Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#55776 2023-01-29 11:08:07

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Вы бы в ТК не пошли с недержанием?

#55777 2023-01-29 11:18:40

Анон

Анон пишет:

Я о реально неприятном, мерзком персе, которому все бы пожелали скорейшей смерти, и никто о нем не пожалел.

Вписывай мелочную подлость, великие злодеяния впечатляют размахом и имеют харизму. А, скажем, мелкая мстительность из серии - на всю жизнь запомнил бытовую ссору и спустя время мерзко подгадил типа донос настрочил, разорил, разрушил чем-то жизнь - вызывают отвращение.
Неспособность на благородство, жадность, говноротая грубость, болезненная властность до нетерпимости, истеричность визгливого толка - такие вещи отталкивают.
ну и не обязательно писать карикатурного урода, но прописывай по мелочи вызывающие у многих неприятие внешние черты - тут у мизогинии Толстого можно поучиться: типа усики у маленькой книягини или россыпь бордовых прыщей на плечах у Жюли.
У мужика это могут быть негативно окрашенные животные сравнения - что-то свиное, кабанье в фигуре или лице, какое-нибудь вечно брезгливое выражение лица, диспропорции и т.д.

#55778 2023-01-29 11:19:31

Анон

Анон пишет:

Я о реально неприятном, мерзком персе

Пиши его тупым. Сколько людей считают прекрасным умного Гумберта, а сколько - тупого Коллекционера?

#55779 2023-01-29 11:32:12

Анон

Анон пишет:

Вписывай мелочную подлость, великие злодеяния впечатляют размахом и имеют харизму. А, скажем, мелкая мстительность из серии - на всю жизнь запомнил бытовую ссору и спустя время мерзко подгадил типа донос настрочил, разорил, разрушил чем-то жизнь - вызывают отвращение.

Плюсую сюда. Человек, который разрушает чужие жизни из-за мелкой выгоды или удовольствия. Чтобы для читателя его причины не выглядели значимыми. Который получат удовольствие от чужого унижения. И сам перед собой не оправдывается, опираясь на общую мораль, но перекраивая её под себя, а просто считает, что он прав.

#55780 2023-01-29 11:50:39

Анон

Можно ещё подлость направлять на тех, кто слабее, а перед теми, кто сильнее, пусть лебезит.
И жестокость по отношению к животным современный читатель не любит.

#55781 2023-01-29 14:07:44

Анон

Анон пишет:

Я о реально неприятном, мерзком персе, которому все бы пожелали скорейшей смерти, и никто о нем не пожалел.

Я только рекомендую все равно быть морально готовым, что кто-то его пожалеет или он даже кому-то понравится. Это неизбежно бывает, тут только смириться.

#55782 2023-01-29 14:40:49

Анон

Пройдись по основным сквикам. Большинство отвернутся, если будет какая-то мерзостная деталь во внешности - прыщи, вонь изо рта, рыгание и тд. Еще часть - от аморальности, даже мелкой - наступил на котенка, украл кошелек у бабушки, подставил хорошего человека.
Еще часть отвалится от личностных качеств - мелочная лживость, лизоблюдство, такое поведение, которое вызовет финский стыд.
Ну и когда этот персонаж делает что-то плохое, его уже не жалко

#55783 2023-01-29 14:43:44

Анон

*вспоминая котомудаков из чтений "Королевской крови"* Мне кажется, самые лучшие мерзкие персы получаются случайно (например, когда автор преследует противоположные цели  =D ) А когда нарочно громоздится куча отталкивающих деталек, от прыщей на морде до избиения щеночков и надругательств над ежиками, может быть такое вот "меня пугают, а мне не страшно" или "ты еще забыл написать, как перс леденец у младенца отнимает, автор!"

#55784 2023-01-29 15:10:10

Анон

Анон пишет:

когда нарочно громоздится куча отталкивающих деталек, от прыщей на морде до избиения щеночков и надругательств над ежиками, может быть такое вот "меня пугают, а мне не страшно" или "ты еще забыл написать, как перс леденец у младенца отнимает, автор!

Вот это точно будет смешно, не надо так.
Нет гарантированного способа всех прямо оттолкнуть. Пиши так, чтобы оттолкнуло тебя. Вставь яркие детали того, где он по человечески мерзок тебе. Опиши мерзкие ощущения от его поступков у героев.

#55785 2023-01-29 15:21:27

Анон

Анон пишет:

У меня такой вопрос, аноны - как написать свиноеба очень отрицательного персонажа? И я даже не о злодее, наверное. Многим злодеям, бывает, читатели сочувствуют. Я о реально неприятном, мерзком персе, которому все бы пожелали скорейшей смерти, и никто о нем не пожалел. Понятно, что если ты хочешь создать верибельного персонажа, то начинаешь его разрабатывать, исходя из мотивов и целей, и пр. Я скорее о том, что  когда мы строим гл.героя, то может невольно где-то прописываем ему какие-то свои черты, или прототипы находим, которые нам нравятся, по любому, трудно своего главного героя автору не любить. Я вот думаю, усилит ли впечатление на читателя, если дать мерзкому герою ПОВ? Или наоборот, это вызовет симпатию? И лучше ни в коем случае не давать ему ПОВ? Даже примеров из литературы чтото не могу подобрать, хотя и китайцев читала, но там как-то ПОв и не дают, в осоновном всевидящий автор.

Ну вот какие персонажи вызывали в тебе лютую ярость? Скорее всего, те, которые мощно насолили любимкам. Другое дело, что если читателю персонажи-жертвы не нравятся, то нужного эффекта не выйдет. Так что затея безнадежная (разве что сделай мудака внешне некрасивым).  ;D

#55786 2023-01-29 15:47:03

Анон

Спасибо, аноны) за советы по отталкивающим персам. Я вспомнил, тут приносили отрывок Аксенова про Берию. Вот мне он показался очень отталкивающим. Но у меня фэнтези, и негодяй молод и внешне приятен. Да и мастерство этого пейсателя не дотягивает. Наверное, напишу его и мелочным, и тупым и таким совсем неэмпатичным, что ли, бездушным, как говорится. Чтобы ни к кому не испытывал симпатии или сочувствия он сам. Тогда и внешность не спасет.

#55787 2023-01-29 16:33:49

Анон

Анон пишет:

Пиши его тупым. Сколько людей считают прекрасным умного Гумберта, а сколько - тупого Коллекционера?

С одной стороны, ты в чем-то прав; я вот ща вспомнил, какой коллекционер тупой дегенерат, потом вспомнил ирл маньяков такого плана, и у меня жопа сгорела, как в первый раз.
С другой стороны, имхо, не стоит недооценивать бесящего потенциала типа-умных злодеев. Взять того же Гумберта: нихуя из себя не представляет, выезжает тупо на везении и похуизме окружающих, но постоянно на ровном месте выебывается своей поверхностной эрудированностью и толкает какие-то псевдофилософские-хуестетские телеги в свое оправдание. Такой типаж гандона вызывает какой-то совершенно особый сорт хейта.

#55788 2023-01-29 17:22:10

Анон

Анон пишет:

Но у меня фэнтези, и негодяй молод и внешне приятен.

можно и к внешности какую-то одну черточку прибавить, типа, нейтральную, но если присмотреться отталкивающую или пугающую. Какие-нибудь чуть-чуть слишком короткие пальцы, длинноватую или слишком пухлую губу, мелкие зубы. Что-то такое, что не сразу бросается в глаза.

#55789 2023-01-29 17:26:38

Анон

Напиши труса. Вот ему нравится пиздить детей или женщину ниже себя на голову, а перед рослыми мужиками ссытся, боится царапин, боли.
Внешность искажать не стоит, самые злые люди ирл были совершенно обычными внешне, не модели и не уродищи.

#55790 2023-01-29 19:49:42

Анон

Как отжимать воду из истории а)когда пишешь б)когда редактируешь? Чувствую себя Котовой.

#55791 2023-01-29 22:32:48

Анон

Кмк делать негодяя внешне неприятным или с "настораживающим" изъяном, особенно штампами вроде свиноподобия - дурной тон в современной литературе и веками заезженый приём (да и лукизмом веет). Охренеть каким красавцем его делать, понятное дело, не стоит, я бы просто оставил внешность в покое.
Трусость, мелочность и прочее что предлагали насчёт характера и мотивации - да, очень хорошо, но не факт, что убережет на сто процентов (Драко Малфой тому свидетель). Люди очень разные и могут зафанатеть там, где даже никаких предпосылок к этому не видно. В том числе из-за того, что герой слишком нарочито выставляется отвратительным по всем фронтам.

Я бы ещё предложил идти от противного:

— если он молод и внешне приятен то уже ничем не отмашешься от возможных фанатов то можно подумать не о том, что в него для мерзости вложить, а что должно быть табу. Например, красноречие, демонстрация интелектуальности ирония, удачный сарказм, умение очаровывать и манипулировать - публика это обожает вне зависимости от моральных качеств, любит персонажей если не глазами, то ушами. Тупость может быть хорошим отводом, тупых и правда не любят, но позволено ли твоему герою по сюжету быть тупым, анон? "Свою правду" и психотравмы в анамнезе (даже в виде любой мало-мальски драматичной роли вроде бастарда) и упоминать здесь не стоит - первейшее табу. Никакой неоднозначности - оставить зло злом во всем. В минус пойдёт любой эпизод в позиции жертвы в его исполнении (особенно если доложить его эмоций и они не будут достаточно отвратительными), особенно "хороший герой победил и не дай бог поглумился" - жалость заставит простить многое. При всей слабости характера мотивация от обидки - тоже табу. С другой стороны - отвратительные проявления характера выжатые в пол могут сработать на отлично - Джоффри пример. Отвратительный, но сильный, ещё и с кинковым взаимодействием, даже если это кинк на садизм - нет, не прокатит, Рамси Болтон пример, властные кубики могут зайти в самом свиноебском проявлении (хотя если нужно не отвратить каждого первого читателя от героя, а просто показать его однозначный негодяем - то да, сойдет). И стремясь изуродовать характер до уровня Джоффри надо не скатиться в Сюэ Яна, когда мерзенькая маньячность начинает быть кинковой.

— важный момент: почему с Джоффри прокатило, а с Драко - нет. Отношение к злодею в половину формируют положительные герои и конфликт между ними. Если положительный герой нарочито положителен (особенно если автор подаёт его без всякой неоднозначности даже если гг объективно не святой), если мир и автор постоянно подыгрывают гг (! очень важный момент), если он просто оказался слишком пресным, чтоб не вызвать интереса (а злодей, внезапно, таким не оказался), если добро в этой истории по какой-либо другой причине скрипит у читателя на зубах - сразу 100 очков вперёд злодею не зависимо от его характера. В пику добру и автору любят даже самых мерзких и ничего из себя не представляющих товарищей. Кроме того, конфликт должен по возможности не содержать в себе ничего такого, из-за чего читатель бы ещё задумался, какую ему сторону выбрать. Ни "а я за тех, кому мир не даёт пробиться не смотря на способности", ни "а меня тоже овергли, это больно, я за отфрендзоненого", ни "а я за тех, кто любит систему, дисциплина спасёт мир", ни... - тысячи их.

Ещё всегда можно сделать этого злодея нарочитым картоном, который максимально легко расчеловечить - и это должно быть такое ювелирное балансирование чтоб не позволить себе ни тупого картона, ни неоднозначности, что подумай, нужно ли оно тебе вообще, автор.

#55792 2023-01-29 22:37:36

Анон

Чтобы ни к кому не испытывал симпатии или сочувствия он сам

Не спасёт. Надо не дать испытывать сочувствие к нему.

#55793 2023-01-29 22:50:37

Анон

Анон пишет:

Драко Малфой тому свидетель

именно из-за внешности
Это как Рамси в книге ИП и Рамси-Реон в сериале ИП, о мучительной смерти первого мечтали все, на второго в фандоме принялись дрочить вприсядку при прочих равных.
А так дооо, дурной тон, мерский лукизм и блаблабла. Но если автору прямо надо, чтобы ненавидели и не пожалели, внешку надо хоть чем-то подпортить, упоминания красив собой - и поголовного неприятия точно не будет.

Отредактировано (2023-01-29 22:51:06)

#55794 2023-01-29 22:50:53

Анон

Опиши мерзкие ощущения от его поступков у героев.

Вспомнилось как автор Блича задумывал сделать Ичимару отталкивающим, специально вкладывал в уста других персонажей рассказы про мерзкие ощущения от него - и все в холостую. Потому что ощущение интриги от персонажа сильнее чем чье-то мнение. А теперь думаю, если бы это было не "он скользкий как змея, у меня мурашки", а действительно ощущение финского стыда или чего-то такого, из-за чего считалось бы, что он неприятно-жалкий, а не неприятно-загадочный - срабоиало бы лучше. Но только если к говорящему персонажу есть симпатия и доверие и сам он при этом выглядит не приосанивающимся.

#55795 2023-01-29 22:50:59

Анон

Нельзя написать героя, которого все будут любить и злодея, которого все захейтят. Это невозможно, если речь о нормальном прописывании характера. За всю жизнь анон видел только одного антагониста-человека, которому хотелось нассать на голову без раздумий. Но это, извините, пошлейший картонный боевичок, и автор вручил злодею все мыслимые грехи, кроме зоофилии. А так делать не надо.
У обычного же человека читатель найдет, во что вжиться. Тяжелое детство, психические проблемы, изьяны лица и тела, "меня девушки не любят", ревность, отвержение, буллинг, любовь к сиблингу/питомцу/единственному другу. Поэтому бесполезно искать рецепт "суперуебища".

#55796 2023-01-29 22:58:57

Анон

Вон у Саурона и Моргота толкиновских есть поклонники. Вроде бы куда уж злодеистее. Но нет. Находят, за что любить, вытягивают какую-нибудь ассоциацию, и даже если персонажа вообще не за что любить, как Моргота - придумают!! И будут любить за это придуманное. Как Ниенна придумала себе своего печального учителя Тано Мелькора и гадких Валар, запрещающих творить и свободу.

В общем, применяя советы, помни, что они вообще не абсолютны.

(Пошел записывать и себе советы в книжечку, у меня по плану тоже должен быть злодей).

Отредактировано (2023-01-29 22:59:37)

#55797 2023-01-29 23:02:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Драко Малфой тому свидетель

именно из-за внешности
Это как Рамси в книге ИП и Рамси-Реон в сериале ИП, о мучительной смерти первого мечтали все, на второго в фандоме принялись дрочить вприсядку.
А так дооо, дурной тон, мерский лукизм и блаблабла. Но если автору прямо надо, чтобы ненавидели и не пожалели, внешку надо хоть чем-то подпортить, упоминания красив собой - и поголовного неприятия точно не будет.

На мой вкус актёру Драко до красавца далеко очень мягко говоря (Джоффри симпатичней).
Это "1000 очков гриффиндору". Это пафосный слизпринский орестократизм. Это эмпатия к уязвленной гордости когда отказали в дружбе, дали в морду, эмпатия к недостаткам которые кому-то хочется простить в себе, это жалость в Принце-полукровке, это выход на неоднозначность в Дарах Смерти.
Если кто-то помнит Ромашова из "Двух капитанов" Каверина, и актёра который играл его в советском фильме (который тоже был мягко-говоря-не-красавец) - этот анон был в детстве Ромашов-тим просто потому что а чего это автор его так нарочито морально уродует и все вокруг не забывают упомянуть какой он мерзкий. Недоверие к автору и героям + жалость. Хотя как раз пример отвратительного героя по всем канонам - и внешне, и характером, и в поступках.

хм, то есть, получается, если вылепливать идеально отвратительно го персонажа - в него могут м не поверить. А если добавить остракизм со стороны добра - появится повод для симпатии.

Отредактировано (2023-01-29 23:09:42)

#55798 2023-01-29 23:17:27

Анон

Анон пишет:

Вон у Саурона и Моргота толкиновских есть поклонники. Вроде бы куда уж злодеистее.

А вот и нет, они хуевые как злодеи. Там в основном проговаривается, что они страслые-узаслые, но в кадре они ебут гусей не особо интенсивно. Они скорее довольно безликие, поэтому в них легко вжопить что угодно.

Хорошие злодеи, это вот прям которые омерзение вызывают. В том же ГП, например, вовсе не Волдеморт (который тоже скорее условный злыдень без особой личности),а мерзопакостная реалистичная бюрократка Амбридж.

#55799 2023-01-29 23:23:28

Анон

Да ладно, в ВК Саурон реально страшен именно своей отдаленностью, масштабом и отсутствием в кадре, такая дыра в темноту.

Им заинтересовались после Сильма и рассказов что он был в прекрасном облике и обманул Келебримьора и совратил во зло Фаразона.

#55800 2023-01-29 23:25:45

Анон

Анон пишет:

Да ладно, в ВК Саурон реально страшен именно своей отдаленностью, масштабом и отсутствием в кадре, такая дыра в темноту.

Ну это как бы... не злодей-личность, а скорее ощущение злодея-стихии (такое тоже норм, это все лавкрафтовы ктулхи, например). Но ненавидеть его точно не будут. Собственно, недаром Саурона кто няшным мальчиком, что рыжей сучкой, кто этим бородатым хреном в новом сериале изображают.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума