Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Их слишком много! Тогда читатель запутается в персонажах)
Объединяй в группы. Делай максимально колоритными. Изобрети им прикольные условные имена, которыми их про себя зовёт твой персонаж. Часть введи через размышления, а часть через диалог с другим персонажем, который налетел на первого и начал жаловаться на чокнутого старика из комнаты в конце коридора и хвалиться, как на него сегодня посмотрела девушка с первого этажа. А потом герой настроился было продолжать внутренний монолог, но тут ему навстречу попадается горничная, странно, почему она идёт в неотремонтированный флигель, там живёт шушера, которой не полагается обслуживания...
Посмотри начало "Маленькой хозяйки Большого дома" или "Отеля" Хейли.
Анон пишет:Скажите, коллега, вы психопат?
Агата Кристи разве была психопаткой? У неё часто романы со списка действующих лиц начинались.
В "Драме в трех актах" это даже обыграно.
Режиссер-постановщик:
Сэр ЧАРЛЗ КАРТРАЙТ
Помощники режиссера:
Мистер САТТЕРТУЭЙТ
Мисс ГЕРМИОНА ЛИТТОН ГОР
Костюмы от Модного дома
"Амброзия Лимитед”
Освещение:
Мосье ЭРКЮЛЬ ПУАРО
Отредактировано (2023-01-18 21:18:50)
*флешбеки про срач о топазовое море, которое все сочли желтым (и я тоже)*
Агата Кристи разве была психопаткой?
Во-перпых, такой ход должен быть художественно обоснован.
Во-вторых, у Агаты Кристи любые мимокроки так колоритны, что и без списка запоминаются. А советовать анону использовать список и план дома вместо нормального знакомства с сеттингом и персонажами — ну такоэ.
Почему я не видал в литературе бриллиантовых глаз?
Потому что бриллианты характеризуются в первую очередь не цветом (бриллиантовый зеленый - это не то), а блеском. Глаза, блестящие словно бриллианты, вполне попадаются, особенно если описываемый слезу пустил.
Объединяй в группы. Делай максимально колоритными. Изобрети им прикольные условные имена, которыми их про себя зовёт твой персонаж.
Я именно так и решил сделать)) Как раз только что дописал этот кусок главы Прозвище, правда, только у одного, самого колоритного)
Часть введи через размышления, а часть через диалог с другим персонажем, который налетел на первого и начал жаловаться на чокнутого старика из комнаты в конце коридора и хвалиться, как на него сегодня посмотрела девушка с первого этажа.
О, эта идея мне очень пригодится! У меня как раз там есть недописанное местечко в черновике, куда диалог можно приткнуть) Спасибо, анончик!
Почему я не видал в литературе бриллиантовых глаз? Авторы не могут расщедриться на сьюх? жадничают??
В песне зато есть: у нее глаза два брильянта в три карата
это очень небольшие глаза
это очень небольшие глаза
да что ж такое, и брильянты мелкие!
аноны, а уже придумали какую-нибудь нейронку для бетинга? не особо сложного, ну там, повторы, кривые предложения и прочий мелкокосячковый мусор половить.
аноны, а уже придумали какую-нибудь нейронку для бетинга? не особо сложного, ну там, повторы, кривые предложения и прочий мелкокосячковый мусор половить.
В Гугле давно уже был Свежий взгляд, но для России его отключили. Попробуй через ВПН, вдруг работает. Он как раз ловил повторы хорошо.
Как обойти повторы имен в камерном минике? Там действуют только два персонажа, и у меня для каждого выбор между "персонаж-нейм" и "он". Иногда заместительные - по прозвищу, которым каждый из них пользовался наравне с именем.
Забил в ворде в поиск имя А - 27 повторов за текст из 2400 слов. забил кличку - 7 раз. Пробовал совать всякие безличные состояния, все равно меньше 24 раз не выходит тиснуть имя. У второго мужика та же ситуация, немногим лучше.
Забил в ворде в поиск имя А - 27 повторов за текст из 2400 слов.
...и что? Не все повторы так страшны, как их малюют. 27 условных "Ань" на 2700 слов не так страшно, тем более только два персонажа. Вот "Аня", "Анна", "Анна Анновна", женщина, шатенка, учительница, фея, богиня — будет выглядеть странно.
Как обойти повторы имен в камерном минике? Там действуют только два персонажа, и у меня для каждого выбор между "персонаж-нейм" и "он". Иногда заместительные - по прозвищу, которым каждый из них пользовался наравне с именем.
Забил в ворде в поиск имя А - 27 повторов за текст из 2400 слов.забил кличку - 7 раз. Пробовал совать всякие безличные состояния, все равно меньше 24 раз не выходит тиснуть имя. У второго мужика та же ситуация, немногим лучше.
Где ты вычитал, что нельзя повторять имена и местоимения, анон? Или ты из 2005 к нам?
Кроме шуток, открой любую книгу и посмотри, как там обстоят дела с именами. Не фичок, а книгу. Любую.
Заместительные и клички как раз лучше выкинь, если они в тексте только чтобы имя заменить. Повторяй персонажнейм и не парься, честно. Это не тавтология.
Отредактировано (2023-01-19 14:39:48)
Никак, анон. Это нормально, повторы имён и "он". Это дурацкая фикрайтерская идея, что нельзя повторять имя и надо заместительные. Не надо. Можно если хочется порой использовать какое-нибудь одно заместительное, которое у читателей четко ассоциируется с персонажем, но не злоупотреблять.
Имя персонажа это хорошо и нормально.
Слушайте, аноны, у меня вопрос по психологической матчасти. Вот допустим попаданцы из условно нашего 21 века в условно фэнтезийное средневековье. Вот средневековая война - по нашим меркам, это пиздецкая мясорубка на поле боя.
При этом, насколько я читала, в древности случаев ПТСР на войне было сильно меньше, потому что в базе у людей была записана не ценность человеческой жизни, а то, что врагов можно и нормально убивать.
По идее, когда наши попаданцы участвуют в таких битвах-мясорубках, где друг друга рубят и пыряют и потом все это наглядно видно на поле боя, их почти всех должно накрыть, собственно, лютым ПТСР, потому что это всё пиздец противоречит моральным установкам. Даже тех, кто служил в армии. Даже возможно многим из тех, кто реально участвовал в каких-то военных действиях, потому что нынешняя война выглядит сильно иначе, для участников это перестрелки в первую очередь, не все даже видят противника и момент убийства.
Интересно, хоть где-то в фэнтези описывалось такое различие?
Потому что у меня по результатам размышления получается, что из многих попаданцев фиговые средневековые воины. Даже из очень подготовленных физически, никто не подготовлен морально к многочасовым рубкам топором/мечом живых людей, на измор, со всей кровищей и вонью. И у весьма многих будут лютые последствия: кто не сможет больше воевать, кто люто запьет, кто спятит, потому что из всех успокоительных только валерьянка и бухло, а кто наоборот озвереет до сноса крыши (и быстро кончится в следующих боях, скорее всего, потому что не смотрит по сторонам).
Согласны ли аноны с такими выводами?
Есть какие-то примеры правдоподобных описаний в фэнтези последствий военных действий для условных попаданцев, или нету?
Не фичок, а книгу.
Да я читаю-то книги, просто в переводных списывал это на издержки перевода + иное построение фраз в оригинале. А в русскоязычных...как приходится. Еще сложно найти аналог камерной ситуации, и чтоб там кроме А и Б не были замешаны В, Г, Д и баба Срака(
По идее, когда наши попаданцы участвуют в таких битвах-мясорубках, где друг друга рубят и пыряют и потом все это наглядно видно на поле боя, их почти всех должно накрыть, собственно, лютым ПТСР, потому что это всё пиздец противоречит моральным установкам.
Должно. Но попаданцы это обычно морально кастрированные персонажи изначально, и авторы таких книг тоже нередко мудаковаты и живут под лозунгом "замочить всех неправых и жить красиво"
Анон пишет:Не фичок, а книгу.
Да я читаю-то книги, просто в переводных списывал это на издержки перевода + иное построение фраз в оригинале. А в русскоязычных...как приходится. Еще сложно найти аналог камерной ситуации, и чтоб там кроме А и Б не были замешаны В, Г, Д и баба Срака(
Это я просто открыл гугол и вбил "Война и мир читать онлайн". Не знаю, какие книги ты имеешь в виду, тем более, если есть шанс, что их как-то коряво переводят безграмотные люди, но вообще можно и в школьную программу копнуть) Там никаких проблем с именами ни у кого.
Серьезно - это фичковый заеб последних лет, не надо его на себя всерьез примерять.
Вот средневековая война - по нашим меркам, это пиздецкая мясорубка на поле боя.
Осторожно интересуюсь, где ты эту информацию взял
В Гугле давно уже был Свежий взгляд, но для России его отключили. Попробуй через ВПН, вдруг работает. Он как раз ловил повторы хорошо.
мне бы даже не повторы, я например иногда с падежами не дружу (не в плане что правда, а типа кааак заверну, и кто на ком стоял). попробую этот взгляд, но хз ловит ли он такое) спасибо
насколько я читала, в древности случаев ПТСР на войне было сильно меньше
Сомнительное утверждение, насколько можно судить по исследованиям ПТСР. Можно пруф?
Согласны ли аноны с такими выводами?
Лично я согласен. Но писать об этом едва ли кто-то будет - как одноразовый литературный эксперимент это может быть забавно, но велик шанс, что получится нечто вроде Германовского "Трудно быть богом". Люди все-таки читают сказки не за полной психологической достоверностью.
Сомнительное утверждение, насколько можно судить по исследованиям ПТСР. Можно пруф?
Я уже не помню, где прочёл. Общий смысл был в том, что если человек растет на рассказах о том, как родные его где-то воевали, с мыслью, что убивать врага нормально, с детства знаком с убийством животных ради еды и принимает участие в забое животных, в юности готовится воевать и учится сражаться, то и участие в реальном бою воспринимает проще. Конечно, это всегда потрясение, первый бой это событие, но парня в этой ситуации поддерживают, что это все нормально, он с этим как бы смиряется и живёт и воюет дальше без глубоких потрясений и моральных травм. Ну, кто не мог, всегда бывали, но в условиях нормализации убийства их бывало сильно меньше (А ещё с вероятностью они до старости не доживали, есть такой нюанс).
Типаж наемника в отставке, который накопил денег, открыл трактир или купил ферму, женился и живёт обычной жизнью, без переживаний и угрызений совести, вполне описан.
Такой концепт.