Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#55876 2023-01-31 21:12:53

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Никаких фамилий недопустимо?

Имхо, это чепуха.

#55877 2023-01-31 21:13:39

Анон

Анон пишет:

Аноны максимально глупый вопрос, но когда начинал писать фанфики, мне целую лекцию прочли, что в третьем лице, но от лица персонажа должно быть "Вася шел по улице...", а не "Иванов шел по улице". Никаких фамилий недопустимо?

Хуйня какая-то.

#55878 2023-01-31 21:16:41

Анон

Анон пишет:

Аноны максимально глупый вопрос, но когда начинал писать фанфики, мне целую лекцию прочли, что в третьем лице, но от лица персонажа должно быть "Вася шел по улице...", а не "Иванов шел по улице". Никаких фамилий недопустимо?

Вообще обычно человек идентифицирует себя с именем. Если человек называет себя по фамилии у себя в голове и в авторской речи, это про какой-то интересный вывих в личном образе. Может быть фишкой. В "В час когда Луна взойдет" был персонаж Габриэлян, который был высокофункциональный социопат, и вот он думал о себе по фамилии. Один из кучи персонажей.

В общем, если у персонажа есть причина думать о себе по фамилии, то вполне можно .

#55879 2023-01-31 21:16:44

Анон

Всё допустимо, но только важно, чтобы ПОВ-у это соответствовало.
Например, если у тебя ПОВ самого Васи, то вряд ли он сам о себе думает по фамилии. А если, скажем, васиного школьного учителя, то запросто.

#55880 2023-01-31 21:20:41

Анон

А если там всевидящий автор, то вообще пофиг :lol: .

#55881 2023-01-31 21:32:22

Анон

Анон пишет:

Только без лишних заместительных, когда студент, художник, Вася и Иванов идут по улице, а через абзац оказывается, что это один человек

#55882 2023-01-31 21:33:59

Анон

Анон пишет:

Если ты всегда его будешь называешь Ивановым, то нормально. То так, то так не надо.

#55883 2023-01-31 21:42:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Только без лишних заместительных, когда студент, художник, Вася и Иванов идут по улице, а через абзац оказывается, что это один человек

Вот например фанфик из фандома. Пример же можно? Это же не всевидящий автор?

Скрытый текст

Но герой там по фамилии, это ошибка или нет?

#55884 2023-01-31 21:55:25

Анон

по поводу "Иванов, студент, Вася" влезу.

ИМХО надо следить откуда персонажа называют. То бишь ближе к какому персонажу смотрит читатель.
То есть я читала например любовный роман где вроде текст от автора но в центре внимания парень, а его подружку называют то Катя, то девушка то Савичева.

Блин, он ее мысленно называет Савичева? Нет!

Или например сидит компания бухает, заходит некто кого мы по предыдущим главам знаем, а эта компания видит его впервые. Нельзя его называть по имени или профессии, это "зашел длинный небритый мужик с чемоданом", потому что из сцены ее участники видят только это, ну а уж дело автора заставить читателя догадаться, кто это через головы наблюдателей

Отредактировано (2023-01-31 21:59:11)

#55885 2023-01-31 22:12:12

Анон

Анон пишет:

Зависит от того, как рассказываешь историю.
Тут в треде однажды посоветовали "Поэтику композиции" Успенского, отличный был совет, там про точки зрения рассказывается с примерами как это всё применяется и как раз показано, как с помощью имени меняется точка зрения.
Если обобщить, то получается так: если у тебя весь рассказ написан от лица Васи, то будет странно, если Вася ни с того ни с сего станет называть себя по фамилии, он скорее будет, собственно, Васей, или Василием, или Василием Васильевичем каким-нибудь (и вряд ли станет чередовать разные по эмоциональной окраске формы имени; Вася и Василий Иванович будут смотреться рядом неестественно, но Василий и Василий Иванович уже нормально); но если у тебя всевидящий автор, то можно в тексте скакать между разными именами в зависимости от того, мысли какого персонажа описываются. "Вася шёл по улице, насвистывая мелодию. Неожиданно он столкнулся с Серёгой. Сергей грозно посмотрел на него: Иванов уже полгода не возвращал ему долг".

Анон пишет:

Но герой там по фамилии, это ошибка или нет?

Я пробежался поверхностно. Вроде на происходящее смотрим только через персонажа, но тут использование фамилии вместо имени - это художественный приём (?), который характер раскрывает.

Скрытый текст

Короче, как всегда, можно всё, если понимаешь зачем тебе это нужно ;D

Отредактировано (2023-01-31 22:12:44)

#55886 2023-01-31 22:20:07

Анон

Анон пишет:

Короче, как всегда, можно всё, если понимаешь зачем тебе это нужно  ;D

То есть лучше по имени, но можно и по фамилии, если для восприятия нужно такое.
Спасибо за такой подробный разбор, стало понятнее.

И огромное спасибо остальным анонам за пояснения, я вроде как уложил в голове, в каких случаях это все бывает!

#55887 2023-01-31 22:21:04

Анон

По отчеству тоже можно!

#55888 2023-01-31 22:26:08

Анон

Когда мне кажется, что в мире мало стабильности, я захожу в тредик и читаю про заместительные. Очень успокаивает  =D

#55889 2023-01-31 22:31:03

Анон

Анон пишет:

А кто хозяин особняка, что там за цивильный народ и чем этот народ занят, на каких основаниях там живёт киллер, кем он приходится хозяину и остальному народу?

Вообще никем. Там сейчас неразбериха, хозяин особняка почил, народ прибывает, вот он под шумок и просочился.

Анон пишет:

Серьезно, спецназ в отпуске после ранения

Тогда надо ранение) А он в отличной физической форме, бодро скачет по спортзалу и все это видят (магия, ничего не скроешь). А тренироваться придется, он там надолго застрял.

Анон пишет:

Тогда делай его ещё и священником, чтобы вырубал бесов нахуй.

Приз этому анону в студию! Преподаватель боевых искусств - священник) Я бы на это посмотрел)

#55890 2023-01-31 22:35:53

Анон

Анон пишет:

от лица персонажа должно быть "Вася шел по улице...", а не "Иванов шел по улице". Никаких фамилий недопустимо?

С чего бы? Глупость какая-то. Если герой идентифицирует себя Ивановым, то и мыслить о себе будет как об Иванове.
Есть люди, которые и сами представляются так, и других по фамилиям зовут

#55891 2023-01-31 22:48:05

Анон

Анон пишет:

Никаких фамилий недопустимо?

У Набокова в "Защите Лужина" имя героя упоминается только в самом конце, до этого он везде - Лужин, с детства и до финала. Ну и вообще есть куча произведений, где герой назван только по фамилии.

#55892 2023-01-31 23:32:19

Анон

Анон пишет:

Когда мне кажется, что в мире мало стабильности, я захожу в тредик и читаю про заместительные. Очень успокаивает  =D

Будто это что-то плохое

#55893 2023-01-31 23:37:55

Анон

Никак. На литнете такое едят и ушами трещат. Пиши как есть со всей еблей.

Проблема в том, что я не планирую выкладывать на литнет и другие русскоязычные ресурсы  :dontknow: Хочется максимально охватить аудиторию, а не только тех, кто за кинками ходит. Хотя конечно тут двоякий момент и может лучше написать то, что съедят, урча, 50 условных любителей тройничка, чем 5 любителей джена с бромансом и гетом  :think: Но, скажем, и основного сюжета выходит на перспективу слишком много, чтобы читать это только ради кинка. Все равно выходит джен в основном.

Отредактировано (2023-01-31 23:39:16)

#55894 2023-02-01 00:15:30

Анон

Можно поныть?

Скрытый текст

Отредактировано (2023-02-01 00:17:24)

#55895 2023-02-01 00:22:49

Анон

Анон пишет:

Можно поныть?

Напиши сцену отдельно, сюжет отдельно. Сцена будет экстрой к сюжету.

#55896 2023-02-01 00:28:51

Анон

Анон пишет:

Как бы вы облагородили такой полиаморный тройничок для цивилов, чтобы ни у кого в процессе чтения не отвалилась жопа?

Я бы никак не стал облагораживать, а скорее подумал бы, как это продвигать и какие читатели мне нужны. Тут же вопрос не в том, чтобы попасть во всех "цивилов" сразу и удержать их жопы (это невозможно), а в том, чтобы попасть в свою аудиторию. Условно, если я убеждённый моногам, читаю только про моногамию и обожаю любовные треугольники, в которых по итогу выигрывает только один мужчина, а второй выходит из уравнения, ооочень низкая вероятность, что моя жопа не отвалится. С другой стороны, если я люблю полиаморию и ищу с ней любой контент, да ещё не абы какой, а качественный, с, понимаешь, репрезентацией здоровых (ну, или хотя бы задорных) полиаморных отношений и с интересным сюжетом, то побегу читать твою книгу, как только увижу малейший намёк, что там такое дают. Ну, возможно, если я полиамор-гомофоб, жопа всё-таки отвалится, но тут уже моя проблема, вряд ли ты как автор что-то с этим сделаешь
Собственно, я так пошёл читать "Железную вдову"  ;D Гет не особо люблю, могу почитать ради сюжета, но любовные треугольники слишком отталкивают, так что просто так не стал бы книгу читать, но услышал, что там как раз переворачивают клише любовного треугольника именно таким образом, какой я люблю, и побежал срочно читать, потому что охуеть! Любовный треугольник, в котором все вершины реально соединены! Надо проверить, правда это или меня наебали! И, блин, если появится ещё сто книг с точно таким же поворотом, я, наверное, прочитаю их все только потому что это мой любимый поворот  :lol: Ну и таких людей, которым надоела типичная интрига треугольников и которые радостно пошли читать "Вдову" из-за полиамории, я довольно много видел

#55897 2023-02-01 00:32:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Можно поныть?

Напиши сцену отдельно, сюжет отдельно. Сцена будет экстрой к сюжету.

Хм. Плохо представляю, как это сделать. Она же вообще ни к чему получится. У меня были варианты: таймскип после основных событий (плохая идея, потому что писать в общем-то будет не о чем, кроме этого соблазнения), всякая традиционная ебанина типа подкинутой врагами наркоты (не хочу такое), и сон гг.

#55898 2023-02-01 00:35:22

Анон

Анон пишет:

Хочется максимально охватить аудиторию, а не только тех, кто за кинками ходит

Делая ни нашим ни вашим ты ее только сужаешь. Стержень, на котором изначально держалась эта история для тебя, ты выдергиваешь, это только тебе кажется, что такая ампутация не имеет последствий. В итоге обычно размывается скрепляющая все основа, и текст плывет, становится пресным. Любителей чистого джена он не зажжет, потому что к чему им там невнятные полупрописанные сопли с недотройничком недоби-недобро и недороковухи. Любителей романса такого сорта полукастрированным продуктом ты тоже не порадуешь. В итоге все в лучшем случае пожуют без восторга и забудут с последней строкой

Отредактировано (2023-02-01 00:35:50)

#55899 2023-02-01 00:40:21

Анон

Анон пишет:

Как бы вы облагородили такой полиаморный тройничок для цивилов, чтобы ни у кого в процессе чтения не отвалилась жопа?

Анон только что написал слэш который логично заканчивается страшно романтичным тройничком на высоких пафосных щах.
И кстати зело рекоммендед "Песня трактирщика" Питера нашего Бигля, там в эротической сцене что-то двое парней и три дамы на начало свалки, в процессе оказывается что наоборот 3М2Ж, но всем пох

И романтишно и прекрасно)))

Отредактировано (2023-02-01 00:43:38)

#55900 2023-02-01 00:47:31

Анон

Анон пишет:

И кстати зело рекоммендед "Песня трактирщика" Питера нашего Бигля, там в эротической сцене

Господи, как же зря я его не прочитал в подростковом возрасте, значит :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума