Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#55226 2023-01-14 18:11:28

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

В прошлом году, в Москве проездом

будучи, сука, будучи!

#55227 2023-01-14 18:13:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В прошлом году, в Москве проездом

будучи, сука, будучи!

… с меня слетела шляпа.

#55228 2023-01-14 18:19:03

Анон

Хорошему автору можно все. И былы, и чтохи, и какойты, он от этого хорошим быть не перестанет. Плохой текст чистка от них не сделает хорошим.
Любые декларативные и категоричные правила - сразу в топку.
Языком надо уметь пользоваться и чувствовать его, а дрессироваться на имитацию, пользуясь такими вот топорными мануалами,  бессмысленно. Все равно что приравнивать себя к обезьяне, имитирующей человеческое поведение по внешнему образцу без понимания сути

Отредактировано (2023-01-14 18:19:20)

#55229 2023-01-14 18:20:08

Анон

Давайте только без миллиардного срача "научили писать идиотов, а они графоманят без литературного бекграунда". Ну и сюда, наверное, вопрос ближе всего
Что можно взять за пример литературного описания бала, желательно, с достаточно подробным описанием танцев? В голову приходит только война и мир, но я это не хочу ещё раз читать. Понял, что всё, что попадалось, я забыл напрочь, и теперь не могу даже вспомнить, где такое было. Подозреваю, что то, что мне хочется написать, будет поебенью чуть менее чем полностью, поэтому нужен, так сказать, референс

#55230 2023-01-14 18:20:56

Анон

Анон пишет:

будучи

Интересно, почему деепричастие настоящего времени "мо́гучи" (от "мочь") устарело напрочь и теперь вместо него - "могя", которое ни один человек в здравом уме использовать не будет, а "будучи" хоть и не часто, но используется до сих пор, хотя должно было превратиться в "будя"?

#55231 2023-01-14 18:24:30

Анон

Анон пишет:

Хорошему автору можно все. И былы, и чтохи, и какойты, он от этого хорошим быть не перестанет. Плохой текст чистка от них не сделает хорошим.

В принципе, на этом тред можно закрывать. =D

#55232 2023-01-14 18:25:19

Анон

Анон пишет:

Языком надо уметь пользоваться и чувствовать его, а дрессироваться на имитацию, пользуясь такими вот топорными мануалами,  бессмысленно.

Ну это звучит как из разряда "таланта нет и не научишься".  :dontknow:

#55233 2023-01-14 18:25:51

Анон

Анон пишет:

Давайте только без миллиардного срача "научили писать идиотов, а они графоманят без литературного бекграунда". Ну и сюда, наверное, вопрос ближе всего
Что можно взять за пример литературного описания бала, желательно, с достаточно подробным описанием танцев? В голову приходит только война и мир, но я это не хочу ещё раз читать. Понял, что всё, что попадалось, я забыл напрочь, и теперь не могу даже вспомнить, где такое было. Подозреваю, что то, что мне хочется написать, будет поебенью чуть менее чем полностью, поэтому нужен, так сказать, референс

Ярмарка тщеславия
романы Остин

#55234 2023-01-14 18:26:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Языком надо уметь пользоваться и чувствовать его, а дрессироваться на имитацию, пользуясь такими вот топорными мануалами,  бессмысленно.

Ну это звучит как из разряда "таланта нет и не научишься".  :dontknow:

Уметь пользоваться языком это и есть результат дрессировки самого себя.

#55235 2023-01-14 18:30:53

Анон

Анон пишет:

Что можно взять за пример литературного описания бала, желательно, с достаточно подробным описанием танцев?

В русской светской повести 19 века покопайся: "Испытание" Бестужева-Марлинского, "Большой свет" В. Соллогуба, "Маскарад" Павлова, вот это всё

#55236 2023-01-14 18:31:14

Анон

Никакой текст все равно не спасет сюжетную унылоту. Я лично переживу нарушенные "правила", повторяющиеся слова итп, если интересно что дальше-то.  :dontknow:

Но вот этот анон все правильно и просто расписал.  =D

Анон пишет:

Это блин как прыщи тональником замазывать.

Надо лечить первопричины, не симптомы.

#55237 2023-01-14 18:33:20

Анон

Анон пишет:

То есть книгу ты не читал и не в курсе ваще?

Да. А что, надо? Не, если там герой эту китайскую шашку видит на экране и там камера сначала наезжает и показывает орнамент крупным планом, а потом отъезжает и становится виден клинок, то претензию снимаю, конечно.

#55238 2023-01-14 18:34:51

Анон

Анон пишет:

есть результат дрессировки самого себя.

Дрессироваться такому как?

#55239 2023-01-14 18:36:13

Анон

пока вы тут про былки спорите, вот вам, 600+ лойсов на АТ
2400 библиотек
https://author.today/work/242349#comments

Наслаждайтесь шедевром. Я просто это нашел случайно, охуел и хочу поделиться. Да, у меня горит жопа, потому что я не понимаю. Просто не понимаю.

#55240 2023-01-14 18:36:22

Анон

Анон пишет:

Интересно, почему деепричастие настоящего времени "мо́гучи" (от "мочь") устарело напрочь и теперь вместо него - "могя", которое ни один человек в здравом уме использовать не будет

Вместо него, скорее, какие-то другие слова вроде "в силах" или "в состоянии".

#55241 2023-01-14 18:41:27

Анон

Анон пишет:

пока вы тут про былки спорите, вот вам, 600+ лойсов на АТ
2400 библиотек

Нет, неееет. Только не опять. Закопайте.
Уж лучше дальше про стиль сраться.

#55242 2023-01-14 18:42:47

Анон

Анон пишет:

"таланта нет и не научишься"

Ну как бы да?
Строчить чтиво для потребителей чтива, зарабатывать этим, снимать урожай поглажек и лайков - научишься, если потренируешься. А иногда и тренироваться не надо. Создать что-то по-настоящему стоящее - нет, без таланта нельзя.

#55243 2023-01-14 18:44:04

Анон

Анон пишет:

Вместо него, скорее, какие-то другие слова вроде "в силах" или "в состоянии".

Да это понятно, просто читал я тут прозу 18 века, так там "могучи" и "не могучи" постоянно попадалось и вместе с другими деепричастиями тогдашнего времени: "знаючи", "читаючи", "пишучи", то же "будучи" и так далее - выглядело весьма органично. Но когда "знаючи" и "читаючи" переделалось в "зная" и "читая", а "пишучи" - в "пиша" (и тоже стало использоваться куда реже, чем раньше), то "могучи" вовсе пропало, а вот "будучи" сохранилось.

#55244 2023-01-14 18:47:35

Анон

Анон пишет:

пример литературного описания бала

"После бала" Толстой
"Одна и две, или любовь поэта" Соколовский - ближе к середине, можно поиском пробить

#55245 2023-01-14 18:50:49

Анон

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

#55246 2023-01-14 19:02:09

Анон

Анон пишет:

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Переводчик говно 😂

#55247 2023-01-14 19:09:28

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
есть результат дрессировки самого себя.
Дрессироваться такому как?

Много читать, выбрать для себя лучшие образцы и следовать им.

#55248 2023-01-14 19:11:16

Анон

Анон пишет:

Создать что-то по-настоящему стоящее - нет, без таланта нельзя.

Только на самых ранних стадиях талант ни хера не виден.
Все дебютные пописы возмутительно бездарны.

#55249 2023-01-14 19:13:17

Анон

Анон пишет:

Много читать, выбрать для себя лучшие образцы и следовать им.

Вслепую следование без матчасти порождает тысячи одаренных бестолочей, которые методом тыка со звериной самоувенностью покоряют мир (нет)

#55250 2023-01-14 19:14:35

Анон

Анон пишет:

Только на самых ранних стадиях талант ни хера не виден.

Всегда виден.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума