Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
меньший авторитет, чем Паустовский
Паустовский и ранние свои книги ругал. Какие они были безыдейные и вычурные, зато потом он как осознал! И как начал писать хорошие и правильные про советского человека, который строит советское будущее.
Паустовский и ранние свои книги ругал. Какие они были безыдейные и вычурные, зато потом он как осознал! И как начал писать хорошие и правильные про советского человека, который строит советское будущее.
Тот анон привел цитату из Паустовского.
А у тебя голые рассуждения без пруфов.
И как начал писать хорошие и правильные про советского человека, который строит советское будущее
Ага, особенно про Мещеру прямо все такие просоветские. И Телеграмма знаменитая.
Ты почитай его биографию, поймёшь, почему он новую жизнь считал лучше старой.
Паустовский по большому счету писал просто про мирную жизнь и ее обустройство. И про обыденные драмы и ралости. Про то, что после пиздеца люди тихонько начинают жить лучше. А потом снова пиздец, и снова после него жизнь продолжается. Он верил в улучшение жизни и не врал себе, иначе его книги не читали бы до сих пор и не любили.
Отредактировано (2023-01-14 23:01:22)
Паустовский крутой, мне некоторые строки прямо в душу запали, даже с детства помню какие-то детали и очень люблю, как он пишет
Паустовский крутой, мне некоторые строки прямо в душу запали, даже с детства помню какие-то детали и очень люблю, как он пишет
Я в детстве читала все подряд, и его тоже, а по-настоящему заценила как он круто пишет, когда выросла. Повесть о лесах это же гимн экологии и восстановлению природы людьми. И гимн осмысленной человеческой деятельности. Он умел захватывающе рассказать о человеческой работе.
Одна из вещей, которые при советской власти влекли к себе людей - у твоей работы появлялся великий смысл. Ты чувствуешь себя нужным всем в стране, ты чувствуешь, что вкладываешь усилия в будущее. Это нихрена не приоритет соввласти, эти идеи, это очень важная потребность людей - оставить след в истории, приносить пользу людям. Вот она Паустовского воодушевляла в 30 годы. А поздние вещи у него очень камерные и про мирную жизнь и поэзию обыденного.
Отредактировано (2023-01-14 23:12:39)
А я прост люблю, как Паустовский писал о людях и о природе, как он умел создать картинку. Вот зарисовка про ископаемого лося: вроде ничего такого, а прям за сердешко берет, как стихи.
Почему я так не умею и никогда не научусь, аааа, почему!
Одна из вещей, которые при советской власти влекли к себе людей - у твоей работы появлялся великий смысл. Ты чувствуешь себя нужным всем в стране, ты чувствуешь, что вкладываешь усилия в будущее. Это нихрена не приоритет соввласти, эти идеи, это очень важная потребность людей - оставить след в истории, приносить пользу людям. Вот она Паустовского воодушевляла в 30 годы. А поздние вещи у него очень камерные и про мирную жизнь и поэзию обыденного.
Знаешь, анон, твои слова заставили меня кое-что переосмыслить. Потому у меня было четкое ощущение, что ему нравится фантазировать, мечтать, восхищаться природой, писать про накал чувств, а в рамки производственного романа и программных произведений (Колхида, Кара-Бугаз, Черное море, Северная повесть и прочее) он впихивает себя силой, потому что так правильно, так надо, надо приземляться и писать о труде обычных людей. При этом приземляться ему не хочется, и он отстаивает право на романтическое видение, право видеть красоту повсюду, и именно это для него первично, а любой сюжет играет вспомогательную роль. Может быть, от того, что у Паустовского почти все идет с одинаковым романтическим надрывом, и это на бытовухе дает ощущение наигранности. Что касается стиля, то он говорит про проще, но с первых опубликованных текстов до позднего периода это проще не заметно (не могу сказать, что это плохо).
Мне невероятно нравится у него Повесть о жизни, нравятся рассказы о природе и другое тоже, но обсудить было интересно.
А Золотая роза не нравится.
И мое доверие ко всей этой романтике заметно упало.
Почему? Он мог не любить жену, а любить другого человека.
.А потом читаю реальную биографию, и на тот момент у него была жена. И мое доверие ко всей этой романтике заметно упало.
Я читала биографию Ивана Ефремова, и его поведение в немолодом возрасте и этот его поздний роман с девочкой практически школьницей выглядели очень некрасиво и разочаровывающе. Писатели, увы, обычные и часто неприятные люди и портятся с возрастом. Даже если прогрессируют как писатели.
Почему? Он мог не любить жену, а любить другого человека.
Отредактировано (2023-01-15 01:26:53)
Все это прекрасно, но нахуя это обсуждение здесь, а не в книготреде? Вы вообще помните, что Паустовского внесли просто как пример в контексте спора на совершенно другую тему?
По мотивам вчерашнего срача назрел вопрос.
Как выглядит полный список словесного мусора при редактуре?
Начну составлять, специалисты, дополните. А над расхождением во мнениях можно упоительно посраться.
Притяжательные местоимения (мой, свой и т.д);
Был, было, бы;
Так, ну, же, вот;
Мутная неопределённость (какой-то, где-то, как-то);
Повторы и однокоренные;
Плеоназмы;
Канцеляризмы;
Что, чтобы, который (по вкусу);
Тупотные заместительные (синеглазая, брюнетка, мужчина и прочие стремящиеся к канцеляризмам убогие уточнения)
Инфодампы.
Уменьшительно-ласкательные в отношении взрослых людей.
Избыточные метафоры;
Нанизывание прилагательных;
Для особо горячих жопой: Все их вычищать нужно с умом, чувством меры и здравого смысла, исходя из задач текста, делая разницу между словами автора и прямой речью персонажей.
Что еще? Насчет заместительных можно начинать священную войну, среброволосые вы мои.
И помните, день прошел зря, если вы не доебались к ошибке в чужом посте или к формулировке.
Отредактировано (2023-01-15 09:04:11)
Хороший список, многое вычищаю, но вот плеоназамы... люблю их :hat: оставляю в основном.
Что еще?
Разнообразие имён одного и того же персонажа, если речь не идёт о ПОВах разных людей. Это к заместительным, но не тупотным.
Разнообразие имён одного и того же персонажа, если речь не идёт о ПОВах разных людей.
А поподробнее? Примерчик и в чем грех?
Избыточные метафоры
Дай определение избыточной метафоры.
Уменьшительно-ласкательные в отношении взрослых людей.
Обоснуй.
Начну составлять, специалисты, дополните.
- любимые словечки и конструкции конкретного автора
- вычурное или устаревшее слово лучше не использовать слишком часто. для обычных слов повтор на одной странице - и говорить не о чем. а если слово хитровыебанное, то и раз в главу может бросаться в глаза. но если слово используется в одном и том же контексте, то это уже уместно. пример, который я считаю удачным, на английском можно?
в 11/22/63 сто тыщ раз использовано слово obdurate, но только по отношению к изменению прошлого. Because the past didn't like to be changed. It was obdurate, и так с вариациями на протяжении всей книги. это лейтмотив, нормально.
А поподробнее? Примерчик и в чем грех?
Когда одного и того же персонажа автор называет то Иванова, то Маша, то Маня. Чтобы не повторяться в соседних предложениях. В китаефандомах это особенно заметно, когда почти у всех героев несколько имён и автор их тасует не глядя, а потом читатели считают, сколько человек было в постели, двое или шестеро.
Дай определение избыточной метафоры.
Открываешь «Королеву лис» Даяны Морган и берешь любую и будет тебе избыточная метафора.
Избыточность кмк определяется общим накалом пафоса, нанизыванием прилагательных + сравнение с хуйзнаетчем (типа глаза цвета хризолита), либо просто всратое сравнение.
Пример всратого сравнения «Ковен озера Шамплейн» «Последними были волосы: я убрала их со лба и пригладила к затылку. Темные и непослушные, как океанский бриз из терпкого кофе.»
А еще когда они в каждом втором абзаце и замедляют темп повествования, влезая в динамичную сцену.
Отредактировано (2023-01-15 11:18:29)
сравнение с хуйзнаетчем (типа глаза цвета хризолита)
То есть, как обычно, ориентироваться надо на читателя с кругозором первоклассника, который не знает, какого цвета хризолит или там гагат.
Плеоназм - это, по-вашему, что и чем отличается от заместительных?
А сниженные избыточные метафоры бывают?
Темные и непослушные, как океанский бриз из терпкого кофе
Какое эталонное буэ.