сюсюкает с нами, то ли манерничает.

Вангую попытку стилизации под второй канон кроссовера. Не поручусь, что там точь-в-точь такие же обороты, но точно было обращение к читателю и постоянное напоминание, что автор где-то рядом и рассказывает эту историю. Так и здесь попытка вот в тот самый стиль советских сказочных повестей.

Поскольку здесь явно намеренная стилизация, не думаю, что анону со злоебучим критиком поможет разбор, норм так писать или не норм :think: (разве что анон пишет в похожем ключе и ему пока не нравится результат) Здесь в первую очередь есть смысл разбирать, удалась ли стилизация или нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума