Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#5526 2016-07-23 23:14:29

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Аноны, как оживить персонажей? У меня они придумываются как картинки, статичные, без движения. И ничего по жизни не делают. Конфликта нет, писать не о чем.

#5527 2016-07-23 23:27:54

Анон

Анон пишет:

Конфликта нет, писать не о чем.

Придумай конфликт, действующие лица сами придут и будут действовать по обстоятельствам.

#5528 2016-07-24 01:45:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, как оживить персонажей? У меня они придумываются как картинки, статичные, без движения. И ничего по жизни не делают. Конфликта нет, писать не о чем.

пиздишь, если есть картинка в голове, то должна быть и ситуация в которой описывается сюжет этой картинки, типа, я вижу двоих, склонившихся над столом - потому что они рассматривают таракана - потому что один из них (владелец квартиры) жуткий неряха - они решают воспользоваться дустом/мелом Машенька - тараканы рисуют Джаконду - и т.д.

#5529 2016-07-24 02:16:25

Анон

Анон пишет:

тараканы рисуют Джаконду - и т.д.

Отличный сюжет.

#5530 2016-07-27 18:10:11

Анон

У меня в тексте на 5 тыщ слов "а потом" повторяется 20 раз. Это очень хуево, да?  :facepalm:

#5531 2016-07-27 19:10:59

Анон

Анон пишет:

Это очень хуево, да?  67280105

да, анон, читать тяжело(( потому что создается ощущение, что этой чей-то пересказ самого текста. сама с этим у себя воюю, пока безуспешно  :pink:

#5532 2016-07-27 19:25:48

Анон

У меня в тексте на 5 тыщ слов "а потом" повторяется 20 раз. Это очень хуево, да?  :facepalm:

Зависит же.
Если это обыгранный прием - этакий "скелет наружу" - то вполне себе катит.
Ну а если просто повтор по неумению - тогда да, невесело.

#5533 2016-07-27 20:10:59

Анон

И ведь я совершенно случайно заметила! А если есть ещё какой-то паразит? Вот как его вычленить?

#5534 2016-07-27 20:14:05

Анон

Анон пишет:

А если есть ещё какой-то паразит? Вот как его вычленить?

Лично мои это "вдруг" (и его весёлый друг "ВНЕЗАПНО"), "затем", "после". Я в принципе сейчас стараюсь монтаж без этих переходов делать, если там действительно не "вдруг как в сказке треснул пукан". Потому что понятно, что если Вася и Петя пошли в школу, то затем они пошли домой, а после легли спать.

#5535 2016-07-27 22:13:14

Анон

Анон пишет:

И ведь я совершенно случайно заметила! А если есть ещё какой-то паразит? Вот как его вычленить?

ну попробуй здесь http://www.8nog.com/counter/ кажется там можно повторяющиеся слова выделить

#5536 2016-07-28 09:05:01

Анон

Носил на ФБшный инсайд, принесу и сюда.
Два полезных ресурса для копирайтеров, которые помогут найти повторы в тексте.
Сперва берем наш текст (если крупный, придется делить на куски, мини и драбблы до 100 000 символов проглотит), вставляем сюда: http://advego.ru/text/seo/top/ и выбираем язык - русский, жмем "проверить". Смотрим в раздел "семантическое ядро", в самом верху будут наиболее употребимые слова. В норме если в столбце "частота %" у вас больше 3, то это так называемый переспам, слишком много употреблений. Надо чистить. Естественно, не считаются имена героев и намеренные повторы для каких-то художественных целей. Совсем идеально, если в этом столбце будет меньше 2%.
Далее. Идем вот сюда: http://istio.com/ вставляем тот же кусок текста, жмем на "расширенная форма". Обязательно сперва вставляем, а потом жмем! В расширенной форме в поле "список ключевых слов" вводим слова, которые первый ресурс показал как переспам. Жмем на "анализ". Проматываем вниз, вуаля! Ресурс выделил нам эти слова и однокоренные в тексте . Можно посмотреть, где они и насколько близко друг к другу.

Отредактировано (2016-07-28 09:07:31)

#5537 2016-07-28 09:21:37

Анон

Анон пишет:

Носил на ФБшный инсайд, принесу и сюда.

Анончик, спасибо за ссылки  :iloveyou:

#5538 2016-07-28 10:13:30

Анон

Полезные ссылки, но у меня что-то не получается с ними подружиться. Пишет, например, что у меня 14 раз повторяется слово, которое по факту в тексте всего 2 раза встречается.

#5539 2016-07-28 10:16:39

Анон

Анон пишет:

Полезные ссылки, но у меня что-то не получается с ними подружиться. Пишет, например, что у меня 14 раз повторяется слово, которое по факту в тексте всего 2 раза встречается.

По первой ссылке пишет? Или по второй? Вторая учитывает однокоренные. К примеру. она посчитает возможность как слово, в составе которого есть "можно".

#5540 2016-07-28 10:18:23

Анон

http://advego.ru/text/seo/top/ - вот эта. Причем считает даже слова, которых в тексте нет, выдуманные какие-то. Например, в тексте есть персонаж Джим, программа находит 15 слов "Джиг". Хотя поиск по тексту даже одной такой опечатки не находит. Нашла еще 14 слов "знать", а у меня в тексте одно "узнать". Непонятно ) Может, это мне так не везет))

#5541 2016-07-28 10:25:51

Анон

Анон пишет:

Нашла еще 14 слов "знать", а у меня в тексте одно "узнать"

Анон, ты что-то путаешь явно. Она не может считать несуществующие тупо потому, что она сверяет знаки. Напечатанные тобой. Хотя... Стоп. В какой графе считает? Если в указанных мной процентах, то это не количество слов, а процентное соотношение. Сколько процентов от общего количества слов занимает вот это. Вот проверил сейчас на тексте типа "Джим хочет узнать много нового. Он читает энциклопедии и словари". Все верно кажет.

#5542 2016-07-28 10:29:07

Анон

Анон пишет:

В какой графе считает? Если в указанных мной процентах, то это не количество слов, а процентное соотношение.

http://prnt.sc/byis10 - я так понял, первая цифра - количество, вторая - процентное соотношение, не?

#5543 2016-07-28 10:31:28

Анон

По идее - да. А это самое "знать" у тебя не может оказаться частью других слов? Ресурсы-то технические. Поэтому первый вторым и проверяется. Попробуй прогнать через второй. Возможно, он тебе покажет кучу всяких "знатный", "познать" и "познатнее". Но вообще впервые такое вижу, чтобы он насчитывал 14 слов вместо одного. Я скорее поверю. что там дофига однокоренных затесалось.
Плюс лишний раз проверь, какой язык выбрал при проверке. Разные языки разный результат при одном и том же тексте дают.

Отредактировано (2016-07-28 10:33:48)

#5544 2016-07-28 10:39:01

Анон

Так в том и дело, там однокоренное только одно - "узнать". Язык русский. В общем, тут явно мне не везет, не буду флудить, чтобы остальные не забили на этот сайт, полезная штука же))

#5545 2016-07-28 10:50:10

Анон

Не, слушай, мне уже интересно разобраться, да. Я с таким не сталкивался и дико хочется понять, где может получиться проеб. Можешь выдранный из контекста кусок текста скинуть? Попробую прогнать и посмотреть все подробности.

#5546 2016-07-28 11:45:50

Анон

Все, анон, я разобрался, и ответ традиционен: я идиот  ;D
Я думал, что прога ищет однокоренные слова "знать" - типа как ты выше написал, "знатный", "познать" и т.д. Т.е. где есть "знат" хотя бы.
А она, видимо, умнее меня-идиота, и считает слова типа "знал", "узнала", "знаешь". Прошу прощения за тупизм)

#5547 2016-07-28 12:19:30

Анон

Анон пишет:

А она, видимо, умнее меня-идиота, и считает слова типа "знал", "узнала", "знаешь".

Естественно:) У нее две функции: искать те, в составе корня которых есть общее и искать все словоформы и склонения-спряжения какого-то слова. Вот однокоренные местами бывают не в тему, "общество познатнее" и "знать меру" как бы по смыслу могут стоять рядом, но тут уж увы, комп не человек.

#5548 2016-07-28 18:28:07

Анон

Аноны, которые пишут с внутренней фокализацией, как вы справляетесь с объяснением мотивов другого героя? Вот у меня есть перс А (фокальный), влюблённый в перса В, и, соответственно, А видит всё поведение В в розовом цвете. в конце текста В поведёт себя, как мудак, и я боюсь, что читателю будет непонятно, с какого фига, ведь А весь текст описывал В исключительно как няшку и всем его странностям находил обоснуй.
Раньше я считала, что читатель не дурак и сам верные выводы сделает, но потом поняла, что, видимо, что-то неправильно делаю, потому что читатели офигевали каждый раз от поступков В и называли их очень внезапными. А у меня вся мотивация В в голове имеется, но я ж не могу её в тексте прописать =(

#5549 2016-07-28 19:21:40

Анон

Тут никак, если читатель хочет читать жопой - он будет читать именно ею. Ему за выискивание двойных смыслов деньги не платят.
Максимум можно задрать контрастность до максимума - например, в одном-двух моментах уже в начале фика заставить Б вести себя так, чтоб мудачность по его действиям ясно читалась, и заодно продемонстрировать, насколько растянута уже сова "няшности" попытками А натянуть ее на этот глобус. Но никаких гарантий это один фиг не даст. :dontknow:

#5550 2016-07-28 19:28:23

Анон

Анон пишет:

Вот у меня есть перс А (фокальный), влюблённый в перса В, и, соответственно, А видит всё поведение В в розовом цвете. в конце текста В поведёт себя, как мудак, и я боюсь, что читателю будет непонятно, с какого фига, ведь А весь текст описывал В исключительно как няшку и всем его странностям находил обоснуй.

Ну так описывай не странности, а именно мерзенькие моменты в мелочах. Типа, обосрал кого-то за глаза - "ой, он просто честный и принципиальный". Купил фокальному герою в подарок на ДР китайскую хрень из перехода на отъебись - "ой, не в подарках счастье". Читатель, если не слепой, подвох почует)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума