Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Амбридж и Джоффри сто очков вперед дают всем темным лордам, потому что есть везде.
Драпеко. Кастинг был бы ее.
Малыши, че такое ПОВ. Я стар и вовсе не супер. Везде встречаю, но гугл с толкованием послал меня на хуй. Объясните динозавру.
Первое впечатление получил, и теперь он навсегда в моей памяти такой
Тож самое. Только я намертво к циклу прилип, все понял про мотивы Джейме, но все равно его мытарства воспринимал как искупление)) Это выкидывание из окна ребенка уже ничем было не перешибить.
Ты тот анон с водой? Вот и ответ, куда ее девать
Неа. Я как раз вполне резво пишу. Но я сохраняю все черновые варианты, описания лора, накуры с друзьями, обсуждения из блога, если есть, и всякое такое. И дополнения и самофанфики отдельными файлами, даже если потом смонтирую все в один окончательный большой файл.
Малыши, че такое ПОВ. Я стар и вовсе не супер. Везде встречаю, но гугл с толкованием послал меня на хуй. Объясните динозавру.
Это взгляд персонажа.
Лицо, от которого идет повествование. Обычно подразумевает повествование от первого лица.
Обычно подразумевает повествование от первого лица.
Давно уже нет.
ПОВ - это point of view, т.е. точка зрения. Может быть всезнающего автора, может быть персонажа, одного или нескольких. Условно, в чьем глазу камера встроена, через которую читателю "показывают" происходящее.
Давно уже нет.
Это среди продвинутых пейсателей. А на фикбуке обычно так
ПОВ Вася
Я пошел в универ и по дороге встретил Петю.ПОВ Петя
Я пошел на сходку мафии и по дороге встретил Васю.ПОВ Автор
Корабль инопланетян приземлился перед Васей и Петей.
А на фикбуке обычно так
А что, у нас фикбук мерило всего? ПОВ это в ру-фаншикшн утащили из англофиков без особого понимания, большинство решило, что это чисто про первое лицо, однако в англофандомах оно и было про точки зрения. Иногда от первого лица, но далеко не всегда.
Ну типа "это ПОВ Джона" значит "Джон в этом отрывке фокальный персонаж". Фокальный персонаж (по крайней мере по распространенной в фандомах и около терминологии) это тот, через которого нам показывают мир. В фандоме Камши это называлось "репортер" еще. В традиционной схеме это обычно главный герой/протагонист, но автор спокойно может давать взгляд на события со стороны какого-нибудь дворецкого или прочего мимокрока, типа там в "Грозовом перевале" главные герои это вот Хитклифф, Кэти и вся компания, а пов у какой-то там служанки, которая про них рассказывает. Или в "Герое нашего времени" главный герой Печорин, а рассказчик Максим Максимыч.
Фокальный персонаж (по крайней мере по распространенной в фандомах и около терминологии) это тот, через которого нам показывают мир.
Как бы нет, фокальный персонаж - это тот, вокруг которого происходят все события. В случае всезнающего автора персы, о которых он рассказывает в данный момент, будут фокальными, а ПОВ - автора.
ПОВ - повествователь? Он же фокал крч.
Благодарствую, молодежь.
А в тиктоках тогда ПОВ в каком смысле?
Анон пишет:Фокальный персонаж (по крайней мере по распространенной в фандомах и около терминологии) это тот, через которого нам показывают мир.
Как бы нет, фокальный персонаж - это тот, вокруг которого происходят все события. В случае всезнающего автора персы, о которых он рассказывает в данный момент, будут фокальными, а ПОВ - автора.
Ну, сейчас всезнающий автор это крайне редкое явление, все в основном третье лицо ограниченное шпарят. Но да, ты прав, во всезнающем авторе пов у автора.
важный момент: почему с Джоффри прокатило, а с Драко - нет
Потому что первого задумывали четко отрицательным, а второго - нет? Если начинать персонажа с того, как его оттолкнули (что вызовет хоть каплю сочувствия), потом легче показать, как он - хуяк - и не сдал главгероя. Где были нужны реально отрицательные персонажи, там в книге все в порядке, выше про Амбридж сказали.
тупых и правда не любят, но позволено ли твоему герою по сюжету быть тупым, анон?
Даже очень умный в каком-то деле человек может быть по жизни тупым. Есть такие люди, которые перкрасно работают главбухами, программистами, учителями, но по жизни такой тупой ограниченный необразованный хлеп, что люди вокруг удивляются, как они ложку до рта доносят умудряются быть такими успешными в работе (например, в работе Черным Властелином).
Вот это хз, мало знакома с тиктоками. Но вот само по себе это point of view, "точка зрения" буквально. Так что может иметься в виду, что создатель тиктока "репортерит" свою жизнь, окружение или хз что. Типа видеодневника.
Если я правильно понял, о чем ты, то это обозначение, от чьего лица монолог или реакция. Типа "ПОВ: твоя мамка, когда ты принес двойку".
В традиционной схеме это обычно главный герой/протагонист, но автор спокойно может давать взгляд на события со стороны какого-нибудь дворецкого или прочего мимокрока, типа там в "Грозовом перевале" главные герои это вот Хитклифф, Кэти и вся компания, а пов у какой-то там служанки, которая про них рассказывает.
Вот в твоем примере Хитклифф и Ко как раз фокальные персы, а пов - служанки.
Благодарствую, молодежь.
Надеюсь, анону хотя бы седьмой десяток есть, а то смешно получится.
Как бы нет, фокальный персонаж - это тот, вокруг которого происходят все события
Откуда вы вытащили этот бред? Всегда под фокальным подразумевали того персонажа, к которому привязана фокализация.
Чаще всего это просто какая-то выдуманная история. Типа "пов: в 12 лет на твоём лбу появляется точка, цвет которой предопределяет твою судьбу".
Всегда под фокальным подразумевали того персонажа, к которому привязана фокализация.
Не, тот анон прав, это путаница в терминах: focal character и viewpoint character не одно и то же, но этот несчастный фокал подхватили и понесли, как и с "pov это от первого лица".
Не, тот анон прав, это путаница в терминах: focal character и viewpoint character не одно и то же, но этот несчастный фокал подхватили и понесли, как и с "pov это от первого лица".
А, так это из английского. Выходит, люди просто сделали странный гибрид из разных литературоведческих систем: английского focal character и отечественной фокализации.
Поныть можно? Пишу роман, все шло как по маслу, а потом - бац! - и не могу победить одну главу. Одну. Уже два месяца заглядываю, пытаюсь иногда что-то настрочить, а потом все стираю. Дальше, скорее всего, опять смогу, прям вижу все это в голове. Но не подряд писать не могу, у меня текст в башке рассыпаться начинает. Надо как-то сжать зубы и преодолеть...
Поныть можно? Пишу роман, все шло как по маслу, а потом - бац! - и не могу победить одну главу. Одну. Уже два месяца заглядываю, пытаюсь иногда что-то настрочить, а потом все стираю. Дальше, скорее всего, опять смогу, прям вижу все это в голове. Но не подряд писать не могу, у меня текст в башке рассыпаться начинает. Надо как-то сжать зубы и преодолеть...
Та же фигня, анончик В моем случае глава действительно поскучнее предыдущих, но как раз со второй половины должна снова движуха начаться( И никак не дописать. А все, что откладывается в долгий ящик, остается в нем навсегда((
и не могу победить одну главу
Напиши говнянную главу и иди дальше, потом вернешься и отредактируешь или перепишешь.
У меня такое было, стискиваю зубы, пишу говно, набрасываю общую канву, потом начинаю покусочно переписывать